Only Lovers Left Alive
3,8
4249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 mars 2015
Film prétentieux, insupportablement lent. Au bout d'une demi-heure, on a envie de se saisir d'un pieu et de l'enfoncer dans le cœur de ces personnages pour les renvoyer au néant. La superbe interprétation de la chanteuse Yasmina, dans l'avant dernière séquence, et l'indiscutable qualité de la photo, ne justifient pas de passer deux heures devant une telle vacuité scénaristique.
Publiée le 25 février 2015
beau, intelligent, captivant. super Bande originale. casting au poil
Jade Lisa
Jade Lisa

Publiée le 23 février 2015
Un scénario qui privilégie la psychologie des personnages, traité avec émotion et finesse, ne distillant effets spéciaux que par subtiles touches. Original, à voir, d'autant que le couple Tilda Swinton et Tom Hiddleston fait mouche.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 19 février 2015
Superbe film de vampires de Jim Jarmusch, très stylisé, envoutant, touché par sa patte reconnaissable entre toutes. Pas étonnant que son héro soit un artiste, que le rythme soit lent, que la musique soit omniprésente et surtout que cette histoire soit d’une telle originalité qu’on en reste ébahi…Il possède vraiment une imagination extraordinaire en plus d’un talent de mise en scène absolument troublant qu’il a particulièrement exercé sur ce film. On passe une bonne partie cloitré dans cette maison délabrée de Detroit où la jeune et toujours aussi douée Mia Wasikowska va venir perturber nos deux amoureux. Et après maints déboires, on finit à Tanger complètement bouleversé. Du grand cinéma à sensation comme il est un des seuls à le faire…
conrad7893

Publiée le 9 février 2015
Je me suis ennuyé dans ce film à l'atmosphère particulière qui se veut envoutante par moment.
j'ai trouvé le jeux des acteurs pas très juste notamment celui d'adam. les dialogues sont légers, voir creux. très lent et soporifique . quelques notes d'humour spoiler: avec les sucettes au sang

On est loin des standard de films sur les vampires et notamment de la célèbre saga twilight
un film intello et esthétique pour un public érudit .
Très bonne musique par contre
Publiée le 9 février 2015
Beau poétique... le cinéma à part de Jarmusch: sensuel, jubilatoire.
Publiée le 5 février 2015
Jim Jarmusch signe un vrai film de vampire romantique, nostalgique, loin des clichés de certaines adaptations de succès littéraires destinées aux ados. Une œuvre à contre-courant, qui ne présente pas les suceurs de sang comme des animaux, mais des victimes de leurs pulsions. C'est beau, c'est touchant, c'est à voir.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 11 décembre 2017
SANG POUR SANG. J'aurais voulu aimer comme on aime le soleil, te dire que le monde est beau, que c'est beau d'aimer. Mais voila, le prétentieux Jim Jarmusch comble sa routine par un esthétisme vampirisant en plongée, une ambiance puissante et une musique sublime. Adam et Eve sont des vampires, dépressifs, lents et intellectuels tout le contraire du conte d'adolescent Twilight !!! Melancholia quand tu nous tiens.
Le cinéphile

Publiée le 1 février 2016
Jarmush offre un film brillant. Une vision du monde désemparée au travers des yeux d'un vampire subtilement interprété par Hiddleston deja parfait dans le rôle de Loki chez Marvel. Un long métrage calme, sobre, sombre, gothique, et passionnant! Parfois prétentieux et adepte du c'était mieux avant "Only lovers left alive" est un véritable film de cinéphile passionnant et séduisant a la mise en scène magnifique et hypnotique!

kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 31 janvier 2015
Un film qui fait reaimer les vampires depuis twilight. Des images et une bande son à couper le souffle !
christelle2a
christelle2a

Publiée le 5 février 2015
C'est vraiment très bien. C'est un film de vampires à contresens de ce que l'on a l'habitude de voir. Tilda Swintown et Tom Hiddleston sont excellents. On découvre notre monde actuel et l'évolution que l'on en a fait à travers les yeux de deux vampires qui ont tout vu, tout écouté, tout lu. L'un est blasé par les vivants et l'autre reste fasciné croyant à une sorte de salut. C'est beau, c'est poétique, c'est sensible. La BO est excellente et la mise en scène très belle.
eldarkstone

Publiée le 29 janvier 2015
Visuellement très beau, mais trop lent, sans réel fil conducteur. On s'ennuie beaucoup dans ce drame mélancolique.
Publiée le 27 janvier 2015
Adam et Eve sont différents, mal adaptés, isolés et dépassés par un monde et des hommes (les "zombies") qu'ils ont vu changer, péricliter, et qu'ils ne comprennent plus. Qui sont finalement les vivants et les conscients sur cette terre ?
... Ils sont des vampires. Mais le plus important, c'est qu'ils sont liés par un amour indéfectible et qu'ils aiment tout autant la vie, tels des êtres à la sensibilité exacerbée, capables de capter et sentir comme personne la beauté d'une musique, d'une poésie, d'une nuit étoilée. Et bien qu'ils aient déjà traversé des siècles, Adam se demande s'il y a encore un avenir et un lendemain pour eux et leur condition.
Ce film est un véritable exercice de style, d'une esthétique indéniable. Il se savoure plan par plan tant pour les lumières, les couleurs, les mises en image et les scènes, à la manière dont on contemplerait un tableau. L'histoire est empreinte de mélancolie, de romantisme et de spleen. Ces vampires magnifiques sont très attirants car on devine qu'ils ont capté le sens de la vie, sinon qu'ils éprouvent des émotions qui nous échappent, et c'est ce qui les rend beaux. Et surtout, leur amour se suffit à lui même... Et c'est pour cette raison qu'ils restent en vie, plus que jamais et plus que les "zombies". A VOIR ABSOLUMENT !!!
Jmartine
Jmartine

Publiée le 26 janvier 2015
Ni Terence Fisher ni Roman Polanski pour le classicisme du film de vampires….La touche gothique reste présente mais d’un esthétisme « dandy » punk rock, très papier glacé…les vampires sont beaux bien qu’un peu pâles…on le comprend, ils vivent la nuit et ne prennent que les vols de nuit… mais concession à la modernité ils se fournissent en sang à l’hôpital…du 0 négatif il va de soit… mais ce monde est tellement décadent que même le sang peut être contaminé !!! … Jarmusch propose là une relecture originale du mythe du vampire, à l’épreuve de l’éternité, plutôt magnifique sur la forme, mais un peu juste quant au fond… Il aurait pu plus tirer de matière des nombreuses rencontres intellectuelles évoquées par nos vampires…Si l'humour est parfois là, l’ensemble est légèrement pompeux et parfois prétentieux, superficiel. Le rythme peut se montrer un peu lent sinon languissant (même si la bande son réveille l’attention), à l’exception du passage tonitruant de la petite sœur transgressive et la fin suggérée, très drôle, un peu inattendue où l’on retrouve le vrai vampire et avec toute la fantaisie du genre. .. C’est un film plaisant, mais loin d’être un chef d’œuvre...
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 24 janvier 2015
J'adore l'intro smoothy-psychédelico-rock'n roll autour du mouvement sensuel d'un 45 tours. J'adore le dernier plan et les instants qui le précèdent à Tanger. J'adore tout autant la première dégustation d'un sang d'une cuvée exceptionnelle et l'extase qu'elle provoque chez 3 des personnages principaux. Moments sublimes. Pour le reste, c'est emprunté, bavard, et terriblement "paraphrasant" spoiler: (les références aux illustres prédécesseurs du 15e siècle pour bien faire comprendre que ces dandys se connaissent depuis la nuit des temps - un euphémisme - puis c'est la recherche de sang par des voies civilisées mais néanmoins mercantiles pour bien faire comprendre qu'on est arrivé au temps maudit du Capitalisme où tout s'achète et tout se vend, même les enfants, même le sang...
). Et puis ces 2 personnages ont tout de vulgaires silhouettes, sortes de clichés d'ingrats vampires, bobo snobinards suceurs de sang et qui pètent dans la soie de leurs souvenirs poussiéreux. Guère en prise avec la réalité qui les entoure. Ce qui nous les rend franchement très très peu attachants derrière leurs lunettes fumées. Et je ne parle même pas d'un scénario d'une trivialité et d'un caractère prévisible spoiler: (la soeur rebelle qui se lâche comme sur une sucrerie et oblige le couple d'amoureux à se carapater dans leur planque de Tanger où l'on apprend le pot-aux-roses de la bouche du vampire incarné par le toujours génial John Hurt : "dans ces pays-là, évitez les hôpitaux (sic), je suis tombé sur du sang contaminé et je arrrrgh vais passer l'arme à gauche gloups"
. Ce qui peut légitimement agacer.