Scream
4709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaby Vandemoere
Gaby Vandemoere

Publiée le 14 janvier 2022
Bon, que dire de ce Scream, nouvelle génération? De toute évidence, du bon et du moins bon.
Critique sans spoilers.

Commençons par les aspects positifs: J'ai aimé la réflexion portée par le film sur les films d'horreurs et les reboot de franchises. C'est clairement assumé par le film et les personnages dissertent sur l'intérêt d'éternelles suites à une franchise qui est usée jusqu'à la corde... ou au couteau.
Bref, une façon de casser les limites de l'écran, pour interroger le spectateur (ou voyeur), sur son goût (macabre), à voir des gens se faire étriper.
Le retour des personnages originaux: Gaïl, Dewey, Sidney, le shérif Hicks... est plaisant à voir.
Le film arrive quand même à nous tenir en haleine jusqu'à la fin car on a envie de savoir qui est ou qui sont (Ils se déplacent toujours par deux, nous rappelle le film... dixit le premier Scream et les autres suites...) les tueurs, cachés derrière le costume du Ghostface.
Voilà pour les points positifs.

Côté, points négatifs: Je dois dire: "Tout ça pour ça?". En effet, voilà un film qui n'apporte rien à une franchise éculée et on voit les limites qu'à Hollywood, à proposer du sang neuf (Mauvais jeu de mot :-)), au point de relancer des films qui ont marchés dans le passé.
Le film s'adresse clairement à une nouvelle génération, la Z même si des clins d'oeil souvent bienvenus, visent à attirer les parents qui ont vu les précédents volets.
Côté scénario, rien de neuf: Un tueur masqué, le ghostface , revient hanter la ville de Woostboro et commet de nouveaux crimes.
J'ai trouvé le traitement des personnages un peu léger, une ficelle scénaristique un peu grosse: L'héroïne principale est la fille de..., des situations vues et revues...
Rien de bien croustillant à se mettre sur la dent. En clair, on reste sur notre faim et même le traitement des personnages historiques de la franchise sont assez légers, sauf peut-être la relation entre Dewey et Gale.
Et les ficelles scénaristiques utilisées font qu'on anticipe déjà la suite des événements et à peu de chose prés, même si le film tente de brouiller les cartes, on devine qui est le tueur (J'avais trouvé l'un des deux).
L'explication quand aux motivations des tueurs est un peu foireuse.

J'imagine fort bien que si les audiences (et les dollars) sont au rendez-vous, il y aura une suite. Mais très honnêtement, je n'en vois pas l'intérêt.
Si vous cherchez des frissons, le film rempli son rôle, quoique... Sinon, je vous conseille d'attendre la sortie, en VOD.
Renard de Bibliothèque
Renard de Bibliothèque

Publiée le 16 mai 2022
ATTENTION SPOILER !
Je suis éperdument fan de la franchise Scream lancée et menée avec brio par l'illustre Wes Craven. Je me suis donc ruée vers ce cinquième-faux-premier opus. J'en ressors mitigée. J'ai aimé les hommages faits au défunt réalisateur, et les clins d'œil au premier opus, à l'original. Globalement, de bonnes choses en découlent, y compris la manière d'expliquer le choix de mener un bon vieux slasher, plutôt qu'un film d'horreur intelligent et psychologique comme on en voit ces dernières années. Toutefois, innover aurait été souhaitable... non pas de manière drastique mais légèrement, en apportant quelque chose de nouveau auquel on ne s'attend pas. Plusieurs aspects m'ont déplu dans cet opus. Le retour des trois célèbres survivants n'est pas assez mystifié, et ils ont bien moins de panache que dans les autres films. D'ailleurs, Dewey est rabaissé plus bas que terre et son "final" n'est guère élogieux. J'aurais aimé qu'il revienne plus fort et que son départ soit davantage héroïque et honorable. Sa fin est décevante. Le film enchaîne les scènes d'attaque sans laisser la place aux enquêtes parallèles normalement menées par les personnages, ce qui retire du suspens. Notons que presqu'aucun personnage ne meurt... un Ghostface qui attaque mais ne tue pas. Toutefois, j'apprécie que le premier meurtre n'en soit pas un. Ma plus grande déception est la révélation des tueurs... quelle déception, ils sont insignifiants, sans surprise ni retournement. Ce sont des personnages dont on se fiche. Encore que le petit ami fasse écho à Billie, en cela il est appréciable. Mais la complice, quelle déception. Leur mobile est tout aussi décevant, sans saveur. J'ai adoré ce qu'ils ont fait de Billy, cet espèce de fantôme ange gardien qui veille sur sa fille, c'est étrange et surprenant. Faire place à de nouveaux personnages me plaisait, mais les personnages sont si insipides. Des clichés de jeunes de la nouvelle génération, rien de plus. Ils ne sont pas développés et on ne s'attache pas à eux, contrairement à Sidney, Randy etc. qui ont été touchants et appréciés dès le premier Scream. Scream 4 apportait cette jeunesse de manière plus intéressante, ce film n'est pas innovant à ce niveau. Les scènes faisant écho au premier Scream sont agréables, cela passe par des musiques ou des scènes totalement reprises ou étudiées, cela était plutôt intéressant. J'aime les références aux films d'horreur anciens et récents.
J'aurais encore tant de choses à dire. Globalement, je suis satisfaite dans ma faim de slasher et de Ghostface, cependant je reste en appétit face à des choix peu judicieux ou des manquements. J'aurais aimé, par exemple, qu'une véritable enquête policière soit menée. Chose légèrement présente dans les premiers mais totalement absente ici. On enchaine simplement les scènes d'agression. Il est divertissant et appréciable, et très respectueux de Wes Craven. Un slasher sanglant, mais je lui préfère les quatre premiers menés par Wes.C.
Gui12
Gui12

Publiée le 14 janvier 2022
Quel bel hommage à Wes Craven ainsi qu’au premier volet de la saga Scream, qui s’était essoufflée avec les derniers films.
Breton
Breton

3 abonnés Suivre son activité

Publiée le 14 janvier 2022
"On ne déconne pas avec l'original" ... il avait pourtant prévenu les gars. Et là. Vous venez en 2h de temps de massacrer une franchise avec votre histoire qui ne tient pas debout. 25 ans. 25 ans où les fans voient leurs héros évoluer au sein de cette franchise. À quel moment vous vous êtes poser la question de respecter cela ? C'est comme si je décidais de refaire Titanic avec un bateau qui coule pas. Sauf que pour vous votre scream, ben il prend l'eau de tout les côtés. Encore une fois, cela nous prouve que la technologie ne fait pas tout. Vous avez même été jusqu'à recréer en image de synthèse un ancien personnage du premier ? Nan mais vous êtes sérieux ? Ah oui, au fait, si wes avait voulu dans le 4 toucher à son trio originel, ben il l'aurait fait bande de nazes !!! Le pauvre... il doit se retourner dans sa tombe. A ce niveau là. Ce n'est même pas du fan service. Vous leur cracher à la gueule avec une prétention sans nom.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 14 janvier 2022
Tout le monde ne peut pas être Wes Craven et Kevin Williamson. La preuve avec ce nouvel opus de "Scream" qui n'est pas le cinquième mais qui pourrait l'être et s'appelait "5cream"... Ce requel, concept très bien expliqué dans le film, essaie d'arriver à la hauteur du premier mais avec beaucoup de mal. Même si tous les ingrédients sont bien présents, la sauce a du mal à prendre et on a du mal à y croire tellement les personnages sont caricaturaux. Heureusement que le trio original reprend du service, même s'il n'est pas très mis en avant... Bref, on aurait pu se passer de ce chapitre surtout que le précédent était très bien. A la mort de Wes Craven, il fallait en rester là !
Oceane Rochette
Oceane Rochette

Publiée le 14 janvier 2022
Un super film sanglant. Ghost face n'hésite pas sur les coups de poignards. Sidney est une warrior est nous le montre plus que jamais. La génération z en a dans le ventre.
Pascal Lecullier
Pascal Lecullier

Publiée le 14 janvier 2022
Un slasher et une suite digne de ce nom!! Je suis conquis par ce film, c’est un Scream généreux en hémoglobine. Un des meilleurs de la saga, drôle et captivant. Les terrifiés de Ghostface et les habitants de woodsboro n’ont qu’à bien se tenir.
Damien G.
Damien G.

Publiée le 16 janvier 2022
Scream est le film culte pour moi!!
Après nous avoir offert un Scream 4 de qualité (selon moi ) ici il s'agit d'une parodie du premier volet. C'est divertissant mais très vite oublier je pense.
Magik_Frizz
Magik_Frizz

Publiée le 14 janvier 2022
Je mais la note de 5 pour compenser les quelques mauvaises notes vraiment pas mérité.
Le film a trip en réalité un bon 4/5
Un très bon Scream, bien meilleur que le 3
Un film avoir absolument si vous êtes fan de Scream où de film dans le genre.
Maureen Ferreira
Maureen Ferreira

Publiée le 14 janvier 2022
Ça fonctionne très bien! C’est super c’est génial du sang en veux tu en voilà, vive la saga Scream qui se prend pas au sérieux et c’est ça qui est fort. Tout le contraire d’Halloween kills, une vraie horreur, et dans le mauvais sens du terme
Publiée le 14 janvier 2022
Pour une suite qu’on attendait pas trop, elle était bien. Elle m’a surpris par son rythme. C’est une suite plus digne de scream que les volets précédents. En espérant que ça s’arrête là
Publiée le 13 janvier 2022
Un film mauvais du début à la fin, je me suis ennuyé. Ce film est une parodie de film d'horreur, je ne peux pas croire qu'il y ait une once de volonté de la part du réalisateur de surprendre le spectateur. Je pensais que ce film serait un vent nouveau pour la saga mais on nous remet des clichés de l'horreur vieux des tout premiers films. Aucun suspense, un dénouement classique et sans surprise, ce film ne fait que du recyclage et on se fiche de l'histoire car tout est prévisible. Le doublage français est également une catastrophe, notamment pour le rôle de Liv McKenzie, aucune intonation, un texte lu, sans âme. Un film que je regrette d'avoir vu et que je déconseille fortement.
Mohammad Mbodji
Mohammad Mbodji

Publiée le 13 janvier 2022
1 étoile n’est pas mérité. Il a des personnes qui meurt de faim dans le monde. Vous gaspillez de l’argent honte au réalisateur, aux scénaristes et aux acteurs.
Un film pas mauvais si on le considère comme une parodie, ou une exagération du cliché des film d’horreur. La qualité de jeu des acteurs est du niveau de « Au noms de la vérité » ou « Petit secret entre voisins ». Payer pour une prestation de ce niveau est inadmissible.
Alexandra A.
Alexandra A.

Publiée le 13 janvier 2022
Très bon film très divertissant, je recommande la fin est surprenante . spoiler: j’ai beaucoup aimé que les anciens acteurs soit réunis
Fabien S.

Publiée le 13 janvier 2022
Un cinquième volet où on retrouve Courteney Cox et Neve Campbell qui affronte le tueur Ghostface. Frissons garantis.