2175 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serge Riaboukine
Publiée le 15 août 2009
Le film est basé sur des idées usées depuis la nuit des temps mais est suffisamment efficace pour divertir et peut-être même faire réfléchir quelques spectateur au couple enrouillé. Oui, je vais trop loin ! Les comédiens s'en donnent à cœur-joie et sans être extraordinaire, le métrage est agréable. La réalisation est par contre assez laborieuse tirant parfois vers l'amateurisme. Mais cela n'entache pas vraiment le film...
6 209 abonnés
Publiée le 15 octobre 2020
15 août est un film vraiment habituel et standard. Mais il a quelque chose qui nous le fait aimer. Peut-être est ce à cause des différences entre les trois grands acteurs principaux Richard Berry, Charles Berling et Jean-Pierre Darroussin. Et peut-être est ce à cause de plusieurs différentes situations amusantes et du dialogue intelligent. Eh bien je trouve que c'est un film très satisfaisant mais rien de plus...
De l’humour teinté d’ironie avec beaucoup de justesse dans ces descriptions de couples ou les femmes sont absentes physiquement, mais ô combien présentes tout au long du film. L'atmosphère tendue est alimentée par la voix off qui déclame à chacun des maris des évidences qu’ils ne semblent pas connaître. L’ensemble fonctionne bien et Jean-Pierre Daroussin est formidable.
"15 août" est une petite comédie sans prétention de Patrick Allessandrin. Elle raconte l'histoire de trois maris abandonnés par leurs femmes et qui vont devoir s'occuper de leurs enfants pendant deux semaines, dans la charmante ville de La Baule. Même si le scénario (écrit par Lisa Azuelos, la future réalisatrice de "LOL") est trop linéaire et que la réalisation est un peu molle, les dialogues souvent drôles et les acteurs font que l'on prend plaisir à suivre les (més)aventures de ces trois desperate housemen aux caractères bien différents - mais très attachants -, qui sont complètement paumés sans leurs épouses. Certains spectateurs masculins auront tôt fait de s'identifier à eux, tant les situations qu'ils vivent paraissent réalistes. Richard Berry joue Max, le charmeur du lot. Charles Berling interprète Vincent, le papa cool des trois. Quant à Jean-Pierre Darroussin (hilarant), il incarne Raoul, le râleur fort en gueule. Aux côtés de ces trois excellents comédiens, signalons les présences de la charmante Mélanie Thierry (qui venait d'être révélée par "Quasimodo d'El Paris") et de la toujours très classe Ludmila Mikaël (dont j'adore la voix suave). A noter également un bon choix de chansons, dont le très approprié "Où sont les femmes ?" de Patrick Juvet.
"15 août" ou la remise en question de 3 mecs laissés seuls avec leurs enfants par leurs femmes respectives pendant des vacances. Ça m'a énormément fait penser au "Coeur des hommes" mais en beaucoup moins bien, et surtout en beaucoup plus stéréotypé. Les 3 acteurs (Berry, Darroussin, Berling) ont un jeu assez intéressant mais malheureusement, l'histoire est assez fade et finalement, on perd le fil assez rapidement. Très peu de moments drôles, des passages qui n'apportent rien, et trop de clichés à 2 balles (relations de couples, relations père-enfants)... Enfin, la fin est vraiment pourrie avec cette conférence et surtout ce qui s'en suit. Bref, il ne restera pas dans ma mémoire.
Une sympathique comédie de mœurs portée par un beau trio d'acteurs (mention à Darroussin) et par l'absence de personnages féminins (hors seconds rôles mineurs). Pas spécialement un grand film mais un bon moment quand même et qui en bonus vous renvoie en période estivale.
Film moyen sur les relations hommes femmes, on passe un bon moment avec ce bon trio d'acteurs Berry Daroussin et Berling, mais ça traine un peu en longueur....la fin est mediocre.
Les productions Besson de ce style se font rares de nos jours. Ce dernier est un habitué aux très bons films, mais pas vraiment dans le registre comique. Bref, pas un chef d’œuvre, mais très agréable à regarder.
Trois pères livrés à eux-mêmes e à leurs mômes. Simple mais prometteur. Et la promesse esst remplie : c'est drôle, bien ficelé et surtout très bien joué. Il faut bien reconnaitre que voir cette brochette d'excellents acteurs s'amuser autant est capable de faire digérer n'importe quel navet. Alors dans unh bon petit film comme celui là, ce n'est pas du navet mais du caviar.
Une comédie Française banale comme on en fait beaucoup aujourd'hui. Il sort quand même du lot grâce aux acteurs Charles Berling, Richard Berry et Jean Pierre Daroussin, très drôles grâce à leur franc parlé et à leur situation dans le film. Il restera peut-être pas connu très longtemps, mais en tout cas, il restera d'actualité pendant un bon moment.