8116 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 mai 2013
Difficile de parler d'un film aussi légendaire sans répéter ce qui a déjà été dit des centaines de fois sur la performance mémorable de James Dean, le scénario ou encore les scènes cultes... Peu de films ont eu un tel impact sur la culture populaire, et après visionnage de “Rebel Without A Cause”, on comprend pourquoi.
" La Fureur de vivre " n'est autre qu'un classique du cinéma . James Dean confirme qu'il était bien l'un des plus grand acteur . Un film émouvant et sombre qui parle d'amour et d'amitié dans une phase de la vie que l'on passe tous . Un film a voir à tout prix .
Deuxième films du regretté James Dean confirmant l'immense talent qu'il possédait en lui. A ses côté se mêle la très belle Nathalie Wood et le torturé Sal Mineo comme pour renforcer la légende de ce film aujourd'hui culte les trois acteurs connurent une mort prématuré. Une oeuvre incroyable dressant un portrait sans concession d'une jeunesse en mal de sensation et révolté incarné par la présence de Dean qui fut proclamé icône de toute une génération. A l'image d'un Brando dans "L’Équipée Sauvage" les scènes ou Dean intervient semble être en apesanteur, retenant son souffle pour voir ce qui va se passée comme dans cette scène spoiler: du duel de couteau ou cette course au bords de la falaise . Bref une oeuvre culte à voir ou revoir sans modération!!!!
La fureur de vivre est un classique qui n'a pas forcément très bien vieilli. S'il est intéressant comme témoignage d'une adolescence américaine fantasmée, les prestations des acteurs principaux sont clairement l'atout majeur du film. Il y a quand même pas mal de longueurs même si le dernier quart du film s'accélère dans un final extrêmement prenant et intense. A découvrir!
Film d'une génération, La fureur de Vivre dresse le portrait de la jeunesse d'antan, plusieurs thèmes y sont traités: la famille en crise, le deuil de l'enfance, la conquête de la virilité, etc... Mais c'est surtout la présence de James Dean et son look du jeune adulte intemporel en jean et t-shirt blanc. Dépassé me direz-vous? Faux, la fureur de vivre est une oeuvre universel et surtout intemporelle, la jeunesse peut se retrouver dans le personnage de James Dean même plus de cinquante ans après, la qualité visuelle du film a effectivement vieillit mais le thème lui reste toujours aussi actuel et est devenu un classique grâce à James Dean.
Un des meilleurs films si pas LE meilleur avec James Dean. Si vous voulez vraiment découvrir cet icône du cinéma américain, ce film est à voir d'urgence. Il est, comme souvent, bon acteur et il n'y a que lui pour interpréter avec tant de naturel ce rôle de rebelle écorché vif qu'il tient dans cette histoire. Les autres seconds rôles ne sont pas en reste non plus. Malgré les années qui défilent, ce métrage n'a pris aucune ride (si ce n'est la mode de l'époque, les magnifiques voitures américaines "fifties",...). La relation avec ses parents est des plus réaliste et combien de jeunes à l'époque ou même d'aujourd'hui ne se sont pas sentis comme lui dans le film. Un classique du cinéma américain à voir.
Un film traitant du début de l'époque de la rebellion et du mal être des adolescents. Qui de mieux que James Dean pour endosser le rôle principal d'un ado frustré ? A lui seul il porte le film grâce à sa classe. Un bon casting également dans l'ensemble. Le film commence extremement bien avec une très belle scène au commissariat, on va dire que pour moi il y a vraiment 2 parties, la 1ere étant excellente, la 2eme beaucoup moins. La 2eme partie avec la folie de Platon emprunte quelques raccourcis qui font perdre en crédibilité, bien que cela montre l'importance d'être élevé dans de bonnes conditions et la difficulté de la solitude chez les jeunes. La mise en scène est plutôt inspiré, et l'histoire familiale de Mac est très bien retranscrite avec un père qui manque clairement de caractère ce qui révolte son fils. On voit aussi ici l'importance de prouver qui on est, de devenir un homme, mais dans le mauvais sens du terme si j'ose dire avec des duels débiles et dangereux. En bref, on est devant un bon film avec un excellent James Dean, malheureusement certains personnages et d'autres raccourcis altèrent un peu l'émotion générale surtout vers la fin, ce qui fait bien sur baisser l'intérêt du film... Mais concernant le mal adolescent, on fait difficilement mieux.
Un grand classique du cinéma américain porté par le talent du charismatique James Dean, excellent dans la peau d'un écorché vif. Nicholas Ray nous livre une représentation touchante du mal-être adolescent à travers ce film à l'intrigue solide et à la réalisation fluide. Culte et intemporel!
L'écueil majeur du film est une inclinaison trop excessive vers la psychologie freudienne des personnages pour expliquer leurs comportements, défaut majeur des années 50-60. Autrement le film reste un formidable témoignage d'une époque.
Symbole du look de la jeunesse désinvolte des années 50, James Dean incarne la sobriété américaine avec son Jean Levi's et son t-shirt blanc... Il est sexy au possible, avec à ses côtés la jolie Natalie Wood.
superbe film des acteurs qui claquent du tonnerre, un james dean épique, une réalisation au top bref ce film est génial. pour l'histoire le film parle des difficultés de la jeunnesse à s'integrer dans le monde actuel avec plusieurs types de personnages comme le rebel dégouté qui deteste sa vie, qui essaie d'en changer mais qui ne comprend pas le comportement que les autres ont envers lui un autre qui serait plutot cette fois un pauvre enfant traumatiser un peu malade spoiler: qui finiras par exploser de folie . une fille qui cherche un sens à sa vie et qui se réfugie derrire une attitude de façade et traine avec des loubards qui veulent prouver qu'ils sont des hommes et qui cela cache évidemment un certain malaise bref tout est au top dans ce film et si je ne lui mets pas la note maximale c'est parce que ce n'est pas mon film préféré
Un bon film des années 50, james dean rayonne dans son rôle, le film est une atmosphère psychologique assez inattendues pour moi qui m'attendait a un film de bagnole avec pleins de course poursuite. Un bon vieux film.