Dumb & Dumber De
2824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damz Z
Damz Z

Publiée le 21 février 2015
Le 1er est très marrant avec des scènes cultes inoubliables. Cette suite est non seulement pas marrante mais chiante. Jim Carrey en fait des tonnes mais comment faire pour exister dans un scénario d'une telle pauvreté. Bcp trop de scènes reviennent du 1er mais ne font pas rire. Les Frères Farrelly se moquent de nous avec ce navet.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 avril 2026
20 ans plus tard, Lloyd & Harry sont toujours inséparables et toujours aussi débiles. Quand ils apprennent qu’Harry est père, tous les deux se lancent à la recherche de sa fille…

Deux décennies après leur tout premier long-métrage (Dumb & Dumber - 1994), les frères Farrelly récidivent avec cette suite qui fait totalement abstraction du pitoyable prequel sorti 10 ans plus tôt (Dumb & Dumberer : Quand Harry rencontra Lloyd - 2003).

Fallait-il donner une suite à ce film culte ? On serait tenté de dire oui, d’autant plus que Jim Carrey & Jeff Daniels sont à nouveau de la partie, mais il était évident que les frangins n’arriveraient jamais à faire aussi bien que le premier film. Le scénario est d’une pauvreté déconcertante à tel point que l’on a régulièrement l’impression de voir un décalque du film original spoiler: (un road trip mettant en scène les deux copains débiles, l’enfant et sa perruche, remplacé par un perroquet, le trio qui s’insupporte dans la voiture, le spray mentholé, …),
sans oublier que le film coche toutes les cases du "fan service" (quel était l’intérêt de revoir la camionnette customisée en berger des Pyrénées ? Surtout qu’elle apparaît à peine 30 secondes !!).

L’absence d’inspiration et de créativité est flagrante, à tel point que l’on en vient à se demander si les scénaristes se sont réellement foulés pour nous pondre cette suite ou s’ils se sont simplement contenter de surfer sur la nostalgie des spectateurs de la première heure. Où est donc passé l’humour outrancier et transgressif du film original ? Qu’est-il advenu à la comédie turbo-débile qui nous faisait hurler de rire dans les 90’s ? Hormis la sympathie des deux compères, il n’y a vraiment rien à retenir de cette suite.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Caine78

Publiée le 23 mars 2019
Le premier, bien que foncièrement inégal, était amusant car se donnant justement un côté très sérieux dans la connerie, soutenu par une dimension policière bien intégrée. Là, je ne sais pas très bien si cette suite a été faite à la demande de fans ou simplement si les frères Farrelly ont eu envie de se faire plaisir, mais le compte n'y est pas vraiment. Je ne vais pas être totalement cinglant non plus : j'ai souri à plusieurs reprises, il y a un plaisir (assez étrange) à retrouver Jim Carrey et Jeff Daniels, toujours aussi réjouissants dans leur bêtise crasse, le côté « méchant gratos tout en restant relativement gentil » restant présent avec une certaine réussite. Maintenant, au moment de faire le bilan de la valeur ajoutée de ce « Dumb and Dumber De » (bon titre, en passant, fonctionnant aussi en anglais, au passage!), pas de quoi pavoiser. En gros, on reprend plus ou moins la même histoire, si ce n'est qu'on a modifié le contexte et les situations, l'occasion de quelques scènes amusantes et d'autres bien appuyées, la volonté d'auto-dérision chez les frangins laissant parfois place à de la moquerie pure et dure (les apparitions de Kathleen Turner, amusantes au départ, finissent par sombrer dans la gêne totale). J'aurais toutefois été sans doute plus indulgent s'il n'y avait pas cette dernière demi-heure à la limite du n'importe quoi, lourdingue comme pas possible et semblant se contenter de faire du gras pour du gras... Après, même dans les pires moments, il y a toujours un moment, une réplique amusante, mais autant on pouvait être un minimum indulgent vingt ans auparavant, autant c'est nettement plus difficile cette fois. Sinon, Peter Farrelly a depuis réalisé un film appelé « Green Book » qui a obtenu l'Oscar du meilleur film il y a quelques semaines : niveau « troll positif », difficile de faire plus balèze...
moket

Publiée le 13 mai 2017
C'est très con, mais c'est drôle... Même s'il y a moins de folie et de fraîcheur que dans l'original. Le duo fonctionne toujours à merveille, le film foisonne de gags scatologiques, mais on a un peu l'impression d'un film dun autre temps au charme un peu désuet. D'autre part, la mayonnaise ne prend pas vraiment avec l'ajout de la fille. Le trio aurait mieux fait de rester un duo...
Alasky

Publiée le 7 août 2022
Dans la lignée du premier, toujours aussi divertissant, loufoque et décalé, l'humour US dans toute sa splendeur. Certaines scènes sont limite malaisantes mais c'est aussi là le principe même de Dumb et Dumber. Le duo est toujours efficace 20 ans plus tard, attachant et complètement déjanté. Sympa sans être incontournable.
Objectivons

Publiée le 9 décembre 2018
Il est légèrement moins bon que le premier d'un point de vue scénaristique, mais ça ne justifie pas de moins bien le noter (vu que j'étais à 3/5 pour le premier, moins bien le noter reviendrait à lui tout juste lui accorder la moyenne).
Quelques passages comiques sont plus extrêmes que dans son prédécesseur (il faut bien légitimer l'existence de cette suite), mais dans l'ensemble, je l'ai trouvé globalement moins drôle.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 26 décembre 2014
Il aura fallu vingt ans pour réussir à convaincre Jim Carrey et Jeff Daniels de rempiler dans une suite de Dumb & Dumber. On a tendance à l'oublier mais leur premier refus avait obligé New Line à trouver de nouveaux interprètes pour Lloyd et Harry dans une prequel qui n'a pas franchement marqué les esprits. Avec les Frères Farrelly de retour à la tête du projet, les deux comédiens n'avaient maintenant plus aucunes excuses pour ne pas rempiler.

Ne s'étant jamais remis de sa rupture avec Mary Samsonite, Lloyd a passé ces vingt dernières années à l'hôpital psychiatrique dans un état catatonique. Mais lorsqu'Harry vient lui annoncer qu'il a besoin d'urgence d'un nouveau rein sous peine de mourir, son ami de toujours s'éveille à nouveau pour tenter de lui sauver la vie. Ensemble ils vont partir à la recherche de la fille d'Harry, dont il vient tout juste d'apprendre l'existence, dans l'espoir qu'elle accepte de lui donner un rein.

Comme Indiana Jones ou Men In Black, il y a comme ça parfois des retours aussi inespérée qu'inattendu. On pouvait désormais penser que Jim Carrey avait définitivement tourné la page des comédies barrées qui ont fait son succès. Mais il faut bien reconnaître que depuis qu'il s'est assagit, on le voit beaucoup moins au cinéma. Ce retour aux sources qui fait avant tout plaisir aux fans de la première heure, devrait lui permettre de renouer avec le succès.

Pour les Frères Farrelly aussi le succès de Dumb & Dumber et Mary A Tout Prix semble désormais bien loin, leurs récentes réalisations Les Trois Corniauds et My Movie Project n'ayant pas reçu le même accueil en sortant très discrètement en salles pour des sorties techniques ne dépassant pas une semaine de présence sur les écrans. En renouant avec les personnages de Lloyd et Harry, les deux hommes retrouvent l'humour débile qui a fait leur succès. un retour aux sources salutaire.

Il aura fallu pas moins de six scénaristes pour écrire cette nouvelle aventures des deux idiots. L'humour très nineties est de retour et le scénario du film n'est pas si éloigné du premier épisode. Encore un road movie semé d'obstacles et d'imbécillité savoureuse pour retrouver une femme. Avant une amoureuse et maintenant une fille. Dumb & Dumber De comprend de très nombreux clins d'oeil au premier opus mais peut aussi très bien être vu sans connaitre le précédent.

Ce Dumb & Dumber De c'est avant tout l'occasion pour Jim Carrey de nous ressortir le grand show. On ne l'avait pas vu aussi en forme depuis I Love You Philip Morris. Nouveau festival de grimaces et de situations absurdes qu'on est ravi de retrouver. Si dans le genre Jeff Daniels n'est pas en reste, il est cependant eclipsé par le talent comique de Jim Carrey. Les Frères Farrelly ont même réussi à retrouver l'acteur qui jouait le jeune Billy pour une nouvelle scène mémorable.

Pas mal de nouvelles têtes aussi dans cette suite avec la jolie Rachel Melvin qui joue Penny, la fille de Harry pas vraiment plus futée que son père. Mais aussi Laurie Holden (The Walking Dead), dont les réalisateurs étaient fans et qui joue la belle mère de Penny qui cherche à mettre la main sur l'héritage avec l'aide de Rob Riggle (21 Jump Street) dans un double rôle de jumeaux, véritable souffre douleur involontaire des deux idiots.

C'est avec un véritable plaisir que l'on retrouve les deux allumés de Dumb et Dumber De. L'humour des Frères Farrelly toujours aussi débile fait encore mouche même si certains jeux de mots ne sont pas vraiment compréhensibles en France. Même si il manque d'innovation, c'est un festival de gags idiots totalement réjouissants pour tous les spectateurs qui savent par avance où ils mettent les pieds. Ceux à la recherche d'un humour plus raffinés feraient mieux de passer leur chemins mais il ne savent pas ce qu'ils ratent !
dougray
dougray

Publiée le 17 mars 2016
N’étant pas un adorateur du premier opus, j’ai pu voir "Dumb & Dumber De" avec une pression très relative et surtout, un risque très modéré d’être déçu. Résultat : je dois faire partie de l’infime minorité qui, ô sacrilège, a préféré la suite à l’original ! Mon opinion aurait sans doute été très différente si j’avais été fan de "Dumb & Dumber"… mais je trouve que, en tout état de cause, le sort réservé à ce second opus par une bonne partie des critiques est particulièrement injuste. Car, bien que l’effet de surprise soit forcément éventée (non seulement, il s’agit d’une suite mais, en plus, le premier opus a révolutionné le genre à son époque et inspiré bons nombres d’ersatz depuis) et que le scénario affiche un certaine tendance à regarder dans le rétroviseur (ne serait-ce qu’au niveau de sa structure un peu trop calquée sur le film original ou de la reprise de certains gags cultes comme spoiler: la voiture chien ou le retour du jeune aveugle devenu adulte
), "Dumb & Dumber De" exploite à fond les 20 années les séparant du premier opus… et évoque son illustre passé plus qu’elle ne le recycle. Car le film ne se repose pas sur ses lauriers et nous réserve des vannes excellentes ( spoiler: le "voyage" parcouru pour aller de l’appartement d’Harry à la maison de ses parents, la différence "raciale" entre Harry et ses parents qui ne lui met pas le moindre doute sur ses origines, Lloyd et Harry croyant pouvoir être père alors qu’ils ne savent pas comment on fait les bébés
…) et bénéficie d’une mise en scène plus travaillée (on sent que les frères Farrelly ont plus de métier qu’il y a 20 ans) On retrouve toujours le style des deux frangins avec leur humour décalé tendance débilo-scato (on n’échappera pas aux habituelles scènes rectales) mais allégé, à quelques exceptions près, de la lourdeur dont ils ont souvent affublé leurs films. Les vannes sont, donc, plus efficaces, voir plus pertinentes... et ce dès la première scène qui voit un Lloyd hirsute révèle à son meilleur ami Harry qu’il joue les paralytiques depuis 20 ans pour faire une blague ! On ne retrouve pas non plus ce problème qui m’avait tant gêné dans le premier opus, à savoir les réactions pas vraiment crédibles des autres personnages qui paraissaient aveugles face à la débilité des deux héros. Ici, les seconds rôles en sont très conscients, ce qui vient considérablement appuyer les ressorts comiques. Même les vannes scato sont plus drôles qu’à l’accoutumée (voir l’excellent jeu de voiture où les participants doivent deviner qui a pété… qui avait tout pour être d’une navrante vulgarité et qui s’avère redoutablement réussie) et parviennent, davantage que dans le premier opus à mon sens, à s’inscrire dans la logique des personnages (qui sont avant tout deux gamins attardés dans des corps d’adulte). Il faut dire que, une fois de plus, le film doit énormément à son duo vedette. Jim Carrey s’offre un retour ébouriffant dans l’un de ses rôles cultes (et, plus généralement dans le genre "comique outrancier", qui a fait sa renommée) et Jeff Daniels est toujours aussi étonnant dans ce rôle de débile profond qu’il n’a que très peu tenu, par ailleurs, dans sa carrière. Leur complicité paraît intacte et leur interprétation est plus affinée (ou, plutôt, moins braillarde). Ils sont, par ailleurs, entourés d’excellents seconds rôles, tels que Laurie Holden ne veuve noire, Rob Riggle en amant assassin (son deuxième rôle de jumeau agent secret m’a moins convaincu), Steve tom en père catastrophé, Kathleen Turner qui décidemment, fait preuve d’un sens de l’autodérision assez hallucinant sur son physique actuel... mais surtout, l’excellente (et méconnue) Rachel Melvin qui campe une jeune débile assez extraordinaire de drôlerie et de charme ! Bref, sans crier au chef d’œuvre, j’ai vraiment aimé ce "Dumb & Dumber De"… ce qui devrait me valoir les moqueries des fans !
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 23 décembre 2014
Sans surprise il faudra laisser les enfants à la maison pour découvrir la suite de «Dumb & Dumber». Rien de nouveau au royaume des frères Farelly qui osent toujours plus.
Difficile d’avoir un avis formel sur ce genre de production. Les deux frères, monarques des comédies US il y a de ça 20 ans, et ce pendant une petite dizaine d’années, ont dû laisser place à un autre genre. En effet, depuis, la bande Apatow a pris la relève et imposée un autre style d’écriture, de jeu et tout simplement de style, et de fond, des comédies blockbusters.
Ceci étant dit, il reste toujours un petit quelque chose de la période la plus faste où les deux frères cartonnaient au box office. Il faudra pour ça apprécier leur style, principalement définie par la vulgarité et la stupidité. Tout en essayant encore de porter un regard sensible (caché) qui essaye de faire face aux préjugés, physiques et sociaux.
C’est donc 20 ans plus tard que Jim Carrey et Jeff Daniels (adoubé, à juste titre, comme grand comédien depuis) reprennent les mêmes costumes. Les effets de surprises et de nouveautés ne sont bien sûr plus au rendez-vous, mais on apprécie d’une certaine manière le cinquantenaire et presque soixantenaire, jouer les illuminés régressifs. Il faudra pour ça aborder le film avec un état d’esprit proche de la pré-adolescence. C’est donc une suite dans la lignée du premier opus et ne reste au final qu’un plaisir coupable de voir de très bons comédiens se régaler à rejouer un des duo les plus idiots au cinéma. Forcément pour spectateurs avertis qui assument et connaît l’univers des Farelly, dans ses mauvais et, parfois, bons côtés. On ne nous ment pas sur le «produit», marrant et régressif, mais totalement assumé.
Artriste
Artriste

Publiée le 25 août 2025
Il aura fallu attendre trente années pour avoir une suite qu'on ne demandait pas aux mésaventures de Lloyd et Harry avec ce Dumb And Dumber De, toujours réalisé par les frères Peter et Bobby Farrelly, pour un résultat franchement convaincant. L'histoire nous fait suivre les deux amis qui, pour sauver Harry qui a besoin d'une greffe de rein, vont tenter de retrouver sa fille dont il ignorait l'existence afin d'avoir une donneuse de la même famille. Seulement, tout ne va pas se passer comme prévu puisqu'au cour de leur périple les deux acolytes vont être manipulés par une femme souhaitant se débarrasser d'un mari encombrant. Ce scénario s'avère sympathique à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue tenant la route qui va permettre au binôme de parcourir du chemin pendant lequel il va leur arriver de nombreuses péripéties. Ces situations nous gratifient de gags bien trouvés et originaux qui en côtoient d'autres recyclés afin de rappeler des événements du premier volet et de lui faire des clins d'œil. Les références à son aîné son multiples et vraiment bienvenues car elles jouent sur la corde sensible de la nostalgie et du souvenir. Mais le récit ne se contente pas uniquement de regarder dans le passé. De toute façon, presque rien ne change par rapport au film originel puisqu'on retrouve la même énergie et le même état d'esprit que trois décennies plus tôt. Le ton se veut toujours aussi arriéré avec un humour bas du front et débile fonctionnant bien, décrochant ainsi des rires et des sourires tout du long. L'ensemble est porté par des personnages qu'on prend plaisir à retrouver avec ce duo principal dont les rôles sont toujours assurés par Jim Carrey et Jeff Daniels qui, malgré les années passées, incarnent toujours aussi bien leurs personnages de débiles mentaux. Le reste de la distribution comprend entre autre Rob Riggle, Laurie Holden, Kathleen Turner, Rachel Melvin, Steve Tom, Tembi Locke ou encore Cam Neely qui revient lui aussi. Tous ces individus entretiennent des rapports bêtes et amusants, soutenus par des dialogues qui le sont tout autant. Sur la forme, la réalisation du binôme fraternel se veut assez plan-plan. Leur mise en scène manque de dynamisme et de mouvements. Elle fait le minimum mais a le mérite d'évoluer dans de nombreux lieux différents, ce qui lui donne tout de même vie. Ce visuel sans plus-value particulière est accompagné par une bande originale composée de titres entraînant collant bien avec les situations. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Dumb And Dumber De qui, en conclusion, est un long-métrage tout à fait honorable qui n'a vraiment pas à rougir de son modèle tant il est qualitativement proche de lui malgré le poids des années qui ne se fait pas ressentir, faisant donc de lui un film divertissant méritant le coup d'œil.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 2 septembre 2020
C'est forcément compliqué de produire la suite d'une comédie majeure comme "Dumb and Dumber", d'autant que les frères Farrelly ont alterné le bon et le moins bon entre temps et que c'est un film que l'on attendait plus. On le réclamait dans les années 2000 quand Jim Carrey était encore au top, on ne s'attendait pas à l'avoir en 2014. L'idée de base est intéressante (Harry découvre qu'il a une fille qui pourrait lui donner un rein et lui sauver la vie), et l'exécution est encore une fois particulièrement débile. Certaines idées sont vraiment inspirées et drôles, d'autres particulièrement embarrassantes. L'idée visuelle du camouflage de Rob Riggle est vraiment réussie et la fin suggérant trois autres suites d'ici 15 ans fait autant rigoler que peur. Ces deux personnages ont vieilli il faut bien l'accepter mais heureusement ils n'ont pas si mal vieilli que d'autres.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 22 avril 2021
Pas trop mal, on prends les memes et on recommence. Moins drole que le premier. Divertissant quand meme.
Chucky.
Chucky.

Publiée le 18 avril 2021
20 ans d'attente pour une telle daube ! Et pourtant on le voulais ce "DUMB and DUMBER 2". Aussi lourd que vulgaire, un humour qui ne ferait probablement pas rire les plus petits, finalement même si le côté joie de revoir Lloyd et Harry est présent on regrette totalement que cette suite ai vu le jour. Jim Carrey n'a pas l'air convaincu non plus et cela se ressent à l'écran.
Publiée le 22 décembre 2014
J'avais les larmes aux yeux du début à la fin. Trop marrant, un super moment et je le trouve encore mieux que le premier.
N'ecoutez pas les critiques négatives, on va voir Dumb et Dumber en connaissance de cause. On y va pour se marrer des gags debiles de nos 2 compères et pas pour faire de la philo !
Et en plus le scenario est sympa !
Eselce

Publiée le 24 mars 2015
Aussi idiot que le premier ! J'ai du mal à croire qu'ils aient le même humour. Ces deux compères n'ont pas changé d'un poil. Même physiquement, ils ne semblent pas avoir pris une ride. Une suite réussie avec toujours de bons gags de gamins dont quelques uns sont issus du premier.