Tron: Ares
2720 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sam Boulghalegh
Sam Boulghalegh

Publiée le 10 octobre 2025
Tron: Ares brille visuellement mais échoue à rallumer l’âme de la saga. Magnifique sur le plan esthétique, soutenu par la bande-son envoûtante de Nine Inch Nails, il impressionne par son univers lumineux… mais s’éteint aussitôt qu’on cherche du fond. Le concept du “code de permanence”, pourtant prometteur, n’est jamais exploité au-delà du gadget scénaristique. Les combats manquent de souffle et de créativité — à peine deux acrobaties, loin de la fluidité spectaculaire de Tron: Legacy. Pire encore, spoiler: Tron, Sam Flynn et Quorra sont totalement absents
, rendant le titre trompeur. Les nouveaux personnages sont sans charisme, les dialogues sans émotion, et la rivalité Encom–Dillinger réduite à une idée vide. Tron: Ares se regarde comme une vitrine technologique, mais se vit comme une coquille vide : un film sans âme, sans héros, sans héritage.
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 13 octobre 2025
Ares, nouvel opus de la franchise Tron n'apporte rien.
Visuellement c'est beau mais le scénario sonne creux.
On notera l'apparition de cette entité dans notre monde mais la faiblesse de l'histoire n'arrive pas pas à capter le spectateur. Un grand bof.
Artriste
Artriste

Publiée le 14 octobre 2025
Troisième volet de la licence de science-fiction débutée il y a quarante-trois ans, Tron : Ares, réalisé par Joachim Rønning, est un très mauvais film. L'histoire nous fait suivre Ares, un programme informatique très sophistiqué, qui est envoyé dans le monde réel pour une mission dangereuse, qui va marquer la première rencontre de l'Humanité avec des êtres doués d'intelligence artificielle. Ce scénario s'avère hélas particulièrement fade à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures. Une durée qui se fait grandement ressentir tant l'intrigue est brouillonne et inintéressante au possible. Résultat, on s'ennuie ferme malgré le fait que le récit à tout de même le mérite d'être bien rythmé et généreux en terme d'action. Seulement, le propos sent le réchauffé et n'apporte rien. Pourtant, il y avait clairement la possibilité d'accoucher d'une narration pertinente avec le développement de l'intelligence artificielle et toutes les évolutions technologiques qui ont eu lieu depuis le deuxième volet en date paru il y a quinze ans. Mais il n'en est rien. C'est totalement vain et sans aucune profondeur thématique. Mais le plus aberrant c'est que le concept en lui-même est ici inversé, ce qui annihile la nature même de la franchise. En effet, au lieu que ce soit des humains qui se rendent dans la grille, ce sont les programmes qui débarquent dans le monde réel. On voit tout de même le premier cas de figure mais c'est le second qui est majoritaire. Et cela ne fonctionne vraiment pas. L'ambiance en prend donc forcément un coup vu que l'univers virtuel est beaucoup moins visible. De plus, les tentatives de jouer sur la corde sensible en évoquant la nostalgie à l'écran en faisant des clins d’œil aux deux premiers métrages ne prend pas. L'ensemble est porté par des personnages particulièrement creux. Des rôles interprétés par une distribution aucunement convaincante, à commencer par Jared Leto qui est clairement une erreur de casting. Les autres n'ont aucun charisme que ce soit Greta Lee, Jodie Turner-Smith, Evan Peters, Arturo Castro et Gillian Anderson. Même l'apparition de Jeff Bridges dans son rôle iconique de Kevin Flynn ne relève pas le niveau. Tous ces individus entretiennent des rapports insipides soutenus par des dialogues trop explicatifs d'une médiocrité abyssale. Les petites touches d'humour placées ci et là sont elles pathétiques et risibles. Si le fond est calamiteux, le film ne se rattrape pas vraiment sur sa forme. La réalisation du cinéaste norvégien n'est pas bonne. Sa mise en scène n'a aucun sens et accouche de scènes d'action peu lisibles. Même les différents environnements sont sans saveur. L'intérieur du monde virtuel n'est pas du tout suffisamment mis en avant et le monde réel n'est pas intéressant. Heureusement que les armures et les vaisseaux sont présents afin de nous rappeler que nous sommes dans un Tron. La prédominance de néons rouge est esthétiquement la seule réussite, alors que tout le reste est terne. Les effets spéciaux sont pour leur part globalement convenables, même si certains effets ne sont pas dignes d'un tel budget. Ce visuel en demi-teinte est accompagné par une bande originale correcte signée par le groupe de métal industriel américain Nine Inch Nails. Leurs compositions sont omniprésentes et impactantes. Mais celles-ci sont à des années lumières en terme de qualité de la partition parfaite offerte par les Daft Punk pour Tron L'Héritage. La comparaison fait très mal tant les notes du groupe français étaient mélodieuses et pleine de relief, tout ce qui manque ici. Reste une fin aussi ratée que le reste du récit venant mettre un terme à Tron : Ares qui, en conclusion, est un long-métrage terriblement décevant et inutile ne valant absolument pas le coup d’œil.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 20 octobre 2025
Un chef d'oeuvre de la science fiction , au niveau des effets spéciaux qui sont révolutionnaires et merveilleux .

De superbes effets spéciaux , beaucoup d'actions spectaculaires et impressionnants , beaucoup de suspens et un peu d'émotions .

Un bon scénario , une bonne histoire sur l'intelligence artificielle , avec un bon message , qu'il vaut mieux se servir de l'intelligence artificielle , pour soigner et guérir des maladies graves , des cancers et lutter contre la faim dans le monde , plutôt que de s'en servir d'armes , de s'en servir pour faire des guerres .

Ce 3 éme " Tron " est beaucoup mieux que le 2 éme " Tron " , " Tron , l'héritage " de 2011 , qui m'avait un peu déçu et auquel , j'ai mis la note de 2 étoiles et demi , décu par rapport au premier " Tron " de 1982 , qui est comme " Tron Aeres " , un chef d'oeuvre de la science fiction , auquel j'ai mis la même note de 5 étoiles .
Tiana Lorenzini
Tiana Lorenzini

Publiée le 19 octobre 2025
C'était incroyable ! Très immersif, très original, Jared est un excellent acteur et réalisateur !!! J'irai le voir une deuxième fois !
Pampleman
Pampleman

Publiée le 15 octobre 2025
J'ai passé un très bon moment devant Tron Ares. Bon, il faut accepter quelques postulats de départ pour profiter du film, comme celui qu'un programme peut-être personnifié par un humain avec une apparence physique précise sans trop d'explications. Mais si on ne chipote pas, les deux heures passent relativement vite et c'est un plaisir. L'esthétique est à mon sens très réussie, et elle va de paire avec une BO soignée et explosive (signée Nine Inch Nails), à la hauteur de celle de Daft Punk pour le film précédent (oui oui, ou presque). Jared Leto se révèle assez magnétique à l'écran, et le reste du casting campe bien son rôle également. Disons que le dynamisme efficace nous autorise à passer outre les quelques défauts (trame quand même bien Blockbuster) Je recommande !
Christophe B
Christophe B

Publiée le 13 octobre 2025
Une vraie réussite pour ce 3ème opus de TRON: on voit qu'ILM est à la manœuvre sur les effets spéciaux : rendu visuel époustouflant !
Jared Leto est très bon, même si la participation de la fin est un peu décevante.
l'histoire tient la route avec un rythme narratif très soutenu et des scènes d'action réussies.
mention spéciale spéciale pour la séquence de poursuite à moto : ça fonctionne toujours aussi bien. la bande son est réussie.
si vous le pouvez, ne passez pas à côté de l'expérience THX: j'estime en avoir eu pour mon argent !
Marion Pintaux
Marion Pintaux

Publiée le 12 octobre 2025
J'attendais ce film depuis longtemps. Vu deux fois… et toujours la même claque !
Tourné avant ChatGPT et les moteurs d’IA, le film nous plonge avec une justesse folle dans ce monde-là. Les images sont incroyables, les acteurs jouent juste, et la bande-son — façon Nine Inch Nails — te prend aux tripes.
J’ai hâte de remonter sur l’attraction TRON, version NIN, en espérant qu’elle arrive un jour en Europe ! 
leRenardDesFilms
leRenardDesFilms

Publiée le 2 décembre 2025
nul ! rien a rattrapé c'est horrible du début a la fin, j'était seul dans la salle et je me suis jamais autant ennuyer devant un film !
Benoit Dieltiens
Benoit Dieltiens

Publiée le 12 octobre 2025
Profondément ennuyeux… rien de nouveau ! Rien d’intéressant même ! Avec tant de numéroique on pourrait faire tellement de chose !
PaupiettesMasterof .
PaupiettesMasterof .

Publiée le 20 octobre 2025
Je suis fan de Tron Legacy mais j'étais conscient que j'allais voir quelque chose de radicalement différent. J'y suis allé sans apriori. Et j'ai tout de même le sentiment de m’être fait arnaquer. C'est mauvais en tout point. J’espérais à minima en avoir plein les yeux et les oreilles à défaut d'un scenario solide, mais même pas. Casting horrible. Tout est d'une pauvreté navrante. Merci Disney.
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 12 octobre 2025
Très bon client pour ce genre de film, je l’ai trouvé par moment hypnotique tellement, il est réussi, avec des effets spéciaux, tout simplement exceptionnels. Et la Vision de la matrice, de la grille, est extraordinairement réussie. La bande-son colle parfaitement aux images et aux propos. Les acteurs sont bons. L’histoire finalement est assez belle et morale. IA ne va peut-être pas nous détruire…
Une réussite !
Francois L.
Francois L.

Publiée le 8 octobre 2025
Pour les Fans de la série, rassurez-vous ! Ce nouvel opus n'a pas vandalisé notre précieux Tron Legacy. Ce film explore une autre facette de l'univers, et les essentiels sont respectés. Le film ne se perd pas en vaines explications, les personnages sont attachants et l'émotion est dans le juste. Si vous avez aimé Tron Legacy vous allez vous y retrouver. Tout celà dans un cadre où les combats sont magnifiques et les motos parfaitement mises à l'honneur. Je retourne le voir de nouveau la semaine prochaine !
ac44
ac44

Publiée le 14 octobre 2025
Très bof. Seuls points positifs : la photographie rouge-noir, la vision dystopique des impressions 3D par des lasers de tout objet prenant vie instantanément et partout, une certaine réussite visuelle sur qq plans-séquences (notamment le point précédent et la course poursuite), à part le dilemme de la vie autonome et libre d'une IA se retournant contre l'ordre ou ayant des "émotions" ce qui n'a rien de nouveau... film à fuir, même si tu as un pass Ciné.
Sawy3r
Sawy3r

Publiée le 17 octobre 2025
Vu en version 3D dans une salle au format "Dolby Cinéma", c'est une claque visuelle incroyable.
Le scénario est simple mais c'est rythmé et on ne s'ennuie pas !