1841 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Manu711
Publiée le 15 juillet 2012
Un film policier français qui montre bien les limites du cinéma hexagonal. Bien-sûr qu’en France on a droit de temps en temps à quelques pépites, et heureusement d’ailleurs. Mais je veux dire par là que Mains Armées est assez représentatif de la maladie qui contamine la plupart des productions françaises. On a beaucoup de bonnes intentions, quelques idées intéressantes, mais pour au final, pas grand-chose. Du coup on est déçu. Le film est assez immersif et le quotidien d’un flic, que ce soit aux stups ou au trafic d’armes, est retranscrit de manière assez réaliste, peut-être un peu clichés, mais ça va. Mais le problème est que ça patine sévère au bout d’un moment, on sent bien que le film fait du surplace, tourne en rond, se perd dans une intrigue moyennement maitrisée qui nous perdrait presque. Avec du recul je pense que ce dénouement était inévitable, que ça aille dans un sens comme dans l’autre (comprendront ceux qui auront vu le film) c’était presque obligé que ça se termine comme ça, vu que le sujet du film porte plus sur la psychologie des personnages que sur les opérations policières. Cela dit j’ai quand même apprécié la façon dont le film est monté, c’est très propre de ce côté-là. La bande-son est aussi sympathique. Je suis vraiment désolé pour ce film car il y avait moyen de faire quelque chose de correct, mais là c’est trop peu pour moi, j’ai cette fameuse réaction qui dit « tout ça pour ça, et en plus c’était inévitable en fait… » Si techniquement le film est réussi, il manque de surprises et de contre-pieds dans le scénario. Vraiment dommage car l’histoire m’a totalement captivé …
Oh l'ennui !! Des acteurs inefficaces qui se prennent trop au sérieux, pour nous envoyer ce contraste déplaisant en manque de crédibilité. Les longueurs sont présentes, au point de nous lasser de ce scénario pas vraiment plaisant non plus sous cette mise en scène amatrice. C'est le polar typiquement frenchy, ça sonne faux et ça déplait.
Bon polar à la française basé sur une enquête intéressante à suivre, la belle brochette d'acteurs rend le film assez crédible ainsi que les âmes blessées des personnages principaux. La fin, brutale, renforce encore un peu plus le côté réaliste. J'ai pour ma part bien apprécié et ne me suis jamais ennuyé.
Ce n’est pas le meilleur film de Pierre Jolivet (il faut dire que ce réalisateur a fait d’excellents films) mais assurément l’un de ses plus sombres. Un bon petit polar, très réaliste sur bien des points dont le travail obscur de bureau et de planque, les coups de téléphone express pour annoncer les départs en mission imprévus, etc. Après, lorsque les policiers prennent certains arrangements avec la loi, est-ce là aussi comme dans la réalité ? Le plus original dans ce film est la découverte pour un père de cette fille qu’il n’a jamais connue et leur rapprochement maladroit.
Une relative déception, un Jolivet avec du bon et du mauvais, le scénario est improbable mais la réalisation est bonne. Par ailleurs Pierre Jolivet a tendance à favoriser les personnages masculins toujours plus sombres et plus captivants .
Roschdy Zem traine sa solitude et ses regrets, il a la carrure pour le rôle et il le tient bien.
Marc Lavoine joue un sale type avec conviction et talent.
Leïla Bekhti est moins intéressante et semble toujours au bord des larmes c’est lassant, on aimerait qu’elle nous surprenne un peu, elle est souvent dans le même registre, rebelle, en colère et fragile.
Marilyne Canto joue une mère hystérique c’est bof.
L’histoire est invraisemblable et trop mélo, quelques bonnes scènes d’intrigues policières donnent un peu de piment mais la fin est bâclée et frustrante, il y a sûrement des symboles, moi j’ai rien vu, aucune révélation.
J’aime Pierre Jolivet et son univers mais ce film ne m’a pas convaincu. Hier encore j’ai adoré « Jamais de la vie »
Très déçu par ce film la BA donnai bcp plus envie certes de très bon acteur mais déçu pourtant un bonne histoire mais bon on ne peut pas tombé que sur du bon !! Certain qui vont aller voir ce film vont encore dire que les film français c'est de la m.... en gros il va pas remonter la côte ^^ ma note: 12/20
Le duo ou plutôt la quête Roshdy Zem Leila Bekhti est bien pensé et fonctionne ! Le pari de contre emploi de Marc Lavoine est en revanche plus discutable. L’ensemble de l’intrigue n’est pas trop mal mais s’effrite tout le long du film, je me suis pas mal ennuyé. Au final cela laisse un gout d’inachevé, de série tv… pas convaincu.
Cette enquête policière est lente, mais malgré tout captivante. Elle se laisse suivre comme si l'on regardait une série policière à la télé un soir de la semaine, c'est mon impression. On assiste à un rapprochement entre le père et la fille, tout d'abord pour l'enquête exclusivement, puis les émotions l'emportent. J'ai tout de même trouvé que la relation Maya/Lucas n'est pas assez développée, c'est trop superficiel. Cependant, Leïla Behkti et Roschdy Zem endossent leur rôle parfaitement. Je n'ai pas été emportée par ce film, mais il se laisse regarder. Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Un polar français au plus près de la réalité. Une note intimiste brouille un peu les cartes. Caricatures de flics ripoux mais donnant un ensemble regardable. La fin est un peu ratée et tombe à plat
La présence de deux excellents comédiens ne parvient pas à sauver ce film, qui n'arrive jamais à décoller vraiment et souffre de son caractère très répétitif. On se lasse assez vite de voir des flics en planque ou avancer avec leur flingue bras tendus. Entre le mélo familial, le film de procédure policière et le polar plus romanesque, Jolivet n'a pas su clairement choisir. De grosses invraisemblances nous empêchent de prendre au sérieux son côté documentaire sur les méthodes policières et son scénario sans imagination ne nous tient jamais en haleine. Quant aux relations père flic/filles fliquesse, elles sombrent franchement dans le ridicule.
Un commissaire aux méthodes particulières renoue avec sa famille policière abandonnée à la naissance. L'histoire est double, d'un côté la recherche policière d'un trafiquant d'armes de guerre, de l'autre celle des retrouvailles d'un père et de sa fille. Le film navigue intelligemment entre les 2 histoires. Comme d'habitude Roschdy Zem habite son personnage, un peu comme le faisait Lino Ventura. Le film bien qu'agréable à voir, ne contient rien de suffisamment fort pour rester longtemps en mémoire.
Un polar assez noir mais relativement intense avec en parallele une histoire pere/fille compliquee. Leila Bekhti est assez bluffante mais le film souffre parfois d'un probleme de rythme voir d'impression de lenteur d'autant plus que la fin reste inachevee dans la resolution non pas de l'aspect policier mais de l'avenir du dui qui prend beaucoup de place au fur et a mesure que le film avance. Malgre tout, on a un polar francais qui se laisse regarder sans ennui, tres realiste, et c'est plutot efficace.
Un film longuet et peu compréhensible à certains moments. Une impression bizar en sortant de la salle. Autant les acteurs sont bon autant le film n'a pas de grand intérêt.
C’est un retour aux sources pour le réalisateur Pierre Jolivet, son unique film policier étant également sa première œuvre à savoir Strictement personnel. Mené par le duo Roschdy Zem / Leila Bekhti, Mains armées nous catapulte au cœur d’une enquête de grande envergure avec en arrière-plan des retrouvailles familiales bien particulières. Arrestations, filatures, indics et aussi quelques arrangements à l’amiable sont de la partie mais coté action c’est plutôt discret. Quant à la relation entre ce père et sa fille, elle ne se résume qu’à de trop brèves échanges qui manquent de réellement nous convaincre.
Pierre Jolivet nous offre là un polar intense où relation familial s'interpose avec blanchissement d'argent et affaires de drogues. Le jeu des acteurs est vraiment excellent avec un Roscdy Zem hors-pair. Aucun personnage n'est vraiment mis de côté dans ce film où l'ambiance est très pesante. C'est un polar noir, comme on les aimes, comme il n'y en a presque plus au cinéma. Ce n'est pas un film d'action mais bien un policier. Le relation entre Lucas Skali et Maya est très intéressante, surtout qu'elle laisse beaucoup de doutes sur les deux personnages. La fin de film laisse libre court à l'imagination car elle est très poétique (spoiler: c'est la même que celle du début, à une chose prêt : au lieu d'être accompagné il est seul, cela en fera réfléchir plus d'un ! ). Il est toutefois regrettable qu'on nous livre pas toutes les réponses aux questions que les actions et les personnages créent tout au long du film, comme si une suite était envisagée (ce que je ne crois pas). Terminons enfin par une bonne note, la bande son du film qui cole vraiment bien à l'ambiance que le réalisateur a voulu nous livrer.