Holy Motors
5468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 novembre 2012
Avec tout ce qu'on m'avait dit de ce film, je m'attendais à un truc énorme. J'ai pas été déçu. Une réflexion sur la condition d'acteur, on suit un homme qui ne fait que jouer des rôles, on passe sans cesse d'une émotion à une autre et on ne cesse de se demander si ce Monsieur Oscar a une personnalité à lui ou s'il n'arrête jamais de jouer. Un hommage au cinéma qui m'a prouvé que le cinéma français peut encore nous pondre des super films.
Publiée le 10 novembre 2012
Un film complétement dingue! Les scenes et les personnages s'enchainent et on est assez fascinés par les (la) préstation(s) de Denis Lavant (qui je pense aurait merité le prix d'interprétation à Cannes). Il n'y a pas vraiment de scénario, mais, 'Holy Motors' passe par à peu prés tout les sentiments à travers les nombreux roles dans le film et son originalité est unique. On rit, on est ému, on est surpris, on est effrayés et ceux, jusqu'à la fin. Les seconds roles sont superbe (notamment Edith Scob, toujours fidéle à son Monsieur Oscar), apportant de la noirceur et de la beauté au film. Leos Carax nous rend tout simplement, un veritable et belle hommage au cinéma, et sa, c'est assez rare! L'une des surprises de cette année 2012.
Maynech
Maynech

Publiée le 10 novembre 2012
C'est tout simplement pas mon genre de films. Le jeu d'acteur est bon mais c'est pas suffisant pour me retenir devant ce film.
Publiée le 9 novembre 2012
Dans la ligné des étrangetés que nous propose le cinéma, « Holy Motors » s'inscrit parmi ces films qui ne veulent d'apparence rien dirent, mais qui au final se révèlent incroyablement brillants.

Pour être franc, il m'est impossible de dire que j'ai apprécié ce film. Il m'a profondément ennuyé, je ne lui trouve rien de forcément intéressant, mais je suis bien obligé de reconnaître qu'il est ambitieux et maîtrisé sous ses airs de fausse fable déprimante.
La chose qui frappe en premier dans « Holy Motors », c'est sa construction inexistante. Le film ne repose sur rien et ne raconte pas forcément grand chose de cohérent également, cependant il démontre tout de même que le cinéma n'est pas mort, que l'on peut toujours aller plus loin dans la manière de réaliser un film et d'inventer des histoires.
Mais par ce que nous fonctionnons ainsi, il est important de pouvoir se faire sa propre interprétation du film, et pour ma part il s'agit-là simplement de plusieurs tableaux qui dépeignent chacun la même chose. Le film nous parle de la beauté, qu'elle soit resplendissante comme Eva Mendes lors de son shooting photo, ou bien glauque comme lorsqu'un meurtre est commit à la perfection. « Holy Motors » ne prend aucun parti, il n'y a pas de manichéisme.

Pour ce qui est de la réalisation, c'est principalement ici que réside les bons points que j'accorde à « Holy Motors ». La mise en scène est à la fois magnifique et soporifique, la bande-son est à la fois présente et absente, les acteurs ne sont pas en état de grâce, mais pas non plus à côté de la plaque. La réalisation du film est égale à l'image que l'histoire (si s'en est une) laisse paraître : Étrange.

Ce que Leos Carax avait en tête en imaginant son film reste un mystère, néanmoins si le film ne séduira probablement pas tout le monde, l'oeuvre peut tout de même se vanter d'être originale et audacieuse, le film est une vraie prise de risque, on pourrait même dire qu'il est risqué de le regarder.
Publiée le 8 novembre 2012
Malgré les deux personnes agées très bavardes et qui ne comprenaient rien dans ma petite salle de province, j'ai été touchée et émue par ce film comme rarement. D'une poésie, d'une force et d'une beauté saisissantes ... Un autre monde et pourtant une si belle allégorie du notre et de la vie de chacun, de la vie de tous... Splendide. Evidemment, pour cinéphile averti, qu'on se le dise... L'art contemporain fait le même effet, je crois.
Publiée le 8 novembre 2012
Le cinéma c'est de l'art mais dès fois c'est quand même de la merde, lol
Publiée le 11 novembre 2012
Exellent !!!!! Un grand enorme merci à mr Carax !!!!

Vu hier soir en blu ray c'etait enorme bonus bien complet,avoir avec une cigarette "verte" pour mieux s mettre dedand mais une foi tout bien compris......

a vous de voir mais pour moi c est un de mes favoris maintenant !!!
Publiée le 8 novembre 2012
J'ai tenu 36 minutes...je voulais vérifier le décalage édifiant entre les critiques de cinéma "professionnels" et le grand public, eh bien j'ai été servi ! Absolument pas envie de me goinfrer le reste de cet OVNI qui me fait penser à certaines oeuvres d'art contemporaines; ça interpelle au premier abord, on se pose pour essayer de comprendre le message de l'auteur puis on se rend assez vite à l'évidence : ça ne sert à rien et c'est surtout assez laid !
Enfin bon, je ne voudrais pas en dégoûter les autres, essayez, je pense qu'assez peu d'entre vous auront le courage d'en venir à bout...
Gardienne de la Galaxie 1975
Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 19 décembre 2012
A chaud, je donne mon appréciation. Les premiers mots qui me viennent sont "étourdissement, chaos, deux douze merde!, la beauté est dans l'oeil de celui qui regarde". Je pense qu'au vu des avis forts tranchants sur ce film, qui sucite un fort intêret cinématographique, car effectivement, c'est un film athypique, celles et ceux qui y trouveront de la poésie du ravissement qui y verront la beauté seront comblés et celles et ceux qui ne voient que souffrance et désespoir confusion mais qui y voient aussi une fascination plastique, esthétique, auront aussi compris quelque chose. Car en défintive, j'éprouve moi-même confusion désordre, chaos, fascination, révulsion, beauté artistique ( j'ai adoré l'Entracte"). Il est vrai que cet homme ne rit jamais, n'apporte pas vraiment de positif aux autres, il est accablé, fatigué, (malade?). Je n'ai toutefois pas compris la dernière scène avec les singes. spoiler: Revêt-il aussi une enveloppe corporelle animale c'est ça?
Un film en tout cas loin d'être absurde comme certains ici le prétendent. Il faut juste être très ouvert d'esprit, être capable de se dire que dans le cinéma tout est envisageable, et que l'on ne peut être compris de tous,et que chaque personne qui constitue le public d'un film a un degré d'entendement différent. Un film que j'ai vu à 20 ans par exemple et que je vais revoir aujourd'hui que j'en ai 37 va changer ma perception du dit film. Je me souviens la première fois que j'ai vu "L'armée des 12 singes". Oui ça allait sans doute trop vite pour moi, c'était trop le bordel, pourtant aujourd'hui pour moi ce film compte dans mon Top 50. Nous n'avons pas tous la même sensibilité. J'ai ri de bon coeur au moins 3 fois pour Holy Motors. J'ai tenté d'entendre, de voir, et de lire entre les lignes. Donc le film m'a intéressée. L'originalité et la poésie sont bien là, et tout leur contraire aussi. Je trouve que Eva Mendès a eu des cojones sur ce coup là. En tout cas, je n'ai jamais vu un film qui ressemble à celui-là alors ce sera un beau 4/5. Merci :-) Karine
Publiée le 9 novembre 2012
Cette année, "Holy Motors" était le film que j'attendais le plus. De un pour le grand retour de Leos Carax, 13 ans après l'échec de "Pola X" et de deux pour sa thématique originale qui supposait un grand hommage au cinéma. Mais voilà, j'ai vu le dernier film de Carax et, force est de constater que j'en attendais certainement trop du réalisateur. "Holy Motors" est un bon film, avec une psychologie et une atmosphère propre, avec des questions métaphysiques intéressantes. Un homme qui navigue entre neuf vies différentes le temps d'une nuit, voilà un speech qui rappelle un certain "Oncle Boonmee" d'Apichatpong Weerasethakul en bien différent cependant. Mais la grosse déception revient au traitement de certains "sketchs", bien trop court et survolés. Je pense notamment à la première vie de monsieur Oscar, celle de la mendiante qui est rapidement expédiée sans que le spectateur n'ait eu le temps de visualiser les choses qu'il y avait à dire à propos de cette vieille femme roumaine, que "personne n'aime et qui pourtant vit". Ou encore le double meurtre qui saute à la gorge sans raisons et sans philosophie propre. Carax disait avoir mis en scène ces meurtres suite à des cauchemards qu'il faisait ou il était un tueur, puis vice-versa. Peut-être mais un peu plus d'exploitation aurait été la bienvenue. Outre ces quelques déceptions, la qualité est au rendez-vous malgré tout. Le sketch de Monsieur Merde est excellent et bien loufoque à l'image du segment "Merde" réalisé pour le film "Tokyo", quant aux scènes ou le père donne une leçon à sa fille ("Ta punition c'est d'être toi", phrase qui en dit long aussi bien par rapport à la fille, dépressive et peu confiante en soi, que par rapport au passé de Carax) puis ou le père meurt sur son lit, il s'agit de réelles merveilles cinématographiques tant l'intensité dramatique est là et réussi.
"Holy Motors" est un film curieux, un cri du coeur clamant tout l'amour de son réalisateur pour le septième art, mais malheureusement trop inégal pour être parfait de fond en comble. Certains moments atteignent le statut de chef d'oeuvre tandis que d'autres se contentent d'être sous-développés ce qui entraîne une considérable baisse de rythme et handicape le dernier métrage de Carax.
Publiée le 7 novembre 2012
au bout de 20minutes j ai regarde ma montre. Quand on regarde un film et que l on regarde sa montre, inutile de chercher midi a 14h. Obliger de ne pas le voir entierement. une vrai torture ce film. Soit on adore soit on deteste. une critique a 3etoiles cEst n importe quoi. j en conclue que je dois etre un abruti car ca faisait longtemps que je n avais pas arreter de voir un film avant sa fin. a mon avis c est un film de bobo pour bobo.
Publiée le 7 novembre 2012
Mais c'est quoi cette daube, c'est quoi le but? L'histoire elle est ou? pfff perdu 1h40 de ma journée pour rien
Publiée le 7 novembre 2012
Non rien à faire. Je voulais vraiment aimer. Mais là. non. Juste un scénario Mr Carax... juste un scénario et pas un délire poétique digne d'un ado boutonneux. S'il vous plait. Car on vous aime bien.
Thibox_
Thibox_

Publiée le 6 novembre 2012
L'ovni du festival de Cannes! Un film original avec un sens et un but profond qui n'est pas accessible à tout le monde mais ceux qui pourront comprendre ce film passeront un grand moment de cinéma. C'est sûrement pour cette raison qu'il y a tant de critiques opposées. Leos Carax enchaîne les coups de génies dans ce film, porté par un Denis Lavant magistral. A ce sujet, tous les acteurs sont incroyables surtout Edith Scob et Kylie Minogue qui est littéralement bouleversante et impressionnante. Ajoutons Eva Mendes qui apporte une touche sexy. Bravo M. Carax d'avoir réinventé la façon de faire un film.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 6 novembre 2012
Quelle audace, quelle liberté dans cet hommage au 7ème art. La mise en scène truffée de tas de références cinématographiques atteint franchement la perfection. Denis Lavant, véritable show man, est incroyable dans ces 11 rôles si différents, tout à tour drôle, inquiétant ou émouvant. Un film unique, qui peut paraître déroutant mais tellement fascinant et constamment étonnant. On retrouve le Carax de "Mauvais sang" et ça, c'est une bonne nouvelle.