Un Homme très recherché
2217 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 3 août 2016
Le film est tiré du roman éponyme (2008) de John Le Carré. C’est aussi le dernier film de Philip Seymour Hoffman (1967-2014) : il joue un flic spécialiste du renseignement qui a dû quitter le Liban après une bavure des services américains. De retour à Hambourg (ville d’origine de certains participants de l’attentat du 11 septembre 2001), il piste un immigré mi- russe, mi-tchétchène, cherchant à savoir s’il prépare un attentat. Le film s’intéresse aux flux d’argent (Willem Dafoe joue un banquier) qui permettent de financer le terrorisme via des O.N.G. spoiler: : un navire transportant des céréales fait escale au Yémen ; 10 % des céréales transportées « disparaissent » pour être revendues sur place, l’argent tombant dans l’escarcelle des islamistes
. Un film passionnant, filmé comme un documentaire, où chacun manipule l’autre, une partie d’échecs où il vaut mieux avoir 2 coups d’avance…
Critik D
Critik D

Publiée le 28 juillet 2016
Depuis le décès de Philip Seymour Hoffman j'avais très envie de découvrir son dernier film. Cependant c'était ma seule motivation et j'avoue avoir un peu freiner. Notamment parce qu'il était une nouvelle fois question des gentils contre les méchants terroristes... Finalement c'est beaucoup plus subtile que ça et entre la réalisation et le scénario on plonge dans un univers et une unité que l'on ne soupçonnait pas jusque là. Le casting est juste impressionnant chacun y tir son épingle du jeu, et Philip Seymour Hoffman nous a certainement offert une de ses meilleures prestations ! A mon sens, le film touche la perfection. Je ne suis pas une grande fan de Polar, ni même de l'Espionnage et pourtant j'ai été captivée du début à la fin. L'enquête est prenante et passionnante, on a vraiment envie de savoir qui est Issa Karpov et on espère vraiment qu'il est innocent. Tout est transposé dans une possible réalité, ce qui nous aide fortement à croire en ce récit. Vraiment si je n'avais qu'un film a conseiller dans cette catégorie, ce serait celui-ci. Même après l'avoir visionné depuis plusieurs jours, il me hante encore.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 11 mai 2016
Un ancien djihadiste sortant des prisons russe et turque se retrouve à Hambourg pour recommencer sa vie. Il est l’héritier d’une fortune gardée par un banquier allemand au passé douteux, et que pourrait convoiter un imam résident en Allemagne soupçonné de financer Al-Qaïda. De petits poissons en plus grosses prises, une agence gouvernementale allemande non officielle cherche à exploiter cette situation pour remonter aux plus hautes sphères du terrorisme. Mais en bons chacals politisés, la CIA et la Police officielle Allemande sont aux aguets.
Malgré leurs méthodes, le film accorde pour cette agence, comme aux sympathisants musulmans d’ailleurs, une relative légitimité, dans leur recherche d’infiltration et de protection de leurs pays respectifs, et les place malgré tout au-dessus de la puanteur politique aux bien plus funestes desseins. Les intrigues plurielles et complexes, aux enjeux que ne conçoivent que quelques uns, s’imbriquent avec intelligence et patience, détermination et mises sous pression, violence et illégalité nécessaires, pragmatisme et réalisme, dans cette atmosphère de guérilla glauque et nauséabonde propre au contre-espionnage.
Ce captivant thriller nous embarque dans les coulisses d’une organisation anti-islamisme avec la maestria du roman de John le Carré, et mené par plusieurs bons comédiens, parmi lesquels Philip Seymour Hoffman, qui joue ici son avant-dernier rôle, en responsable désabusé et intoxiqué, étrangement semblable à ce que fut la fin de sa vie.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 12 avril 2016
Une nouvelle adaptation de John Le Carré péchant par son trop grand formalisme !

« Ecrire, c’est à peu près comme se trouver dans une maison vide et guetter l’apparition de fantômes.»

Sous ce propos rendant compte de l’esprit tourmenté voire abscons d’une bonne partie d’écrivain, se cache John Le Carré. Auteur britannique né en 1931 et contemporain d’un certain Ian Fleming (le créateur de James Bond), il a su marqué d’une pierre blanche le monde de l’écriture grâce à sa prose sans égale parvenant au prix de nombreux romans à démystifier l’espionnage dans toute sa conception et surtout dans toute son appréhension.
xavierch
xavierch

Publiée le 5 février 2016
Un film qui est en plein dans l'actualité, et qui parle en particulier des financements de l'islamisme radical.
Les acteurs sont très bons, et on est vite happé par cette histoire d'espionnage, un peu complexe (comme souvent dans les films d'espionnage), mais le scénario est bon jusqu'au bout.
Karen D.
Karen D.

Publiée le 27 janvier 2016
Un film d'espionnage réaliste, bon sans être brillant, aux personnages complexes et manipulés et où l'action se fait attendre mais qui a pourtant l'art de vous mettre dans une ambiance tendue et assez sombre, vous emmenant dans des lieux plus glauques les uns que les autres, comme un miroir de l'humeur et des démons de son anti-héros incarné par le un Philip Seymour Hoffman épatant dans sa solitude tourmentée, pleine d'intelligence et de pudeur. Son jeu à la toute fin du film est d'une intensité retenue absolument exceptionnelle.
Publiée le 27 janvier 2016
Film intéressant mais trop linéaire, non pas que l'absence d'action fasse défaut mais le déroulement de l'histoire est trop lent et tombe dans l'ennui. Pourtant à côté le reste est de bonne facture, notamment le casting servi par le regretté Philip Seymour Hoffman, très bon dans ce rôle nonchalant. Ce côté envers du décors ne va finalement pas assez loin pour réellement plonger le spectateur au coeur du système, dommage car tous les ingrédients pour en faire un bon film étaient réunis.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 24 janvier 2016
Film d'espionnage (inspiré de John Le Carré). Ce film nous montre le travail d'une petite équipe de contre-espionnage allemand dans l'arrestation d'un chef de réseau financier pour djihadiste. Mais c'est sans compter sur la présence des services secrets américains sur le sol allemand.

Bon film d'espionnage moderne, montrant bien le travail d'enquête, de filature, de trahison entre espions, chacun essayant de tirer la couverture à soi. Ici, le héros du film est un chef des services secrets allemands, joué par le grand acteur Philip Seymour Hoffman, personnage qu'il incarne parfaitement. L'intérêt du film tient aussi dans les techniques du contre-espionnage, les méthodes de travail, et au bout du compte des échecs. La réalisation est à la hauteur du sujet. Ce n'est pas qu'un film d'action, c'est un film qui montre le travail plus ou moins légal des services secrets.
Publiée le 17 janvier 2016
On a du mal à rentrer, mais dès qu'on y est, dès que le suspens à atteint son sommet, on ne veut plus quitter.

Belle remise en situation d'une histoire d'espionnage.
Sacrée fin !
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 12 janvier 2016
Le dernier rôle de Philippe seymour Hoffman magnifique dans son jeu d'agent secret qui se fait doubler intrigue, agents doubles, une fin haletante !
Roub E.

Publiée le 10 décembre 2015
Un film d espionnage sobre sans esbroufe, qui repose en grande partie sur une des dernières prestations de Philip Seymour Hoffman en agent fatigué par sa lutte à la fois contre le terrorisme mais aussi par l administration qui semble saper les moindres progrès qu il peut apporter à sa quête d "un monde moins degeulasse". Le côté feutré et espionnage de bureau fait gagner en réalisme au film ce qui lui manque en spectacle.
Adri P
Adri P

Publiée le 7 décembre 2015
bon film sur les rapports internationaux des services secrets avec des américains tres américains et une facon de lutter bien differenre.
dai72
dai72

Publiée le 7 décembre 2015
Heureusement que le dénouement est intéressant et inattendu parce que ma note aurait été plus basse. Autant le début est pas mal, autant après 45 minutes, on commence franchement à s'ennuyer et à se demander quand est-ce que le film va se terminer, tellement ça tourne en rond, tellement les enchaînements sont lents. Après, ça reste bien fait, le côté psychologique est mis en avant et les personnages sont plutôt bons (même s'il n'y a pas un seul allemand pour une histoire qui se passe à Hambourg, mais bon !). Un peu long parfois mais un très bon final !!
Publiée le 7 décembre 2015
Passé avec succès de la photographie à la réalisation grâce à un évident sens visuel à la fois froid et beau ("Control", "The American"), Corbijn a perdu de sa personnalité dans cette pâle adaptation d’un roman d’espionnage de Le Carré, là où "La Taupe" avait su raviver un genre quelque peu désuet. Une attention mélancolique nous fera néanmoins apprécier l’une des dernières prestations du disparu Philip Seymour Hoffman.
Publiée le 18 novembre 2015
Une bonne histoire qui ne s'essouffle pas en nous faisant vivre le désespoir des luttes sans fins contre le terrorisme. Un film malheureusement anecdotique, malgré le jeu des acteurs et une réalisation posée. Philip Seymour Hoffman porte le film sur ses épaules, et l'intérêt réside surtout pour son finale.