The Giver
3,3
5665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 15 mars 2015
"The Giver" fait figure de pot-pourri mélangeant maladroitement un univers et des concepts déjà vus dans des films comme "1984", "L'Age de crystal" ou encore "Equilibrium" pour ne coter que ceux là. Rien de neuf de ce côté-ci donc. Aucune originalité non plus du côté de l'intrigue. Dans la lignées des "Hunger Games", "Twilight" & co, ce long métrage est avant tout calibré pour un public d'adolescents (ou plutôt d'adolescentEs). On retrouve donc malheureusement les habituels clichés qui y sont liés. Du personnage principal se démarquant par sa différence - chose qui n'arrive jamais à ce genre de films soit dit en passant - à la romance niaise spoiler: en passant par l'happy end obligatoire
, ce formatage à de quoi énerver surtout lorsque l'on ne représente pas le coeur de cible. Il est relativement aisé au bout de 10 mn de deviner ce qui va se passer durant l'1h20 suivante. Même si je ne me suis pas à proprement parler ennuyer, je ne peux relever aucun aspect positif à ce long métrage plus que dispensable.
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
Publiée le 31 octobre 2014 ( par Michel Crotti )
Film intemporel.... mais futuriste bien sur ! Un monde que personne ne voudrait comme avenir. Tous est aseptisé, sans sentiment... sans couleur même...trop invraisemblances dans l'échappement du "dépositaire" élu, avec le bébé Gabriel dans les bras - désert, neige, cascade - le pauvre... A réserver aux ados ou ados attardés....!! **
Félix F

Publiée le 17 novembre 2014
Une belle surprise, je m'attendais pas à être aussi entraîner dans ce film. Le scénario est original et apporte une nouveauté au genre. Même si on aimerai bien en savoir plus, ce premier opus est une réussite et permet de faire réfléchir quant au monde dans lequel nous vivons. Un très bon divertissement.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 17 février 2015
Je n'ai rien trouvé de bon dans ce film. Déjà l'histoire est tirée par les cheveux. Les acteurs ne sont pas convaincants. Il ne se passe rien d'intéressant. Et le dénouement est également dénué d'originalité.
En plus le film est truffé d'invraisemblances et incohérences. Oui ok, c'est un film de fiction et c'est difficile d'être réaliste, mais ici c'est trop de clichés inspirés des films et séries de fiction des années 80 : on est du coup du niveau d'un petit film de série B.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 30 juillet 2015
Après “Hunger games” et “Divergente” voici la nouvelle adaptation d'un roman dystopique pour adolescents. On reprend donc les fondamentaux, à savoir un futur imaginaire où après une guerre ou un conflit majeur et très meurtrier la société humaine s'est reconstruite selon des règles inédites dont le but est évidemment une concorde et une harmonie entre tous ses membres. Ici point de jeux meurtriers pour contrôler les gens ou de castes bases sur des qualités morales, mais une société sans émotions et sans mémoire où l'uniformité est érigée comme protection contre toute forme de conflit. Si on est finalement dans un univers plutôt familier du fait de la multiplication au cinéma de ce genre d'œuvre, malheureusement au contraire de ses prédécesseurs ce film peine à proposer une histoire emballante. L'intrigue ne décolle jamais vraiment et la découverte par Jonas du concept d'émotion et de la mémoire effacée de l'humanité ne fournit jamais réellement de quoi à nous passionner pour ses aventures. Ce n'est pas franchement désagréable, mais honnêtement on a du mal à prendre au sérieux le concept général de cette société où les gens sont carrément niaiseux. Du coup le film, pourtant beaucoup plus court que ses prédécesseurs (à peine plus d'une heure trente au lieu de plus de deux heures), ne provoque pas vraiment d'attachement pour les personnages et d'intérêt pour son intrigue qui d'ailleurs est assez plate. En fait le concept de cette société sans émotion et sans mémoire s'avère assez peu cinématographique et donc peu concernant émotionnellement (justement) pour le téléspectateur. Le film est issu d'une trilogie littéraire dont j'ai peur que nous ne voyons jamais l'adaptation des deux derniers volets... Une nouvelle adaptation de la littérature pour ado qui contrairement à ses deux célèbres aînés ne convainc pas vraiment et laisse une impression d'insipidité une fois le film finit. Pas réellement passionnant parce qu'assez peu visuellement impressionnant. À voir si vous êtes fan de ce genre cinématographique ou si vous n'avez pas mieux à voir.
m_queen
m_queen

Publiée le 4 novembre 2014
L'idée de départ est excellente et ce film ouvre ouvre le débat sur la perte du libre arbitre et l'endoctrinement. Néanmoins j'aurais aimé un film plus abouti. Toute l'action semble se dérouler beaucoup trop vite. Ca manque de détails, on a l'impression que le scénariste a fait en sorte de rester dans le timing quitte a zapper un peu !
dai72
dai72

Publiée le 11 février 2016
Que c'est gnan-gnan !! Pff ! Une calamité à regarder ! Un film duquel ne ressort aucune passion, aucune énergie, jamais on ne s'attache à ces personnages, à cette histoire plutôt ridicule et qui ennuie très vite. Certains passages sont bons mais ils sont rares. La plupart du temps, on se retrouve devant une œuvre mal interprétée, mal réalisée, mauvaise, stupide, illogique et manquant cruellement d'originalité. Ce film sonne creux, il ressemble à tellement d'autres qu'on ne peut pas se captiver, qu'on ne prend aucun plaisir !!
Nicolas C
Nicolas C

Publiée le 1 décembre 2014
Sympathique petit film, mignon. Il se regarde bien, mais pas inoubliable, la résolution est trop facile. On est quand même loin de la réussite d'un Divergente.
NammJones
NammJones

Publiée le 9 mars 2015
Un scénario classique d'un héros qui doit sauver son monde pour les yeux d'une belle.
Ça aurait pu être un peu plus poussé et un peu plus profond car certains passages manquent de folie, d'histoire et de charme. C'est assez plat dans l'ensemble et ça manque cruellement d'action.
C'est un film à réflexion.
Michael R
Michael R

Publiée le 7 février 2021
Un young adult froid, plus adulte que la moyenne, et rappelant "Bienvenue à Gattaca" avec son modèle de société totalitaire et eugéniste. L'histoire est touchante sans être mièvre, le casting est solide et certaines images, superbes.
shindu77
shindu77

Publiée le 7 janvier 2015
Film pas mal par son concept. Les acteurs sont bons dans l'ensemble. L'histoire donne dans l'originalité. Cependant, la réalisation n'est pas fameuse. C'est trop mou, trop lent. Du coup, le film est plutôt décousu. Dommage au final.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 11 février 2015
encore une fois, on nous plonge dans un univers ou une société diffère de la notre par un concept préétablie. Dans hunger games : ce sont des jeux qui sont mis en place, dans divergente, ce sont des classes sociales et dans giver, le concept du film est : le manque de couleur. On retrouve des ados dans les roles principaux ( intrigues amoureuses ultra prévisibles et recherche de soi au rendez vous bien sur ) qui vont bouleverser l'ordre établi car le héros est l"élu". Bref , la recette de ce genre de film a marché par le passé, donc pourquoi se priver? Mais cette fois ci, le concept n'est pas assez interessant ni travaillé pour tenir le temps du film. Vite la couleur reviens, et l'ennui avec. Le film nous fait penser très brievement à Equilibrium ou les personnages découvrent aussi les sensations devenues interdites. Mais malgré le concept de la mort ici revisité,et assez interessant, the giver n'offre pas assez de profondeur , les personnages sont mal écrits, et le manque de fin confirme que ce film aurait du rester un livre.
matt240490
matt240490

Publiée le 6 novembre 2014
Voilà quelques années maintenant que les films de science-fiction dits "familiaux" ont largement tendance à se développer : on peut citer Time Out, Hunger Games ou encore Le Labyrinthe pour étayer ce propos. The Giver, de Phillip Noyce, va dans ce sens en surfant sur la vague avec un scénario relativement bien étayé et une mise en scène proprement construite. Dans un futur lointain, la vie en communauté a beaucoup changé : tandis que des règles strictes sont imposées aux habitants (rappelant un certain THX-1138), et que les sentiments tendent à disparaître, l'autorité en place donne à un jeune garçon (beau et bien bâti, bien évidemment, et qui a des ami(e)s stéréotypés) la possibilité de prendre connaissance du passé. Il découvre alors la vie animale, nos coutumes actuelles, ce que représente vraiment l'amour. Via une mise en scène spécifique, puisqu'on passe du noir et blanc aux couleurs flashy et bariolées, Noyce élabore une jolie histoire qui passe bien, où interviennent Jeff Bridges et Meryl Streep, hommage de plaisir de la vie.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 17 novembre 2014
Un scénario intéressant et plutôt original. Un film à l'esthétique remarquable. Cependant, le traitement est beaucoup trop froid et superficiel pour donner un film passionnant. C'est bien dommage.
nestor13
nestor13

Publiée le 24 mars 2015
Il fut un temps où Phillip Noyce était un grand réalisateur, un grand espoir du cinéma international. Il nous avait notamment carrément bluffés avec son "Calme blanc" de très haute volée. Il semble toutefois s'émousser, car au cours des années on a perdu de vue ce qui paraissait être un talentueux bonhomme. Tout ça pour en arriver à ce film mièvre, cousu de fil blanc et prodigieusement ennuyeux. Il n'y a en effet aucune émotion, aucun suspense (le scénario étant d'une insigne banalité), aucune originalité. Il faut par ailleurs en terminer définitivement avec ces histoires post-apocalyptiques que l'on nous sert jusqu'à l'écoeurement. Et puis, Phillip, il faut te ressaisir.