4553 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NomdeZeus
Publiée le 19 novembre 2014
Suite à la réception désastreuse (et quelque peu exagérée à mon humble avis) réservée aux Contes de Terremer, Goro Miyazaki n'avait d'autre choix que de convaincre avec son deuxième film sous peine de voir son avenir fortement compromis au sein du studio Ghibli. Autant le dire tout de suite, La Colline Aux Coquelicots prouve que Miyazaki junior a énormément progressé, que ce soit sur le plan graphique ou au niveau scénaristique. Délaissant les univers fantastiques (dans lesquels il ne semble pas à l'aise), le jeune réalisateur ancre son nouveau long-métrage au cœur du japon des années 60. Certes, les amours contrariés de Shun et Umi sur fond de révolte étudiante ne sont pas à ranger parmi les chefs-d'œuvre du célèbre studio d'animation japonais. Néanmoins, il se dégage de ce film une nostalgie et une pudeur touchante qui le rendent particulièrement appréciable.
Se passant dans un Japon des années 60, "La Colline aux Coquelicots" est assez différents des œuvres d'animations japonaises actuelles. Si la présence d'une romance n'est pas extraordinaire, les thématiques et la façon de concevoir le film sont eux surprenantes. Tout le long-métrage va tourner, à la fois, autour d'une histoire familiale, mais aussi autour de la vie de lycéennes de notre héroïne. Cela peut paraître classique sur le vif, mais détrompez-vous ! Toute la partie du lycée va tourner autour d'un immense bâtiment que les élèves tentent de rénover pour ne pas le voir fermer, et qui va donc mettre en lumière le thème de l'attachement à ce qu'on appelle "la mémoire collective". Le sujet est vraiment bien traité et on comprend clairement les motivations de nos personnages vis-à-vis de cela. Et pour ce qui est de toute la partie familiale du film, on va avoir un gros travail de fait sur les personnages pour commencer. Ils sont tous vraiment attachants et très humains. L'équipe du projet n'a pas hésité à ajouter un peu d'humour pour rendre le tout plus léger et l'ajout est vraiment bon, car les gags tombent vraiment juste et ne sonnent pas gras. Par ailleurs, ils développent eux aussi leurs propres thématiques, certaines qui seront assez surprenantes, mais qui seront les bienvenues. Comme, par exemple, la plus importante étant celle de la guerre, en particulier celle de Corée, spoiler: le père de l'héroïne étant mort durant celle-ci. Tout semble donc tourner autour de la thématique du souvenir, du fait de se rappeler, de regarder dans le passé. Et globalement, j'aime beaucoup cette approche. À travers ce film, on a donc un ensemble de thématiques assez personnelles, avec d'autres qui parlent beaucoup plus de façons générales. C'est vraiment très surprenant de voir cette œuvre, et je trouve que c'est une immense réussite. Le film a mis beaucoup de temps à arriver sur notre sol français, et c'est bien dommage, ce film se doit d'être vu ! Pour conclure, un excellent projet aux thématiques très fortes.
Un Ghibli mineur, après l'excellent "Arrietty le petit monde des chapardeurs", qui nous montre que même les grands sont capables de faux-pas. Relativisons tout de même car le film demeure distrayant, avec une grande sensibilité et une grande pudeur comme toujours. Dommage que tout ce qui fait le charme scénaristique de "Le Voyage de Chihiro", "Princesse Mononoké", "Le Château Ambulant"... à savoir l'aspect philosophique lié à la nature et tout l'aspect spirituel est totalement absent. Reste une certaine poésie et les images gentiment naïves qui font la patte du studio. [Critique complète à lire sur Critique-film.fr]
Le fils Miyazaki signe un second long métrage simple et doux, noltagique, on aime voir le Japon des années 60. Goro Miyazaki n'a rien à envier à son père et ceci est excellent pour l'avenir du studio Ghibli. Donc la Colline aux Coquelicots est à voir absolument!!!
Twist qui n'en est pas vraiment un, très belle histoire tristounette avec une bonne morale d'humanité à la fin. Très belles chansons, amitié et famille. Et bien sûr, une esthétique exemplaire !
A chaque dessin animé des studios Ghibli on se dit qu'ils ne feront jamais mieux, et bien chaque année je suis agréablement surprise. Goro miyazaki à de quoi être fier, il suit les traces de son remarquable père, Hayao, et il signe ici une œuvre touchante, peut être pour ma part l'un des plus émouvants dessins animés réalisés par Ghibli, une belle histoire sentimentale captivante ayant lieu dans les années 60. En prime, toujours une bande son impeccable, je suis donc sous le charme et j'attendrais avec impatience la sortie DVD.
Cinq ans après le trés bon "Les contes de Terremer", Goro Miyazaki, le fils du célèbre réalisateur Hayao Miyazaki, remet le couvert avec sa nouvelle oeuvre animée produite par le légendaire Studio Ghibli. Et je dois avouer ma déception. "La Colline aux Coquelicots" ne va pas au-delà du "gentillet" ou du "sympathique". L'histoire, tout en étant classique, n'est pas désagréable et aurait mérité une âme un peu plus présente. Et oui!!!! C'est ce qui fait le plus défaut au film. On passse certes un bon moment mais ça s'arrête là ! Où est le film d'animation qui fait tant réver? Dans lequel l'émotion suinte à chaque scènes (ou presque) nous transportant dans un monde à part? Dont on ressort tout tremblant en constatant que notre monde est morne et triste? Bref, un faux pas pour le Studio Ghibli amsi le film reste plaisant à visionner.
Le dernier film des studios Ghibli, La Colline aux Coquelicots, a tout pour séduir. Dessins et couleurs superbes, histoire touchante et une réalisation dès plus soignée. On regrettera cependant l'absence de poésie et de féerie dans cette histoire et une b.o un peu moins réussie que les précédentes. Néanmoins, La Colline aux Coquelicots reste un très bon film d'animation qui plaira aux plus jeunes comme aux plus grands.
Un Miyasaki mais cette fois-ci réalisé par le fils. On retrouve le style d'animation et un récit mâture comme dans les autres Ghibli. L'animation est un peu plus hachée mais c'est surtout au niveau du scénario que le film est en deçà des Chihiro, Monoké... L'intrigue principale est intéressante mais n'avance plus pendant un bon moment avant de se conclure dans des rebondissements trop forcés. Ils apparaissent surtout pour apporter une fin joyeuse, un peu trop irréaliste malheureusement.
La Colline aux Coquelicots, nouveau long-métrage des Studios Ghibli, fait partie de ces films d'animations qui nous étonnent. Goro Miyazaki est un moins bon réalisateur que son père ; plus réaliste dira t-on. Les dessins sont trop saccadés, le scénario paternel (Japon d'après guerre entre tradition et modernité, une histoire d'amour qui tend vers le mauvais drama) s'éloigne du genre fantastique.
Mais voilà, La Colline aux Coquelicots à ce petit quelque chose de magique qu'ont la plupart des enfants du studio Ghibli, cette ambiance qui nous émerveille, ces instants où même les plus froids d'entre nous ressentent des émotions qu'ils gardaient au fond d'eux-mêmes. Les morceaux composés par Satoshi Takebe alternant Jazz / Blues et musiques traditionnelles sont magnifiques. Les voix d'Aoi Teshima et de Kyu Sakamoto sont fascinantes.
On reste là, ahuris, babas, désemparés, immobiles, pantois, perclus, pétrifiés, sidérés, stupéfaits, surpris, ébahis, ébaubis, éberlués, médusés... Les mots me manquent pour décrire toute l'intensité du moment passé.
Finalement, j'ai pleuré à la fin du film. Sans aucune raison. J'espérais comprendre pourtant : le scénario ne m'a pas particulièrement touché, les images me donnaient parfois mal aux yeux, les réactions étaient prévisibles... Il me fut impossible de comprendre pourquoi et comment j'en étais venu à déverser les larmes que je gardais au chaud depuis des années, impossible de comprendre quelle était la pierre angulaire du succès de la Colline aux Coquelicots.
Dès les premières images on est frappé par le manque d'animation par rapport aux Myazaki (père) et les Ghibli en général. C'est un peu trop statique.. Un beau petit film avec une gentille petite histoire, mais c'est mou, la musique est mal utilisée, au final on en ressort mitigé. Goro à beaucoup à faire encore pour nous sortir un vrai film qui puisse être labellisé Ghibli..
Comme quoi la magie se transmet bien de père en fils. Miyazaki Junior fait encore ses classes ( quoi que ^^) mais le talent du père est bien présent. Un bon présage pour les années à venir.
Après « Les Contes de Terremer», le fils du Grand Hayao Miyazaki signe sa seconde réalisation, « La colline aux coquelicots », qui affirme la volonté de ce dernier de faire du cinéma et la reprise du flambeau paternel. Une très belle histoire accompagnée par un bon scénario, comme ils savent les faire. Plus terre à terre que les autres, « La Colline aux Coquelicots » séduit par son animation et par sa beauté visuelle, quasi omniprésente dans les animations du Studio Ghibli ainsi qu’une bande originale toujours de qualité et omniprésente dans ce dernier opus. Il est vrai qu’ils trouvent toujours les ingrédients pour séduire et conquérir le public, jeune & moins-jeune.
L’histoire de ces deux-adolescents charme et intéresse par les rebondissements qu’offre l’histoire. Une œuvre qui s’avère assez simple mais touchante, émouvante & lyrique. Un souci du détail assez passionnant et qui fait en partie la réussite du film.
Néanmoins ce que l’on pourrait reprocher à cette Colline aux Coquelicots est son côté trop terre à terre, on ressent un manque cruel de magie et de fantastique, si présente dans l’œuvre de Hayao Miyazaki. Cela peut traduire d’un manque d’ambition (qui sait ?), ou peut être que le palmarès et la filmographie de papa est un peu trop lourd à porter. Ce qui fait que l’on n’est pas totalement conquit par cette nouvelle animation.
En attendant, avec impatience, les prochaines animations de Goro Miyazaki ou du Studio Ghibli…
Critique sur : http://make-your-own-movies.over-blog.com/
Ce film m'a vraiment emballé. J'ai adoré l'histoire, qui s'adapte aussi bien aux attentes des enfants (pas trop petits non plus) qu'à ceux des adultes. Les petits y verront principalement une jolie histoire d'amour, tandis que les plus grands, bien sur, y verront tout le reste: les traditions du Japon des années 60, la jeunesse qui cherche une certaine modernité tout en ne perdant pas les valeurs traditionnelles et les relations enfants/parents. Umi et Shun, les deux personnages principaux, très attachants, ont tous les deux un passé affectif difficile: Umi a perdu son père très jeune et ne voit que très rarement sa mère obligée de travailler dans une autre ville; Shun a été adopté et n'a jamais connu ses parents biologiques. Et ces deux personnages, étudiants dans la même école, vont finir par se rapprocher grâce à leurs valeurs communes. - Spoiler : Jusqu’au jour où en se dévoilant de plus en plus de choses, ils découvrent qu'ils sont frère et sœur - On suit alors avec attention la naissance de cette histoire d'amour et l'on est impatient d'en connaitre le dénouement. J'ai également apprécié la bande originale du film en grosse partie composée de chants traditionnelles vraiment très adaptés au contexte et très agréables à l'oreille. Le dessin est simple, on retrouve tous les codes d'un manga, mais le tracé est "doux" et très joli. Un très beau film.