Une histoire vraie
3,9
6907 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 février 2007
Une vraie perle dans l'oeuvre de David Lynch. Un acteur qui joue avec la plus magnifique des justesses un rôle qui promouvoit l'amour fraternel ! Une oeuvre tendre et émouvante.
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 juillet 2018
« Ce qu’il y a de pire dans la vieillesse c’est se souvenir de sa jeunesse ». Cette phrase résonne à travers les champs traversés dans un flottement général, les collines courageusement arpentées malgré l’incommodité mécanique, entre deux feux de camp ou assis au comptoir d’un bar plutôt désert. A Straight Story sillonne le cœur et l’âme d’une Amérique rurale creusée par ses coutumes à l’instar des lignes causées par le passage d’une moissonneuse qui suit sa ligne droite, répète le cycle solaire, est transposée par l’odyssée d’un frère avançant dans l’inconnu pour rejoindre son semblable, uniquement guidé par la force fraternelle au rythme des saisons et des intempéries. Tout est relié par des fondus enchaînés magnifiques : le cristallin du vieil homme s’accommode, faisant cohabiter un temps deux images, le passé et le présent, la vie et la mort, l’au-delà étoilé et l’en deçà terrestre. David Lynch touche au plus profond de l’humain et signe une œuvre bouleversante de justesse et de poésie ; son regard est non pas neutre mais bienveillant, compatissant. Le calme ambiant heurte un spectateur trop habitué aux tumultes bruyants d’une production contemporaine, exige de lui une attention de tous les instants – il n’hésite pas à capter les dialogues depuis une distance importante, rendant leur compréhension plus difficile quoique possible si on tend l’oreille – comme raccordé à une nature première, à un rythme essentiel. La composition musicale d’Angelo Badalamenti diffuse une simplicité émouvante sans jamais appuyer un pathétique qui serait alors trop ostentatoire ; elle demeure apaisante, nostalgique d’une époque dont il ne reste que des survivants meurtris dans l’âme. En adaptant cette histoire vraie, Lynch offre à ses thématiques une base esthétique et émotionnelle immense, portée par des acteurs parfaits ; il continue, à sa vitesse, de sonder l’homme dans sa complexité et sa beauté fondamentales. Chef-d’œuvre.
Menir
Menir

Publiée le 18 janvier 2008
Une histoire vraie d'accord mais encore faudrait-il que cela soit une histoire intéressante.. J'aime bien ce que peut faire David Lynch d'habitude mais là ça n'a vraiment rien à voir, je pense que certains ont pu être sensible au périple de ce petit vieux, moi pas.. c'est morne, c'est très long et sans grand interêt de mon point de vue! Bonne sièste si vous regarder ce film plat!
Publiée le 14 mai 2009
Très, très beau! Un film terriblement émouvant, des paysages magnifiquement filmés, un musique très adaptée aux images et...une histoire vraie qui rajoute une force au film. Il n'y a pas assez de superlatifs pour un tel film.
Publiée le 8 mai 2007
Une parenthèses dans la filmographie Lynchéènne. Un joli bain d'émotion, moins subtil que généreux.
Publiée le 9 mars 2008
J'ai vu que c'était un film de David Lynch alors je me suis lancé même si le sujet n'était pas très attrayant. Mais quand j'ai vu sur mon écran que c'était un Walt Disney, j'aurais dû m'en douter et anticiper ! Mais non j'ai regardé quand même, parce que c'était un David Lynch....
C'est dommage, j'étais dans un jour où je ne voulais vraiment pas être méchant, mais ce film est plat du début à la fin. Il ne se passe vraiment rien. C'est plus qu'ennuyeux : c'est soporifique.
J'aurais pu verser ma petite larme à la fin mais mon corps a sécrété tellement d'endorphine que j'étais dans un coma psychologique total. Si j'avais su j'aurais mis les doigts dans la prise de temps en temps pour ne pas m'endormir... [Mon blog de critiques cinématographiques : http://redross.skyblog.com]
Publiée le 13 avril 2007
SUPERBE !!!
Voici le mot qui me vient à l'esprit quand je pense à ce chef d'oeuvre de Lynch.
Une histoire toute simple, des acteurs exceptionnels par leur simplicité également... seul Lynch pouvait réaliser ce film avec tant de poésie. La musique de Badalamenti donne la chaire de poule tant elle colle parfaitement à l'atmosphère de cette histoire basée sur des faits réels.
Peut-être mon film dramatique préféré !
idormenval
idormenval

Publiée le 23 novembre 2008
"Une histoire vraie" ou "Comment se fouotre de la gueule du public", voilà comment aurait pu se nommer se film...!
Je suis parti au bout de 15'.
Publiée le 7 août 2012
Un film qui déborde de bons sentiments. Road movie original par le moyen de locomotion et
le personnage principal hors du commun. ça donne de la joie de vivre !
Publiée le 3 septembre 2009
Oh non franchement ce film est trop lent ! Une histoire un peu folle d'un vieillard qui se met en tete de faire plus de 600 kilometres en tondeuse pour aller voir son frere qu'il n'a plus vu depuis 10 ans. Tous le film montre le voyage jours après jours. On patiente plus d'une heure et demi pour une fin trop breve et banale. Je met 1 étoile pour l'acteur qui joue bien son rôle mais c'est tout. Pour faire dodo ce film est parfait.
Publiée le 28 mai 2007
Une catastrophe ! Véridique : j'ai regardé le film en vitesse x2 et je me suis quand même ennuyée ferme. La palme du film le plus soporifique de tous les temps, avec des phrases moralistes à 2 centimes d'euros. Quel raté pour David Lynch ! A fuir absolument.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Je n'ai pas grand chose à dire sur cet opus de David Lynch."Une histoire vraie"détonne au milieu de l'oeuvre psychédélique de son auteur.Presque déconcertant,tant de simplicité.Le pitch tient en une ligne:un vieil homme entreprend un voyage initiatique en tracteur pour retrouver son frère.Et c'est tout.On ne voit que les paysages ruraux de l'Iowa et du Wisconsin.Ce durant de longues minutes.Joli,mais au format ciné,on s'ennuit terriblement.Tout se passe très lentement,sans action,sans rien.C'est évidemment un parti pris,mais cela n'empèche que le temps passe très très lentement.Désolé mais la contemplation a ses limites...
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 16 janvier 2010
Un road-movie à bord d'une tondeuse!! Alors imaginez comme c'est lent et chiant...
Certes le film est d’une manière surprenante très épuré pour un film de Lynch , certes l’histoire (vraie) est tres poétique et tres belle mais ça ne suffit pas pour faire un bon film. Désolé
Roub E.

Publiée le 17 mai 2023
Le film le moins alambiqué de David Lynch est peut être son film le plus touchant. Je ne m’attendais pas à grand chose avec cette histoire de vieux monsieur qui traverse plusieurs états au volant d’un tracteur tondeuse pour retrouver son frère à qui il ne parle plus depuis dix ans. J’ai été cueilli par la simplicité et la sincérité de ce Road Movie bien plus profond et fouillé qu’il n’en donne l’air. L’interprétation est à l’image de la mise en scène de Lynch: d’une grande justesse qui la rend magnifique sans qu’il n’y ait aucun excès. C’est beau, dramatique, d’une simplicité désarmante alors que tout est étudié et calibré.
Hotinhere

Publiée le 15 octobre 2022
L'incroyable voyage d'un homme à la recherche de son passé. Une balade nostalgique, d'une d'humanité touchante, portée par l'interprétation attachante de Richard Farnsworth pour son dernier rôle.