19793 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jérôme H
Publiée le 24 juillet 2008
Une adaptation très moderne et réussit du livre "Les Liaisons Dangereuses" qui aua au moins le mérite de faire découvrir cet univers au plus jeuen et qui sait, leur données envies de lire le livre ou voir les anciens remake beaucoup mieux réussit.
Superbe film ! Le scénario est brillant ainsi que les décors et la réalisation. Les acteurs sont excellents !! Sarah Michelle Gellar brille dans son rôle de garce et de manipulatrice, elle joue à la perfection... Une excellente adaptation moderne des Liaisons Dangereuses !
La perfide Kathryn Merteuil charge son demi-frère Sebastian Valmont de séduire la vertueuse Annette Hargrove qui ne jure que par les bienfaits de la virginité. Ce challenge devient un pari et le jeu de séduction peut commencer…
Pour son premier long-métrage en tant que réalisateur, Roger Kumble s’est attelé à une adaptation moderne du célèbre roman "Les Liaisons dangereuses" de Pierre Choderlos de Laclos (11 ans après la version de Stephen Frears) et dont l’action se déroule cette fois-ci en plein coeur de Manhattan, à New York.
La grande force du film, c’est d’avoir transposé le roman sous la forme d’un teen movie et dont les protagonistes sont tous incarnés par des adolescents (ça change des précédentes adaptations), mais pour le reste, c’est finalement assez anecdotique. On sent bien que le film voulait choquer en jouant la carte outrancière spoiler: (avec ce duo demi-frère / demi-soeur qui veulent s’envoyer en l’air) , Kathryn Merteuil qui joue la surenchère perverse libertine spoiler: ("You can put it anywhere") , mais sérieusement, à part titiller le premier puceau venu, je n’y ait pas vu grand intérêt.
Alors certes, le casting est très sympathique (Sarah Michelle Gellar, Ryan Phillippe & Reese Witherspoon) mais ça s’arrête là tant le scénario est d’une simplicité confondante. Clairement, après ça, on n’a aucune envie de voir les autres opus (fort de son succès en salle, le film connaîtra un préquel et un spin-off, tous deux exploités en DTV).
Une bonne actualisation des "Liaisons Dangereuses", quoiqu'un peu trop "américaine". Les acteurs et actrices sont très plaisant à voir évoluer! Agréable!
La cruauté dans se film l'embellie grace à l'ambiance que les personnages démontrent, c'est un chef d'oeuvre, sompteux, original, unique. Le casting est sans faille, l'histoire est à la fois puissante mais simple, c'est une vraie perle dans le cinéma romantique.
Enième adaptation des « liaisons dangereuses », mais cette fois-ci le remake version ado est bien palot. Ryan Philippe n’est pas John Malkovich et Sarah Michelle Gellar n’est pas Glenn Close. Tout cela sonne trop artificiel. Reste que Buffy est quand même sexy et que le « bitter sweet symphony » des Verve à la toute fin nous arrache une larme.
On devrait réserver ce "film" uniquement pour les jeunes ados en manque et assoifés de découvertes sexuelles en tout genre. Car c'est vulgaire, incestueux et pervers. Tout y est dénué de sens et d'émotions. Les acteurs ont beau faire de leur mieux, on ne retiendra cette fois que leur plastiques agréable. Seul la scène de la gare semble crédible. Avec un casting pareil, on s'attend à beaucoup mieux ! Dommage ...
J'ai commencé ce film avec des aprioris négatives. Borné à ne jamais regarder ce genre de film pour adolescents puérils et en quête de filles pulpeuses au T-shirt mouillé... Bref finalement, pour tuer une soirée je me suis laissé tenté. Bonne surprise, le scénario ne casse pas trois patte à un canard mais le film est agréable à regarder. La fin est originale, je regarderai peut-être le 2 volet par curiosité. Bon divertissement pour une soirée.
Tout est bien fait, le scénario, la réalisation, la musique et les acteurs malgré un Ryan Philippe d'un niveau médiocre. Le suspense est omniprésent et la fin est renversante. Que du bon dans ce film!