The Double
2,8
838 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 25 septembre 2016
The Double est un film fascinant et captivant, Jesse Eisenberg livre une de ses meilleures performances, et j'adore Jesse Eisenberg c'est un de mes acteurs préférés, et dans ce film il est incroyable, il est tellement ampathique comme personnage, il est extrêmement attachant alors qu'on ne sait pas grand chose sur lui et c'est fou.
Le scénario est original et fait quand même écho à Enemy de Denis Villeneuve qui est extra aussi regardez Enemy si vous ne l'avez pas vu, et voilà c'est une grande surprise et l'ambiance me fait énormément penser à Brazil je pense que je ne suis pas le seul mais bon.
mimilebarge50
mimilebarge50

Publiée le 2 février 2015
Pas géniale. Univers intrigant mais souffrant d'une lenteur gênante et d'un jeu d'acteur fade.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 25 août 2014
Timide, maladroit, disgracieux, Simon a tous les défauts pour déplaire. Invisible à son travail, l'arrivée d'un nouveau collègue va chambouler son existence quand il s'aperçoit qu'il est son parfait sosie, physiquement du moins. Sociable, habile, charmant, James a toutes les qualités pour plaire. On comprend tout à fait les intentions de Ayoade, voulant remettre au goût du jour le roman de Dostoïevski (Crime et châtiment), mais The Double est trop exagéré et n'atteint jamais l'intelligence de l'écrivain russe. Quand le réalisateur de Submarine tente de décortiquer l'âme humaine et ses tourments les plus profonds, celui-ci nous propose bien moins d'épaisseur que l'original. La descente aux enfers progressive de son personnage semble plus fantastique qu'autre chose, et nous ne partageons que trop peu ses ressentis. Où est réellement la volonté de Simon de faire sortir son autre soi ?Des soucis de rythme incombent aussi à ce film. La rencontre entre les sosies est trop rapide alors que le début est trop lent à se mettre en place. Il n'est par ailleurs clairement pas étonnant de voir Harmony Korine (Spring Breakers) en production et son frère au scénario, tant cette œuvre bascule le plus souvent vers un côté clipesque aux accents hallucinatoires. De même, la profusion d'éléments sonores n'arrange en rien les affaires de The Double, trop bruyant. Passant peut-être trop de temps sur la forme, ces derniers ont quelque peu délaissé l'analyse identitaire, grossière (tout le monde est contre Simon) et mal aboutie. La recontextualisation narrative du récit pêche également lorsque l'on voit où vit et travaille notre héros. Une fois encore, le réalisateur a voulu trop en faire en collant une ambiance mécanique surlignée dans une société dystopique, faisant directement penser à 1984. L'ensemble, trop froid, schématique et prévisible fait penser à un Fight Club bien imparfait. Jesse Eisenberg parvient néanmoins à sauver le résultat grâce à un jeu schizophrène, situé quelque part entre The Social Network et Night Moves. Malgré tous ces reproches, il faut concéder que la tâche était ardue et des réflexions bien placées nous font poser quelques interrogations. Qui sommes-nous et quels sont les facteurs qui nous poussent à agir de la sorte ?
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 19 août 2021
The Double est un film très particulier qui nous laisse assez perplexe à la fin. Dommage car ça partait bien: le pitch donne envie, le jeu d'acteurs de Jesse Eisenberg est très bon, la BO excellente et la photographie particulièrement sombre donne une ambiance originale au film. Mais passé les 45 premières minutes, le récit ralenti, devient ennuyeux. Il y avait du potentiel mais finalement on reste sur notre fin.
Ykarpathakis157

Publiée le 3 décembre 2020
Quel mauvais film ennuyeux et pas drôle qui n'a aucune idée de ce qu'il est censé être. Qualifié de comique ce n'est certainement pas ca les références au suicide réel et tenté ne sont pas drôles mais des sujets sérieux. The Double ne semblait pas savoir où il allait les personnages étaient totalement peu convaincants. Une grande partie du film a été tournée dans la pénombre il était donc difficile de comprendre ce qui se passait et la diction était parfois mauvaise. Ennuyeux, prétentieux déprimant et pas drôle du tout. Le son est peut-être ce qu'il y a de mieux ainsi que le jeu des acteurs qui est malheureusement gâché car on ne ressent pas la moindre sympathie et encore moins l'identification avec les personnages principaux. Les personnages secondaires comme son patron ne sont que des stéréotypes répétitifs que l'on a déjà vus très souvent à l'écran. En fait ce film est tellement répétitif que vous serez heureux qu'il ne dure que 90 minutes environ...
Blog Be French
Blog Be French

Publiée le 25 août 2014
The Double est un film étonnant porté par un duo d’acteur absolument incroyable, mais dont certaines séquences sinueuses en terme de réalisation ou de suspens empêchent ce dernier de vraiment convaincre. S’il touche le spectateur, le côté un peu « pop » de the Double l’empêche d’être à la hauteur de ses ambitions. Pas encore le film de la confirmation pour Ayoade, même s’il n’en est clairement pas loin…Retrouvez l'ensemble de cette critique sur notre blog Be French !
Bulles de Culture
Bulles de Culture

Publiée le 24 août 2014
Cette adaptation de Dostoïevski nous offre un univers étrange et futuriste dont le visuel et l'ambiance lorgnent entre autres du côté du Brazil (1985) de Terry Giliam, de Le Procès de Kafka (le livre) et d'Orson Welles (le film), de Alphaville (1965) de Jean-Luc Godard et de Fight Club (1999) de David Fincher.Armé de ce beau melting-pot d'influences, ce film de science fiction anglais n'étouffe pas mais se défend par son intrigue et son visuel. Dommage que l'histoire soit si convenue et qu'à la fin, le résultat ne soit pas totalement convaincant.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 25 août 2014
Le décors de ce film est très particulier : jamais tourné de plein jour, toujours dans un espace clos, sous-terrain ou fermé, la seule lumière est celle des projecteurs qui met en relief chaque trait des visages. Situé à une époque indéterminée, certains détails suggèrent les années soixante et soixante-dix : téléphones, machines, prototypes d’ordinateurs, téléviseurs, beaucoup de béton, de métal, de gris, de tristesse.James Simon (Jesse Eisenberg) est un employé d’entreprise à l’administration lourde et tentaculaire, timide, peu sûr de lui, voire peu sûr de sa propre existence. Son quotidien est une morne solitude, éclairée juste par les moments où il observe ou rencontre Hanna, une jeune collègue dont il est secrètement amoureux.Un jour, un jeune homme, son double identique physiquement, débarque dans l’entreprise Avec son charisme, il sait obtenir une grande popularité et manipule Simon pour y parvenir.Je trouve que c’est un très bon film, avec un Jesse Eisenberg vraiment excellent, dans le rôle double d’une jeune homme très mal dans sa peau, mais aussi manipulateur. Le cinéaste y explore de façon intéressante les capacités du cinéma à planter des décors tout à fait singulier. Les thèmes sont abordés avec un certain pessimisme : la solitude, l’insignifiance.
Publiée le 11 décembre 2014
The Double, c'est avant tout une ambiance kafkaïenne très bien rendue, et une performance phénoménale de Jesse Eisenberg qui réussi à nous faire croire en son double personnage.
Publiée le 22 août 2014
Un film original enfin!!!!!un très bon acteur principal époustouflant....beaucoup d'originalité de mystère ça fait plaisir dans le cinéma  actuellement
Publiée le 26 août 2014
J'étais très intéressé par le concept mais malheureusement ce film est juste inspirer de fight club! Avec pleins de confusion! La fin est juste nul. Nous faire croire qu'être schizophrène c'est cool je trouve ça pas cool! J'ai pas aimer!
Publiée le 10 novembre 2014
Un film plutôt sombre , assez plat , qui met du temps à démarrer , l'intrigue laisse clairement à désirer , un jeune homme aux doubles visages , lunatique à qui la vie ne réussit pas et qui voit en son double l'homme parfait qui voudrait devenir..
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 7 janvier 2026
Film assez dur à suivre et éventuellement perturbant, avec des nombreuses pistes d'interprétation. Personnellement je trouve que le film est très bon dans son ambiance et le sentiment qu'il transmet, c'est la grosse force du film qui est au final plus important que l'histoire racontée. Ça plairait pas à tous c'est sur, c'est très cryptique mais personnellement c'est une bonne surprise, c'est pas un bon film au sens pur mais au niveau de l'atmosphère.
Xavier VIRELY
Xavier VIRELY

Publiée le 10 mai 2024
Si le visionnage a été agréable grâce aux acteurs et à une ambiance sonore et musicale de qualité, l'ensemble et le fond semblent assez maladroits, avec des références à d''autres films étrangement amenés et un rythme assez batard.
Publiée le 6 septembre 2014
Docteur Jekyll and Mister Hyde

Simon travaille dur pour être reconnu dans son entreprise. Mais, son caractère le rend transparent aux yeux de ses supérieurs.
Un jour, James rejoint l’équipe. Personne ne réagit. Seul Simon est profondément bouleversé : James est son sosie, mais avec un caractère inversé.

Par un décor à mi-chemin entre « 1984 » d’Orwell et « Brazil » de Caro, nous perdons pied. Par le comportement ambivalent de Jesse Eisenberg, tantôt cerveau brillant, mais renfermé et, finalement, looser, sous les traits de Simon, tantôt communiquant éclatant et superficiel, sous ceux de James, vient semer le trouble.
Oui, mais voilà, je ne vois pas trop qu’en retenir...