Docteur Frankenstein
2448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aaaarrrrrgh
Aaaarrrrrgh

Publiée le 4 janvier 2019
Docteur frankenstein se goûte sans déplaisir, loin de là. Pourtant son emballage ne laisser pas forcément présager son contenant. La réalisation est globalement neutre et lisse certes, et l'histoire fini par s'étioler pour devenir plus banale, c'est vrai. Mais cette version de Frankenstein vaut le coup d'œil, notamment pour l'importance qui est donné au docteur et non au monstre, comme il est d'usage. Les acteurs sont convaincants (Daniel Radcliffe en tête, lui qui donne au film une réelle humanité) et l'ambiance générale, gentiment cracra, apporte une vraie plus value à l'œuvre.
Flamme-010
Flamme-010

Publiée le 15 juillet 2016
Rien ne justifie vraiment l'existence de cette énième adaptation Hollywoodienne, tant elle n'apporte rien au mythe littéraire de Mary Shelley. On est très loin du grand classique gothico-romantique espéré; et ce dès les premières minutes avec un jeune docteur Frankenstein au look dandy (James McAvoy) échappant à ses poursuivants avec des ralentis bien kitsch (une scène qui lorgne furieusement du côté des Sherlock Holmes de Guy Ritchie). Trop légère et grand public dans le ton jusqu'à en être totalement anachronique, méprisant la fameuse « créature » et sa relation tragique avec son créateur pour s’intéresser à une romance superficielle et des personnages secondaires terriblement creux (l'inspecteur joué par Andrew Scott, aussi fade ici que dans la série Sherlock)...Une nouvelle version boiteuse qui n'a rien compris du mythe du Prométhée moderne.
black-kanagar
black-kanagar

Publiée le 16 juillet 2026
Nouveau classique revisité mais cette fois du coté de l'assistant Igor (aussi connu sous le nom de Harry Potter) . Pas désagréable parce que très rythmé , louchant un peu sur le sherlock de Guy Ritchie pour la mise en image. Les acteurs : Daniel Radcliffe qui passe de bossus à beau gosse en 3 minutes 30 est assez convainquant , quant à James Mcavoy il est parfait même si de temps en temps il en fait un peu trop
le seul hic dans cette nouvelle version c'est que dès qu'on est sorti du cinéma , il n'y a pas de scènes qui restent en mémoire . Bref un bon divertissement mais qui ne marquera pas son époque
Pascal M.
Pascal M.

Publiée le 12 juillet 2020
James encore dans un rôle de psycho... un jeu d'acteur de dingue. Daniel lui se retrouve dans un rôle de candide innocent... comme Potter. Bon à part ça rien de dingue à ce film. Il est long et on attend la fin avec plaisir ^^ ! Ça se laisse regarder et mais deux fois.
Cinéphiles 44

Publiée le 10 avril 2016
Victor Frankenstein est un homme qui a toujours fasciné pour avoir créé avec son assistant Igor Strausman la bête la plus méchante de l’histoire du cinéma et au-delà. James McAvoy et Daniel Radcliffe endossent alors les rôles de cette adaptation revisitée pour en faire un film aux décors froids, aux effets spéciaux attrayants et aux dialogues finalement réjouissants. Docteur Frankenstein est très loin d’être l’œuvre la plus réussie du genre. Mais chacun y donne du sien et le spectateur se prendra au rythme avec intérêt. Il manque toutefois au long-métrage la fougue qui aurait donné envie d’avoir le film dans sa collection. Si les acteurs sont convaincants, le film lui, s’oubliera très vite.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Le cinéphile

Publiée le 21 septembre 2016
Moins théâtral que la version de Kenneth Branagh, cette adaptation de Frankenstein séduit par une esthétique agréable, par la verve de McAvoy et grâce à quelques passages vitaminés. Reste une fin attendu et indigeste de confrontation finale entre tous les antagonistes.

Fabien S.

Publiée le 31 octobre 2020
Une relecture du mythe de la créature du docteur Frankenstein avec James McAvoy assez moyenne et mitigiee. Le jeu des acteurs du duo Daniel Radcliffe et James McAvoy est tout même convaincant.
ManoCornuta

Publiée le 28 novembre 2017
Énième variation du mythe créé par Mary Shelley, cette nouvelle mouture présente un relatif intérêt en s'attachant moins à la créature qu'au(x) créateur(s). La démarche est intéressante, mais hélas plutôt mal menée, le film cherchant à donner une modernité pas toujours de bon aloi, et la direction d'acteurs n'étant pas toujours dans le ton de son sujet. Radcliffe et McAvoy font le travail proprement mais sans éclat particulier, les seconds rôles restent des seconds rôles (c'est-à-dire inexploités, même la figure du flic). A vrai dire, il manque un supplément d'âme et d'atmosphère à ce film pour marquer les esprits. Distrayant mais sans plus.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 27 novembre 2015
Avec cette nouvelle relecture du mythe de la créature de Frankenstein, Paul McGuigan semble s'être inspiré du travail de Guy Ritchie sur Sherlock Holmes: Sans pour autant le singer, la mise en scène, l'époque, les personnages rappellent ces films. Étant fan de ces derniers, c'est plutôt pour me plaire! James McAvoy incarne parfaitement le savant, et même si Daniel Radcliffe ne brille pas par sa prestation, il fait tout de même l'affaire. Le rythme est appréciable, on se laisse prendre au jeu, on est intrigué, impressionné, curieux de voir la suite ce qui est plutôt bien! Sans faire vraiment original, le fait de se pencher plus sur les créateurs que sur la créature permet une vision nouvelle et intéressante. Au final, sans être totalement incroyable, il offre un très bon spectacle que les fans du genre ne devraient qu'apprécier!
Michael R
Michael R

Publiée le 14 juillet 2016
Frankenstein revisité, rythmé, avec un excellent duo évoluant avec style, dans une patine steam. Le film se recentre sur la relation entre le Dr Frankenstein et Igor et avance sans temps mort. Nice!
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 17 janvier 2016
Le mythe de Frankenstein revient régulièrement sur le grand écran et c'est cette fois le réalisateur Paul McGuigan de livrer sa version. Globalement l'histoire en connaît pas de grands bouleversements l'accent étant mis ici sur l'excentricité du savant fou et ses motivations personnelles. On ne peut pas dire que le casting se montre exceptionnel en dehors de l'association James McAvoy / Daniel Radcliffe plutôt sympathique. Même topo pour la mise en scène dynamique privilégiant les scènes d'action mais qui se succèdent sans réel enthousiasme. Docteur Frankenstein ne se montre donc pas très exaltant et peine à s'imposer comme le divertissement qu'on attendait.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 30 novembre 2015
Une nouvelle version, de nouveaux acteurs mais toujours la même histoire fantastique.

Le thème est récurrent et le scénario réadapté.

C'est un divertissement pour les amateurs du genre et de petits compléments d'histoire viendront agrémenter l'histoire original !

Les effets spéciaux sont réussis !
Steven Merlier
Steven Merlier

Publiée le 14 janvier 2016
film fantastique pas forcément attendue de ma part ^^ mais en voila un blockbuster décomplexer qui déjoue les règles imposer par ce format très décevant en ce moment ^^ .

Un rythme a fond qui enchaîne les séquences filmer avec un filtre qui s adapte au décor londonien parfaitement !

Une histoire des plus connues pour ceux qui ont vu l original ^^ que je recommande TT cinéphile devrait l avoir vu ^^
Mais le film déjoue les codes de l histoire original en nous délivrant une adaptation culotte mais qui fonctionne a chaque séquence !!

À part un petit raccourci a vers la fin pas trop de défaut ^^ un casting parfait !! Des séquences épiques et une façon de filmer vraiment bien !

Enfin un film qui se lâche et qui s assume comme un' block ça fait plaisir ^^

http://avis-cine. over-blog. com/
César D.
César D.

Publiée le 30 novembre 2015
une vision flamboyante et pop du mythe de Frankenstein. c'est rythmé et moderne, sans complexes et ultra divertissant. de quoi passer 2 heures sympathiques. ça serait dommage de s'en priver!
Publiée le 11 février 2016
Je dois bien avouer que j'étais vraiment sceptique sur ce film. m'attendant à une relecture sans grand intérêt avec du vomi hollywoodien à la place de la qualité artistique. J'ai vraiment été déçu qu'à moitié. Le film est finalement pas intéressant et sans utilité quelconque que de re-pomper une histoire maintes et maintes fois adaptée. On en repart un peu avec les mêmes défauts des film du genre similaire. Pendant tout le film, on nous vend quelque chose d'extraordinaire et de puissant qu'on ne voit qu'à la toute fin du film et qui se révèle sans grand intérêt. On reste sur notre faim tandis que le duo d'acteurs ne nous éclabousse pas de leur talent. Ils essayent tant bien que mal de nous convaincre de leur génie mais, n'en résulte que de la gêne.
Je n'en attendais vraiment pas grand chose et j'ai été servi.