Blade Runner
37227 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 24 janvier 2016
Grand classique du film de Science-fiction.
Très grande réalisation de Ridley Scott
Sujet et scénario originaux, splendeur de la mise en scène
Tous les acteurs sont formidables, Ford en premier.
Musique excellente, atmosphère très bien rendue, l'action est suffisemment bien menée pour qu'on ne s'ennuie jamais.
Du grand art, un chef d'oeuvre de la Science-fiction.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 23 janvier 2016
Quelle déception ! On m'avait parlé de film culte de science-fiction, ça ne sera pas pour moi en tout cas. Des dialogues vides, un rythme lent (trop lent), une histoire peu passionnante (une quête d'identité, on ne sait pas trop...), et un Harrison Ford que j'ai connu en meilleur forme. Je me suis ennuyé ferme, et ma déception est à la hauteur des critiques portées à ce film. Je m'attendais à ce qu'à un moment cela décolle, prenne, je me suis dit que ça ne pouvait pas continuer comme ça pendant 2h, et bien ci ! Je ne dois pas être le client de ce genre de film, et n'a pas saisi le côté visionnaire annoncé. A vite oublier pour moi
Oby Han Jinn
Oby Han Jinn

Publiée le 18 avril 2018
Ce film reste a ce jours pour moi comme le plus grand film SF avec tous ce qui faut pour construire un tel chef d’œuvre , le réalisateur qui est un maestro dans son genre avec des plan d'une ampleur et d'une telle beauté à coupé le souffle , les décors sont toujours aussi merveilleux de beauté et de réalisme , un photographie qui donne a ce film une ambiance particulière et unique , la musique de Vangelis qui se marie avec une telle facilité a l' image présenté l'écran( pour moi c'est la plus merveilleuse unions entre la musique et les plans que l'on nous offres a l'écran , le scénario sans faille avec une narration magistrale et bien sur les acteurs qui son tous très bon dans leurs rôle ,R.Hauer est sublime sans doute sa meilleures performance de sa carrière, Reste Harrison que peut on dire plus sur cette acteur hors norme qui a toujours sus trouver la juste mesure de ces interprétations et la il est tout bonnement fantastique magistral , le film nous donne beaucoup à réfléchir sur notre propre espèce , c'est un film d'une saveur incomparable , philosophique ,poétique romantique , instructif avec de vraie questions a ce poser sur l'avenir et notre soif toujours aussi grande d’être au dessus et de vouloir dominer une espèce inférieure (du moins le pensent il ,comme l'histoire nous la démontré a mainte reprise ) ce film de SF avant-gardiste reste pour moi le plus aboutie du genre et je dirais de tous les genres de SF ..
eldarkstone

Publiée le 15 décembre 2015
Une oeuvre majeure de la Science Fiction par le grand Riddley Scott, avec une histoire et des images grandioses qui n'ont pratiquement pas pris une ride
Publiée le 14 décembre 2015
Blade Runner, c'est le septième art au sommet. Dialogues, bande son, personnages, décors, émotions, poésie, philosophie, c'est un film complet, parfait de bout en bout, maîtrisé dans ses grandes lignes et sublimé dans ses détails. Ridley Scott continue de filmer, mais il ne reproduira jamais rien de tel. On peut y voir une sorte de malédiction pour lui, car avec ce film, il a créé son oeuvre majeure, et plus rien ne sera jamais comme avant, il ne pourra l'égaler avec aucune de ses créations ultérieures. Indélébile dans l'histoire du cinéma, il traverse les époques et demeure intouchable. On peut le voir dix, vingt fois, il procure toujours les mêmes sensations, les mêmes émerveillements. On peut le voir vingt ans, cinquante ans plus tard, il n'aura pas pris une ride. C'est bien à cela qu'on reconnaît un chef d'oeuvre.
Publiée le 7 octobre 2017
Mention spéciale pour les décors et la musique qui confèrent une réelle atmosphère au film vraiment prenante. Pourquoi sans plus, l'histoire est simpliste. Un policier qui traque des robots. Bien que la raison de leur rébellion soit bien trouvée. On en apprend pas vraiment plus. Dommage! Mais j'ai sûrement dû rater des choses.
Publiée le 30 novembre 2015
Incroyable de se dire que ce film date de 1982, tant il n'a pas pris une seule ride. L'ambiance étouffante et sale de la ville est particulièrement bien retranscrite, chaque scène étant soignée avec perfection. Reste le scénario un poil faiblard. Une scène culte: la traque en sous vêtement.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 11 novembre 2015
"Blade Runner" reste une référence de la SF. Bien évidemment, ce film a vieilli. La vision futuriste de 2017 de Dick, adaptée avec brio à l'écran par Ridley Scott, fait totalement kitch en 2015. Mais qui peut réellement prédire l'avenir ? Quelles seront les technologies de demain ? On appelle cela des films d'anticipation. Plein d'autres films cultes du genre sont tout aussi has-been de ce point de vue, puisqu'ils se réfèrent à une date déjà dépassée : Terminator, Retour Vers le Futur, 2001, 1984, NY 97, LA 2013, etc. Le seul qui, pour le moment, pourrait se rapprocher de la réalité en 2022 est Soleil Vert. Espérons que ce ne sera pas le cas. "Blade Runner" possède une ambiance unique : un Los Angeles froid, humide, pollué, malfamé et presque devenu asiatique. Esthétiquement, c'est magnifique tout en étant repoussant. Sans tomber dans l'onanisme intellectuel, le sort des Réplicants pose quelques questions sur l'essence même de nos existences, mais aussi sur notre droit de décider si une espèce a le droit de continuer à vivre ou non, quelle qu'en soit la raison. Les effets spéciaux, tout en analogique, sont fabuleusement réalistes compte-tenu de l'âge du film. Ne boudons pas notre plaisir, la version restaurée en bluray rend enfin le meilleur hommage possible à cette oeuvre. Le making of est absolument à voir. A l'époque, réalisateur, concepteurs, producteurs, spécialistes ont dû rivaliser d'ingéniosité afin d'aboutir à ces résultats. La B.O synthétique de Vangelis pourra en rebuter certains, pourtant elle offre une immersion parfaite et adéquate. En effet, le rythme est plutôt lancinant, méditatif. Donc à l'opposé de ce qui fait tripper les djeuns aujourd'hui. Les acteurs sont très bons. spoiler: Seule la fin peut paraitre un peu pompeuse.
"Blade Runner" reste une oeuvre à voir et à revoir.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 17 janvier 2016
Vu enfin en grand écran ce classique de la science-fiction. Pas sans mal, les séances étant pleines durant le Festival Lumière 2015, il a fallu attendre les séances de rattrapage.

Scott a inventé un univers interlope de fin de monde et de modernité dans des ambiances moyen-ageuses.

On y retrouve des inspirations esthétiques diverses, les quartiers sordides asiatiques de Kurosawa (avec une pluie diluvienne incessante par exemple comme souvent chez lui), les bas-fonds de Fellini, ou les exploits de Superman.

La musique de Vangelis planante et inquiétante vous enveloppe et vous transporte dès le décollage initial. Les maquettes utilisées pour construire les décors sont une réussite et fonctionnent sans images de synthèse à l’époque. Le siège de la « Compagnie » est un donjon inaccessible et menaçant.

Il y a malheureusement quelques longueurs et H.Ford se prend un peu trop pour Indiana Jones, voir pour James Bond.

Ce n’est pas tout à fait 2001, l’odyssée de l’espace, plus transcendantal, plus ambitieux dans l’évocation du thème de la création et de l’apparition de l’intelligence. Mais on y retrouve en revanche la confrontation de l’homme à la machine, et le passage de l’univers mécanique à celui des émotions: l’amour ou la haine bien sûr, mais aussi le pardon. Le final ouvert laissera chacun imaginer ce que pourra être la suite de Rick Deckard, sorte hybride entre l’agent isolé des services secrets et l’intervenant surentrainé du RAID.

Blade runner reste très actuel dans l’interrogation des hommes quant à la possibilité d’atteindre une longévité accrue voire la vie éternelle, de performance. Le personnage de J-F Sébastian, créateur de poupées mécaniques, est le symbole de la lutte incessante contre la dégradation biologique. On pourra y trouver, bien que pas approfondi, le thème de l’esclave au service de l’homme, qui soudainement se révolte. Esclave mécanique…ou pas.

A déconseiller définitivement sur un petit écran. Il faut être « dedans » et vivre avec intensité ce saut réussi dans le futur. Je le mets dans ma liste d’attente pour faire partie de mes 100 meilleurs films.

Décembre 15: vu la version finale de…2007 validée par R. Scott et rénovée en 2015
Roub E.

Publiée le 9 novembre 2015
Je l avais vu il y a très longtemps, j avais le souvenir d un bon film, j ai redécouvert un chef d œuvre de la science fiction. Blade Runner est un film fantastique que j ai trouvé bien plus étoffé que le roman de Philip K Dick dont il est adapté. C est une sorte de dissertation philosophique sur la vie mais surtout la mort, sur la religion avec les questions sur la création, sur le sens de la vie. Est ce que ce qui ne choque pas le plus les Replicants dans leurs morts programmées ce n est pas le fait de ne pas laisser de trace, qu eux mêmes ont pris conscience qu il n y avait rien à attendre après la mort et que cela entraîne chez eux une soif de vie bien supérieure à celle des humains. La prestation de Rutger Hauer est remarquable de prestance et de fragilité dans le rôle du chef des Replicants soulignant parfaitement ce que je viens de décrire. Visuellement le film est remarquable que ce soit dans les décors dans ce Los Angeles sombre et pluvieux, des décors qui ont influencés durablement la vision du futur dans les films de science-fiction, le jeu sur les lumières est lui aussi remarquable, la mise en scène de Ridley Scott également avec une ambiance qui je trouve ressemble beaucoup à Alien. Un film qui a fait date et que j'ai redécouvert avec un plaisir immense.
maxime ...

Publiée le 13 avril 2019
Blade Runner ou l'un des films les plus dingues des années 80 ! On est tout de suite plongé dans l'ambiance, l'atmosphère est oppressante et le ton emprunté est plus que Noir ... Le propos a énormément d’intérêt, une question sur l'humanité et ces inspirations, là est surement le point le plus essentiel de ce long métrage. La fin - élément de réponse - est d'ailleurs plutôt ambigu, on laisse le(s) doute(s) plané, tant mieux ! Ridley Scott a rarement été plus inspiré dans sa mise en scène, le mot parfait n'est pas de trop lorsqu'on évoque le travail de composition impeccable de celui-ci. Le casting envoie du steak, Harrison Ford est comme toujours superbe et étincelant, Deckard ( Ford ) est un personnage fascinant, mystérieux et pour qui mon affection ne fait que s'octroyer au fil de l'intrigue. Rutger Hauer et Edward James Olmos sont les deux autres à m'avoir impressionné, le second surtout, il mériterait qu'on lui consacre un film rien qu'à lui. Blade Runner est un film paradoxal sous plein d'aspects, un film majeur de la SF et de son époque. Rien à ajouter !
Sylvain P

Publiée le 27 octobre 2015
Blade Runner aurait pu avoir un intérêt si le spectateur avait été immergé dans ce monde futuriste inhospitalier, mais non, Blade Runner est une course poursuite géante hors de tout contexte. A oublier illico.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 27 octobre 2015
Blade Runner est l'un des rare film de SF qui vieillit très bien car il a très peu d'effets spéciaux. Un travail remarquable a été fait sur l'ambiance et les éclairages. Le film a très peu d'action et le personnage principal n'a rien d'un super héros, bien au contraire.
Juliano
Juliano

Publiée le 6 août 2018
Par une nuit pluvieuse, sous des lumières bleutées, l’être artificiel s'élève et ébranle l'humanité. La vie est éphémère comme les larmes.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 26 octobre 2015
Avec ses décors impressionnants, sa philosophie mélancolique, ses traits de poésie sublime, son rythme envoûtant et ses mystères identitaires, Blade Runner est d'une richesse formidable, qui continue à émerveiller et à hanter, au fil du temps.
Adapté très librement d'un roman de Philip K. Dick, le scénario repose d'abord sur une atmosphère unique, à laquelle participent les décors urbains monumentaux, les effets spéciaux et bien sûr la réalisation, d'une grande maîtrise technique. Se déploie ainsi à l'écran un Los Angeles futuriste, grouillant, multiculturel ; un univers urbain nocturne, pluvieux, glauque ; une mégalopole démesurément verticale, éclairée par les lumières artificielles des néons et autres publicités (ex-réalisateur de pubs, Ridley Scott a réussi quelques bons placements de produits pour Coca Cola, Atari, Budweiser...). Mais en matière de création d'ambiance, la plus grande originalité du film tient dans le rapprochement entre SF et film noir : les rues, obscures et ruisselantes, rappellent quelques pavés luisants et réverbères noyés dans le brouillard ; les lumières d'intérieurs, en clair-obscur, apparaissent parfois striées, comme filtrées par les stores d'un bureau de détective privé ; le Blade Runner interprété par Harrison Ford, avec son imperméable et son caractère taciturne, désabusé, ressemble précisément à un détective privé, tandis que le personnage féminin principal, incarné par Sean Young, présente une coiffure et des robes très "années 1950" ; l'ensemble, enfin, est tout empreint d'une noirceur poisseuse et fatale.
Ce style rétrofuturiste, d'une grande beauté plastique mais aussi sonore (avec la musique planante de Vangelis), est en parfaite osmose avec le fond du film, qui fait la jonction entre questionnement philosophique ancestral et perspective technologique nouvelle. En revisitant le fantasme de la création artificielle d'êtres humains, façon Frankenstein, et en lorgnant vers une perfection promise par la science(-fiction), le scénario pose en permanence la même question - qu'est-ce que l'humain ? - tout en mettant l'accent sur la relativité et la subjectivité de la conscience de soi, de la mémoire et de la liberté. La distinction entre hommes et robots se révèle de plus en plus trouble et incertaine à mesure que le film développe les concepts d'intelligence et d'émotion artificielles. Points culminants de cette confusion : les séquences hallucinantes dans l'appartement du personnage de J.F. Sebastian (William Sanderson), qui réunissent automates anciens, répliquants modernes et humains. La répliquante Pris (Darryl Hannah) y prononce le fameux "je pense donc je suis" avant d'affronter le Blade Runner Deckard, un nom qui sonne comme une variante anglaise de Descartes... Le répliquant Roy (Rutger Hauer, génial) semble quant à lui tenir à la fois du surhomme nietzschéen et de l'ange déchu. Avec une sensibilité dont ne paraissent plus pourvus les humains de 2019, il évoque les tourments de l'esclavage, ceux d'une vie marquée par la peur, mais aussi la beauté méconnue de l'univers et les souvenirs qui disparaîtront à jamais avec lui, "like tears in rain". Enfin, Deckard lui-même (spécialement dans le final cut de 2007) n'échappe pas au doute ontologique...
Tout ce background philosophique et poétique, en filigrane d'une narration qui est comme un éloge de la lenteur fascinante, loin des canons survitaminés de la SF actuelle, donne le vertige. L'un des plus beaux que l'on puisse ressentir au cinéma.