Blade Runner 2049
3,9
27193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 août 2025
Ce film m’a mis une claque sévère. L’ambiance froide mais faisant vivre les émotions, les plans magnifiques que nous offre Denis Villeneuve, le tout porté par les prestations d’un Ryan Gosling incroyable et d’un Harrison Ford touchant.

J’ai remarqué après le film qu’il y avait eu un ancien film avec Harrison Ford justement. J’espère l’aimer tout autant et j’espère que ça me fera apprécier encore plus cette version ici.
Gustavo gaviria
Gustavo gaviria

Publiée le 9 mai 2026
Objectivement un super film, bien réalisé avec des décors incroyables et une bande son excellente. Malheureusement ce n’es pas mon univers…je l’ai quand même regardé 2 fois histoire d’être bien sûr et malheureusement j’en tire toujours la même conclusion !
fred315 C.
fred315 C.

Publiée le 26 juillet 2025
Après Premier Contact, j’ai cru avoir trouvé un réalisateur qui allait continuer à me faire rêver à chaque film. Un realisateur qui fera tomber encore et encore amoureux du ’un capable de mêler science-fiction et émotion avec autant de finesse que Nolan. Et Blade Runner 2049 semblait être ce "suivant" tant espéré.

Techniquement, rien à dire. C’est une œuvre d’art. Chaque image est une peinture. La lumière, les décors, la direction artistique… tout est pensé, maîtrisé, presque irréel. Denis Villeneuve connaît son sujet, le respecte profondément, et ça se ressent dans chaque plan qu'il est lui même fan. Il fait honneur à l’univers de Ridley Scott tout en le réinventant. Nous n'avons pas ici une pietre excuse remplie de fan service qui surf seulement sur la notorieter de son ainé.

Mais malgré cette perfection visuelle et cette profondeur thématique, quelque chose me tient à distance. Comme dans Dune, j’ai eu la sensation de ne pas être invité dans ce monde. Je regarde, j’admire… mais je ne ressens pas autant que je le voudrais. Comme si j’étais un intrus face à une beauté qui ne veut pas de moi.

Le film est ambitieux, intelligent, rempli de réflexions sur l’humanité, la mémoire, l’identité. Le casting est solide, l’ambiance hypnotique. C’est objectivement un très bon film. Et pourtant, subjectivement, je n’y étais pas.

Je ne vois pas le temps passer — ce qui, paradoxalement, est à la fois un compliment et un reproche. Les scènes sont belles, intéressantes, mais elles ne m’atteignent pas toujours. Elles glissent sur moi au lieu de me traverser.

Blade Runner 2049 ne laisse pas indifférent.
Mais il aurait pu — il aurait dû — me bouleverser.
Et il ne l’a pas fait.

Pourtant, c’est un film qui s’impose, un univers dans lequel on peut se perdre.
Même si l’émotion ne frappe pas toujours fort, sa beauté et sa profondeur invitent à la contemplation.

Et puis, ça fait quand même plaisir de voir qu’Hollywood ose encore tendre la main au cinéma plus d’auteur ( si l’on peut l’apeller comme ca), au-delà du simple blockbuster.
C’est dommage que le public n’ait pas toujours répondu présent à ce genre de films.

Quand a Villeneuve, je scrutterais ces projet toujours dans l’attente d’etre eblouie comme je suis sur que je peux l’être.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 juillet 2025
Blade Runner 2049 impressionne par sa direction artistique soignée, son atmosphère envoûtante et sa bande-son hypnotique. Denis Villeneuve parvient à prolonger l’univers du film culte avec élégance. Malgré un rythme lent et une certaine froideur émotionnelle, l’ensemble reste une expérience sensorielle marquante et dense.
Maxime N
Maxime N

Publiée le 21 juillet 2025
35 ans après le premier opus devenu culte, Blade Runner 2049 relève un défi de taille : prolonger un univers mythique sans le trahir. Un film visuellement époustouflant, thématiquement riche, mais aussi exigeant et parfois éprouvant par sa lenteur. La plus grande réussite du film est sans conteste sa direction artistique. La ville de Los Angeles, étouffée par la pollution et les hologrammes géants, devient un personnage à part entière. Chaque décor semble taillé pour rester dans la mémoire du spectateur : entre ruines industrielles, architectures futuristes glaciales et vastes étendues désertiques, le film crée un monde à la fois fascinant et terrifiant.

Villeneuve prend le parti de ne jamais céder à la nostalgie facile. Si les clins d’œil au film original sont bien présents, ils sont intégrés avec intelligence, au service d’un récit autonome. Le scénario développe de nouvelles pistes : mémoire, identité, humanité…

Seulement, le film est long, très long. Le rythme est volontairement lent, presque méditatif. Certaines séquences prennent le temps de s’installer, de faire durer les silences, de filmer les décors. Si cela participe à l’atmosphère, j'ai failli piquer du nez, surtout dans un second acte un peu trop étiré.

Globalement, le casting est solide ,Ryan Gosling incarne un personnage intérieur, souvent mutique, mais touchant dans sa retenue. Face à lui, Ana de Armas apporte une douceur inattendue, tandis que Jared Leto et Harrison Ford, plus en retrait, livrent des prestations intrigantes, voire un peu énigmatiques. Mais le film choisit de rester dans une émotion contenue, ce qui peut parfois accentuer le sentiment de froideur ressenti par certains.

En résumé
Blade Runner 2049 est une œuvre ambitieuse et profondément respectueuse de son héritage, portée par une mise en scène d’une beauté rare. C’est un film qui prend des risques artistiques, refuse les facilités, et ose interroger le spectateur plutôt que de tout lui livrer clé en main.

Mais ce parti pris a un prix : un rythme très lent, une ambiance volontairement austère, et un second acte qui aurait gagné à être resserré.
Un film admirable, mais pas forcément accessible à tous les publics.
La vérité vraie
La vérité vraie

Publiée le 20 juillet 2025
J adores vraiment bon, de la sf comme on en fait plus. Le temps lui donnera raison. Avec un casting haut standing, et l ia est vraiment aussi proche du reel.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 20 juillet 2025
Malgré de belles images Villeneuve fait du lui même. L'ensemble est beaucoup trop long tout en étant très superficiel. Le début était prometteur mais au final ça tourne plutôt en rond pour aboutir sur rien. La musique est mal utilisée.
anthony sanchez
anthony sanchez

Publiée le 19 juillet 2025
Je comprendrai jamais le désamour pour ce film, les visuels sont incroyables les moments de contemplation aussi la mise en scène de Denis Villeneuve, qui je sais, ne fait pas l’unanimité, je trouve et superbes les deux acteurs martch très bien pour moi c’est un superbe film
Publiée le 7 juillet 2025
Superbe film, les images sont incroyables l’ambiance de Blade Runner, que ce soit le livre original ou le premier film est toujours là. La musique de Hans Zimmer nous immerge. Un film que j’ai revu plusieurs fois, je ne comprends pas qu’il soit aussi mal coté sur AlloCiné. Les fans de science-fiction ne seront pas déçus, je recommande ce film.
Boubou Y.
Boubou Y.

Publiée le 27 juin 2025
Denis Villeneuve a le don de créer des univers qui nous font voyager. Tout est parfait dans ce film : un scénario d'une qualité hors norme, qui vous emporte dans un tourbillon d’émotions sans en oublier aucune. Le visuel est époustouflant, avec une colorimétrie digne des plus beaux tableaux.

Le jeu des acteurs est parfaitement juste ; on lit clairement les émotions dans leur interprétation, si bien qu'en tant que spectateur, on a l’impression d’être plongé au cœur du film. L’ensemble est sublimé par une bande-son envoûtante.

Il est toutefois essentiel de voir le premier film, car il s'agit d'une suite directe, avec le retour de certains personnages.
NÉRIO
NÉRIO

Publiée le 23 juin 2025
L'ambiance et l'esthétisme ne fond pas tout et même sur ça il y a beaucoup à redire... Le premier problème c'est Ryan Gosling, comment personne ne peut se rendre compte que cette acteur n'a aucune interprétation, le charisme d'une huitre, il est dans son rôle de réplican froid et insipide de films en films... je savais que j'allais m'ennuyer beaucoup mais pas autant, j'ai tenue une heure, puis des somnolence sont arrivées et miracle j'émergeais non pas à la scène suivante mais toujours sur les mêmes scènes qui se tirent en longueur, toute plus inutile les une que les autres... Il vaut mieux voir ce film comme un concepte pédagogique initiateur pour Villeneuve et sa filmographie autour de Dune qui eux on été des masterclass !
Rodilard
Rodilard

Publiée le 20 juin 2025
J'ai mis un peu de temps à rentrer dans le film. Certaines scènes violentes ne servent à rien et semblent gratuites. Au bout d'un moment, on se fascine pour cet univers et ces personnages, jusqu'au dénouement.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 6 juin 2025
Une suite ambitieuse, visuellement époustouflante

Blade Runner 2049 est une œuvre de science-fiction ambitieuse qui respecte l’héritage du film culte de 1982 tout en y apportant une touche moderne. La réalisation de Denis Villeneuve est remarquable : chaque plan est soigné, l’esthétique est à couper le souffle, et l’ambiance dystopique est parfaitement retranscrite.

Le film prend son temps, parfois un peu trop, ce qui pourra en rebuter certains. Mais cette lenteur participe aussi à l’immersion dans un univers dense, mélancolique et fascinant. Ryan Gosling incarne un personnage plus introspectif, et la réflexion sur l’identité, la mémoire et l’humanité est toujours aussi présente.

Une suite réussie, à la fois contemplative et fidèle à l’esprit original, qui divisera sans doute… mais qui impose une vraie vision d’auteur.
bruno S.
bruno S.

Publiée le 3 mai 2025
J'ai adoré "Dune" , beaucoup aimé "Premier contact" mais après une troisième tentatives de visionnage de ce Blade Runner 2049 j'ai encore abandonné(et pourtant j'adore la , Interstellar étant pour moi le chef-d'oeuvre absolu) ! Ce film est le plus soporifique et ennuyeux de ces dernières années et mon dieu que je déteste ce Ryan Gosling qu'il faut absolument mettre a toutes les sauces(le "nanar" Barbie , la la land,the fall guy et autres bouses !) .Je pensais que les reportages animalier était mon meilleur somnifère mais là j'ai trouvé mieux !
mouh M.
mouh M.

Publiée le 19 avril 2025
Ce film est un mixte de Totall recall, Indépendance Day, Oblivion et Moon.. Il n'arrive pas a surprendre. L'ambiance sonore mystique digne d'une cathédrale est hélas omniprésente puis fatiguante. Trop de longueur aussi... par contre la prestation d'Harisson Ford est saisissante.