Matrix
101712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

toni29afca
toni29afca

Publiée le 30 septembre 2026
C’est un film dont on en ressort pas indemne et qui de mon point de vue est une révolution pour son époque ! C’est un florilèges de scènes mémorables, quiconque n’a jamais vu Matrix en connais au moins une. On se fais prendre par l’intrigue et on se sent investit au même titre que les protagonistes. La bande son devenue culte est également de très bonne facture et joue son rôle à la perfection : spoiler: la dernière scène où Noé met ses lunettes et puis s’envole me donne à chaque fois les frissons !!!
Lowtrek
Lowtrek

Publiée le 10 septembre 2026
Matrix des Wachowski, 1999, alors là on parle d'un film qui a littéralement redéfini le cinéma d'action pour les 25 ans qui ont suivi, rien que ça. Moi je suis fan de rock et fan de Keanu, autant te dire que ce film c'est ma came absolue. L'histoire tu la connais, Thomas Anderson petit développeur le jour, hacker Neo la nuit, découvre que le monde qu'il croyait réel c'est une simulation gérée par des machines qui nous utilisent comme piles électriques pendant qu'on rêve notre vie. Le pitch est génial mais c'est la mise en scène qui te met la claque, les Wachowski inventent une esthétique cyberpunk avec ce filtre vert dégueulasse magnifique, ces manteaux longs en cuir, ces lunettes noires, et ce fameux bullet time qui a été copié dans absolument tous les films d'action pendant dix ans. Keanu dans le rôle de Neo, on lui reproche souvent d'être en bois mais c'est exactement ce qu'il faut, il joue un mec paumé qui découvre sa puissance, sa raideur devient sa force, et quand il balance "I know kung-fu" avec son air ahuri, c'est parfait. Laurence Fishburne en Morpheus te sort une prestance de gourou messianique impeccable, Carrie-Anne Moss en Trinity casse les codes du personnage féminin de film d'action, et Hugo Weaving en agent Smith te compose un des meilleurs méchants du cinéma moderne avec sa diction bizarre et son mépris pour l'humanité. La bande-son signée Don Davis mixée avec du Rage Against The Machine, du Marilyn Manson, du Rob Zombie et le Wake Up final qui te défonce sur le générique, pour un fan de rock c'est le paradis. Et derrière le film d'action y'a une vraie réflexion philosophique sur la réalité, le libre arbitre, la caverne de Platon revisitée sauce Baudrillard, tu peux le voir à 15 ans pour les bastons et à 40 ans pour les questions existentielles, ça marche à tous les étages. Un film qui a pas pris une ride, un classique instantané, à revoir tous les cinq ans pour vérifier qu'on est toujours vivant.
Laurent Dvx
Laurent Dvx

Publiée le 31 août 2026
Matrix : la réalité réinventée.

Pilule rouge ou pilule bleu ? Neo, un jeune hacker a un choix à faire. Continuer et maintenir sa vie d'illusion créée par des programmes ou rejoindre un programme de résistance et affronter la réalité. Cette idée est particulièrement fascinante, car elle nous amène à nous interroger sur la réalité et sur ce que nous croyons être vrai. Le scénario mélange habilement science-fiction, philosophie et action, ce qui donne au film et à la trilogie son identité particulière.

L'un des grands points forts de Matrix est également la réalisation des frères Wachowski. Les effets spéciaux et les scènes de combat étaient révolutionnaires à l'époque, notamment grâce à la technique du « bullet time », qui permet de ralentir l'action tout en faisant tourner la caméra autour des personnages. Ces effets donnent au film une distinction visuelle unique et ont largement influencé les films d'action qui ont suivi.

Une autre identité du film et de la trilogie est le casting. Keanu Reeves interprète Neo avec beaucoup de sobriété et réussit à rendre son évolution crédible. Laurence Fishburne, dans le rôle de Morpheus, apporte beaucoup de charisme au film, tandis que Carrie-Anne Moss donne à Trinity une personnalité forte et déterminée. Elle est en quelque sorte la bombe à coté du héro. Ce trio est dorénavant iconique.

En résumé, Matrix est bien plus qu'un simple film d'action ou de science-fiction. Grâce à son scénario original, sa réalisation innovante et ses personnages mémorables, il est devenu un véritable classique du cinéma qui peut être apprécié pour ses scènes d'action et ses effets spectaculaires, mais il peut également être regardé comme une réflexion sur la liberté, le choix et la nature de la réalité.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 30 août 2026
Fanfan la Tulipe : Enthousiaste et pointilleux critique facile à « Je fais mon Cinéma ». Il aime l'action, les dessins animés et la Science-Fiction. Maximus : lui apprécie les légendes, acteurs, actrices, personnages emblématiques et Charlotte Chapeau Rond et Rouge : qui s'attache au cinéma qui dérange, qui dénonce, qui dévoile des vérités, nous ouvre les yeux, ont tous les trois aimé Matrix ce film culte des années 2000. Comment vont-ils nous en parler ??

Fanfan la Tulipe :
- Alors là, moi, Matrix, je dis oui ! De l’action, des fusillades, des combats, des ralentis complètement dingues et des effets spéciaux qui, à l’époque, nous mettent une sacrée claque ! Je suis servi ! Et puis il faut quand même reconnaître que les frères Wachowski ne font pas les choses à moitié. Ça bouge, ça cogne et ça réfléchit… enfin, entre deux coups de pied retournés !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Moi, c’est surtout cette idée qui m’intéresse. Ce cinéma qui dérange, qui nous pousse à regarder derrière le décor et à nous demander si ce que nous considérons comme la réalité en est vraiment une. Mais j’avoue que j’ai une question qui me poursuit pendant le film : qu’est-ce que c’est, exactement, cette fameuse Matrice ?
Et surtout… j’ai parfois du mal à suivre la transition entre les deux mondes. On passe de la réalité que Néo croit connaître à cette autre réalité, et moi, j’en suis presque à demander : « Attendez… on est où, là ? Et surtout, est-ce que quelqu’un peut rallumer la lumière ? »
Fanfan la Tulipe :
- Mais justement, Charlotte ! C’est ça qui est génial ! Ce qu’on voit n’est pas forcément ce qui existe. Et surtout… ce qu’on voit, c’est parfois précisément ce qu’on nous cache !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Ah ! Voilà ! Là, tu me parles ! Parce que finalement, Matrix, c’est une énorme question posée au spectateur : et si notre réalité n’était qu’une illusion ?
Maximus :
- Moi, j’ai une autre définition.
Fanfan la Tulipe :
- Je sens venir le meilleur…
Maximus :
- C’est un film de complotistes.
- Pardon ?
Maximus :
- Ben oui ! Des gens qui contrôlent le monde, une réalité cachée, une population manipulée, des élus qui découvrent la vérité… Il ne manque plus qu’une vidéo de trois heures sur Internet avec une musique inquiétante et un type qui vous explique que « personne ne veut que vous sachiez ça ».
Fanfan la Tulipe :
- N’importe quoi ! C’est surtout un film de science-fiction !
Maximus :
- Un film de science-fiction qui explique quand même que le monde entier vit dans un gigantesque mensonge.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Et c’est précisément pour ça qu’il me plaît. Matrix ne nous demande pas simplement de regarder un spectacle. Il nous demande de douter, de questionner ce que nous croyons savoir et de nous demander qui contrôle notre perception de la réalité.
Fanfan la Tulipe :
- Et moi, pendant ce temps-là, je regarde Néo éviter les balles au ralenti !
Maximus :
- Voilà. Chacun son niveau de philosophie.
- Et chacun sa pilule.
Fanfan la Tulipe :
- Moi, je prends la rouge !
Maximus :
- Évidemment. Elle est plus spectaculaire.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Moi aussi. Mais uniquement parce que je veux savoir ce qu’il y a derrière.
Maximus :
- Et moi, je veux juste savoir si Keanu Reeves est aussi cool dans le monde réel.
Fanfan la Tulipe :
- Décidément, Maximus, même dans Matrix, tu arrives à parler des acteurs !
Maximus :
- C’est plus fort que moi. Même débranché, je reste cinéphile !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Finalement, notre trio résume assez bien le film : Fanfan regarde ce qui se passe, Maximus regarde qui le fait… et moi, j’essaie de comprendre qui tire les ficelles !
Fanfan la Tulipe :
- Et moi, je vous le dis : peu importe qui tire les ficelles… pourvu qu’il y ait des cascades !
- Et Keanu Reeves.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Et quelques vérités bien cachées.
Fanfan la Tulipe :
- Bon… quelqu’un remet le film ? J’ai envie de revoir la scène du couloir !
Maximus :
- Alors là… excusez-moi, mais je crois que je viens de comprendre pourquoi Matrix est devenu un film culte. Trinity apparaît dans sa combinaison noire brillante, moulante, avec cette allure de combattante… Moi, je suis en extase ! Quelle présence ! Quelle classe ! Quelle façon d’entrer dans un film !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Maximus… tu es désespérant.
Maximus :
- Pourquoi ? Je fais une analyse approfondie du personnage !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Une analyse approfondie de son physique, surtout ! Tu es complètement aveuglé.
Maximus :
- Je dirais plutôt… ébloui.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Justement ! Et si tu regardais de l’autre côté de l’écran ? Là où se trouve la véritable question du film ? Trinity n’est pas seulement une femme en combinaison noire. C’est une combattante, une femme libre, déterminée, qui connaît la Matrice et qui participe activement à la quête de vérité.
Maximus :
- Oui, oui… je sais tout ça.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Alors arrête de regarder uniquement le charme de la combattante et regarde ce qu’elle représente !
Maximus :
- Mais je peux très bien faire les deux.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Non. Là, tu fais surtout le premier.
Fanfan la Tulipe :
- Moi, je propose qu’on laisse Maximus quelques secondes devant Trinity. Après tout, il faut bien qu’il reprenne ses esprits avant la prochaine scène d’action !
Maximus :
- Merci, Fanfan. Enfin quelqu’un qui comprend mon approche cinématographique.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Votre approche cinématographique ? Tu veux dire : « Oh, regardez Trinity ! »
Maximus :
- Exactement. Et je trouve que c’est une excellente approche.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Pauvre Maximus… Il cherche la vérité dans Matrix et il la trouve dans une combinaison noire.
Maximus :
- Chacun sa pilule, Charlotte !
Fanfan la Tulipe :
- Et surtout, ne lui donnez pas la pilule bleue : il risquerait de retourner voir Trinity encore une fois !
Maximus :
- Trop tard. Je crois que je suis déjà débranché… mais définitivement connecté à Trinity !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Bon, Maximus… puisque tu sembles avoir développé une admiration aussi soudaine que prononcée pour Trinity, j’ai une petite question pour toi. Est-ce qu’au moins tu connais d’autres films avec Carrie-Anne Moss ?
- Euh…
- « Euh » ?
- Je connais Trinity.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Ça, j’avais remarqué ! Mais à part Matrix ?
Maximus :
- Je… ne sais pas. L'Oracle ?
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Ah ! Donc monsieur est en extase devant l’actrice, mais il ne connaît même pas sa filmographie !
Maximus :
- Je peux apprécier une actrice sans avoir révisé toute sa carrière !
Fanfan la Tulipe :
- Attendez, attendez ! Entre cinéphiles, il faut bien s’entraider, non ?
Maximus :
- Merci, Fanfan. Je savais que je pouvais compter sur toi.
Fanfan la Tulipe :
- Carrie-Anne Moss, tu peux notamment la retrouver dans Memento, de Christopher Nolan, où elle joue Natalie. Un film qui devrait beaucoup plaire à Charlotte, d’ailleurs : mémoire, perception de la réalité, vérité difficile à reconstituer…
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Ah oui, Memento ! Là, je demande à voir. Et ça confirme une chose : Carrie-Anne Moss ne se résume absolument pas à Trinity.
Maximus :
- Très bien… je note. Memento.
Fanfan la Tulipe :
- Et tu peux aussi la retrouver dans Chocolat, avec Johnny Depp et Juliette Binoche.
Maximus :
- Carrie-Anne Moss dans Chocolat ?
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Eh oui ! Tu vois, Maximus, il y a une vie après la combinaison noire !
Maximus :
- Je commence à découvrir une filmographie insoupçonnée…
Fanfan la Tulipe :
- C’est ça, la solidarité entre cinéphiles. Aujourd’hui, je t’aide. Demain, tu me feras peut-être découvrir un film que je ne connais pas.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Ne rêvons pas trop vite.
Maximus :
- Bon… d’accord. Je reconnais que je connais surtout Trinity.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Au moins, maintenant, tu connais aussi Carrie-Anne Moss.
Maximus :
- Oui. Mais entre nous… Trinity reste Trinity.
Fanfan la Tulipe :
- Et voilà ! Cinq minutes de culture cinématographique et il revient déjà à la combinaison !
- Cas désespéré.
- Mais passionné !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Alors, soyons honnêtes… Pourquoi est-ce qu’on aime tous les trois Matrix ? Parce que j’ai comme l’impression que nous ne regardons pas exactement le même film !
Fanfan la Tulipe :
- Moi, je sais très bien pourquoi je l’aime : de la science-fiction, de l’action, un monde caché, des machines, une ambiance apocalyptique… On dirait une énorme BD de SF des années 80 qui aurait pris des vitamines !
- Et toi, Maximus ?
Maximus :
- Moi ? J’aime Matrix pour plein de raisons !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Oui… dont une certaine Trinity.
Maximus :
- Je proteste ! Pas que !
- Nous t’écoutons.
Maximus :
- J’aime aussi le nouveau style que les Wachowski donnent à la science-fiction. Cette esthétique, cette façon de mélanger action, philosophie, technologie et univers futuriste… C’est complètement nouveau à l’époque. Et puis j’aime énormément la relation entre Néo et Trinity. Elle est belle, mystérieuse, presque légendaire.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Voilà. Nous y sommes revenus.
Maximus :
- Mais ce n’est pas ma faute si elle est belle et mystérieuse !
Fanfan la Tulipe :
- Bon, et moi, j'avoue que les cascades me scotchent. Les combats, les ralentis, les mouvements de caméra… Et surtout les effets spéciaux ! Pour l’époque, c’est une véritable révolution.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Moi, ce qui m’accroche vraiment, c’est le scénario. Cette question qui traverse tout le film : qu’est-ce qui est vrai ? Qu’est-ce qu’on nous cache ? Néo est-il réellement l’Élu ? Et si quelqu’un contrôlait notre perception du monde sans que nous nous en rendions compte ?
Fanfan la Tulipe :
- Et ça, c’est exactement ce que j’aime dans cet univers. Derrière les apparences, on peut faire croire ce qu’on veut à qui on veut. Tu fabriques une réalité virtuelle et hop ! Tout le monde la prend pour la vérité.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Et le film nous met déjà en garde contre les dangers du tout numérique. Si nous confions toute notre perception du monde aux machines, qui décide de ce que nous voyons ? Qui contrôle l'information ? Et surtout… qui contrôle ceux qui contrôlent ?
- Attendez une minute…
- Quoi encore ?
Maximus :
- Vous êtes en train de me dire que tout peut être faux ?
- Dans la Matrice, oui.
Maximus :
- Alors j’ai une question essentielle.
- Je crains le pire.
Maximus :
- Trinity, elle, elle existe vraiment, n’est-ce pas ?
- Maximus…
Fanfan la Tulipe :
- Tu viens de passer de la philosophie à la drague métaphysique !
Maximus :
- Je pose simplement une question fondamentale !
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Très bien. Et si Trinity était elle aussi une illusion ?
- Impossible.
- Pourquoi ?
Maximus :
- Parce qu'une illusion pareille… ce serait vraiment trop cruel.
Charlotte Chapeau Rond et Rouge :
- Et voilà. Tout le débat sur la réalité vient de s'effondrer.
Fanfan la Tulipe :
- Retour à la case départ : Maximus regarde Matrix, mais surtout Trinity !
Maximus :
- Je maintiens : j’aime le film pour son scénario, sa mise en scène, sa science-fiction, ses effets spéciaux…
- …et Trinity.
- Et Trinity.
Fanfan la Tulipe :
- Au moins, lui, on sait ce qu'il considère comme la réalité !
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 30 août 2026
Matrix est un film largement en avance sur son temps et donc, d’autant plus, toujours d’actualité. Grâce à un scénario original, un style qui lui est propre et des effets spéciaux impressionnants pour l’époque, le film a été une véritable claque à sa sortie. Près de 30 ans plus tard, il n’a presque pas pris une ride. Tout juste pourrais-je lui reprocher sa pseudo-réflexion philosophique, parfois un peu ringarde. Pour le reste, Matrix coche toutes les cases du grand film.
Julomax
Julomax

Publiée le 20 août 2026
Excellent !!!

« Matrix » porte une originalité folle du genre !!!

Le jeu des acteurs est excellent avec un Keanu Reeves très efficace entouré de très bon Laurence Fishburne, Carrie-Anne Moss ou encore Hugo Weaving !!!
La réalisation est très bonne, avec quelques plans marquants !!
La chorégraphie des scènes d’action est franchement bien mise en scène !!!

Au niveau du scénario, on y suit Neo qui découvre la vérité du monde dans lequel il vit depuis toujours !!!
Neo est rapidement attachant comme pour le reste de l’équipe Trinity, Morpheus… plusieurs personnages arrivent à être bien écrits comme l’Agent Smith ou même Cypher !!!
À propos de l’intrigue, on est obligé d’être captivé car durant la moitié du film on nous explique la matrice. Dans un second temps « Matrix » veut nous clôturer son film avec de l’action, de l’émotion et des révélations !!!

En conclusion, ce qui est sûr dans « Matrix » on ne s’ennuie pas une seconde avec une intrigue plus que captivante et des acteurs qui font un très bon travail !!!

À voir !!!
Cheikh A.
Cheikh A.

Publiée le 6 août 2026
CULTE !
Je l'ai regardé en vidéo chez un ami il y a bien longtemps. Que dire ?
J'ai pris une claque. En plus de révolutionné le cinéma d'action, ce chef-d'œuvre apporte une profondeur philosophique indéniable. Mais en plus il est très bien fait. Si Matrix n'existait pas, il faudrait l'inventer.
Romain Chadefaud
Romain Chadefaud

Publiée le 30 juillet 2026
L’un si ce n’est le meilleur film de science-fiction de tous les temps. Un film d’une profondeur et d’une intelligence rare, couplé à des effets spéciaux pour l’époque novateurs et le tout saupoudré d’un jeu d’acteur excellent et d’une bande-son de folie.
Laplusjeunecinéphile
Laplusjeunecinéphile

Publiée le 3 juillet 2026
Dans Matrix, ce qui m’a le plus marqué, c’est la question de la réalité elle-même. Le film ne se contente pas de raconter une histoire d’action ou de science-fiction, il remet en cause ce que nous percevons comme réel.

Ce qui est intéressant, c’est que le personnage principal découvre progressivement que sa vie entière pourrait être une illusion construite. Cela crée une rupture totale dans sa perception du monde : ce qu’il croyait vrai devient incertain. Le film pose alors une question philosophique essentielle : comment savoir si ce que nous vivons est réellement réel ?

Le film montre aussi que la prise de conscience est douloureuse. Sortir d’une illusion ne rend pas forcément plus heureux immédiatement. Au contraire, cela oblige à affronter une réalité plus complexe, mais aussi potentiellement plus libre. Le choix entre rester dans l’illusion ou accepter la vérité devient central.

En tant que future actrice, je trouve que ce film est très intéressant parce qu’il montre que la perception est une construction. Un personnage, comme une personne, peut croire à une réalité jusqu’à ce qu’un événement vienne la bouleverser. Jouer un rôle, c’est aussi créer une perception crédible d’un monde.

Au fond, Matrix montre que la liberté commence peut-être au moment où l’on accepte de remettre en question ce que l’on croyait acquis.
NablaJones
NablaJones

Publiée le 20 juin 2026
Excellent. Ce classique, en avance sur son temps côté scénario, n'a rien perdu. Intrigue bien ficelée, personnages charismatiques et univers où tout est possible. Les scènes de combat sont excellentes.
ffmax
ffmax

Publiée le 21 mai 2026
Matrix est un film qui a marqué son époque, mais ce qui est intéressant, c’est qu’il ne se réduit pas à son esthétique ou à ses scènes d’action.

Bien sûr, visuellement, le film a une identité immédiate. Les costumes, les ralentis, les combats, l’ambiance cyberpunk, tout cela a tellement marqué la culture populaire qu’on oublie parfois à quel point le film était fort à sa sortie. Mais derrière le style, il y a surtout une idée très efficace : et si le monde que nous prenions pour réel n’était qu’une construction ?

Le film parle de liberté, de contrôle, de perception, de choix. Il le fait avec des concepts philosophiques accessibles, sans transformer le récit en cours magistral. Neo fonctionne parce qu’il est d’abord un personnage perdu, quelqu’un qui sent que quelque chose ne va pas sans réussir à le formuler. Morpheus, Trinity et l’univers autour de lui donnent au film une dimension presque mythologique.

Ce que j’aime dans Matrix, c’est qu’il arrive à être à la fois un film d’action très efficace et une œuvre qui donne envie de réfléchir. Il a du style, mais il a aussi un vrai fond. Et même si beaucoup d’œuvres l’ont imité ensuite, l’original garde une force particulière.
Christophe Lefevre
Christophe Lefevre

Publiée le 24 avril 2026
Franchement, ceux qui mettent moins de 5 étoiles, vous avez pris la pilule bleue ou quoi ? Matrix, c’est pas juste un film, c’est une baffe monumentale qui te décroche la mâchoire dès les cinq premières minutes avec Trinity et qui ne te lâche plus jusqu’au générique de fin sur du Rage Against The Machine
GabrielVador24
GabrielVador24

Publiée le 20 avril 2026
Et dire que ce film a presque 30 ans. J'ai même du mal à y croire tellement il n'a pas bougé. Quand on regarde un film, on peut voir si il a marqué son époque. Avec Matrix, pas de doutes possibles : il a non seulement marqué son époque mais il a aussi transcendé absolument tout ce qui se faisait à l'époque. Le scénario est complexe mais compréhensible, l'univers créé est captivant et très bien pensé. Les personnages sont très bien écrits et l'interprétation (autant le jeu que le choix des acteurs) est un sans-faute. Les scènes d'action sont extrêmement bien réussi. Quand j'ai vu les Oscars que le film a remporté (meilleur montage, meilleur son, meilleur montage sonore et meilleurs effets visuels), je n'étais même pas étonné tellement il les mérite et je suis sur que si le film ressortait aujourd'hui tel quel, il serait encore acclamé pour tout ça. Après tout, quand on regarde Matrix et qu'on se rend compte qu'il a presque 30 ans, on ne peut que se rendre compte de la pauvreté de la science-fiction actuelle (à quelques exceptions près) car plus aucun film de SF n'est aussi ambitieux que ce film à l'époque de sa sortie. Mais quel dommage que des suites existent car ce film se suffit amplement à lui-même.
Noleon Kaeland
Noleon Kaeland

Publiée le 14 avril 2026
Presque un film de genre, mais en blockbuster. Un poil poseur, mais une perle des années 2000.
Un objet bizarre que ce Matrix ! Sans doute un film qui peut paraître très daté aujourd'hui tellement il incarne les années 2000. Les looks, les "trucs cool" de l'époque, doivent passer maintenant pour très ringard. Je dis "sans doute" car je dois préciser que je suis le public cible. Né à la bonne période, les idées que Matrix propose vont bercer tout mon imaginaire d'enfance. Alors quand on aime les années 2000 le coup de vieux ne prend pas et c'est tant mieux ! Car ce film a de bonnes idées à apporter, certes pas aussi développée qu'on pourrait le vouloir, mais tout de même, il pose des bases, et des bases importantes.
Mais plutôt que d'en faire un ancêtre daté mais avec lequel on garde de la compassion, il faut aussi insister sur les qualités propres au film et au delà de son aspect pionnier. Malgré la débauche de moyens, les personnages arrivent à être touchants. Matrix est sans doute plus fort sur ce qu'on attend pas de lui, c'est-à-dire l'envers du décor. Au delà des combinaisons moulantes et des lunettes ridicules, il y a les personnages dans le monde réel, ceux qui galèrent vraiment, et tout cet aspect permet de légitimer et de même de savourer les phases de délire de puissance que permet la simulation.
Pour le négatif, on pourra trouver que le film s'écoute souvent parler, avec de grandes phrases dignes d'un élève de philosophie de Terminale qui découvre les réflexions de base et qui en fait tout un monde. C'est un peu mignon, et je trouve que ça ne dérange pas le reste du film. On en sort, pas nécessairement avec l'envie de voir la suite, mais avec l'impression d'avoir vu quelque chose de singulier.
bigslash
bigslash

Publiée le 6 avril 2026
Une claque monumentale , ce film n'a pas pris une ride tant il a de l'avance sur son époque . Un véritable resset de toute l'approche SF au cinéma . Comme souvent dans les sagas la suite sentira le réchauffé , mais le premier opus restera fondamental dans l'histoire du cinéma .