4091 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 juin 2016
Channing Tatum et Steve Carrel portent ce film avec une intensité rare. Même si le monde de la lutte est obscur pour beaucoup d'entre nous, il n'est là que pour soutenir cette relation entre deux hommes tantôt paternelle tantôt amicale mais clairement pas saine. Sorte de huis-clos très bien joué par deux acteurs connus pour d'autres registres, ce film, qui est une histoire vraie, gagne à être vu.
Un film époustouflant de maîtrise qui entretient une tension permanente et très éprouvante. Benett Miller s'attaque à une histoire vraie et en fait un objet artistique absolument magnifique.Sa mise en scène est virtuose, chaque scène est ciselé et filmée avec un brio exceptionnel.les scènes de lutte, bien sûr sont magnifiquement rendues,mais aussi certaines scènes de nature éblouissantes (un des plus beaux plans jamais vus pour ma part, qui m'a laissé abasourdi et tous les poils dressés). Outre cette sublime mise en scène, l'ambiance installée dans le film est troublante, puis pesante,jusqu'à devenir franchement inconfortable. Si le cinéma est là pour transmettre de l'émotion,Foxcatcher y parvient à 100% Effrayé, persuadé qu'un drame se trame, toujours sur le fil du rasoir on ne peut qu'être subjugué par ce film génial, où Steve Carrell est glaçant en philanthrope timbré et complètement flippant.
Foxcatcher raconte l'histoire de Mark Schultz et de sa collaboration avec un riche propriétaire pour former une équipe de lutte. Si le film a l'air d'être une biopic sur un sport qui est très peu reconnu, le film est néanmoins raté... Bien que le flm ait une réalisation honnête (mais qui ne relève pas du génie) et de bons acteurs, le film a de nombreux défauts: le principal est le scénario, qui s'étend presque à l'infini, multipliant les scènes, des dialogues plats et des personnages pas très bien écrits. et des situations très prévisibles...La lumière n'est franchement pas agréable à regarder, le montage est très chaotique, les décors et les costumes ne dont pas géniaux... Bref, Foxcatcher aurait mérité un scénario plus simple, moins long et un meilleur travail artistique mais il n'est pas complètement à jeter et pourra plaire à un connaisseur de l'ex-champion de lutte...
Dans ce film, tout tourne autour de la relation qui lie Le sportif à son soi-disant entraîneur... Rien d'autre. Du coup, je me suis ennuyé pendant la presque totalité du film, même si la performance de Carrell est à souligner...
Une histoire impensable, effrayant même et pourtant vraie. Le trio d'acteurs est formidable. Bravo à Steve carell dans le rôle de ce milliardaire fou et mégalo. Cela le change de ses nombreux personnages débiles. Channing TATUM crêve l'écran. Dommage que le rythmme de ce film soit très très lent. Enfin ce n'est pas un film d'action mais un film psychologique où l'on ressent le malaise des personnages. un bon film tiré d'un fait divers effarant.
C'est beau, mais bon à part ça il faut bien avouer que ce film est une déception dans son ensemble. Oui c'est beau, le réalisateur à le sens de l'esthétisme. La réalisation est propre, les plans sont propres, c'est académique et sobre tout en étant lumineux. Toutefois, il y a un élément qui fait que ce film reste juste dans le beau et mou et ne va pas plus loin, cet élément c'est la musique, ou plutôt l’absence de musique. Oui, le film est presque remplit à 100% de silence. Alors ça pour avantage de donner un style au film, on retient son souffle et on contemple. Mais après ce n'est plus possible, on attend que le film passe à la vitesse supérieur, mais jamais il ne parvient à décoller, il reste constamment sur cette mollesse. C'est dommage, car Channing Tatum livre sa meilleur performance et de loin, il est sobre et exemplaire et tient le film en partie sur ses épaules. Bien que Mark Ruffalo nous livre encore une fois excellente prestation dans un second rôle. Et Steve Carell que tout le monde a encensé est bon, mais trop caricatural je trouve. Pour revenir à ce silence, il nous fait nous même interpréter les scènes comme on veut, mais il ne donne justement pas le poids nécessaire pour que les scènes soient mémorables. De plus, les scènes finissent toutes avant d'avoir atteintes leurs climax, comme si c'était voulu par le réalisateur. On dirait qu'il a coupé les scènes qu'on aurait repéré capitales dans un film de combat, pour nous montrer que l'enjeux est ailleurs. Qu'il est dans la relation entre Tatum et Carell. Mais bon, je trouve que Carell ne va pas assez loin, et qu'ua final ça reste bien sage. Après je pense que ce film peut être une véritable pépite pour celui qui saura être plonger dedans, car la photographie et le sens des plans sont superbes. Mais bon faut dire qu'ua final, je me suis assez ennuyé.
Un film intéressant porté par un trio superbe ! Les trois acteurs fournissent des interprétations parfaites. On peut simplement regretter quelques longueurs...
Je suis partagé entre la bonne réalisation de ce film, le jeu des acteurs et ce scénario parfois fait de "longueur" et une ambiance "froide" qui m'a fait passé un moment de qualité mais pas spécialement réjouissant!
Comment pourrais-je parler de ce film sans être méchant ?! En fait, je l'ignore. C'est mou, sans intérêt, ennuyeux, les personnages ne sont pas bons, le film non plus. J'ai détesté !!
Dans ce film, la lutte comme toile de fond sert finalement de prétexte aux rapports humains et de force entre deux frères lutteurs et un mécène mégalomane qui veut les prendre sous son aile. Plus le film avance et plus le malaise s' installe entre les personnages jusqu' au dénouement dramatique où aucun des personnages principaux ne sortira indemne. Un film à voir avant tout pour la performance de ces trois acteurs principaux.
Très bon film psychologique et des acteurs tous excellents. Je ne m'attendais pas du tout à cela en regardant un film sur la lutte et bien je suis impressionné; autant pour le côté sportif que pour le côté relations humaines; tout est parfaitement orchestré.
Ce film est vraiment étrange. Autant le sujet ne m'intéressait pas du tout, autant j'ai trouvé des personnages intéressants et une histoire vraiment pas ordinaire. L'ensemble tient la route avec une psychologie très présente. Beaucoup de non-dits, une mise en scène exemplaire, une tension palpable et des situations pesantes avec une atmosphère absolument prenante. Même si c'est une histoire vraie, le climax ne m'a pas convaincu, je l'ai trouvé hors sujet, j'aurai même préféré qu'il soit juste mentionné dans les notes rajoutées avant le générique de fin. Un film étonnant sur un trio de personnages complexes, pas évident à adorer, mais fichtrement bien fait et bien écrit.