À cœur ouvert
2,2
378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mai 2014
Mon Dieu, quel ennui, mais quel ennui à regarder ce film. Je me suis forcé à aller jusqu'au bout ... Comment s'intéresser à ces deux guignols, des chirurgiens de 5 ans d'âge mental chacun ... Tout sonne faux ! Les situations, les personnages, le scénario, .... S'il existait une catégorie de films "films de bobos" il y aurait toute sa place ... A fuir !
Publiée le 13 août 2012
A-F-F-L-I-G-E-A-N-T ! Ne remettez plus jamais une caméra dans les mains de Marion Laine svp.
Publiée le 16 août 2012
Eh chaud devant ! Une prise de tête, une ! Un couple à l'aise dans la vie. Bonnes situations professionnelles. Bons coups, autant elle que lui ; ils s'aiment. Pourtant, ils se prennent bien la tête. Surtout lui : il boit, sans que l'on comprenne bien son désarroi. Mila aime-t-elle Javier ? Javier veut-il vraiment du bébé de Mila ? Bref ça tourne un peu en rond. Du pur cinéma subventionné !
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 10 août 2012
outrancier, c'est ce qui définit le mieux ce film. la fin est inachevée et nous laisse sur une interrogation voulue ou pas! sinon si vous ne savez pas quoi aller voir dans ce mois d’Août, sans grand évènement.
Publiée le 16 août 2012
Très beau film, qui m'a beaucoup embarqué. Un film qui montre comment l'alcool peut détériorer une personne et plus particulièrement une vie de couple. Je le conseille
margot0411
margot0411

Publiée le 16 septembre 2012
Le film est très long à démarrer, il faut attendre la deuxième moitié pour avoir un peu d'action. Il y a aussi beaucoup de scènes trop longues qui ne servent à rien . La fin semble avoir été bâclée!
Publiée le 15 août 2012
Ce film n'est en aucune manière crédible du début jusqu'à la fin !
Evitez de gaspiller votre argent.
regard00
regard00

Publiée le 12 août 2012
Alors c'est pour ce film totalement hystérique, avec des bobos insupportables. A éviter vraiment, ce film est trop nul, et le fin totalement débile pas d'autre mots. Je comprends que ce film est été casé en plein mois d'aout.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 11 septembre 2025
à réserver aux gens qui aiment les films pour lesquels on distribue des boites de mouchoiirs en papier à l'entrée de la salle obscure .
c'est tordu très compliqué, et malheureusement ils ne disttribuent pas de comprimés d'aspirine à ceux qui attrapent la migraine en essayant de deviner où ça va les conduire ..
selenie

Publiée le 14 août 2012
La réalisatrice du très beau "Un coeur simple" (2008) revient avec une autre histoire de couple, mais plus classique celle-ci et contemporaine. Un couple de chirurgien passionnément amoureux s'autodétruit par l'alcool, lui comme elle se fermant les yeux et évitant de voir la réalité en face. Emmené par un duo d'acteurs merveilleux le couple en question évite certains clichés du genre mais en même temps la réalisatrice n'arrive jamais à créer de l'empathie pour eux notamment pour lui (l'alcoolique). Car si les acteurs interprètent leur personnage avec les tripes on s'interroge ; comment deux chirurgiens (loin d'être bête normalement) peuvent-ils être autant à côté de la plaque ?! enceinte elle boit pas mal aussi, lui est alcoolique mais elle comme lui ferme les yeux (faut pas pousser il aurait fallu faire avancer le shmilblick), lui en plus d'être alcoolique est très immature... etc... Mais Marion Laine filme la passion amoureuse et dévastatrice avec force et offre de belles scènes entre les deux personnages mais aussi avec les seconds rôles (le cours d'accouchement avec un ami, excellent Hypolite Girardot). La fin est une déception car elle manque de finesse (ce qui nemanque pas avec Marion Laine pourtant) et n'offre pas un dernier acte digne d'un réel drame. Au final c'est un drame sentimental d'une certaine ambition mais l'écriture manque de clarté, que ce soit sur les personnages ou sur une fin peu convaincante. Heureusement la passion est bien rendue avec des acteurs impeccables.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 29 août 2012
J’ai lu bien des critiques épouvantables sur ce film… quelques autres dithyrambiques… Je pense qu’il ne mérite ni les unes ni les autres… C’est tout simplement la chronique d’un amour fou qui se délite par la force de la vie qui l’emporte jour après jour sans espoir de retour. La mise en scène est méritante, recherchant une concision adaptée au sujet, sans fioriture ni effet de tape à l’œil. Je n’ai rien non plus à reprocher à la direction d’acteurs : Juliette Binoche est excellente dans un rôle de femme désespérée et lucide jusqu’au bout (ceux qui qualifient son jeu d’hystérique ne savent pas de quoi ils parlent !), Edgar Ramirez est très juste dans ses excès forcenés et Hippolyte Girardot idéalement sobre dans la peau de l’ami fidèle. Les scènes d’amour comme celles des disputes sont filmées avec force, révélant le véritable propos du film : l’exploration des corps, chirurgicale dans la métaphore de la profession de ce couple terrible, des corps ouverts, déchirés, exposés, meurtris, sanglants, mourants… La scène finale, filmée aux chutes d’Iguazú, contient une jolie dose de poésie qui conclut en beauté et d’une manière intelligente cette histoire passionnée. Le seul reproche que je pourrais exercer est celui d’un trop grand dilettantisme au niveau de la conduite du récit. Le scénario est à la fois trop lâche (et parfois complaisant) et trop rempli d’ellipses. C’est certes un parti pris d’auteur mais on regrette souvent un manque de rigueur et une absence de solidité de cet univers rendu de manière trop simpliste. C’est dommage car à ce détail (important) près, on avait là une excellente étude de la passion.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 août 2012
Javier & Milla sont deux chirurgiens cardiaques qui excellent dans leur domaine mais leur vie couple bat de l’aile. Si tous deux parviennent à redonner une seconde vie aux cœurs de leur patients, c’est bien le cœur de leur couple qui bat de l’aile continuellement. Javier sous constante perfusion d’alcool et Milla enceinte jusqu’au cou parviendront-ils à recoller les morceaux et à sauver leur couple avant que leur relation ne vire au cauchemar ? Pour son second long-métrage (de cinéma), Marion Laine a adapté le roman "Remonter l’Orénoque", de Mathias Énard (publié en 2005) et en a restitué un joli drame passionnel qui hélas a tendance à tourner en rond et donc, à devenir répétitif (on fera abstraction de la fin flirtant avec l’onirisme, ne sachant pas trop où a voulu en venir la réalisatrice). Malgré cela, il faut bien admettre que le duo formé par Juliette Binoche & Edgar Ramírez est criant de vérité, deux acteurs de talent, à commencer par Binoche (qui n’a plus rien à prouver) et Ramírez, acteur vénézuélien peu connu en France mais qui s’était révélé aux grand public grâce au téléfilm Carlos (2010).
Caine78

Publiée le 7 août 2015
Qu'est-ce qu'on s'en fout de la vie ? De notre métier ? Des gens ? Ce qui nous intéresse, c'est nous, toi et moi. On est bien ensemble, on baise, on fait un bras d'honneur à la société et tout le reste. On s'aime, puis c'est tout. Le pire, c'est que je ne caricature même pas. Ceci est bien le message envoyé au début du film par deux énergumènes passant leur temps à niquer, le tout au milieu de conversations guère passionnantes. Heureusement (enfin...), « A cœur ouvert » se dirige ensuite vers une autre direction : celui du couple en crise. Problème : celle-ci est presque aussi insupportable que ces vingt premières minutes lamentables. Je n'ai rien contre voir un couple en crise, mais si c'est juste pour le « plaisir » de nous montrer un couple en crise, cela n'a aucun intérêt. Ici, c'est à celui qui criera le plus fort ou qui se lamentera le plus sur son sort, le tout à coups de grosses bagarres ridicules. Ca se voudrait probablement déchirant, c'est juste pénible et fatigant, d'autant que l'on en a strictement rien à foutre de ces deux bobos n'évoluant jamais et ne se posant jamais de questions. Ba oui, c'est tellement plus simple de se foutre sur la gueule, on va quand même pas chercher à discuter, à progresser, non ? Oh mais l'autre, parler quoi... Avec évidemment deux éléments déclencheurs, histoire de montrer que quelqu'un a quand même pris quelques minutes pour écrire le scénario : l'alcoolisme de Javier et la grossesse de Mila, qui évidemment ne voulait pas d'enfant, sinon c'est pas drôle... Alors il y a deux plans réussis et même une petite séquence à la « Inception », mais c'est vraiment histoire de retenir quelque chose de positif (allez, avec peut-être la prestation d'Hippolyte Girardot) concernant ce drame navrant, au dénouement grotesque et réussissant même à rendre énervant Juliette Binoche comme Edgar Ramirez : vous avez dit ratage ?
Hastur64
Hastur64

Publiée le 16 juillet 2013
Je suis sortie du film à la fois ravi et déçu parce que j’ai vu. Ravi parce que le couple que forment à l’écran Juliette Binoche et Edgar Ramirez fonctionne bien et qu’on y croit vraiment. Ils donnent à leur amour un aspect passionnel, presque bestial qui permet au drame de se mettre en place et d’avoir une assise solide. L’intrigue du film est prenante avec ce couple de chirurgiens cardiaques qui malgré un amour puissant a du mal à communiquer sur le sujet qui est en passe de mener leur couple dans le mur : l’alcoolisme du mari. Sur cette trame s’ajoute la venue d’un bébé non prémédité et au début non voulu. Mais si les questions et les problèmes sont bien posés, leurs résolutions (et c’est là qu’est ma déception), où plutôt leur absence de résolution grève la fin du film qui se vautre dans des séquences oniriques et elliptiques qui plutôt que de donner des réponses toutes faites laisse le spectateur se dépatouiller avec les rares indices fournis. Or après tous ces drames, ces cris, ces larmes l’absence de résolution propre à cette histoire agace plus qu’elle n’intrigue et on se sent floué par le manque de courage de la réalisatrice (en tout cas c’est comme ça que je le vois), qui refuse de donner sa propre conclusion au film, solution de facilité un peu irritante. Reste donc une histoire puissante servie par des acteurs en état de grâce qui se trouve amputée de la fin solide qu’elle méritait. À ne pas manquer malgré tout.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 14 août 2012
Du très bon et du nettement moins bon... ce film déroute, surtout dans sa phase finale où on ne comprend plus vraiment ce qui se passe, ce qui est réel ou rêvé... Dommage, le sujet était palpitant et émotionnellement très fort...