À cœur ouvert
378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nao Lu
Nao Lu

Publiée le 11 septembre 2025
Quelles scènes sans cesse. Du pathos, du pathos et encore du pathos. On n'y croit pas vraiment. Trop, c'est trop. Et le jeu des acteurs principaux, bof, bof. J'ai failli couper le film mais j'ai tenu jusqu'au bout pour voir où ça allait aboutir. Une fois, pas deux, ça, c'est sûr.
Lorelei O'Carolain
Lorelei O'Carolain

Publiée le 14 septembre 2025
Je m'attendais à beaucoup apprécier ce film, mais au final mon sentiment est mitigé. Les acteurs ne sont pas en cause, même si la réalisatrice les laisse trop souvent en faire trop. Le sujet est intéressant, mais son traitement interroge : qui peut se permettre de quitter une opération à cœur ouvert en plein milieu (il serait licencié sur le champ et poursuivi !), quelle femme médecin ne comprend pas comment fonctionne la pillule (elle s'étonne de tomber enceinte alors qu'elle oublie de la prendre régulièrement !), etc. L'autre problème est que les personnages ne sont pas très sympathiques, spécialement Javier qui est imbuvable (alcoolique, immature, égoïste, n'en jetez plus !) et devient jaloux du bébé qu'attend sa femme car elle passe son temps à le materner. Je finis par me dire que cette passion relève plus de l'addiction que de l'amour, et que ce serait plus plausible s'ils avaient 14 ans !! J'en arrive à me détacher des personnages et de l'histoire, dommage !
3ou4filmsparsemaine
3ou4filmsparsemaine

Publiée le 8 août 2012
Très beau film de Marion Laine, Le couple Juliette Binoche et Edgar Ramirez fonctionne a merveille. Ce film romantique change des films d'amour que l'on a l'habitude de voir au cinéma. Aborder un sujet grave comme celui de l'addiction n'est pas chose facile. Marion Laine réussit son pari en adaptant le roman de Mathias Enard. LE FILM ROMANTIQUE DE L'ETE !!!
Publiée le 29 janvier 2013
Deux personnages très entiers, lui est alcoolique et "perturbé", et elle lui pardonne car elle est follement amoureuse et passionnée. Elle va tomber enceinte, et tout va s'effondrer...
Leur relation est tumultueuse, passionnée, et surtout complexe...
Un film qui remue, et qui ne laisse pas indifférent.
Une mention spéciale à Juliette Binoche.
Publiée le 14 août 2012
Malgré un thème qui paraissait intéressant, je n'ai vraiment ressenti aucune émotion dans ce film........

A éviter.............
Publiée le 4 septembre 2012
J'ai apprécié ce film sur la descente aux enfers d'un couple qui s'aime passionnément, trop peut-être....!
La difficulté de faire face à l'alcoolisme de l'autre, parce qu'elle est réelle cette difficulté, et l'arrivé d'un enfant qui peut perturber l'équilibre de couple.
La seule chose négative que j'aimerais dire, c'est le manque de respect de la pudeur lors de la dernière scène au bloc opératoire, inconcevable dans la vraie vie....
Publiée le 27 août 2012
De mon côté, j'ai globalement bien (beaucoup) aimé ce film. Les dégats causés par l'alcool et surtout l'aspect progressif (et insidieux) de la chose, le fait que l'on n'y prête pas l'attention requise, que l'on excuse en étant incapable de prendre du recul et de voir les choses avec lucidité (je parle là de la compagne ou du compagnon d'un(e) alcoolique) est bien traité je trouve, même si ce n'est pas LE thème du film. Il est vrai que la première 1/2h n'est pas la meilleure mais au total, c'est quand même très bien joué et certaines scènes ne peuvent pas laisser indifférent. J'ai beaucoup aimé les "visions" qui apparaissent en synchronisme avec la réalité sur la dernière partie du film. L'idée est intéressante, émouvante. Enfin, il est vrai que j'adore le sourire magnifique de Juliette Binoche et la douceur de son regard.
Manu
Publiée le 18 août 2012
film remarquable, et acteurs touchant nous laissant ressentir leur émotions et leur tendresse, j ai passé un bon moment
Publiée le 15 août 2012
Tres bon film, interprétation remarquable. L'histoire est assez originale tout en restant une tranche de vie. Libre a chacun d'interpréter la fin
Barbiepoupeeblondelive Fr
Barbiepoupeeblondelive Fr

Publiée le 15 avril 2026
Décidément je viens de la planète Bibit .. oh oui c’est ça .. Bibip j’en suis convaincu.. j’ai adoré ce film ce qui m’a mis en colère pourquoi ? pour ne plus souffrir de penser de pleurer de crier .. c’est sa bulle son cocon il est bien et on la lui casse ! J’ai connu cette bulle .. conclusion foutez lui la paix
Publiée le 12 août 2012
Dans ce film, Marion Laine semble abandonner toute ambition artistique au profit de métaphores visuelles simplistes ( comme ce bouquet de fleurs fanées...). Cette folie amoureuse en devient risible car outrancière. L'écriture maladroite rappelle certains mélo italiens télévisuels.
Il semble avoir manqué du temps à ce film. Écriture, réalisation et montage semble précipités et pourtant une histoire pareille aurait nécessité un brin de recul.
Enfin, de bons acteurs, qui semblent peu dirigés, permettent au spectateur d'avoir un petit quelque chose à se mettre sous la dent.
maximepeca
maximepeca

Publiée le 18 août 2012
Scénario aussi mauvais qu'improbable. Les événements s'enchainent sans qu'on comprenne réellement où l'on veut nous emmener. Plat. Mais que fait Juliette Binoche là-dedans ?! Les personnages sont si antipathiques qu'on ne s'attache jamais, on décroche, on a envie de sortir de la salle.
Fuyiez, moins bien qu'un téléfilm TF1 !
Publiée le 16 août 2012
excellent film entre
sauvés des vies et vivre leur histoire d'amour fou mélangé entre la passion et destruction .
Binoche toujours belle .
Publiée le 15 août 2012
Une très bonne interprétation et une histoire bouleversante.
Publiée le 9 septembre 2012
Destruction d'un couple suite aux ravages de l'alcool sur le bel Edgar Ramirez
Pas très bien filmé très très moyen