Ayant été révélé par le succès de "Kick-Ass", Matthew Vaughn continue sa route avec ce "Kingsman : Services secrets". Cherchant à offrir un film d'espionnage à l'ancienne, et donc au ton plus léger, le long-métrage s'est taillé une petite réputation grâce à ce parti-pris. Réputé comme étant une œuvre divertissante et maline, on peut dire que l'on est clairement face à un projet très apprécié. Malheureusement, au risque de vous décevoir, je suis un peu passé à côté de celui-ci. Sur le papier, je reconnais que le film réussit plutôt bien à retranscrire son intention de base, il n'y a aucun souci à ce niveau. Maintenant, mon avis plutôt mitigé vient bien plus du fait que j'ai eu la sensation d'avoir vu un film qui ne sait jamais se décider. Certes, en matière de clichés du genre, le film pousse les curseurs à fond : un méchant qui veut forcément dominer le monde, l'entreprise gouvernementale plus secrète que secrète, les gadgets de celle-ci, etc... Pourtant, le film ne se définit pas comme une parodie, il cherche simplement à utiliser ces codes. Et sur le papier, je n'ai aucun problème avec ça. Pourtant, on arrive inévitablement à des décalages de tons notables par moments. J'ai constamment eu l'impression d'être face à des changements de ton peu naturels dans l'exécution, le film jouant clairement sur une ligne un peu trop fine. Dans les faits, je peux comprendre que cette idée plaise aux gens et qu'ils ont passé un bon moment, mais ce n'est pas mon cas. N'aimant pas spécialement les films d'espionnage nanardesque, j'ai donc eu beaucoup de mal quand je passais d'une scène plutôt bien réalisée et sérieuse, à une séquence complètement surdynamisée par un humour qui n'a jamais réussi à m'atteindre. Car oui, je n'ai pas spécialement ri face au film, la plupart des blagues ne me touchant pas. Je les ai trouvées graveleuses et surtout vues et revues dans d'autres productions, et pas que d'espionnage. Et si on rajoute à cela des défauts plus globaux, comme les effets spéciaux de franchement mauvaise qualité par moments, on se retrouve alors face à un film qui n'était pas du tout fait pour moi. Malgré tout, je dois quand même reconnaître que le projet a des qualités, notamment d'un point de vue visuel. Matthew Vaughn est un réalisateur avec une certaine maîtrise de l'action, et cela se ressent très rapidement. Les combats sont particulièrement bien chorégraphiés, rythmés et portés par une vraie réflexion dans la manière de les filmer. Très honnêtement, je crois que j'ai rarement vu un style de ce type dans un projet de divertissement récent, avec ces mouvements brusques pour ressentir aussi fortement les échanges. Je dois donc le reconnaître à ce film, même si tout n'est pas parfait à ce niveau. Par exemple, même si les combats sont très bons, certains souffrent quand même d'un montage particulièrement brusque. Certes, l'action reste lisible, mais ce n'est pas toujours le plus agréable à visionner. À côté de cela, je dois également avouer que l'univers est plutôt plaisant à suivre. Dans l'ensemble, il se met correctement en place, aux moyens de costumes et de décors de qualité, sans jamais en impacter le rythme. Si le projet dure plus de deux heures, aucune réelle longueur n'est à signaler. Alors clairement, je ne nie pas toutes ces qualités. Simplement, si les intentions sont parfaitement louables et que je les ai comprises, ce n'est clairement pas ce qui me plaît ou me parle. Je ne suis pas rentré dans le long-métrage, et c'est aussi simple que ça. Par moments, la subjectivité est plus forte que tout. Pour conclure, un film qui m'apparaît comme trop entre deux chaises.