Avis : L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet - Page 2
L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet
3,7
3607 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 septembre 2013
Les images et les couleurs sont magnifiques et l'histoire sublime et touchante. La 3D est impressionnante et ça laisse rêveur!! Un très beau film à la Jean-Pierre Jeunet !
Doté d'un scénario original, "L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet" entraîne le spectateur dans une histoire vraiment prenante. De plus, la réalisation est très réussie pour offrir un ensemble travaillé. Quant aux acteurs, ils sont convaincants. Ainsi, le film est plaisant, divertissant et surtout captivant.
Le titre français du film est très long, mais ce dernier en lui même ne l'est pas. T.S Spivet, qui signe le retour de Jean-Pierre Jeunet à la réalisation 4 ans après Micmac à Tire-Larigot, avec ce nouveau film tourné en langue anglaise, n'en a pas pour autant perdu de son talent et de son originalité; car voici un très beau film d'aventures, à la fois captivant et poétique. Cette traversée de l'Amérique est comme une sorte de machine à voyager dans le temps; on voit dans ce voyage le continent et au fil des rencontres sous plusieurs facettes, d'une maison intemporelle et isolée presque au milieu de nulle part jusqu'aux villes tournées vers la modernité. Ce film dénonce très bien, entre autres, spoiler: le monde trop aseptisé de la célébrité et la mode des enfants stars sous tutelle , pour un enfant surdoué à la recherche d'une vraie reconnaissance, une place, grâce à sa fameuse invention. C'est donc un film très touchant et humain, habilement et joliment réalisé, le casting convaincant. Et, chose rare à signaler, la 3D relief ne sert pas totalement à rien, quelques scènes où la 3D est présente. Bref ce film de Jean-Pierre Jeunet est une bonne surprise cinématographique.
Le grand retour de Jeunet, avec ce film pour enfant très touchant, visuellement très abouti et avec une utilisation redoutablement intelligente de la 3D !
Fan de Jean -Pierre Jeunet ceci est pour vous car on retrouve tous ce que l'on aime chez lui , mais il manque un je ne sais quoi pour en faire un chef-d'oeuvre .
J'étais parti avant tout pour voir un film d'aventures, pas un film en 3D, car j'estime que ça n'apporte rien aux histoires.
Et là, bonne surprise, de la 3D, du rêve, l'histoire raconté par Jean Pierre Jeunet, est une fidèle transposition américaine, d'Amelie Poulain. Bien entendu on parle pas de personnages, mais plutôt de la touche de fantaisie apporté à l'histoire et aux personnages.
En tant que spectateur, on reste sur sa faim, on rêvasse sur les scènes qui auraient manqué au film (le professeur de Spivet, le flic à Chicago, le clochard de la gare, le routier, le voyage des parents...et on en passe.).
Très bon divertissement, pour enfants et grands adultes, c'est une réussite.
Il y a de très beaux paysages dans le Montana, mais je présume qu'il faut que je m'explique sur ma notation, j'avoue quand je remarque les notes de l'ensemble des spectateurs, je me dis que je suis passée à côté de quelque chose...peut-être. Une famille, habitant dans un trou perdu avec un père (cow- boy à l'ancienne), une mère étudiant toutes les faces des petites bêtes habitant sa terre, une ado rêvant de faire de la scène et deux frères l'un ressemblant plus au père et l'autre doté d'une intelligence scientifique exceptionnelle. Toute cette famille dont les membres sont très différents s'occupent comme ils peuvent. Le petit T.S trouve en se basant sur des principes simples mais qui peuvent aller loin une idée lumineuse, bref triomphe, la gloire pour un enfant de dix ans, mais au bout du compte un film moyen, des acteurs moyens, pour un résultat plus que moyen. Mais il y a de beaux paysages dans le Montana...
MA-GNI-FI-QUE ! S'il y a un film que vous devez voir absolument en 2013, ne cherchez pas: c'est celui-ci. Jamais, un réalisateur est allé aussi loin pour nous offrir d'aussi belles images faites de cadrages et d'éclairages à couper le souffle ! Kubrick (la référence) est bel et bien battu. Score sans appel. Et la 3D y est pour beaucoup... Même si le scénario est un peu léger, on est ébloui par l'immense travail qu'une telle réalisation représente... Ah, si je pouvais mettre 6 étoiles... Je le recommande à tous les amateurs d'images chiadées et de cadrages hors normes. Dans chaque plan, le souci du détail est omniprésent à tel point qu'on ne perçoit qu'une faible partie... Exemples: le jeune Spivet sous le train, sur l'écluse... ou encore l'orage qui menace derrière la montagne quand la mère récupère son linge...etc.... Que dire encore des insertions 3D en surimpression, du casting réussi, de la richesse des décors... et j'en oublie... Si vous avez aimé l'originalité d'Amélie Poulain alors, vous allez adorer cette histoire à la sauce américaine débordante d'inventions dans tous les sens du terme et de loin supérieure aux productions précédentes. Bizarre: malgré tout cela, JP Jeunet n'a pas eu droit au canapé rouge du dimanche... il n'aurait pas la carte comme on dit...? Etrange... Son grand drame, c'est peut-être de porter un nom bien de chez nous qui sent bon le terroir...? En France, les éloges sont réservés aux réalisateurs d'ailleurs auteurs de films communautaristes à 3 balles que les spectateurs (plus malins) fuient. Ils n'ont plus envie de payer pour voir le journal de 20h avec toute sa violence. Ici au contraire, la poésie, l'émotion et de superbes images sont au rendez-vous. Un bonheur rare à déguster à la petite cuillère... Chapeau bas Mr Jeunet ! Votre chef d'oeuvre est à voir et revoir impérativement en 3D. J'y retourne...
4 ans après le décevant mais pas mauvais "Micmacs à Tire-Larigot", le réalisateur Jean-Pierre Jeunet adapte le premier roman éponyme de Reif Larsen (2009) sur un petit génie de 10 ans qui crée une invention révolutionnaire et gagne un prix prestigieux... Mais voilà on comprend vite que le voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet n'a rien d'extravagant !... Bien au contraire, ce voyage est d'un ennuyeux assez profodnd (enfin pendant le peu de temps qu'il dure !). D'abord parce que le voyage dure à peine le 1/3 du film, ensuite parce que les rencontres frappent plus par la crédulité des rencontres (un bonhomme haut comme 3 pommes fugueur ne fait pas réagir grand monde) que par la réelle magie de l'aventure. Tourné dans la région de l'Alberta et de Montréal (au Canada donc) plutôt qu'aux Etats-Unis où est censé se dérouler l'histoire (Jeunet voulait garder le final cut, toujours un soucis aux States) Jeunet offre par contre des paysages magnifiques que son esthétisme et son style rendent merveilleux, parfaits décors aux déambulation du jeune Spivet. Tourné également en 3D ce gadget est ici bien employé mais ne sert finalement (une fois de plus) pas à grand chose dans cette aventure très terre à terre. On se pose finalement la question du but à atteindre, le voyage ou la culpabilité d'un jeune garçon ?! On votera pour la seconde étant donné que le voyage est secondaire, la culpabilité réservant l'essentiel du quota émotion. Le fait est que vu le peu d'importance du voyage en lui-même on se repose essentiellement sur les qualités plastiques du film. Outre la beauté visuelle, ne soyons pas trop dur, c'est une jolie histoire, c'est sympathique et mignon, mélancolique et touchant. Pas mal mais Jeunet a fait bien mieux par le passé.
Mignon ce petit bonhomme qui décide de mettre son rêve en pratique. Il part et voilà son histoire, le temps du voyage, des rencontres et de la remise de son prix. Il est vrai que tous le charme repose sur ce petit acteur en herbe qui a tous d'un grand.