La Stratégie de la poussette
2,7
2189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 février 2013
Film sympa, il m'a fait sourire à de nombreuses reprises...
Hotinhere

Publiée le 2 janvier 2022
Une comédie romantique fantaisiste et attachante, mais plombée par un scénario qui tient pas la route.
selenie

Publiée le 4 janvier 2013
Premier long-métrage pour l'acteur Clément Michel après un court remarqué et réussi qu'est "Une pute et un poussin". On ne peut pas dire que là il ait fait preuve d'une grande originalité ; si la stratégie de la poussette est bonne (vraiment bonne et efficace :) ) le "père de famille" perdu avec son bébé et qui grandit tout d'un coup est vu mille fois, Hollywood en produit plusieurs par année. Le bonuns du film est un casting frais et inédit... Le couple Raphaël Personnaz (qui monte qui monte...) et Charlotte Le Bon (miss météo, à voir pour la suite) est aussi charmant que pétillant. Le malus reste le scénario, trop convenu, trop parsemé de clichés habituels. La première heure se base sur l'humour, si les gags sont attendus ils sont bien amenés et le rythme fait le reste ; la première moitié fait parfois rire et beaucoup sourire malgré les poncifs. Et tout d'un coup le film change de direction, on oublie l'humour pour une comédie sentimentale pur jus, le rythme se ralentit la recherche d'émotion prend toute la place, avec la sensation qu'on est plus tout à fait dans la même histoire. Dommage. Une petite RomCom qui commencait plutôt bien. Ca reste plaisant et une fantaisie qui ne fait pas de mal.
lhomme-grenouille

Publiée le 28 avril 2013
Un film de Clément Michel... Voilà ce que cette "Stratégie de la poussette" semble vouloir nous faire retenir. Franchement, je ne vois pas vraiment pourquoi car la réalisation est certes propre mais pas non plus remarquable. L'histoire, quant à elle, est elle aussi sympathique dans l'ensemble, et dispose des quelques bonnes idées qui permettent de rendre le spectacle globalement plaisant. Cependant, là encore, cela manque quand même de pas mal d'imagination puisque finalement on brasse les lieux communs avec des situations souvent « sur-écrites ». Personnellement, les clichés ne me dérangent pas, surtout dans ce type de comédie romantique qui est justement un genre à qui on reprocherait presque de ne pas offrir ce qu'on lui demande. Mais bon... A trop respecter les codes, sans rien apporter de réellement nouveau, on tombe très rapidement dans la banalité... Or, c'est malheureux, mais bien qu'il soit quand même sympathique, cette "Stratégie" est surtout et avant tout effroyable de banalité. Un comble quand on a Charlotte Le Bon au casting...
ffred

Publiée le 6 janvier 2013
Le bouche à oreille catastrophique m'a plutôt poussé à aller voir ce film que le contraire. N'en attendant donc rien, et sans dire que c'est une réussite, j'ai passé un moment pas désagréable. Franchement cela se laisse regarder. Alors oui, rien de bien nouveau dans le genre comédie romantique et/ou familiale. Tous les clichés et gags attendus y passent. Mais c'est assez rythmé, quelques gags sont rigolos et c'est bien joué...
La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-la-strategie-de-la-poussette-114111446.html
Eselce

Publiée le 2 novembre 2015
Tout n'est pas drôle mais franchement, à l'arrivée du bébé, il commence à y avoir de bons et très bons passages, notamment la petite scène de "Ghost" lors du massage qui m'a bien fait rigoler. Dommage que le rythme ne se maintienne pas, mais le film est bien car il ne se focalise pas non plus sur un seul personnage. J'aime bien l'ami qui a élaboré la stratégie de la poussette et s'est acheté tous les accessoires. Excellent :)
Yetcha

Publiée le 27 mai 2013
Un film léger qui laisse tout de même échapper quelques rires, surtout quand on est parents d'enfants en bas âge. Pour les autres, j'ai des doutes. Enfin moi je me suis amusé légèrement et c'est axactement ce que je souhaitais, donc, content.
dougray
dougray

Publiée le 25 juin 2013
On attendait une gentille comédie française avec un pitch amusant magnifié par un couple so glamour. Mais, au final, après une amorce pleine de promesses et plutôt originale (le couple se forme et se sépare avant le générique de début), "La stratégie de la poussette" s’enlise rapidement dans une succession de scènes plus convenues les unes que les autres. Et c’est tout le problème du film : il n’est jamais surprenant et encore moins audacieux. Pourtant, malgré cette histoire d’immature allergique à tout idée de paternité, qui va être contraint de s’occuper seul d’un bébé, bien qu’archi-connue et terriblement prévisible, aurait pu être l’occasion de quelques scènes bien senties si le réalisateur, Clément Michel, avait eu l’ambition de sortir un peu des sentiers battus. Malheureusement, il se contente de filmer, l’une après l’autre, toutes les scènes attendues (la difficile cohabitation du début, la panique au moindre pleurs, le changement de couche, le biberon, l’attachement progressif à l’enfant…), sans surprise ni ambition. L’histoire d’amour n’est pas mieux lotie, ne serait-ce que parce qu’on ne peut s’empêcher de se demander comment le néo-père mythomane va pouvoir se dépêtrer de son mensonge… ce qui retire toute crédibilité à l’histoire. On en vient, d’ailleurs, rapidement, à se foutre totalement du sort du couple formé par Raphaël Personnaz (pourtant excellent) et Charlotte Le Bon (toujours aussi exquise) pour ne s’intéresser, finalement, qu’à l’histoire du bébé Léo, certes hyper-prévisible mais qui réservent quelques scènes attendrissantes… et ce malgré les maladresses du scénario sur ce point. Je n’ai, ainsi, toujours pas compris l’intérêt d’avoir fait un portrait aussi détestable de la mère de l’enfant (la chanteuse Camélia Jordana, très bien malgré tout), d’abord vaguement à l’ouest puis rapidement inconsciente pour finir particulièrement égoïste et ingrate. La scène de la révélation finale, où elle hurle contre Thomas, n’est pas à sa place dans une comédie qui se veut légère, puisqu’elle laisse entendre qu’il ne reverra plus jamais le bébé. On a beau comprendre l’idée du réalisateur (le bébé servant seulement d’élément déclencheur pour faire mûrir le bellâtre.. et non pas de fils de substitution), cette scène – et, avec elle, la relation entre Thomas et Léo – est symptomatique de l’échec du film. Et ce ne sont pas les dialogues (assez pauvres globalement) et la mise en scène (franchement faignante) qui viennent relever le niveau. Idem pour les seconds rôles qui, à l’image du film, sont souvent prometteurs dans leur présentation mais s’avère rapidement sous-exploités (la mère célibataire nymphomane, le chanteur pour bébé…). On ne retiendra guère que le rôle du meilleur ami (campé par l’amusant Jérôme Commandeur) dont les combines de dragueur de square arracheront les rares sourires des spectateurs. Pour le reste, "La stratégie de la poussette" n’est rien d’autre qu’une comédie anecdotique, vite vue et vite oubliée. Dommage, il y avait vraiment matière un faire un film bien plus mignon et charmant que ça !
floramon
floramon

Publiée le 15 octobre 2019
Malgré, quelques moments drôles, il faut reconnaître que il y a un problèmes de cohérence dans le scénario, et cela ne vol pas très haut non plus. Mais cela reste divertissant à regarder.
ouadou
ouadou

Publiée le 22 janvier 2013
Super moment passé compagnie de ce couple ! Personnaz assure et Charlotte lebon est hyper craquante. Je trouve le ton bien décalé et Commandeur et julie ferrier m'ont fait beaucoup rire dans leurs personnages barjots. Un vrai plaisir.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 28 décembre 2018
Un film vraiment trop gentillet pour tutoyer les sommets. Raphaël Personnaz joue un personnage bien trop empathique, il est pas assez grinçant. Cela dit ce qu'on perd en humour on le gagne en capital sympathie. Mais bon, il faut avouer que le film surfe sur un scénario beaucoup trop simpliste et répétitif. Alors oui Charlotte Le Bon est ravissante et pertinente et Jérôme Commandeur est toujours aussi bon dans un rôle de fourbe. Mais, ça ne suffit pas à faire un bon film, car l'humour est bien trop peu présent dans ce film, même si il y a de la tendresse, le film ne sort pas du tout du mot.
PIERRE-QUI-ROULE
PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 13 mai 2013
Un petit film sans prétension bien joué et beaucoup plus drôle
que le navet que j’ai vu le lendemain (Comme des frères).

Le casting est excellent avec mention particulière pour le bébé. Seul bémol, la musique est un peu, niais.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
Quand on aime LeBon, on regarde et là, c'était ses premiers films, avec son léger accent québécois craquant... On aime, même si le film est plutôt téléphoné et qu'on sait comment ca va finir. Quelques bonnes scènes empruntés à "trois hommes et un coufin", mais bon...
nikolazh
nikolazh

Publiée le 11 janvier 2013
Les quelques rares bonnes idées (la séquence d'intro où chaque étage grimpé représente une étape dans la vie du jeune couple) ne suffisent pas à encourager le public a aller voir ce film très décevant, tant au niveau du scénario et des personnages (le héros est juste agaçant et jamais drôle), que de la direction d'acteurs (Charlotte Le Bon pas top et Jérôme Commandeur vraiment mauvais). Bref, encore une comédie pas drôle et pas originale de plus.
jaja77
jaja77

Publiée le 7 janvier 2013
au vu de la bande annonce visionné plusieurs fois au ciné, cela ne me disais rien.mais à sa sortie, j'ai changé d'avis alors je me suis jeté à l'eau et j'avoue que j'ai bel et bien été surprise de cette belle comédie française où j'ai passé un très bon moment. de très bons acteurs, un bon scénario, de bons dialogues, beaucoup de scènes où j'ai bien rigolé.en gros, je suis ravie d'avoir passé du bon temps en salle obscure pour voir ce film.