Hunger Games - La Révolte : Partie 1
3,4
36610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 novembre 2014
Loin d'être dynamique et révolter comme j'ai pu le lire ce matin dans le journal. Le dernier Hunger games m'a profondément déçue. On y retrouve une héroïne faible et perdu dans ces sentiments selon moi. Ayant assistée à la nuit tribologie Hunger games j'ai pu faire un comparatif direct de l'ensemble des 3 épisodes de la saga et ce troisième volet est nettement en dessous de ces prédécesseurs.
Je m'attendais a tout sauf à cela.
C'était juste PLat.
Akamaru

Publiée le 23 novembre 2014
Le fer de lance des sagas young adult a cédé à son tour à la mode des derniers épisodes découpés en deux pour des raisons bassement mercantiles. On voit direct ce qui cloche ici. Le manque de matière du roman dystopique de Suzanne Collins pour le faire. En résulte un film de 2h05 qui ne raconte pas grand chose de plus que son sujet de départ. Il s'agit toujours pour Katniss Everdeen d'être la meneuse de la révolte contre un Capitole tout-puissant et tout-cruel. Exit les survivals des arènes dopées à la télé-réalité. Ici,tout se passe ou presque au QG du district 13. Hormis l'absence gênante de grande scène spectaculaire,j'exècre particulièrement le rôle pleurnichard de traître de Josh Hutcherson. En l'état,il est impossible qu'une fille indépendante et fière comme Katniss puisse tomber amoureuse d'un naze pareil. Je ne sais pas si le public féminin pense la même chose. On sera par contre d'accord sur le fait que Jennifer Lawrence y est toujours aussi fabuleuse. Son intensité de jeu n'a d'égale que sa volonté de montrer une femme forte,certes mue par ses sentiments.mais surtout par sa détermination et sa malice à toute épreuve. Ce troisième Hunger Games raconte bien la lutte contre l'oppression,et garde sa caution auteuriste. Il ne manque donc plus qu'un final bien plus percutant pour parachever la saga.
bsalvert

Publiée le 9 février 2015
On continue gentils contre méchants, rien de nouveau pas de rebondissement, c'est fatigant.
PLV : pour continuer et ne pas rater l'information utile pour le 25ème épisode
laurence l
laurence l

Publiée le 21 novembre 2014
Bien mais je ressort toujours avec cette impression qu'il manque un je ne sais quoi qui me satisferais. Je ne dois pas être une fan..... Beaucoup de longeurs et peu d'action
Publiée le 30 novembre 2014
Avant-dernier épisode de la sage adaptée des romans de Suzanne Collins, Hunger Games : La révolte – 1ère partie souffre des mêmes symptômes que Twilight et Harry Potter, en effet tous ont en commun d’avoir vu leur dernier chapitre littéraire coupé en deux lors de l’adaptation cinématographique pour, dirons-nous, faire durer le plaisir au détriment du rythme et de la richesse dramatique. Résultat le film est mou et ne présente que peu d’intérêt, du moins pas avant ses vingts dernières minutes où des enjeux dignes de ce nom parviennent enfin à susciter quelque peu notre intérêt annonçant la conclusion, prévue pour novembre 2015.

Quoique plutôt intéressant à travers ses thèmes assez sérieux (totalitarisme, propagande, rébellion…) et au-dessus d’autres adaptations de romans à succès pour adolescents, le film souffre d’un manque d’intrigue se reposant beaucoup trop sur son pseudo discours politico-satirique trop faible et convenu pour justifier ce volet intermédiaire. De plus, contrairement aux deux précédents films, celui-ci voit son action se dérouler en grande partie sous-terre faisant une croix sur les décors et les costumes d’apparats qui faisaient de la direction artistique un des principaux atouts de la saga. Seul élément véritablement positif de ce film, hormis sa technique et ses acteurs irréprochables, sans êtres formidables, la musique signée James Newton Howard et particulièrement la chanson fredonnée par Katniss (Jennifer Lawrence) aux deux tiers du film. Bref, tout ça est un peu maigre…
Publiée le 29 novembre 2014
Après un démarrage laborieux mis en scène avec la virtuosité d'une série télévisée (le budget en plus) et qui m'a fait craindre le pire, la première partie du 3e volet de Hunger Games parvient à offrir quelques passages de qualité, en utilisant avec parcimonie mais efficacité son casting de haut-vol. Jennifer Lawrence, fidèle à elle-même mais moins entraînante qu'auparavant (avis personnel), tient véritablement le rôle central d'une révolte qui s'annonce exaltée, mais qui devra se montrer sous un meilleur jour pour vraiment convaincre. Sans être un ratage complet, on n'a pas affaire ici au blockbuster de l'année - la faute peut-être a son format. Verdict l'an prochain !
Béatrice L
Béatrice L

Publiée le 24 novembre 2014
Un peu deçue par ce nouveau volet. Tout ce qui avait fait l'intéret des 2 premiers disparu. Pas de "hunger games". Aucun jeu de survie. L'essentiel de l'action se passe dans un bunker. Beaucoup de discours et peu d'action. Bref ennuyeux et décevant. Dommage !
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 26 janvier 2016
Katniss vit désormais dans le district 13, dans lequel les rebelles se préparent à attaquer le Capitole. La présidente de ce district souhaite utiliser Katniss comme un symbole pouvant unir tous les districts dans les combats qui se préparent.
Au vu de la richesse des événements du 3ème livre d'Hunger Games, je trouve approprié de l'avoir divisé en deux films. Il y a de ce fait beaucoup moins d'action, l'histoire se centrant sur la préparation d'une guerre. Il en ressort un long-métrage extrêmement différent de ce qu'ont été les deux premiers épisodes, mais cette évolution me semble logique et contribue à définir la personnalité de l'ensemble de l'oeuvre. J'ai trouvé cet opus parfaitement réussi.
Delwinn
Delwinn

Publiée le 25 novembre 2014
Je suis une fan de Hunger Games. J’ai dévoré les trois livres, suis allée voir la semaine de leur sortie les deux premiers films, leur ai mis de super notes. Je suis attentivement la carrière de Jennifer Lawrence, avec énormément d’admiration et de respect pour elle, et encore maintenant d’ailleurs. Mais. Honnêtement, ce Hunger Games-là m’énerve considérablement. C’était 6,10€ jetés par la fenêtre, pour un film de remplissage clairement là pour se faire du pognon et sans aucun but artistique derrière. Les producteurs et le scénariste auraient au moins pu faire semblant qu’ils ne prenaient pas les spectateurs pour des idiots. Et dans la forme encore ça passe, les acteurs font une performance crédible (mention spéciale à Josh Hutcherson, tu as sauvé ma séance), quoique pas franchement aidés par la VF, et visuellement c’est relativement mignon. Mais dans le fond, c’est quasiment le trou noir du vide intersidéral. Il y a des tentatives d’humour, je l’accorde. Il y a des thèmes abordés qui quand on y réfléchit sont intéressants. Le hic, c’est qu’on n’arrive absolument pas à s’y intéresser, justement. Dans peut-être le dernier quart d’heure on retrouve de la tension, un enjeu, on s’investit, on veut savoir. Mais le reste du temps, on s’en fiche royalement. On a juste droit à de petits épisodes mis bout à bout, quasiment sans émotion, et qui n’inspirent rien du tout. Et les acteurs essayent de rendre ça bien, c’est pas ça, mais c’est juste que le scénario fait en sorte qu’il n’y ait aucun rythme accrocheur et qu’en plus on voie tout (sauf à la fin. Encore une fois : j’adore la fin.) venir vingt kilomètres avant. Et ce qui n’aide pas non plus, c’est qu’on nous met une somme astronomique de musique de fond, en se contentant de reprendre les thèmes des deux autres films, pour tenter de faire une saga archi épique et de berner le spectateur en lui faisant croire qu’on a affaire à un moment-clé toutes les dix minutes. Sauf que ça casse lesdites tentatives des acteurs de rendre ça potable. D’ailleurs, petite parenthèse, on nous avait tellement parlé de la bande-son du film, avec la participation de Stromae et de je-ne-sais-qui encore, mais je me demande toujours où elle est passée. Enfin bref, je ne vais pas m’étaler sur la musique, parce que ce n’est pas le point sur lequel j’essaye réellement d’appuyer. J’avais lu le livre, j’avais eu peur que ce soit un film-remplissage où on s’étalerait pendant trois plombes sur tout et n’importe quoi et où on s’ennuierait, et je m’étais dit, bon, ils arriveront quand même à faire quelque chose de bien puisque les deux d’avant ils ont fait quelque chose de bien. Mais c’était complètement illusoire. Au cas où je ne l’ai pas encore assez écrit, c’est un film remplissage, avec peu de rythme, pratiquement pas d’enjeu fédérateur, et à intérêt artistique proche du zéro absolu. Allez plutôt le voir juste avant le dernier, quand ils feront sans doute possible des soirées spéciales avec les deux parties à la suite : de un ce sera moins cher, et de deux vous n’aurez qu’une minute, et pas un an, pour pester.
Publiée le 21 novembre 2014
Fan de Hunger Games 1 et 2, je déteste le 3ème volet.
On n'est Hors Sujet, il y a plus d'arène et plus de combat.
Très mauvais film.
Publiée le 21 novembre 2014
Je pense qu'on a atteint le pire navet des 3 , quand le film se termine on se demande si il a vraiment commencé . une catastrophe vu le budget , les nombreuses possibilités incroyables . Un gâchis sans nom , dans le même style , malgré le manque de charisme des acteurs par rapport à Jennifer Lawrence qui fait rêver , Labyrinthe est bien plus intéressant .
moket

Publiée le 5 décembre 2015
Un film qui donne la désagréable impression de n'être qu'un épisode de transition, par ses longueurs et la sensation qu'on ne sait pas vraiment où l'on veut aller. Cette pratique discutable de morceler le dernier épisode d'une saga ressemble beaucoup à une vile pratique commerciale. Elle se justifiait totalement pour Harry Potter au vu du résultat, mais était scandaleuse pour Twilight (la saga avait de toute façon perdu tout intérêt depuis longtemps). On attendra donc le dernier volet d'Hunger Games pour se faire une idée. Ce film est cependant loin d'être dénué d'intérêt : il introduit le dénouement en faisant monter la tension et propose une belle illustration de la propagande en temps de guerre. Espérons que le dernier épisode mettra d'autres personnages un peu plus en avant, ou du moins qu'il les fasse exister davantage face à Katniss.
Ti Nou

Publiée le 1 janvier 2015
En s'affranchissant du principe des hunger games, le récit devient plus intéressant, son aspect grand public passe mieux et les thèmes autour des médias et de la manipulation des masses sont renforcés. Un troisième épisode moins rythmé mais moins manichéen et plus fin que les précédents.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 26 mars 2018
Un épisode un peu bavard qui délaisse les jeux meurtriers pour un film politique sur la manipulation de masse. Cet épisode est en réalité un prélude au final puisque qu'il adapte les premières pages du dernier tome de la saga littéraire. Ce fonctionnement de découpe d'un film en deux parties devient une habitude après Harry Porter et Twilight et comme à chaque fois, la première partie semble bien fade. Le film n'est pour autant pas mauvais, loin de là, les coulisses d'une guerre froide sont intéressantes mais un sentiment de frustration peut apparaître à la vue du potentiel de la franchise démontré dans les deux premiers films et qui reste ici que faiblement exploité.
shindu77
shindu77

Publiée le 1 décembre 2014
Film différent des 2 premiers de la saga.
En effet, moins aventurier mais plus stratégique voir calculateur. Katniss plus perturbée que jamais suite aux évènements du film précédent.
Le film pâtit du fait d'être un "part 1" pour gagner des dollars...comme Potter et Twilight précédemment. Le film est intéressant malgré tout. Vivement la suite et fin de cette excellente saga.