Effets secondaires
6757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eric S.
Eric S.

Publiée le 15 février 2014
Les premières scènes ouvrent sur ce qui est parti pour être un film intelligent. Le thriller psychologique se veut maîtrisé, d'autant plus que la mise en scène est bien léchée. Un casting de bonne facture sert un jeu de piste centré sur l'intime. Tout au long, l'étude humaine se révèle glaçante. « C'est toujours l'argent qui mène la danse ». Dommage que la deuxième partie du film ne soit pas à la hauteur. Les pseudos rebondissements sont peu crédibles. A force d'être désorienté, le désintérêt guette. Pourtant il reste de ce film une note d'efficacité.
Xavi_de_Paris

Publiée le 7 février 2014
Un bon thriller psychologique, tenu par un scénario des plus réussi, et par un casting de haut vol qui tient la route. La réalisation sobre et efficace, mais très fluide de la part de Steven Soderbergh achève de faire de "Effets secondaires" un film intéressant. Suspense, révélations et retournements sont aussi au programme. Je recommande.
Publiée le 17 janvier 2014
Effets secondaires est une histoire qui dans l'ensemble est pas mal. Les acteurs jouent très bien leurs rôles ce qui donne un beau rendu à la fin. Le thème du film est assez captivant, ce qui permet d'être plus à l'écoute mais il y a tout de même des petites choses qui m'ont dérangées. Par exemple, spoiler: à la fin, après l'accord fait entre le psychiatre et la patiente, on ne sait pas ce qui en ressort. Si c'est de l'argent véritablement qu'il a eu ou seulement la volonté de voir l'autre psychiatre (Catherine ZJ) mise en prison. Je dis cela car après tout ça, Jude Law renvoie sa patiente en hôpital psychiatrique. Alors à quoi bon découvrir la vérité, sachant qu'elle n'est pas vraiment folle, si c'est pour la renvoyer chez les fous ???
Bref ça m'a laissé un peu sur ma faim même si dans l'ensemble c'est pas mal.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 16 janvier 2014
Scénario franchement tordu, trop tordu ou en tout cas mal narré. J 'ai lu des critiques presse parlant de Hitchcock, mais qu'on est loin de la rigueur de construction du grand réalisateur. Mais bon, on se laisse mener, et ce film est à prendre comme un simple divertissement qui s'oubliera rapidement. Film...secondaire.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 15 janvier 2014
Après avoir vu le correct mais néammoins décevant "Contagion", le dernier Soderbergh est une bonne surprise. Captivant de bout en bout, le réalisateur parvient notamment à passer du thriller psychologique à un thriller policier après "LA" révélation. Le tout fonctionne parfaitement, à coups de retournements de situations, révélations, manipulations... Bien que tiré par les cheveux, ce brusque changement redonne de l'élan au film et à notre attention. Rooney Mara confirme qu'elle est bel et bien faite pour ce métier.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 28 janvier 2014
J’ai profité qu’un célèbre multiplex dont je tairai le nom repasse certains films « phares » de 2013 pour voir celui-ci que je n’avais pas eu l’occasion de voir l’an passé. Bon, il y a un truc qui m’a gêné dans le film, c’est la photo. Ce truc jaune c’est … moche, il faut le dire. Je ne sais pas si c’est à cause du numérique, mais ça rend vraiment mal. Il me semblait que Soderbergh faisait la photo de ses films depuis quelques temps, mais en fait non, il a bien un directeur photo. Bref, ça n’aide pas à rentrer dans le film. C’est dommage, d’autant plus que la mise en scène est vraiment chouette. Mais bon on va dire qu’on s’y habitue. Pour le reste, j’ai vraiment bien aimé. Le côté thriller clinique, mettant de surcroit en scène la sublime Rooney Mara me plaît vraiment, j’adore son personnage, ce côté fragile et en même temps complètement imprévisible et fou. Jude Law n’est pas en reste. C’est aussi ça qui est bien, les personnages sont intéressants parce qu’ambigus. On se demande si ce médecin a bien conscience de ce qu’il donne à sa patiente, puis par la suite il apparaît plutôt égoïste, cherchant à tout prix à résoudre l’affaire, mais plus pour sauver sa propre réputation que pour réellement innocenter Mara. Ouais c’est bien. Le côté intrigue marche plutôt bien, c’est habile et maîtrisé. Je crois qu’il n’y a rien de mieux que de suivre Rooney Mara en fille innocente, paumée qui ne comprend pas ce qu’il lui arrive. Je la suivrai bien comme ça pendant longtemps si elle veut ! Et j’aime vraiment la mise en scène, asse sobre mais très efficace. Et puis ça fait un peu plaisir de revoir Catherine Zeta Jones dans un rôle qui lui va bien, ça change. Ce ne sera pas le thriller du siècle, ça ne laissera pas forcément de souvenir impérissable, mais c’est un film bien sympa qui dans l’immédiat offre 1h40 de plaisir.
Publiée le 8 janvier 2014
Film surprenant dans le sens où comme dans "Contagion" déjà réalisé par Steven Soderbergh, on s'attend à un drame qui viendrait pointer du doigt les dérives de l'industrie pharmaceutique. C'est ce vers quoi on se dirige pendant la première moitié du film et puis soudainement, on comprend que ça n'a plus grand chose à voir. Il y a finalement 2 histoires dans le même film, puisque la suite relève plutôt du thriller avec un scénario à tiroirs où le personnage de Jude Law se retrouve au milieu de la tempête. Un peu perturbant pendant un moment mais l'ensemble reste passionnant jusqu'au bout malgré un certain manque de cohérence.
Publiée le 8 janvier 2014
J'ai trouvé ce film très bonne performance de Jude Law et un scénario très bien élaboré.
Artzo
Artzo

Publiée le 7 janvier 2014
Un film en 2 parties, la première portée sur la maladie mentale jusqu'au meurtre reste assez molle. Puis après on bascule dans le polar, et cela devient franchement plus intéressant. Un bon film mais qui n'est pas un incontournable.
Publiée le 1 janvier 2014
Bon thriller psychologique maitrisé du début à la fin, avec une excellent scénario, uns excellente mise en scène, un Jude Law plus que convaincant, dans ce jeu de manipulation et de mensonges. Un bon film de Soderbergh de plus cette année.
darkvash
darkvash

Publiée le 31 décembre 2013
Le postulat de départ sur l'industrie pharma est interessant et le film vire vite au jeu de dupes.
Le casting est trés bon et on se laisse porter par cette histoire.
Dommage que le film est quelques incohérences, notamment sur la fin.
A voir, ne serait ce pour la pauvreté des films du moment, celui ci possède un scénario.
Céline D.
Céline D.

Publiée le 30 décembre 2013
Le synopsis m'a donné envie de voir ce film, je me suis donc lancée.
Pendant les 30 premières minutes, je me suis demandée où le film voulait nous emmener, si bien, que j'ai failli arrêter de le regarder . Puis arrive le moment du " meurtre ". A partir de ce moment là, je commence à accrocher à l'histoire, j'ai envie de savoir qui est coupable : La femme ? Le médecin ? Les médicaments ? ...
Et plus le film avance, plus tout ça devient clair, plus ça devient intéressant et moins je vois le temps passer.
Donc pour ma part, un très bon film, une très bonne fin, le tout, à condition de rester accroché au départ.
gnurff
gnurff

Publiée le 30 décembre 2013
Un thriller plutôt original avec derrière la caméra un Soderbergh des grands jours.
Publiée le 25 décembre 2013
Un scénario un peu long à s'installer, peu de suspense, une sorte de Sexcrimes version médicalisée ! Bon allez ... Pas mal ...
Gil Cdn Qrs
Gil Cdn Qrs

Publiée le 17 décembre 2013
A la fois drame psychologique, critique du système pharmaceutique et thriller financier, Soderbergh réalise un film multiple et intelligemment ficelé. Jude Law et Rooney Mara (Noomy Rapace américaine) sont géniaux.