Rambo

Shelby77
Shelby77

Publiée le 29 mai 2016
Critique de "Rambo".
Un film tout simplement culte avec un personnage culte. Derrière ce scénario sanglant se cache une belle philosophie et une énigmatique réflexion sur la guerre montrées de belle manière. C'est peut-être invraisemblable le mec qui dézingue tout le monde, mais c'est tellement bien joué qu'on est plongé dans cette histoire de la guerre au Vietnam. Une chasse à l'homme captivante et qui frôle la réalité avec un Stallone en très grande forme. Au final, on passe un formidable moment de divertissement.
5/5
septembergirl

Publiée le 3 septembre 2014
Un film d’action qui propose un scénario passionnant et une psychologie intéressante du personnage principal, meurtri par la guerre du Vietnam. Un film de vengeance remarquable dans lequel les répliques cultes font mouche. Un classique indémodable, souligné d’une excellente musique, qui constitue, avec "Rocky", l’un des meilleurs films de Sylvester Stallone !
fandecaoch

Publiée le 2 janvier 2012
Rambo: premier film du légendaire héros de la Guerre du Vietnam: John Rambo. Ce film est tout simplement énorme, une excellent chasse a l'homme: prenant, captivant de bout en bout. Avec une réalisation posé, efficace, vraiment bien filmé, avec de jolie plans a l'ancien, de l'action qui assure vraiment le spectacle. Un Sylvester Stallone qui est juste parfait et excellent dans son rôle qui lui va a merveille et qui a fait de lui une star de cinéma et lui permettra sa magnifique carrière que on connait de nos jours: bravo. Le final est magistrale , avec une belle pointe d'émotion a la fin. Voila, un pur moment de cinéma, une légende devenu un classique et culte. A voir absolument.Une pure merveille et aussi un véritable chef oeuvre du genre.
Shephard69

Publiée le 3 février 2013
L'un des héros les plus mythiques des années 80 même si le scénario est un peu léger, ses scènes d'action démesurées mais aussi son côté émotionnel. Décoiffant comme la scène où Rambo saute de la falaise. Le message politique du film est plus subtil qu'il n' y parait. Le meilleur film de Sylvester Stallone ? Tellement culte...
damien t.
damien t.

Publiée le 13 octobre 2013
Ce premier volet marque le début d'une saga culte avec des scènes d'action époustouflantes et un Sylvester Stallone à la hauteur de son talent dans le rôle de l'ex béret vert John Rambo.
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 28 septembre 2015
Bah, le meilleur film de Stallone déjà, un bon bouquin au départ, une histoire du tonnerre et une interprétation très juste. Pour ma part je préfère la fin que l'on peut voir plutôt que celle que voulait Sly mais c'est en grande partie à cause de l'attachement que l'on a pour son personnage.
Bizarrement, personne n'a tenté de refaire un film sur les traumatismes des anciens combattants du Vietnam. Sujet sensible me direz-vous, mais aussi, peut être, parce qu'on ne sait pas comment l'aborder, ou que personne ne veut se confronter à ce qu'à été Rambo à ce niveau. Pourtant ça ne parle pas que de ça, dommage dans un sens du coup.
De là à dire que c'est aussi symbolique que "Born in the USA" niveau chansons, il n'y a qu'un pas que je franchis.
Benjamin A

Publiée le 4 août 2014
De retour aux USA après avoir connu la guerre du Vietnam, le soldat John Rambo débarque dans une petite ville où on lui fait comprendre qu’il n’est pas le bienvenue. Après avoir été arrêté pour vagabondage, la police se met à le traquer alors qu’il ne demande qu’à être laissé en paix. Commence alors une redoutable chasse à l’homme.

« Rambo » c’est un film sur l’Amérique qui rejette ceux qu’elle a elle-même envoyé à la guerre sans leur demander leur avis.

« Rambo » c’est un film sur un homme qui a connu les pires horreurs de la guerre et qui se fait rejeter et attaquer par cette société comme il se faisait attaquer au Vietnam. Alors il va finir par répondre comme il le faisait au Vietnam.

Ted Kotcheff retranscrit toute la rage de ce soldat qui symbolise toute une génération sacrifiée par un pays qui veut oublier ses erreurs passées. Il dresse un portrait plutôt subtil de cet homme, fortement marqué par la guerre qui le hante jour et nuit. Il orchestre cette chasse à l’homme d’une main de maître. Il prend son temps pour mettre en place l’histoire et développer les péripéties, convaincante et efficace, il insuffle une dimension humaine et puissante à son récit. Les scènes de combats sont vraiment bien foutues, que ce soit lorsqu’il reste dans la forêt où Rambo est dans son élément ou lorsqu’il déplace le lieu de l’action en pleine ville. L’ambiance qu’il instaure est prenante, le spectre du Vietnam, du sang et de la chair plane tout le long sur le film.

Et puis, comme Stallone EST Rocky, il EST aussi Rambo. Il trouve là un rôle taillé pour lui, un soldat, traumatisé par la guerre puis rejeté et traqué par son pays. Il a peu de dialogue mais une présence incroyable et sait, lorsqu’il le faut, rendre son personnage émouvant, comme lors d’une des scènes finales. A côté de lui, c’est aussi très bon, que ce soit Brian Dennehy dans le rôle du shérif ou Richard Crenna dans celui de son ancien instructeur.

Chasse à l’homme sanglante et critique de la société américaine qui n’osa pas se regarder dans un miroir, « Rambo » réussi sur les deux tableaux.
Publiée le 5 mars 2013
Le meilleur tout simplement, ce premier Rambo nous plonge dans la peau d'un ancien Béret vert qui a du mal a trouvé ça place dans la société.

Il va se trouvé donc face a une bande de flic qui va le ridiculisé mais il ne savent pas encore a qui il ont vraiment affaire...

Rambo va donc leur donné "une guerre comme t'en a jamais vu !".

Un très bon film, qui derrière ses scène d'action cache bien plus qu'il n'y parait !
lhomme-grenouille

Publiée le 16 juin 2019
Quand je pense à ce qu’on a perdu des années 1980 et 1990, je me rappelle généralement de « Point Break », « Predator » et ce film-là. Alors c'est vrai que ce n'est pas très subtil dans le traitement des personnages, mais d'un autre côté, cela permet un "actionner" à l'ancienne. Et puis, moi, je trouve qu'il y a un vrai intérêt dans ce côté primal, notamment par rapport au fond. Oser mettre en parallèle la violence brute qui subsiste au sein des Etats-Unis à celle de la guerre qu'ils ont mené au Viêt-Nam ; mais aussi oser aborder la question de la violence du retour au travers d'une lecture de l'abandon et de la non-reconnaissance, moi je trouve ça particulièrement intéressant. Bon alors après, c'est peut-être les moyens de l'époque qui expliquent ça, mais en plus je trouve que le film prend le parti de la sobriété et de la crudité. En plus, l'air de rien, c'était aussi l'époque où on savait faire court et direct. Ça n'en rend ce "Rambo" que plus efficace et marquant. Une vraie perle de son époque. Un film presque indémodable. Vous l'avez compris : voilà bien un film qui mérite son titre de "classique"...
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 8 mai 2009
Ce film, je crois que c'est mon premier souvenir de cinéphile que j'ai découvert vers les 5, 6 ans. J'en étais tellement fan à l'époque que je collectionnais les figurines, le couteau du héros en jouet et portait meme un bandeau accorché à ma tete, Rambo faisait rever les jeunes dans les années 80. Réalisé par Ted Kotcheff auquel le public ne garde en mémoire ce film dans sa filmographie, "Rambo" n'est pas qu'un pur film d'action, c'est d'abord destiné à etre plus un drame sur l'aprés Vietnam et le retour peu glorieux au pays des combattants dans une Amérique divisé et paranoiaque comme Rambo mal acceuillit dans une petite ville montagnarde sympathique par le shérif du coin le qualifiant de vagabond. Mais le soldat formé sous le commandement du colonel Trautmann va devenir une machine de guerre devant toute cette haine alors qu'il n'a rien fait comme il l'explique aprés la mort involontaire d'un policier tombé d'un hélicoptère mais le shérif rebuté veut sa mort en appelant une armée contre lui dans un pays en paix. Rambo va connaitre une autre guerre contre ses compatriotes. Connu sous le nom du légendaire "Rocky" jusqu'en 1983, Sylvester Stallone incarne un autre justicier avec hargne et sauvagerie qui va séduire le monde entier et devenir culte, John Rambo. La réalisation de Ted Kotcheff avec ses décors sont parfaits pour ce type de film. Brian Dennehy, que l'on voit guère sur nos écrans aujourd'hui, est excellent en shérif scrupuleux tout comme Richard Crenna impeccable dans la peau du colonel Trautmann. Un must!!!
CH1218
CH1218

Publiée le 10 juin 2018
Un ancien béret vert se voit quelque peu violenté par la flicaille d’une petite bourgade montagneuse…  ils n’auraient pas dû. Après Rocky Balboa, Sylvester Stallone endosse la peau de John Rambo, héros d’une seconde saga à mettre à son actif. Sous ces airs guerriers, le scénario souligne également le traumatisme d’après-guerre ainsi que les difficultés de réinsertion des vétérans du Viêt Nam dans une Amérique moralisatrice et particulièrement sévère à leurs encontres. Parfaitement cadencé, soutenu par les belles notes de Jerry Goldsmith, ce premier volet, dirigé avec force et fracas par Ted Kotcheff, est le plus abouti et le plus sérieux de la série, jouant avec le facteur humain et le côté spectaculaire de sa mise en scène. Outre l’interprétation de Sly, Brian Dennehy est le candidat idéal pour verser le premier sang dans la peau du shérif local. La portée du film fut telle que des simulacres de « Rambo » se mirent à sortir un peu partout sans jamais le devancer.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 5 novembre 2018
Rambo est le personnage qui a rendu célèbre Stallone avec Rocky Balboa. Rambo est un vétéran du Vietnam qui va retourner dans son pays, seul, et qui va découvrir que les anciens combattants ne sont pas vraiment désirés dans leur pays. Rambo va alors créer une autre "guerre", plus civile. Rambo se battra cette fois pour sa propre vie. Ce film est une grande réussite au thème intéressant sur le retour des anciens combattants et avec un Stallone des plus crédibles.
Bref : un rôle pour la vie !
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 30 juillet 2014
Comment présenter ce personnage qui est devenu un véritable mythe des temps modernes ? Stallone donnait vie en 1982 à un nouveau héros incontournable du cinéma américain, certes il lui colle à la peau, mais il a fait sa gloire, et ce premier volet souvent ironisé par des gens qui n'y comprennent rien et ne veulent voir qu'un film bourrin de gros bras, est avant tout une oeuvre dérangeante et parfois amère qui pose avec acuité le problème de la réinsertion des vétérans du Vietnam, considérés comme des parias parce qu'ils ont perdu une guerre qui fut incomprise par l'opinion publique et le peuple américain. Tous les bouseux de flics qui courent au cul de Rambo dans ce film, à commencer par le sherif Teasle (joué par le toujours excellent Brian Dennehy dans un rôle ingrat) et surtout le gros lard de Galt (joué par l'aussi excellent Jack Starrett) symbolisent cette frange américaine qui refuse d'entendre parler du Vietnam. Seul le personnage de David Caruso représente une opinion plus ouverte. Ce message est délivré en filigrane, surtout dans la première partie, jusqu'à l'évasion du poste de police, mais sans jamais s'apesantir, et la première scène entre Rambo et Teasle lorsque celui-ci ramasse en voiture ce type aux cheveux longs avec ce drapeau cousu sur sa veste pour le remettre dans la bonne direction, est justement très révélatrice. L'arrivée de Trautman donne aussi du répondant à cet argument de culpabilité, d'ignorance et de haines refoulées, et tout ceci est servi (mais non dilué) par de solides scènes d'action tournées au sein de magnifiques paysages (la séquence forestière où Rambo chope tous les assistants de Teasle, donne en plus une idée de l'expérience du combat de certains bérets verts ; "En ville tu fais la loi, ici, c'est moi. Laisse tomber ou j'te ferai une guerre comme t'en as jamais vue". Le message est clair, ces bouseux sont dépassés). Un des grands films de Stallone, et un grand film tout court.
Alex*56*
Alex*56*

Publiée le 23 août 2011
Film référence de Stallone , ce film passionnera les amateurs de gros calibres et d’explosions à l’artilleries lourdes.
Publiée le 26 septembre 2012
Après une guerre longue et ravageuse, tant par les morts dans les deux camps (Vietcong et US Army) que par les dégâts psychologiques qu'elle a causés parmi les combattants, le retour de nombreux soldats à la vie civile s'est avéré difficile, voire impossible. Le premier Rambo illustre bien cet aspect en nous présentant un être solitaire, asocial et révolté contre cette soi-disante société moraliste américaine. Son arrestation arbitraire et le traitement qui en découle vont réveiller les démons de l'injustice qui sommeillent au plus profond de lui-même. Le personnage est particulièrement taciturne, il parle peu, mais il agit en silence, tel un fantôme qui fond sur sa proie. Voilà un excellent divertissement. Dommage que l'on doit subir la regrettable voix rauque du doublage de Stallone. Certes, l'acteur a une voix grave, mais il n'tait pas nécessaire de l'affubler d'un doublage ridicule.