Rosetta
3,1
1443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 janvier 2013
La réalisation près du corps et le cadrage mouvementé est assez désagréable au début mais par la suite on s'y fait. Parfois il y a un excès de misérabilisme (à mon goût). Mais le personnage de Rosetta est très attachant, des scènes sont très réussies (surtout vers la fin).
Publiée le 28 juin 2009
Rosetta est un bon film sans toutefois être le chef d'oeuvre du siècle. J'ai été très touché par ce personnage (magnifiquement interprété par Emilie Dequenne) doté d'une obstination hors du commun. Comment survivre dans ce monde ? Comment entrer dans le monde "normal" de manière "normale" quand la vie n'est qu'une succession de galères et de déceptions ? Et pourquoi ne pas aller à l'extréme pour arriver à nos fins puisque la vie ne nous fait pas de cadeau ?
jfharo
jfharo

Publiée le 19 juin 2009
Une palme d'or ? justifiée tellement le film est laid et gris ,avec en prime le prix d'interpretation féminine à la petite punaise qui traîne sa sale tronche pendant tout le film .
Bravo Cannes !!!!!!!!!
ferdinand75

Publiée le 19 juin 2009
Un cinéma qui sent le "démodé" , la naphtaline, la caméra à l'épaule du cinéma "vero", les tremblements de caméra , les lenteurs, le style est lourd, lent, ennuyeux. Le thème est bon intéressant, l'insertion sociale , la cruauté du monde moderne..Le sujet aurait pu être passionnant , mais ce mode de traitement , ce style de cinéma documentaire a tout gâché ..
Publiée le 25 avril 2009
Les prises de vue donnent réellement la nausée: c'est dur à supporter. Mais quand le personnage principal se met à se comporter de manière totalement abjecte, c'en est trop. Pour ne pas vomir, j'ai dû sortir avant la fin du film.
Pour moi, c'est un des pires souvenirs cinématographiques.
gimliamideselfes

Publiée le 21 février 2009
Ce que j'aime chez les frères dardenne c'est le réalisme, les personnages humains, à la fois fragile et ayant de la personnalité. Si je trouve Rosetta en dessous de l'enfant (magnifique), Rosetta reste une oeuvre maîtrisée, des acteurs justes et touchant (sinon ça nuirait au réalisme), poignant et enivrant.
gregOL69
gregOL69

Publiée le 19 décembre 2008
Un premier grand rôle au cinéma très remarqué pour E. Dequenne! Heureusement, parce qu'il n'y a presque que cela...
Film social sans concession des frères Dardenne, il vous accroche (cas de la presse et du jury de cannes par exemple) ou vous dégoute (moi, par exemple)! Rosetta se veut tellement authentique, tellement réaliste qu'il en est fade!
On voit bien les galères de Rosetta, certes... mais encore! En plus, il y a quelques anachronismes, qui font pas très sérieux!
En résumé, exceptée la révélation d'E. Dequenne, d'un ennui rare!
Pierre E
Pierre E

Publiée le 20 juin 2009
Les Dardenne frappent avec une œuvre qui palpite ; elle bouleverse, elle est brute, elle est humaine, et l’humanité, n’est pas toujours belle à voir. Comme Rosetta qui se tord de douleur au ventre, le spectateur ressent une douleur qui vient de l'intérieur. La caméra au poing, les frères réalisateurs nous embarquent dans le quotidien de personnages qui touchent en plein cœur, dans un contexte alarmant de fracture sociale, pour un cinéma sans concession, et qui ne se prétend pas œuvre engagée. ROSETTA semblait une Palme d’Or toute désignée, une palme d’émotion, et la récompense de son interprète principale apparaît également comme méritée.
Publiée le 21 septembre 2008
TRES MAUVAIS FILM .
Finderic
Finderic

Publiée le 18 août 2021
Je n'ai jamais compris l'engouement pour ce film, que je trouve mal joué, mal filmé et surtout prétendument réaliste, à tord. Mais peut-être suis-je tout simplement "passé à côté".
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 10 septembre 2008
Ennuyeux, rosetta ne survit que grâce à la belle prestation de son actrice principale, qui était , faut il le savoir, une actrice non professionnelle avant ce long métrage.Pas le meilleur dardenne, de même que " l'enfant" d'ailleurs et, ironie du sort, ils ont été les plus récompensés alors que "le fils" aurait mériter bien mieux.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 28 juillet 2008
Quel chef d'oeuvre. Le sénario et la magnifique interprétation d'Emilie Dequenne ne laissera personne insensible. On ai soulever par un élan d'espoir qui malheuireusement ne finit pas toujours dans la gaiété. Et oui se film réussit au mieux de décrire la réalité de la situation sociale actuelle. Bravo.
Publiée le 26 mai 2008
Ce film est vide. Il y a rien d'autre à dire. Il ne se passe rien.
LALALALALERE
LALALALALERE

Publiée le 22 mai 2008
faut pas pousser quand même! Même Arte a eu du mal à passer un machin aussi mal filmé, démagogique et puant, pourtant ils ne sont pas en reste
Publiée le 6 mars 2008
C'est une jeune femme qui vient de subir un licenciement et qui va éprouver toutes les peines pour retrouver un nouvel emploi. C'est cette femme si solitaire, si renfermée qui n'y va jamais par quatre chemins. C'est cette femme tourmentée familialement, dans l'impossibilité d'aimer tant qu'elle n'aura pas trouvé un job. C'est cette femme qui rêverait d'une vie conventionnelle. C'est cette femme qui société contre elle, est prête à tout pour s'en sortir, quitte à balancer son meilleur ami de ses fraudes. C'est cette femme qui jamais ne pourra se relever tant qu'on ne le fera pas pour elle. Cette fois-çi les frères Dardenne abusent de la caméra épaule pour nous immiscer dans le quotidien de cette femme, qui par moment se révèle moins accrocheur car redondant. Mais "Rosetta" est tout de même un bon film, social, qui défend les problèmes de l'emploi. Brillant!