All Is Lost
5077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paul F.
Paul F.

Publiée le 18 décembre 2013
Ce film n’a pas beaucoup d’intérêt, si ce n’est de donner un dernier rôle à Robert Redford. Filmer un type sur son bateau qui prend l’eau, pendant 1h46, sans dialogue, sans images fortes et avec la mer à perte de vue, voilà le résumé du film. J’ai lu des critiques disant qu’il y avait des images superbes, probablement les images du bateau pris dans les violents orages, et les quelques vues du fond de l'océan, bof bof, j’ai lu aussi « Robert Redford est magnifique », sans vouloir être méchant n’importe qui aurait pu prendre ce rôle. Bref, on s’ennuie ferme en espérant une fin qui sauvera ce naufrage, même pas; la chute est nulle et ridicule. 1 étoile, pour mes frais de déplacement.
Publiée le 17 décembre 2013
Aller franchement je met très bien pcq on est avec Robert Redford vraiment tout le long du film et ces incroyable comment une situation peut empiré comme sa , a son âge franchement chapeaux de jouer ce genre de film sachant qu'il a voulu faire toute les cascades il n'a pas voulu être doublée dc je dit CHAPEAU !!! Certes il parle pratiquement pas pour ne pas dire pas du tout , mais le film la musique l'histoire est incroyable ! Vraiment un bon film !
Thierry M
Thierry M

Publiée le 17 décembre 2013
Ce film ne souffre pas du manque de dialogue , je retient surtout les prouesses technique de realisation et celle Robert Redford tres tres bon.
laurence l
laurence l

Publiée le 17 décembre 2013
Belle interprétation même si le film est un peu long pour le sujet. On se demande comment on aurait tenu à sa place.... A voir
Marie-Christine D.
Marie-Christine D.

Publiée le 17 décembre 2013
Film terne et ennuyeux, aucun intérêt, un Robert Redfort peu crédible, beaucoup d'erreurs dans le scénario. A éviter.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 17 décembre 2013
En voyant l'histoire on pourrait se dire je vais me faire suer pendant 2h le film va être interminable surtout qu'il n'y a pour ainsi dire pas de dialogues et que l histoire tourne autour d'un seul acteur , eh bien pas du tout c'est une agréable surprise je n'ai pas vu le temps passer pas plus que je ne me suis ennuyée et Robert Redford joue vraiment très très bien c'est du grand acteur , et même si les grincheux trouverons à redire que tout était trop prévisible ect ect , faite vous votre propre opinion par vous même je n'ai pas regretté ma carte UGC et n'ai pas vu le temps passer
Gil Cdn Qrs
Gil Cdn Qrs

Publiée le 17 décembre 2013
Le très très très long et grotesque périple du vieux Redforf, seul au milieu de l'océan sur un radeau de survie. Tellement long qu'on souhaiterait qu'il y reste pour abréger ce silence et cet ennui soporifique.
Publiée le 17 décembre 2013
J’ai pris l’habitude de prendre des notes lors des séances, histoire de ne pas louper des impressions qui me seraient furtivement venues à l’esprit au moment d’écrire mes billets. Je n’en ai pris aucune pour All is lost, pour la bonne et simple raison que ce film ne m’a rien inspiré, mais vraiment rien.

Coïncidence de date oblige, All is lost a souvent été comparé au récent Gravity, ces deux longs métrages semblant partager la même angoisse existentielle de l’homme face à lui-même et l’immensité du vide. Cela me semble être un raccourci critique pour le moins paresseux, All is lost n’ayant à mon sens à peu près rien de la beauté esthétique et du souffle métaphysique, aussi vague et caricatural soit-il, de l’œuvre d’Alfonso Cuarón.

Par le choix de se faire muet du début à la fin et de ne rien montrer d’autre qu’une longue et lassante démonstration de scoutisme en mer, All is lost s’enferme en effet dans un exercice de style peut-être abouti en soi mais n’étant au final pas beaucoup plus intéressant qu’un très long épisode de McGyver ou qu'un chapitre du Manuel des Castors Juniors*. Une situation à l’écran semblant d’ailleurs plus artificielle que l’on veut bien nous le faire croire, le fait qu’un homme dérivant pendant des jours entiers ne soit jamais tenté de parler tout seul frisant franchement le ridicule quand on y réfléchit un peu, déconnectant du même coup de la réalité la performance de Robert Redford.

La volonté de refuser toute humanité à celui-ci à part quelques mimiques du visage est d’ailleurs assez incompréhensible. Ne sachant donc absolument rien de cet homme à part qu’il est assez bête pour aller se balader tout seul au milieu de l’Océan Indien en pleine saison des pluies, il me fut je l’avoue très difficile de me préoccuper de ce qui pouvait lui arriver et je me suis donc retrouvé dans l’obligation de contrôler l’heure s’affichant sur mon cellulaire toutes les 5 minutes au bout d’une heure, ayant bien compris que l’œuvre de J.C Chandor était autant condamnée à errer et tourner en rond que l’embarcation de son héros.

Une intuition qui s’est à mon grand désarroi révélée juste, All is lost se perdant effectivement allégrement dans l’immensité du vide de son scénario et de son analyse psychologique, une longue corvée qui ferait presque souhaiter que Robert Redford se noie le plus vite possible, spoiler: ce qui n’est bien entendu hélas pas le cas.

On passera par ailleurs sur les tentatives désespérées d’instiller un peu de lyrisme dans ce vide artistique complet, la seule chose dont J.C Chandor est capable étant apparemment de multiplier jusqu’à l’écœurement les plans sous-marins sans que cela apporte quoi que ce soit esthétiquement. spoiler: Quant à la fin, mieux vaut ne même pas en parler, les deux interprétations esquissées étant aussi grotesques l’une que l’autre.

Le vide existe peut-être finalement.
Publiée le 17 décembre 2013
C'est pas du tout bien il fait que de nous montrez ses talents rien de bien pour moi très ennuyeux
Dans le film la scène ou il y les requins c'est bien mais c'est que sur la mère aucun grave tempête mais c'est vraiment très nul
Alexandre B
Alexandre B

Publiée le 16 décembre 2013
Curieux de voir ce Gravity sur la mer, je suis allé voir ce film sans attentes particulières, si ce n'est de voir un bon film en ayant vu les critiques des "spécialistes"

Voici ma note :
1) le scénario : 3/8 C'est malheureusement le style qui veut cela, lais là où un Gravity nous tenait en Haleine, All is Lost nous lasse parfois. En effet RR réalise souvent plusieurs fois les même actions, ce qui peut devenir fatiguant à la longue (et pour ma part, l'est devenu !)
spoiler: Le mec qui fait une croix sur sa position, il y à 6 croix, en gros on voit 6 fois la même scène !

Juste la moyenne donc.
2) - la mise en scène (4/4) : Des plans sublimes, mélange des éléments ... du tout bon spoiler: (Plan final exeptionnel)

3) - le jeu des acteurs (4/4) : Monsieur Redford ne lâche presque pas un mot du film, et véhicule toutes les émotions à travers son jeu...Du grand Art ! A 77 ans, chapeau l'artiste !
3) - les décors / costumes (1/2) : Assez simpliste, juste la moyenne, ayant favorisé la mise en scène dans ma note
4) - la bande son (1.5/2) : La musique colle bien à l'action.

Au global, 3.5/5

La 3D aurait je pense pu être utilisée, et bien, à la manière d'un Gravity, encore une fois, ou de l'Odyssée de Pi
courou
courou

Publiée le 16 décembre 2013
Et bien loi je dis ..ouf ....heureusement je j en suis sortie ...mou,pas d action,robert edfort m a fait un peu de peine meme ...j avais bien aimer le solitaire avec cluzet ..mais alors la je n ai pas acrocher desole
Publiée le 16 décembre 2013
Porté par un grand Robert Redford, ce survival marque par sa force et par la sensation d’avoir été vraiment secoué qu’il laisse après la projection. Il manque peut-être un tout petit quelque chose pour en faire un immense film mais ça reste assez impressionnant.
Publiée le 16 décembre 2013
Un exercice de style pour des puristes motives. Je serais curieux de lire les commentaires d un vrai voileux. Bien sur redford joue bien mais son flegme apparaît incroyable. En revanche je serais curieux de voir le making off.
dominique P.

Publiée le 16 décembre 2013
Remarquable ! On est pris de bout en bout par cette histoire à couper le souffle.
Publiée le 26 mars 2014
aussi difficile a conseiller qu'a déconseiller a chacun son avis