Publiée le 19 juillet 2010
Un soldat lâche se retrouve muté dans un fort perdu dans les profondeurs lugubres de la Sierra Nevada peu après la guerre Mexique - Etats-Unis de 1847. Le décor est planté. Lorsqu'un homme, à moitié mort, débarque et chamboule la vie trop tranquille des occupants en racontant son histoire à peine croyable, le film prend une tournure "gore", et nous plonge avec déléctation dans une ambiance unique en son genre. Personnellement, je n'ai jamais rien vu de tel. Rien que la musique vous rendra fou après quelques notes seulement. Le film lui est d'un glauque et d'un sinisme éprouvant. Le thème du cannibalisme passé au peigne fin et raconté de manière très crue. C'est typiquement le genre de film qui laisse des traces dans les esprit. Car on finirait presque à se poser des questions sur le bien-fondé et l'argument de (lexcellent) Robert Carlyle: si c'est une question de survie, doit-on oui ou non manger l'autre... Bref, on passe par tous les états d'âme. Et au final le résultat est magnifique, perturbant, presque irréel. A expérimenter de toute urgence.
Voilà un sujet qu'il m'as été donné à peu d'occasions d'être observé (Deux fois dans deux épisodes dans ''Masters of horror'', l'un sur le cannibalisme et l'autre le mythe du wendigo).
De plus c'est un sujet que je trouve particulièrement horrible, et qu'il est nettement différent des films de zombies.
''Vorace'' nous entraîne rapidement dans son amérique de Far-West avec ces quelques scènes bien horribles juste comme il faut, cependant dans sa seconde partie le rythme a tendance à s'affaiblir et c'est ce qui viens gâcher toute le bon boulot de la première partie.
De plus servi par des acteurs sympas comme on les aime (Robert Carlyle, Jeremy Davies, Neal McDonough) aperçus ici et là dans des films mythiques ou séries cultes (Full Monthy, Lost, Desperate Housewives).
Dommage tout de même qu'il n'y ait pas un peu plus de scènes choc, voir Robert Carlyle manger de la viande humaine à même le corps sans être zombie aurait pu avoir son effet sur le public.
Nous sommes sur un film de 1999 , que je viens de découvrir Avec de très bon acteurs bien connus comme Guy Pearce excellent ... le film nous plonge dans un environnement de la fin du 18ème siècle qui prend une tournure fantastique, j'ai vraiment kiffé ce mélange... avec des scènes de cannibalisme assez gore et sanglants.... du stress , de l'angoisse ,...tous les ingrédients sont là...... mais alors par pitié la musique du film qui vient rythmer les scènes donne un ton burlesque ...et viens tuer le film .... Si vous êtes adepte de ce genre de film vous allez vite vous rendre compte que cela vient gâcher le film de bout en bout inadmissible à ce niveau ...
Un soldat héro tourmenté de la guerre contre le Mexique est envoyé dans un fort au pied des Rocheuses pour s'en débarrasser. Un homme arrive disant avoir été victime d'un cannibale le tout sur fond de légende indienne affirmant que manger un homme confère sa force. Partant à la recherche d'éventuels survivants de ce prédateur, l'histoire part en vrille sur fond d'attirance/répulsion. Le sujet est original, le casting est 4 étoiles, le suspens est intense et on ne s'ennuie pas. Le film ne tombe pas dans l'inutilement gore même si le thème pourrait s'y prêter. Au final une soirée agréable.
Un film découvert plus ou moins par hasard,dont je n'avais jamais entendu parlé.Et c'est pas mal du tout.On a un très bon casting, un sujet un peu ordinaire mais traité et approché de façon originale.La musique qui accompagne le film est réussi , l'humour ne manque pas, et la violence et le sang non plus.Tout ce qu'il faut à mon avis pour ce genre de film.Mais, le film n'a pas une force ou n'atteint pas une dimension plus importante à cause d'une réalisation qui manque clairement d'ambition et qui est trop conventionnelle.
Un vrai petit bijou de violence et d'humour. Le 1er western "cannibalique" à ma connaissance ! La musique est très sympa et Robert Carlyle en grande forme.
Très bon petit film, je ne savais pas trop à quoi m'attendre avant le visionnage : un film d'horreur 1er degré ? Un comique-gore? Et bien un gros mélange de style en définitive : on passe du comique au gore le tout dans un certain détachement, décalage crée par la musique excellente ! On retrouve pas mal de tête connues dans ce film qu'on a vu dans Memento, 28 semaines plus tard, Lost, Desperate H, Scream !
Je pense que ces deux mots résument assez bien mes premières impressions concernant ce film ? Je ne suis pas une fana de films d'horreur (j'ai même une nette tendance à me cacher les yeux quand il y a du suspens), mais Ravenous m'a simplement bluffée. Je n'ai pas décollé les yeux de mon écran pendant toute la durée du film, je ne suis même pas très sure d'avoir respiré. En gros je me suis installée devant un film où on mange des gens, et j'ai été mangée moi-même.
La musique est simplement superbe, les décors somptueux, certaines répliques sont vouées à devenir cultes ("Que c'est contrariant... Okay, cours !" ou "Ca, c'était vraiment sournois."), les acteurs ont un jeu magnifique et réussissent à créer des personnages crédibles... Et Robert Carlyle est phénoménal. Trop jeune pour jouer Hannibal Lecter, dommage.
Au résultat, un film sauvage et unique, a ne pas recommander aux amateurs de films d'horreur à gros budget et petit scénar. D'ailleurs je ne pense pas que Ravenous soit un film d'horreur, ou alors c'est que Kill Bill en est un...
C'est un bon film, avec des personnages et un déroulement captivant. Le film dure une heure 30 environ, j'ai pas vu le temps passer. Il y a également de beaux paysages et une excellente bande son qui nous plonge dans une ambiance macabre dans laquelle on ne veut plus sortir :D Les acteurs incarnant les personnages principaux jouent bien leur rôle. C'est un film marquant, à voir et à revoir.
Je n'étais pas du tout emballé par le début du film tout comme l'époque a laquelle sa ce passe , mais des l'apparition de Robert Carlyle le film prend une tout autre tourmente , c'est un très bonne acteur que l'ont a l'écran ( Notamment dans le film 28 semaines plus tard ) . Vorace traite le cannibalisme mais ne verse pas pour autant dans le gore ... Au final, nous sommes devant un film original , réalisé par une femme s'il vous plait !
L'un de mes films cultes ! Pour beaucoup "vorace" demeure un OVNI :objet visuel non identifiable : mi western ,mi farce satyrique , mi film d'horreur ."Vorace" est un film hybride ,définitivement inclassable . Projet d'un grand studio ,le film a été enfanté dans des conditions catastrophiques :le premier réalisateur a été viré après plusieurs jours de tournage pour être remplaçé par une réalisatrice,A.Bird ,totalement novice pour un film de cette envergure et de ce genre. Pourtant et malgré tout ses handicaps ,son coté biscornu et instable "Vorace" est bien une véritable mine d'or et ,j'y découvre,encore ,à chaque visionnage de nouvelles choses. Mine d'or au niveau du scénario de Ted Griffin : le récit se savoure à de multiples degrés :simple slasher sur le cannibalisme ,parabole sur hollywood et l'industrie du cinéma ,récit sur la lacheté et le pouvoir....et j'en passe bien d'autres Mine d'or au niveau de l'interprétation :si R.Carlyle est formidable ,c'est surtout Guy Pearce qui impressionne : à ce niveau de complexité et de perfection c'est du grand art .Son rôle de Boyd est formidablement écrit et sa complexité élève le film bien au delà de la série B auquel le sujet de départ le prédestinait. Mine d'or au niveau de la musique : bizarre et unique ,la composition issue de la rencontre improbable de M.Nyman ("la leçon de piano","Gattaca"...) et D.Albarn (de Blur) est une expérience inoubliable ,pas forcément accessible, mais qui donne son ambiance si particulière au film. Et Comme "Vorace" prend comme un héros... un lâche...le film devient une exception culturelle et artistique à lui tout seul. Formidable !
Ce film je l'aime pour une ou deux scènes, plutôt brèves pourtant impérissables : l'attente du "malade" devant l'entrée de la grotte, et la rencontre sur la falaise qui s'en suit peu après.
Ce sont 2 minutes à tout casser, mais l'atmosphère y est tellement unique. Musique, expression des visages, mouvement des corps : le malin sort de sa boîte ! Un grand moment de cinéma.
Ravenous est un film loin d'être conventionnel qui mélange comédie , western , cannibalisme et surnaturel le tout au beau milieu de l'Ouest Américain du XIXème siècle . La galerie de personnages pathétiques est croustillante et Robert Carlyle surplombe les autres acteurs . Le film n'ennuie jamais , la réalisation est tout à fait correcte et la bande originale composée entre autres par Damon Albarn des groupes Blur et Gorillaz est absolument excellente . Ravenous de plus opère une violente critique de la société américaine où les hommes doivent se "bouffer" entre eux au mépris de leurs valeurs et de la morale pour avancer et réussir . . Ce film est un vrai coup de coeur et un très bon divertissement bien plus profond qu'il n'en a l'air .