1742 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas D
Publiée le 20 janvier 2019
Le nom et le synopsis ne paye pas de mine, mais je me suis payé une bonne part de rire... Des situations incongrus qui donne une bonne ambiance au film... Je me suis bien poilé ...
Les Reines Du Ring est une très bonne comédie drôle cachant un sujet plus dramatique et on le ressent . L'histoire comporte des rebondissements et de l'inattendu en restant claire et cohérent . Un très bon scénario . Un très bon dialogue . Une bonne fin . Marylou Berry, Nathalie Baye, Audrey Fleurot, André Dussolier, Isabelle Nanty, ... sont excellents .
De prime abord, l'idée de voir un film sur l'univers du catch féminin, peut laisser perplexe, en pensant qu'il s'agit là d'un cinéma élitiste s'adressant à des spécialistes de ce sport spectacle. Une cible ténue dans l'hexagone... Puis très vite, les motivations pour monter une équipe de catch apparaissent plus profondes. Les personnages en deviennent touchantes, chacune avec leurs faiblesses qui les motivent pour se dépasser et oser affronter de redoutables catcheuses professionnelles dans un zénith de Lille plein à craquer. Belles performances des actrices qui ont dû mouiller le maillot pour ce film !
Une comédie qui contient quelques scènes bien marrantes, mais trop peu pour en faire un film mémorable. Les personnages sont quand même sympathiques, et la bouchère de Béthune est hilarante. On retrouve également une apparition de nos commentateurs de catch préférés : Christophe Agius et Philippe Chéreau. A noter une "Chéreau of the week" sur les hypermarchés que Christophe ne semble pas relever...
Une générosité de tous les instants se diffuse à mesure que notre quatuor prend vie et se colore grâce à ses excellentes actrices - et son excellent acteur également -, justifiant à elles seules le visionnage de ces Reines du ring. On s'amuse du début à la fin malgré la linéarité scénaristique qui n'est ici nullement un défaut puisque le film a conscience de s'entourer de clichés pour mieux les mettre au tapis. Surtout, le long-métrage propose une superbe galerie de personnages féminins, à la fois drôles et attachants, justes et touchants. Leurs préoccupations sonnent juste, à l'exception peut-être de cette mère meurtrie un peu pénible à suivre et lourdement amenée par des scènes répétitives qui mettent en pause un rythme jusqu'alors explosif. La réalisation livre de très beaux plans soignés et dynamiques ; notons enfin que la province n'est guère dévalorisée (comme c'est si souvent le cas dans la production cinématographique française) mais simplement saisie comme cadre porteur du pari fou de nos quatre femmes et de leur entraîneur. Un vrai plaisir, une comédie de qualité.
EYES OF TIGER. L'expérience du catch féminin au cinéma....et à la française. Merci pour la prise de soumission avec comme gagnante la bouchère de Béthune et la charmante nympho Audrey. On est venu pour le combat, la sueur et l'odeur.
Mettons de côté son histoire tirée par les cheveux qui ne tient jamais vraiment la route, “Les Reines du Ring“ étonne par son côté gonflé, parfois kitch mais assuré, et souvent sans limites de son scénario. Les situations sont tirées à l’extrême, très drôles, une touche de vulgarité mêlée d’un angélisme ambiant, une forme de réalisme social teintée d’une utopie ubuesque: de ce bric-à-brac loufoque, J.M.Rudnicki livre un film qui brille plus par son originalité que par un génie de mise en scène, même si le combat final est une remarquable chorégraphie technique et que son réalisateur maintient toujours un certain rythme. Les dialogues sont punchy et beaucoup de répliques font mouche. Dommage qu’un sentimentalisme ambiant mal maîtrisé plombe régulièrement le film, une maladresse d’écriture qui étonne face à la qualité des dialogues et du comique de situation. Ce film vaut également par une interprétation collégiale très réussie, essentiellement par des actrices épatantes et enjouées, qui ne prennent pas de gants pour encore mieux boxer sur le terrain de la comédie pure. “Les Reines du Ring“ a beau être maladroit, il remporte le combat de l’audace et de l’humour par KO.
Sans surprise, « Les Reines du ring » n'est pas un grand film et, pour tout dire, c'est à peine un film. Mais bon, moi, lorsque je vais voir une comédie, c'est pour me marrer et, une fois n'est pas coutume en France, le contrat a été rempli. Non pas que ça vole particulièrement haut ou que tout soit particulièrement béton, mais Jean-Marc Rudnicki a le sens des situations, de la réplique efficace et un réel intérêt pour ses héroïnes, ce qui change pas mal de choses. Rien de sophistiqué, loin de là, mais on y croit un minimum, et on passe un bon moment au côté de ses quatre femmes du quotidien se découvrant un objectif commun, aussi improbable soit-il. Chacune joue son partition avec un maximum d'efficacité (mention spéciale à Audrey Fleurot, jouant avec jubilation de son sex-appeal), André Dussollier n'étant d'ailleurs pas en reste, tandis qu'une ou deux scènes sont à mon sens pas loin d'être cultes spoiler: (celle où Corinne Masiero veut absolument faire son entrée sur « La Petite maison sur la prairie » est hilarante) . Après, ne pas s'attendre à un quelconque éclat formel ni de grandes surprises dans le déroulement, mais au moins voit-on ce qu'on était venu chercher : un moment marrant et sympa à passer aux côtés d'actrices de talent et avec une toute, toute petite dimension sociale (rien de bien méchant, hein!!) : perso, c'est bien tout ce que je demandais.
En résumé bof, la mayonnaise ne prends pas, on ne croit pas une seconde à cette histoire de femmes se mettant au catch pour renouer des liens avec un gamin fan de la discipline, en tête Nathalie Baye que l'on n'imagine ni en employée de supermarché ni en catcheuse.
Pour un premier film réalisé pour le cinéma, J.Marc Rudnicki a bien réussi son coup, enfin presque ! A la mi 2016 où les français ont une indigestion de sport à la TV, surtout avec les JO qui ne fait l'affaire que des responsables de programmes trop avides de boucher leurs grilles avec facilité, voici la renaissance du catch, version féminisée. Le catch est-il un sport ? Que n'est-il présent aux JO ? Le réalisateur a eu le flair de dénicher un casting inattendu et surprenant pour faire revivre cette attraction sportive qui fit dans les années soixante la célébrité des "Ange Blanc" et autre "Bourreau de Béthune". Parmi les catcheuses, la présence de Corinne Masiero allait de soi, et elle fait plus vraie que nature. Celle de Nathalie Baye est plus surprenante et elle remplit son rôle à merveille ! Etonnante ! Marilou Berry est bien moins convaincante.. Encore plus inattendu, Dussolier dans le rôle d'un Guy Roux, c'est à dire entraîneur de ces dames ! Et il nous convainc à un point que ça en est fabuleux ! Ces catcheuses arrivent donc à nous séduire autant qu'à nous amuser, malgré un scénario infect ! Le miracle ne se produira pas à tous les coups : mieux vaut un seul scénariste doué que cinq qui bâtissent un château de cartes prêt à s'écrouler ! Bon film qui méritait mieux que 267 000 entrées. Dommage que Rudnicki perde son temps et son talent avec des navets TV insipides genre "meurtre sur le lac Léman".... willycopresto
La première chose à dire c'est qu'on aime, mais on aime ce quatuor d'actrices! Elles sont formidables et c'est la grand puissance du film. Les dialogues sont aussi "pas mal" mais aurait pu être meilleurs et détonnés un peu plus pour partir dans la folie du film. On se rappelle quand même que quatre caissières deviennent des catcheuses... Les personnages de Viviane et Sandrine Pédrono sont très drôles et on adore. La seule chose plus ennuyante c'est l'histoire de fond, car on connait déjà la fin. Je pense sincèrement que ce film aurait pu être vraiment meilleur et qu'il a été mal exploité. Mais il semble que ce soit le premier long métrage au cinéma du réalisateur, alors disons que cela est un très bon essai et que le suivant sera bien meilleur. ON LÂCHE PAS! N.B. KILL BILOUTE, la meilleure! Coup de cœur!
L'humour n'est pas extraordinaire, le jeu des actrices est sans plus et les looks pas terribles du tout. Il y a pourtant une idée originale dans le scénario et relativement bien exploitée. Mais les actrices surjouent trop souvent et le déroulé est trop conventionnel. Les actrices s'auto congratulent. "Je m'ennuie, au secours" comme dit la gamine du casting. Dommage car la bande annonce vendait du rêve.
L'idée de départ est amusante et quelques moments du film sont très bien trouvés mais c'est dans l'ensemble assez lourd et mal réalisé malgré un bon casting.
D’aucuns cassent ce film, pourtant on passe un bon moment. Certainement des pisses-vinaigre. On s'attache aux actrices, même si Nathalie Baye (liftée, 65 ans) est une incroyable erreur de casting. Transparente dans le film, on l'a sentie peu motivée et investie. Sinon, ce film arrache quelques sourires et c'est bien là le principal.
Comme au catch les ficelles sont grosses mais le quatuor est tellement sympa !! On s'y laisse prendre. Audrey Fleurot est magnifique. Une réserve pour N Baye qu'on voit mal sur un ring. Les deux autres actrices sont trés bien. Et dussolier aussi, bien qu'un peu en pilote automatique. Sans prétention elles vous donnent la pêche !!!