5591 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 mars 2013
J'ai adoré. Très bon film sur la société de nos jour, les amours à tous âge et surtout les petites croyance ou autre superstition qui nous soulage ou nous bouffe la vie.
Enchanté, émerveillé, le cinéma Jaoui-Bacri est tout simplement une perle. Une leçon de direction d'acteurs : un casting parfait. Bonitzer, Dupont, Biolay, Poitrenaux magnifiques! La façon de filmer version Jaoui est tout simplement irréprochable. C'est neuf, novateur, des efforts constant dans la mise en scène, le soin du détail, éviter à tout prix les pièges de la surenchère comme on pour habitude 3/4 des réalisateurs, et pas seulement français, de tomber dans ses maladresses. Des scènes poignantes et proches de la réalité, c'est aussi çà que recherche le spectateur. On ne regarde pas seulement le film, on porte un certain partie prit pour chacun des personnages. On ressent des émotions, on rit et parfois on est au bord des larmes. C'est très malin et trop rare dans le catalogue du film aujourd'hui. BRAVO!
D’un ennui mortel, « Au bout du conte » sent la naphtaline : l’humour y est éventé (dialogues poussifs, blagues surannées), le propos indigent (décalage éculé entre le réel et l’imaginaire, clins d’œil ringards avec l’univers des contes), les personnages caricaturaux et la mise en scène d’une absolue platitude. Pour couronner le tout, les acteurs sont absolument exécrables (c’est la première fois que je vois Bacri mal jouer – dans un rôle où il se caricature lui-même). Une honte !
Un film goupillé avec talent mettant en scènes des cabotins qui prennent plaisir à faire les mariolles ensemble. Sans aucun doute un film où l'on se gondole sans avoir le sentiment que le réalisateur nous prend pour une truffe.
Pointant une fois encore le comportement des grands, Jaoui-Bacri traitent avec fantaisie de sujets légèrement graves. De l’instabilité des couples à l’éducation des enfants, ils prétextent quelques contes et légendes pour mieux faire passer la pilule. Avec des comédiens au top, étonnant Biolay, et Bacri qui m’étonne encore, l’ordonnance est à prescrire d’urgence. C’est fin, c’est drôle, c’est frissonnant … Pour en savoir plus
Un film intelligent, précis, aigre-doux. Les références aux contes de fées sont amusantes.
Un "Entre soi" et un "chassé croisé" de facture assez classique, une image douce, parfois tendre, parfois surprenante où sont rencontrés la résignation, le désenchantement, le désir, l'amour.
L'artifice du recours aux contes de notre enfance n'y fait rien, on a l'impression que les scénaristes de ce film n'ont plus rien à dire et qu'ils auraient pu s'arrêter à Le goût des autres ou à la rigueur à Comme une image. On s'ennuie un peu et les dialogues toujours finement ciselés parviennent à peine à sauver le film tant ils sont attendus. Dommage!
Le parallèle avec les contes de notre enfance est la plus belle trouvaille de ce film que j'ai néanmoins trouvé moins drôle que le goût des autres (ma référence Jaoui/Bacri)
Ce film choral de Jaoui est vraiment agréable. Truffé de références au conte , il est pour moi trop inégal dans toutes les petites histoires du film. Je pense qu'un film que sur Bacri aurait été exceptionnel. C'est un acteur formidable et pour moi il phagocyte le film. Mais l'ensemble reste quand même grâce à ces superbes de dialogues de Jaoui et Bacri.
Grande déception pour ce film. Les dialogues sont creux, les personnages sans intérêt, les décors sont laids et la musique omniprésente nous font détester ce film. D'une lenteur sans nom et remplis de clichés, comment peut-on nous proposer un film aussi médiocre ? On en rit d'ennui ! Au bout du conte, gardez votre argent pour vous acheter un bon livre de fables, beaucoup plus inspiré que ce film mal ficelé !
Les cahiers du cinéma me font marrer, un peu moins que Jean Pierre Bacri, certes, mais ils me font marrer. Avec leurs critiques bien écrites lisibles par par les élites. Force est de constater (moi aussi je sais bien écrire) que nous n'avons pas vu le même film. Ce qu'il y a de fort appréciable dans les films du duo d'auteurs de ciné, le plus doué de sa génération, voir le seul duo bon de scénaristes (géraldine Nakache devrait prendre des cours avec eux), c'est qu'ils ont beau faire du ciné ils n'oublient pas la réalité. Je fais allusion plus haut à Géraldine Nakache en pensant à son "nous york" totalement raté et inutile. Quand on fait un film, on pense un film. On y réfléchit, on ne fait pas juste pour assouvir un premier succès ou croire qu'on peut facilement en faire un second en prenant les spectateurs pour des cons. Jaoui Bacri prennent leur temps et ça se voit. Ils prennent le temps de regarder la vie. Un étudiant, aujourd'hui, même si son père a une auto école, ne vit pas dans une F3 tout confort, mais en effet, plutôt dans une chambre de bonne... ou une studette. Les gens dans la rue, étudiants ou pas ne sont pas tous des bombes atomiques qu'on veut trop souvent nous servir à l'écran. "tout le monde il est beau, il est gentil, ça brille de partout et tout et tout". La vie c'est un film de Jaoui et de Bacri. Des femmes normales, avec des formes, des rides, des jeunes femmes jolies sans être des clichés de mode, des hommes avec leurs défauts mis en exergue comme il faut, du temps qui passe, de la réflexion, une dose de sentiments. Ils sont partis des contes de fée, et si, de mon point de vue le côté "dessin animé" manque d'esthétisme, je trouve que tout est bon dans ce film. Le choix des acteurs (sauf Biolay qui est quand même très très très mauvais mais bon on l'oublie et c'est tout), la musique, et surtout sutout le scénario et les dialogues. Ce que ça fait du bien d'entendre le français. La langue française. Je comprends les cahiers du cinéma qui aimeraient revoir des comédies intelligentes intéressantes et bien écrites. On a tous envie de payer notre place de cinéma et ne pas voir n'importe quoi. Jaoui et Bacri nous en donnent l'occasion, enfin ! profitons en ! c'est si rare depuis .... oulàlà ça remonte à si loin...