Abus de faiblesse
2,2
356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 16 février 2014
Je n'ai pas le souvenir d'avoir vu des films de Catherine Breillat sauf Une vieille maîtresse (2007) que j'avais moyennement apprécié. Ici, c'est plus le traitement de qu'elle a pu faire de sa propre histoire qui m'a attiré. Ce qui étonne en premier lieu, c'est le choix du casting. Pas pour Isabelle Huppert, elle est vraiment parfaite dans le rôle de la cinéaste. Je l'ai trouvé vraiment très touchante. Encore une très belle prestation à son actif, la dernière scène à elle-seule vaut le détour. Le choix de...
Benito G

Publiée le 16 février 2014
LA première qui ressort du film, sont la remarquable prestation d'Isabelle H. et de Kool Shen qui interprètent avec brio chacun de leur rôle. LE scénario est très bien tenu. Et ceux, sans tomber dans le pathos comme cela aurait pu être le cas au vue du sujet du film (qui comme c'est peu souvent le cas, se place au niveau de la victime et non de ce qui profite de cette personne). Dés le début, le ton est donné. LE film sera froid du début à la fin. Ou la description de cette jeune femme luttant contre ses soucis de santé à quelques choses de réellement émouvant (pour ceux qui arriveront à être pris dans l'histoire, mais sans en faire des tonnes. On sent la sensibilité de cette femme et la "tristesse" par rapport à ce qu'elle vit). Ou l'on sent bien, qu'elle tente de trouver une issue ; mais que celle-ci n'est pas si simple que cela. Sans que la violence soit physique, ce film ; sous forme d'un huit clos relativement noir. Est beaucoup plus psychologique l'on pense. Là ou l'histoire pourrait se révéler vraie. Kool Shen interprète le bon rôle et il lui va comme un gant^^. Quant à Isabelle H., que je n'aime pourtant pas des masses. Elle arrive à transmettre ce qu'il faut pour nous toucher et c'est déjà un bon point dans l'ensemble. Ce film m'a fait penser à un biopic (que l'on a entendu dans les faits divers...), et même si le réalisateur se défend d'en avoir réalisé un. Il y a quand même des similitudes et qu'il ait voulu ou non. Les émotions, l'histoire et l'originalité d'exploiter un sujet comme tel au cinéma a été réussit. On est donc surpris, là ou le ton aurait pu être bien plus poignant ; mais reste assez apaisé (frôlant parfois à la lisière de la comédie). CE qui fait la force du film, reste notamment la relation entre le spectateur et les acteurs qui même si elle se veut parfois assez troublante. Reflète brillamment ce qui à pu se passer dans la vie de cette jeune femme. Peut être pas assez fort par moment, si l'on met de coté la séquence finale qui ; elle ; excèle dans le coté noir et brillant du tableau. Il n'en demeure pas moins, une excellente réalisation avec des acteurs au top et certains plutôt surprenant.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 15 février 2014
Le grand retour de Catherine Breillat, après plusieurs années d'absences. Forcément cela à de quoi intriguer surtout quand on sait que la réalisatrice raconte son histoire dans ce film. Or Breillat raconte son histoire avec une distance qui force le respect. Pas de pathos mais une froideur clinique, une épure visuelle proche de celle d'Anatomie de l'enfer qui met souvent mal à l'aise. Psychologiquement fouillé, Breillat ne cherche pas à expliquer ce qui l'a amener à se faire escroquer par Rocancourt. Elle propose à Huppert un rôle magnifique de victime consentante, masochiste, à la fois mère et amante platonique de son bourreau. Le film de Breillat est fascinant car il explore la complexité de rapports malsains sans pour autant chercher à victimiser son héroïne. On est mal à l'aise face par cette forme d'extériorisation trouble qui ne nous épargne rien de la déchéance physique dont a été victime la cinéaste. Si le jeu de Kool Shen manque peut-être de profondeur, le film, lui, à l'instar des autres oeuvres de Breillat, parle d'un monde deshumanisé ou les rapports de force sont ici, dominés non par le sexe, mais par l'argent. Breillat nous parle aussi de son propre rapport à la mort à travers le parcours de son double prête à se dépouiller de tous ses biens matériels pour un homme qui la renvoie sans cesse à son propre néant. Un film à voir.
Sophie F
Sophie F

Publiée le 15 février 2014
quel ennui... aucun intérêt si ce n'est le magnifique jeu de isabelle huppert
Eric S.
Eric S.

Publiée le 15 février 2014
Catherine Breillat met en scène un sujet fort. Si Kool Shen relève bien le défi de ce rôle qui le révèle remarquablement au cinéma, il est servi par l'interprétation d'Isabelle Huppert, épatante. Cette histoire de lutte, avec son déploiement de barbarie intime, donne le vertige. Heureusement, le malaise est nuancé par une mise en scène au ton apaisé qui permet de prendre de la distance et inspirer du respect pour les personnages courageux et indépendants. Qui est pris au piège ? Les liens restent nimbés de mystères. Elle désirait ré-apprendre à rire, la scène finale est forte.. rires et larmes...
Flore A.
Flore A.

Publiée le 14 février 2014
Un film froid mais sincère, sans excès de pathos, qui doit beaucoup à Isabelle Huppert, épatante dans ce rôle de femme torturée, fragile et pleine d'énergie.
Publiée le 14 février 2014
Melle Huppert sublime comme toujours ... Une interprétation forte et transgressive qui va au-delà de la performance : elle est habitée par le personnage, indépendante, courageuse, mais affaiblie comme neutralisée progressivement par la maladie. Catherine Breillat signe un très beau film, fort, sans artifices, quasi-nu ... Un plaisir sans failles d'une heure trente !
dominique P.

Publiée le 13 février 2014
Isabelle Huppert est, encore une fois, remarquable.
Le film est dur, le sujet est assez stressant.
L'atmosphère qui s'en dégage est à la fois sobre, émouvante, pénible, agaçante.
Je mets 4 étoiles car le film m'a beaucoup plu.
Publiée le 13 février 2014
Abus de faiblesse est un film assez dérangeant par moments et qui ne peut laisser indifférent. Mais il manque encore un peu plus de recul et un plus grand degré d’analyse pour lui donner plus d’intérêt. Isabelle Huppert, elle, est assez formidable.
Publiée le 13 février 2014
Excellent film malheureusement peu diffusé dans les salles !!!. Très belle interprétation des acteurs. Catherine Breillat reste objective bien qu'elle raconte son histoire.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 12 février 2014
Le theme est tres bon , mais c'est tres ennuyeux , arriver a un moment , je voulais faire comme certaines personnes de la salle qui sont partit.
Publiée le 12 février 2014
En dehors de l'histoire autobiographique, le film souffre d'un scénario vraiment déficient et d'une interprétation... vraiment plus que passable (La composition d'Isabelle Huppert est catastrophique). Kool Shen est néanmoins une bonne surprise dans ce rôle. Le reste est à mettre aux oubliettes.
momo M.
momo M.

Publiée le 12 février 2014
Je ne suis pas du tout fan de Catherine Breillat et j'ai hésité avant de voir ce film. La bande annonce m'a attirée et j'ai bien fait. Isabelle Huppert est formidable et Kool Shen étonnant. Ils rendent très crédible cette histoire, même si on ne comprend pas toujours très bien ce qui lie les deux personnages.
ombeline15
ombeline15

Publiée le 12 février 2014
Très beau film! Très prenant!
Les acteurs jouent vraiment bien, on retrouve la détresse de Catherine Breillat a travers Isabelle Huppert! A aller voir absolument!
Publiée le 12 février 2014
J'ai trouvé intéressant de voir un film qui se met pour une fois du côté des victimes et non de celui qui arnaque. De plus, les jeux d'Isabelle Huppert et de Kool Shen sont surprenants! On assiste à une très belle
réalisation de Catherine Breillat.