9229 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Paul F.
Publiée le 19 novembre 2013
Ce film est so…..british ! excellent ! Un humour absolument british et une palette d’acteurs au taquet, une vraie réussite. Le sujet est plutôt original mais mis entre les mains de nos amis anglais que l’on sait un peu fou fou (c’est d’ailleurs pour ça qu’on les adors) c’est un vrai régal. Des dialogues bien ficelés, une mise en scène parfaite, le tout rondement mené. On rigole de bout en bout. La pétillante Rachel McAdams et le truculent Domhnall Gleeson font tout le sel de cette joyeuse comédie. Et avec une morale au final, bravos ! 4 étoiles bien méritées.
Très bonne surprise , on voit dans ce film des traits qui nous montre qu'il est typique anglais , ce fut un vrai plaisir de voir ce film qui nous captive tout au long , une histoire attachante et touchante qui en ravira plus d'un.
Pouvoir changer le cours de sa vie passée, transformer des regrets en souvenirs que l'on revivra sans modération : voilà le rêve de tout être humain ... Avec les risques que cela comporte.
La comédie romantique mâtiné de fantastique , cela avait déjà été abordé avec succès dans " un jour sans fin " et " amours et amnésie " et là , c'est de nouveau une jolie réussite avec Richard Curtis à la baguette un scénario plutôt malin et une interprétation de premier choix ; même si la seconde partie est un peu plus empreint de gravité ou chacun pourra y aller de sa propre réflexion personnelle ,on est face à un beau moment de cinéma .
Horrible. Débile. Niais. Lent. Ces quelques mots ne suffisent pas à décrite combien ce film est une tache qui soulève le cœur dans l'histoire du cinéma. Tim est un garçon assez peu confiant et très timide. A ses 21 ans, il apprend par son père que les hommes de leur famille peuvent voyager dans le temps. Le jeune homme compte utiliser ce avantage pour trouver l'amour de sa vie... La réalisation est nulle: le cadrage est horrible (je n'ai pas trouvé un plan stable pendant les 2 heures), la mise en scène est bateau, les prises de vues simples au possible, les mouvements quasi inexistants et la profondeur de champ sous-utilisée, que des plans rapprochés. C'est froid et sans âme. Le scénario est d'abord débile: le fait que ce crétin voyage dans le temps l'amène à fuir tous ses problèmes et à ne jamais les affronter en face comme quelqu'un de fort et de responsable. C'est un lâche. C'est long, c'est ultra téléphoné, il n'y a quasiment aucun conflit puisque tout se résout avec un rembobinage arrière ! C'est bourré de clichés, des tas et des tas d'incohérences et un message (profitez de la vie à chaque instant) d'une niaiserie qui me donne envie de taper dans les murs. Les acteurs en font des caisses, on retrouve par exemple Lydia Wilson, Margot Robbie ou encore Lindsay Duncan (La Menace fantôme, Birdman) mais aucun ne joue vraiment bien. Les personnages sont stéréotypés et insupportables. Les dialogues sont bêtes à un point inimaginable. La photographie est terne, la lumière est banale au possible et il n'y a aucun travail sur les couleurs. Le montage est fade et sans originalité. Les décors sont vides, les costumes ratés et la musique insupportable. "Il était temps" est ce que se dit le spectateur en voyant le générique de fin. Trop de niaiserie amoureuse tue la niaiserie amoureuse.
L'idée de base est intéressante voire passionnante. Seulement, au fur et à mesure de l'histoire, cette idée s'essouffle et n'est pas suffisamment approfondie. Le tout est un peu trop gentil pour être davantage apprécié.
Tim se découvre un pouvoir de voyager dans le temps et va s'en servir pour améliorer sa vie et celles de ses proches. La touche fantastique se mêle très bien au scénario, qui lui est au plus proche de la réalité de la vie amoureuse et de la vie de famille. Les personnages sont très humains, maladroits et spontanés. J'ai peut-être trop attendue pour le voir si bien que je m'attendais à un chouia mieux, notamment en ce qui concerne l'histoire d'amour. Finalement celle-ci est plutôt simple(si l'on enlève les voyages dans le temps pour réparer les gaffes de Tim), et prend moins de place que l'histoire de famille qui est presque plus voir autant importante. Autrement l'esthétique du film est très soigné, des costumes au décors, jusqu'à la maison en Cornouailles avec cette splendide vue, un régal pour les yeux!
Un chef d'oeuvre absolu de la comédie romantique, se targuant de surpasser Love Actually et Coup de Foudre à Notting Hill. Il définit parfaitement ce qu'est la notion d'amour... Et de regret. Le concept est absolument génial, qui ne s'essouffle pas malgré quelques longueurs. Ce film éveille simplement nos sentiments et nous donne envie de tomber amoureux à l'infini, et de le dire à ceux que l'on aime réellement. A voir absolument.
Le grand papa de l'un des personnages les plus mythiques de l'histoire de la télévision, Mister Bean, revient à la réalisation de la comédie romantique après une première expérience auréolé de succès en 2003 avec "Love Actually". Richard Curtis signe avec "Il était temps" une romance saupoudré d'un soupçon de science-fiction. Ce retour à l'amour après une excursion en mer avec "Good Morning England" est tout en douceur et sensibilité. Tim Lake découvre à ses 21 ans un secret familial particulier qui se transmet chez les hommes de la famille, il peut remonter le temps. Loin d'être un modèle de mannequin et maladroit avec les filles, il va faire la rencontre, dans un restaurant dans le noir, de Mary, jeune femme fragile et douce porté par la tendre Rachel McAdams. L'alchimie entre les deux acteurs n'est pas évidente au début mais finit par trouver son équilibre dans les différents sauts dans le temps de Tim pour conquérir une énième fois sa belle après plusieurs péripéties qui l'oblige à annuler leur première rencontre. Les remontées dans le temps ne lui épargne les tracas de la vie. Le réalisateur n'en fait une utilisation excessive mais très intelligemment. Il sert à l'histoire et au développement de ses personnages. Une jolie romance mais qui manque du caractère comme pouvait avoir "Love Actually" ou "Good Morning England". On ne pleure, tout de même pas, notre plaisir de voir un habitué de Richard Curtis, Bill Nighy, toujours au top. A conseiller toute en légèreté et en amour tout fou !!
Richard Curtis réussit avec "Il était temps" à mêler le genre de la comédie romantique à une intrigue fantastique, sans jamais perdre l'humour british qui fait le charme de ses films. Le voyage dans le temps, voilà un sujet que l'on n'attendait pas forcément au détour de la filmographie de Richard Curtis, réalisateur emblématique des comédies romantiques à l'anglaise. Il parvient à l'intégrer à son univers d'une façon si naturelle que l'on finit même par s'en vouloir d'avoir douté de sa place dans sa filmographie. Pas d'effets spéciaux tape-à-l'oeil nous renvoyant à l'expérience de voyage dans le temps, juste un procédé simple : Tim doit se tenir dans le noir (pièce sombre ou armoire), serrer ses poings et penser au jour où il veut retourner. "Il était temps" reste donc une comédie romantique et le fantastique n'est qu'une occurrence narrative, au même ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours.