1175 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le Rabzz
Publiée le 12 mars 2022
Le jeu d'acteur de James McAvoy est juste incroyable, beaucoup de scène de sexe avec un personnage dont la vie est une véritable débauche, on ne s'ennuie pas une seconde.
En voici une belle claque de l'année. En plus de m'offrir tout simplement le style d'humour que j'aime, à savoir cynique, méchant et réfléchi, Filth possède de nombreuses faces cachées qui valent toutes la peine d'être explorées. Pour commencer par le commencement, je me méfie assez régulièrement des longs-métrages DirectToDVD, j'ai donc mis du temps à lance celui-ci; grand bien m'en fasse. La réalisation n'a rien de particulier, hormis le fait de réussir à garder les mystères de son film durant tout le long, ce qui n'est déjà pas mal. La puissance du film vient évidemment de ses protagonistes ayant chacun une personnalité bien construite, de l'intrigue principale qui, bien que se faisant vite oublier, nous met une piqûre de rappel assez vite, et surtout de son personnage principal totalement déjanté. "James McAvoy dans un des meilleurs rôles de sa carrière", ai-je lu dans la presse, et je dois dire que, pour une fois, je suis d'accord. Son personnage possède un tempérament très spécial et multifacettes, et le film l'explique très bien. On suit donc cet homme dans sa quête de pouvoir avec tout ce qu'il est prêt à faire pour l'obtenir. Le moins qu'on puisse dire, c'est le long-métrage porte bien son nom. C'est drôle, ça dégage et fait dégager beaucoup d'émotions, et enfin, c'est totalement inattendu. Un petit bijou à découvrir.
"Ordure !" est complètement désordonné, et cela s'accentue au fur et à mesure qu'avance le film à l'image de son personnage principal. On est donc déçu que certaines idées ne soient pas suivies. Le scénario confus perd son aspect comique et laisse place à une sensation amer proche d'un dégoût.
Tout l'intérêt de cet "Ordure" réside dans le jeu excellent de James McAvoy ! Le film est assez délirant en présentant un personnage ressemblant fortement à celui de "Bad lieutenant". Mais le plaisir se savoure bel et bien dans la première demi-heure, le reste devenant trop redondant, voire agaçant. "Ordure" comme un gâteau sorti du four, impressionne d'entrée de jeu pour finalement se laisser retomber au fil des minutes.
James McAvoy est excellent, comme d'habitude, mais je m'attendais à bien mieux. même si c'est irrévérencieux et outrancier par moment, j'ai trouvé que c'était quand même mou du genou, étrangement. j'imagine que ça n'a pas dû beaucoup plaire non plus de l'autre côté de la Manche, puisque le film ne sort pas en salle ici (un grand merci au Nouveau Latina pour l'avoir programmé en séance unique!). à voir quand même si on en a l'occasion, et qu'on attend pas un chef-d'oeuvre.
Avec une adaptation d'un roman d'Irvine Welsh, on ne peut que s'attendre à embarquer dans une espèce de galère antisociale aux côtés de contestataires enragés, sauvages et sans limites mais aussi sensibles et touchants, à leur façon. Je ne sais pas ce qu'il en est du livre, mais l'adaptation tourne autour d'un personnage délirant, auquel James McAvoy prête ses traits d'une manière toute aussi décomplexée que charismatique. On rit, on se cache les yeux, on s'émeut, on s'apitoie, bref, James McAvoy balaie une multitude de registres et ne manque pas de talent pour ça. Seulement les deux histoires dépeintes en parallèle ne se voient en fait reliées l'une à l'autre que par une troisième, celle du harcèlement téléphonique, qui se pose comme un pont entre la vie professionnelle et la vie privée de ce flic ripoux de Bruce Robertson. La focale étant largement centrée sur la face privée, la face professionnelle vient ponctuer le récit pour justifier certains effets de surprise et étirer le dévoilement de l'intrigue. Seulement, celle-ci est trop confuse pour remplir son rôle, ce qui insuffle un côté déroutant au film, d'autant plus que l'accent écossais n'aide pas à se fondre dans son rythme rapide.
Flith c'est l'histoire d'un flic alcoolique, accro a la cocaïne et obsédé sexuel qui aime se moquer de tout le monde et manipuler les gens qui va être sur une affaire d'homicide . Tout ceci est tourné sous forme de comédie-dramatique, bon et bien je dois dire que ce film est a mes yeux une déception, non ce n'est pas mauvais et rien que pour deux trois scènes vraiment énormes ça mérite d’être vu . Ce qui me déçois c'est que le film se perd au fur et a mesure que les minutes passent .
La bande annonce qui était énorme nous montre bien ce qu'est le film dans sa première partie mais pas dans la seconde donc cette bande annonce ne représente pas le film comme il se doit .
Au début on est dans une comédie, décalé, grasse, vulgaire, trash, un truc bien barré et hilarant puis peu a peu le film montre sa véritable nature, un drame . On se concentre sur le personnage principal plus qu'autre chose ( l’enquête est très secondaire pour ne pas dire que l'on s'en fout totalement ), un personnage tourmenté qui doit faire face a ses propres démons et qui sombre dans une descente aux enfers . L'humour se dissipe quasi totalement sur la fin et c'est là que c'est décevant .
Ça manque presque d'idée pour tourner au sérieux le film et c’est bien dommage, on a même droit a un "twist" en carton, James McAvoy lui est loin de ses habituels rôle de gars bien gentil et ça le change, il se lâche et il est vraiment génial ( un peu la version bas de gamme de Dicaprio dans le Loup de Wall Street ) .
Un film fort sympathique et bien délirant mais qui sombre dans un trop plein de sérieux .
Adaptation du roman éponyme d'Irvine Welsh, plus connu pour son œuvre Trainspotting, Filth met en scène Bruce, un policier bipolaire de la brigade criminelle d'Edinburgh, ville chérie de l'écrivain. Non sans rappeler The Machinist avec lequel il partage certaines similutes, le film semble dépeindre avec justesse la maladie et mélange habilement et avec cynisme, drame et comédie dans un tempo aussi frénétique que le personnage hautement instable interprété par un James McAvoy au sommet, pour qui on ressent une aversion qui se transforme en compassion au fil des minutes tant son désespoir est palpable. On peut regretter une montée en puissance pas assez franche et un manque de suspense assez flagrant concernant la storyline du meurtre, qui d'ailleurs conduit à un twist qui ne procure pas vraiment l'effet escompté. Néamoins, Filth s'avère être une très bonne surprise car il a le mérite de sortir des sentiers battus avec ce mélange des genres assez déroutant mais très efficace.
Très bon film, Jame McCavoy prouve encore une fois qu'il est un acteur extrêmement talentueux. La folie du scénario est très prenante, vraiment, je recommande ce film. (Enfin, évitez de le regarder en famille pour ne pas subir quelques longs moments de gêne!!)
"Ordure !" réside dans le jeu excellent de James McAvoy ! Le film est assez délirant en présentant un personnage ressemblant fortement à celui de "Bad lieutenant".Il y a bien quelques passages, au début, où on se dit "wow", ce personnage ose tout" mais rapidement, on a compris et ça devient répétitif. Les moments où le personnage est plus sensible sont téléphonés, et surtout, le dénouement se fait sur le mode "dévoilement accéléré", ça manque de finesse et peut-être d'un rythme propre. Les thèmes traités, ( culpabilité, repli sur soi, autoflagellation, déni ... ) sont intéressants mais le traitement dans ce film passe à côté à mon avis. Au final, "Ordure" est comme un gâteau sorti du four, impressionne d'entrée de jeu pour finalement se laisser retomber au fil des minutes.
Un film complètement déjanté,où le personnage principal a tout du personnage dé suis sa descente aux enfers avec un style bien anglais politiquement ant meme si le pseudo révélation de fin est assez risible ,ce film ose là où le cinema américain, le plus souvent ,reste puritain. Bref je me suis bien marrer ;)
Du pur cinéma british bien trash qui est tiré d'un roman d'Irvine Welsh à qui l'on doit déjà "Trainspotting". On retrouve d'ailleurs la même verve outrancière que dans le film de Danny Boyle, mais aussi des moments hallucinés et des dialogues impunément hard. L’intérêt de ce film n'est pas le scenario qui est relégué au second plan mais plutôt le personnage de James McAvoy qui incarne à la perfection la folie de ce flic borderline.
Punaise une vraie claque monumentale ce film. Une comédie surréaliste, noire et bien trash. Un casting 5 étoiles, une mise en scène qui sort de l'ordinaire, une BO terrible et un twist ending qui tue... Me suis pas ennuyé une seconde.
"Filth" est un gros délire barré qui parle d'un flic pourri, cocaïnomane et obsédé sexuel enquêtant sur une affaire de meurtre en Ecosse. Si le film commence sur les chapeaux de roue, il s'essouffle malheureusement vite. Assez inégal et souffrant d'un air de "déjà vu", il comporte néanmoins de très bons moments. James McAvoy est excellent dans son rôle. La BO, assez "rétro" colle parfaitement à l'ambiance du film. Ce "Bad Lieutenant en Ecosse" est à voir entre potes pour passer un bon moment.