Ordure !
1175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tabatah
Tabatah

Publiée le 25 décembre 2014
Film qui montre la réalité telle qu'elle est...la prestation de James MacAvoy est tout simplement allucinante. Dommage que l'histoire s'essoufle un peu a mi-film.
A voir.
Publiée le 30 septembre 2014
"Filth" ("ordure") est un film complètement barré à l'image de son personnage principal Bruce Robertson joué admirablement par James McAvoy.
Le rythme est hyper speed à l'image de ce Bruce dont l'alimentation se résume exclusivement à une soupe de coke baignant dans du scotch 30 ans d'âge !!
Malgré une mise en scène assez intelligente qui nous révèle une personnalité bien plus complexe qu'il n'y parait il faut admettre que l'ensemble reste plutôt brouillon et décevant. Avec ce cocktail mêlant speed, déjanté, sex on s'y perd un peu...
Publiée le 30 septembre 2014
dur dur de faire aussi bien que trainspotting ! Pourtant, quel coup de maitre !! chapeau. Un très bon moment cinéma comme on aimerait en voir d'autres :)
Moumoute Helmut
Moumoute Helmut

Publiée le 4 juin 2015
Film humoro-violent anglais dans la lignée habituelle des Snatch, Rock'n'rolla, etc. Un poil moins gratuit mais si peu. Pas mal, pas un chef-d'oeuvre. Un peu lourd vers le milieu puis on comprend pourquoi. A voir, une fois et quand y a rien d'autre, sans les gosses.
Publiée le 14 février 2014
On retrouve dans ce film le ton complètement chaotique et barré d'Irvine Welsh, on y retrouve aussi son humour très noir. Les performances dans le film sont excellentes, quant à celle de James McAvoy, c'est probablement la meilleure de sa carrière (pour le moment). C'était un plaisir de le voir se dévergonder un peu (beaucoup) dans les rues d'Edimbourg. La bande son du film est aussi à relever, on compte de nombreuses reprises très intéressantes, dont une de Radiohead que j'ai particulièrement aimé.
Bien que l'adaptation reste assez proche du livre, il y a quand même des changements assez capitaux qui sont réalisés. Notamment, un, qui pourra déplaire à certains mais qui m'a convaincu : celui de rendre Bruce Robertson humain. J'avoue qu'à la fin du film j'ai ressenti une profonde sympathie pour ce antihéros qui reste quand même un sociopathe, raciste, misogyne, homophobe et j'en passe. Second choix que j'ai trouvé très intelligent : spoiler: réduire (voire supprimer) le rôle du ver solitaire, bien que son rôle soit très conséquent dans le roman, je crois qu'il aurait été difficile de rendre ce personnage crédible à l'écran.

Bref, une adaptation réussie et un film réussi !

Oh et puis +1 pour l'accent scottish.
Publiée le 6 mars 2015
Un film que je n'attendais pas vraiment mais qui a su me plaire. Tout d'abord j'ai été séduit par son côté totalement barré et qui a aucun moment n'a froid aux yeux, quitte à devenir carrément vulgaire par moment. Et surtout ce qu'il faut souligner dans ce film c'est l'i'ncroyable performance de James McAvoy qui arrive à jouer un pervers dépravé alcoolique, toxico, paranoïaque et violent à la perfection.
Publiée le 4 octobre 2014
Le film commence comme une comedie anglaise mais passé les 10 premieres minutes ça devient plus serieux. la fin est même un peu émouvante. Je suis friand de ce genre de film qui sort des sentiers battus du cinema et qui sont tirés de bon livres.
Publiée le 8 octobre 2014
J'aurais adoré adorer ce film. Depuis que j'ai vu Trance, je suis McAvoydophile à fond les ballons, même avec une laide barbe et des cheveux gras. Filth m'appelait, la bande-annonce m'emportait, j'étais prête à voir le beau James s'enlaidir à jouer les ripoux de première bourre. Résultat... De petites incohérences dans le scénario me gênent toujours. Dans un tunnel sordide (qui m'a rappelé Irréversible), qui peut nous faire croire qu'une blonde en talons aiguilles, rien qu'en apparaissant, puisse effrayer quatre abrutis violents en train de tabasser un touriste ? Dans Sin City et avec des gros guns, oui, mais dans la vraie vie, elle y aurait eu droit aussi, si elle n'a pas d'arme... spoiler: - même, surtout ! avec ce qu'on découvre à la fin. A la fin d'ailleurs, amies trans, venez me confirmer, la barbiche sous la perruque, ça ne colle pas avec la passion de devenir femme jusqu'au bout des ongles... et j'aurais adoré voir ce visage tout lisse et maquillé, une belle chimère féminine et pas ce truc qui ne rime à rien...
Et puis aussi, que vient faire le voyage en Allemagne dans l'histoire ? Et puis Jamie Bell devient à la fin un peu trop sûr de lui et lisse, par rapport à son attitude tout au long du film. Ce sont des petits détails, mais qui m'ont un peu coincée. Le réalisateur ainsi que l'écrivain racontent qu'ils ont dû faire des coupes sévères pour que le film reste dans les 90 minutes et aie du rythme... C'est presque dommage, un peu de liant entre certaines scènes qui s'enchainent sans véritable logique aurait été utile.

La performance de Jamsounet (pardon, de McAvoy) : dans Trance, ce qui m'a le plus scotchée était la rapidité avec laquelle il pouvait passer de doux agneau à méchant implacable. Ici, c'est dans l'autre sens que se jouent les glissements, le vilain pourri cachant des angoisses et des fantômes qui le hantent et lui redonnent son humanité à laquelle on peut s'identifier. Ces glissements-là manquent aussi de liant pour que j'y adhère complètement. On parle dans les commentaires d'un bipolaire, moi j'hésite avec un schizophrène, pour en avoir fréquenté. "C'est - aussi - l'histoire d'un mec qui ne prend pas ses cachets" nous dit Mr Welsh l'écrivain. Bien vu, le cercle vicieux est bien décrit : je prends des cachets donc je vais mieux, puisque je vais mieux, à quoi bon prendre mes cachets"... mais dans le film, le personnage odieux, prouesse d'acteur, redevient non pas un type brisé attachant avec ses failles, mais James Mc Avoy tout sympa comme on l'aime. "Frais", comme ils disent. Ya pas, il fait très bien les deux, c'est le glissement de l'un à l'autre qui est mal agencé, à mon avis. Sauf dans la scène de l'escalier, où le personnage mis à nu et adouci, devient bouleversant, puis en un éclair redevient the beast en éructant sa violence. Là il est très fort, là ça colle avec ce qu'on sait de lui, de ses démons qui le hantent. Bon, ce ne sont que des micro-détails, mais qui expliquent que je n'aie pas adoré ce film alors que j'étais toute dévouée...

Dernier détail, le réalisateur dit qu'il pense que les plus de 50 ans risquent d'être choqués et de ne pas aimer ce film pour ses délires sexuels et autres addictions... Je veux lui rappeler que les cinquantenaires d'aujourd'hui ont été jeunes pendant les années 70, à l'époque de la parenthèse enchantée (après la pilule et avant le sida), que le sexe et les drogues valsaient allègrement, qu'on était libres et joyeux de tout ça comme jamais plus après, bref, que les vrais jeunes (d'esprit) SONT les cinquantenaires d'aujourd'hui ! Rien de m'a choqué dans les délires du film, j'ai presque (presque !) trouvé ça un peu sage par moments...
Melkisedec
Melkisedec

Publiée le 30 septembre 2014
Film qui va a du 100 a l'heure, du bon mais qui ne parvient pas a nous scotché.
Publiée le 11 octobre 2014
la première demie heure est originale,ensuite l'humour grinçant et du 4ème degrés des (anglo-saxon) part en exagération(s)....l'acteur principal à malgrés tout une patate d'enfer dans le n'impote quoi(délire(s)....au bout d'une heure cela,devient (lourd)....bon film.
Publiée le 3 février 2014
un policier bipolaire, cocaïnomane et sujet a pas mal d'addiction, assez trash et plutôt déjanté.
On aime bien, et on aimerait vraiment voir plus de film comme cella.

Un sacré bordel qui finit par avoir raison de nous malgré un McAvoy plus inspiré que jamais.
Thibe
Thibe

Publiée le 22 juin 2023
bof. sympa au début, puis on s'ennuie rapidement. sexe, drogue et rock 'n Roll presque bien pensant, de la provoc pour la provoc... l'accroche par la vulgarité "gratuite". Ça se regarde, ok, mais bon... voilà quoi : ça passe à côté. le "+", la surenchère c'est pas toujours le mieux. On est bien loin du Transporting. où alors c'est moi qui vieillis... c'est possible.
Publiée le 2 octobre 2014
Ou comment désinfecter la plaie purulente d'un cinéma aseptisé et bien pensant ? en regardant "ordure" bien sûr!
Ce film est est une véritable gifle et bien là pour nous rappeler la douce(et lointaine) époque de "transpotting", de "bad lieutenant' ou d "orange mécanique"(par ailleurs au niveau du poster épinglé dans le bureau "2001 odyssée de l'espace" référence à Kubrick, on aurait préféré celui d"orange.." ) ou on osait montrer au cinéma, des humains dégénérés, violents, losers , déplorables et (ou) complètement barrés!
En effet, les traits sont parfois "grossiers" ou surlignés mais qu'importe, le but étant de nous prendre à rebrousse poil, en savourant de manière coupable, le pérégrinations insensées et borderline d'un flic qui veut monter en grade mais finit, à force de déraper,comme simple agent de la circulation!
Si James McAvoy est tout simplement dans "le rôle de sa vie", les second rôles, tel Eddie Marsan, en ami souffre douleur, ainsi que sa compagne,soi disant victime aux pulsions refoulées sont tout bonnement inénarrables! ...Ce qui est assez pertinent, c'est également de nous démontrer que cet homme abject au premier abord,offert à ses penchants les plus destructeurs et les plus ambigus, peut révéler une sensibilité et une souffrance suicidaire qui nous le rend profondément humain.
Mention spéciale également a son psy,Jim Broadbent , qui a les mêmes intonations que l'"agent de probation" du jeune délinquant dans "orange mécanique" ("hmmm?"... gros clin d’œil" of sure!!) Sans parler de ses hallucinations , aussi effrayantes que dans un film gore...Bref, le cinéma anglais (écossais dans l'histoire) nous promets (a nouveau ), d’irrévérencieuses et subversives petites perles n'en doutons pas et "ordure" en fait partie.
Publiée le 2 octobre 2014
Voila un des derniers films que j'ai vu et je n'ai qu'un mot à dire : Woohoo !!!

Il faut dire que j'ai découvert ce film un peu par hasard, et on peut dire que l'effet de surprise à joué en sa faveur.

On a tout d'abord une histoire basée sur un livre du même auteur que Trainspooting et ça nous promet une représentation de l’Écosse assez satirique. Ensuite la présence de James McAvoy dans un rôle spoiler: beaucoup
plus dark (j'aurais pu dire trash mais j'essaie d’arrêter les jeux de mot pourris) que dans ses autres films que j'ai pu voir. Enfin c'est une histoire de mauvais flic et c'est quelque chose qui fonctionne très bien avec un bon scénario et une mise en scène qui suit.

L'histoire n'est pas la plus originale du cinéma mais il y a suffisamment d'humour noir et de rebondissement pour garder le spectateur intéressé.

C'est le genre de film dont on sort en se disant que ça a été un bon divertissement mais avec l'impression d'être passé à côté de quelque chose. Puis tout se met en place et on se rend compte qu'il y a effectivement plus qu'il n'y parait.

spoiler: On a un parallèle évident entre ce mauvais flic, à la fois flic et coupable, et sa double personnalité . Il y a une espèce de métaphore du paradoxe par la personnification. Si on ajoute à cela un côté extrêmement manipulateur et des dépendances en tout genre (sexe, drogue, alcool, souffrance, ...) on se retrouve avec un rôle de composition d'une infinie complexité, magistralement interprété par James McAvoy. Rétrospectivement on comprend mieux certaines scènes qui paraissent confuses à la première vision (je pense au charabia du héros à la femme de son collègue notamment ainsi que certaines scènes où son comportement autodestructeur peut étonné).
Publiée le 14 novembre 2016
Juste spectaculaire! Ce film est une petite perle! Complètement décalé, fou, un rythme soutenue, totalement hystérique! Le film est sombre, violent, et nous tien en haleine durant toute sa durée. Je n'ai jamais vraiment aimé les films dans lesquels James McAvoy apparaît mais mon dieu qu'il est bon,excellent voir hypnotisant dans ce rôle! C'est LE film qui pour moi montre le talent que cet acteur à a offrir! Je le conseil vivement et grandement pour ceux qui adorent les films stressant et nerveux!