344 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tumtumtree
Publiée le 17 octobre 2012
Chef-d’œuvre ! Ni le titre ni l'affiche ne donnent envie d'aller voir ce film. La pièce de Shakespeare dont il est question est peu connue (même si les lecteurs assidus en connaissent les trésors comme la fameuse tirade d'Antoine "Brutus est un homme d'honneur"). Les cinéphiles se souviennent peut-être de la version par Mankiewicz avec Marlon Brando et James Mason. Ces derniers ont trouvé d'impressionnants successeurs !! Mais surtout, les frères Taviani usent d'un dispositif remarquable pour nous faire (re)découvrir la pièce. On circule dans la prison au gré des scènes sur le prétexte que la salle de théâtre est en travaux. Chaque moment se passe donc dans des salles ou des cours dont l'architecture sobre et moderne est magnifiée par une mise en scène d'une grande rigueur. La force du film tient à l’ambiguïté constante entre la réalité (la prison) et le théâtre. Le tout est filmé dans un superbe noir et blanc mettant en valeur le visage des hommes. Les problèmes de l'incarcération (absence des femmes et des paysages) sont superbement évoqués. Et puis on entend Shakespeare dans une langue italienne qui nous rappelle l'âge d'or du cinéma des Fellini et autre Pasolini. Si vous ne connaissez pas la pièce, vous la découvrirez. Et si vous la connaissez déjà, la mise en scène, les comédiens et le dispositif du film suffiront à vous plaire.
L'affiche est superbe, de même que la musique (du neveu des réalisateurs), l'idée pertinente (montrer comment l'art, surtout dans des conditions extrêmes, est un excellent facteur de promotion individuelle et collective...), les acteurs de circonstance puissants et justes ("hommes d'honneur" selon les codes mafieux qui les ont conduits au crime, et à l'ombre - à vie pour certains, jouant aux "hommes d'honneur" de la Rome antique), il y a quelques scènes remarquables (l'étonnant "casting" façon Actors Studio, la scénographie de la bataille de Philippes clôturant la pièce, par exemple) et de nombreux beaux plans (optimisation des espaces carcéraux), le noir et blanc des répétitions (comme la couleur de la représentation publique) sont justifiés et remarquables..... Et pourtant, cette expérience de théâtre en prison (le "Jules César" de Shakespeare) donnant un film plus expérimental qu'"empathisant" laisse le spectateur sur la touche (alors que derrière la création, c'est des créatures que les Taviani sont soucieux) : du sens, du talent, mais peu de communion.
Avec ce nouveau film, les frere Taviani nous offre une merveille qui doit beaucoup à la qualité de ses acteurs. En effet, les prisonniers/acteur sont tous absolument incroyable et nous font vivre la pièce de Shakespeare d'une manière magnifique, soutenu par la mise en scène minimaliste du film. Coté visuel, le noir et blanc est tout bonnement superbe et maîtrisé. Le tout est soutenu par une musique magnifique qui vous colle à votre siège jusqu’à la dernière note à la fin du générique. Un film superbe qui mérite vraiment de s'y intéresser.
Je viens de voir ce film avec une amie et nous sommes ressorties enchantées. Avant d'y aller, nous avions lu des critiques presse toutes très bonnes. Les détenus devenus acteurs sont tous excellents, la photo et le montage également. Evidemment pour certains, cela manquera de poursuites en voiture, de cascades en tous genres et bien entendu d'évasions... Il en faut pour tous les goûts.. Pour ce qui nous concerne, nous ne nous sommes pas ennuyées une seconde, d'autant que pour une fois, le film dure beaucoup moins de deux heures (1 h 16 exactement), et cela en fait un atout supplémentaire.
...Le projet de ce nouveau film était très excitant sur le papier : filmer le montage de Jules César de Shakespeare par une (vraie) troupe de prisonniers d'un QHS italien. Il arrive sur nos écrans couvert de prix (Ours d'or à Berlin, Donatello -les César italiens- du meilleur film et réalisateur...) et représentera l'Italie aux prochains Oscar. Malheureusement, il souffre un peu trop du syndrome Alain Resnais. Deux metteurs en scènes d'âge respectable (164 ans à eux deux) sur un projet innovant, très réussi sur la forme mais plutôt ennuyeux sur le fond... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-cesar-doit-mourir-111104441.html