La Traversée de Paris
11587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zhurricane
zhurricane

Publiée le 29 juillet 2010
Ce film montre comment les français survivent pendant l'occupation,grace au marché noir.Les dialogues et les sènes sont très bien.Et le duo Bourvil Gabin est bien sur excellent,et l'atmosphère magique,et à noter l'apparition de Louis de Funes dans une scène culte"45 rue jambier".
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 3 août 2007
Un classique du cinéma français ! Mon film français préféré ! Bourvil et Gabin sont extraordinaire, la lumière est magnifique et rend un aspect magnifique au milieu nocturne dans lequel les protagonistes évoluent. La scène réunissant les trois légendes françaises Gabin/Bourvil/De Funès est devenu mythique.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 24 octobre 2007
Remarquable;un casting et un film qui marquera l'histoire du cinema
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 11 décembre 2019
Tiens je n'ai pas envoyé de critique pour ce chef-d'oeuvre ? Réparons donc cet oubli, film que j'ai vu une dizaine de fois et que je re-regarde aujourd'hui pour le plaisir. Tellement de scènes cultes dans ce film qu'il m'est difficile d'en choisir une. Évidemment et sans hésiter cinq étoiles !
Publiée le 20 février 2014
Un chef d ' oeuvre . J' ai pourtant horreur des films de Claude Autant - Lara .....a l exception du " Blé en herbe" (1954), " L' auberge rouge" (1951) et ce film, ce chef doeuvre qu' est " La traversée de Paris " !
Adapté d' une nouvelle de Marcel Aymé , ce film est tout simplement un pur régal ! L ' anticonformisme, la vulgarité, l' audace font de ce film un sujet épique ! C' est la peinture la plus réaliste qu' on est faite d' une certaine mentalité française sous l' Occupation allemande . Comment parler de ce film culte sans mentionner le talent dingue des interprètes ! Jean Gabin possède un charisme fou et chacune de ses colères sont de gros moments de Cinéma français , il forme un duo cool avec Bourvil qui apporte son talent pour interpréter un homme naïf et toujours inquiet ! Mais aussi un Louis DeFunes en embryon qui interprété le chef des trafiquants le temps d' une scène absolument merveilleuse de maitrise de réalisation et d' interpretation ! Tout est parfait ! Parlons aussi des dialogues , pas un qui ne sonne faux ! Du celebrissime " Jambier , 45 rue Poliveau !!" au cultissime " Salauds de pauvres !" .... L' un des meilleurs films du Cinema francais! En bref , un périple nocturne superbement servi par une réalisation magnifique et deux monstres sacrés .
AMCHI

Publiée le 19 août 2021
J'étais un peu déçu par ce film, puis quelques années plus tard je me décide à le revoir et franchement j'étais totalement passé à côté.
Je le revois avec grand plaisir, c'est étrange comme on peut parfois changer radicalement d'avis sur un film.
Cette comédie noire sans être forcément magistrale et tout de même un grand morceau du cinéma français et une solide production des années 50, période qui sera décriée par la Nouvelle Vague.
La mise en scène est classique mais sert bien les propos du film, quelques plans sont originaux (l'arrestation filmée en ombre chinoise) , l'interprétation est formidable avec un duo d'acteurs mémorables. Bourvil et Jean Gabin jouent avec beaucoup de conviction de plus ils sont aidés par des dialogues excellents, les seconds rôles sont aussi remarquables dont l'apparition de Louis de Funès qui encore peu connu et déjà très à l'aise dans la peau d'un hypocrite.
Sans être cruel La Traversée de Paris c'est un film à l'humour noir avec des passages féroces comme celui du bar..."100 ans de connerie" (et malheureusement la connerie a encore de beaux jours devant elle).
Voilà un film que j'ai été inspiré de revoir.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 15 janvier 2008
Franchement déçu. Bourvil et Gabin fidèles à eux-mêmes, quelques bons dialogues (monologue de Gabin dans le bistrot où il s'engueule avec le patron), deux trois aspects intéressants sur le marché noir. Mais je n'ai pas accroché. Les dialogues bof. Les personnages dérangeants. L'histoire trop linéaire (ah, la mauvais habitude que l'on prend avec les films contemporains d'avoir des rebondissements et un scénario un peu original...).
teofoot29
teofoot29

Publiée le 11 juillet 2009
Jean Gabin excellent quand il crie " Ganvier!"
André Bourvil convainquant et Louis De Funes très drôle dans l'un de ses premiers rôles se croisent dans cette comédie dramatique française que l'on peut qualifier dorénavant d'une légende, a pour objet le marché noir. Excellente reconstitution de l'ambiance et de cette décennie.
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 10 février 2010
Très beau film qui a certe pris de l'age mais qui reste encrais dans les mémoires grace a l'une des plus incroyable performance d'acteur du cinéma français qui sont Gabin,Bourvil et De Funés.Ils rendent ce film vivant et intense,de plus il est basé sur un sujet qui ne laisse personne indifférent puisqu'il s'agit de l'occupation allemande sur le terrotoire français.bref un bijoux du cinema français de l'époque !!!!!
Publiée le 14 février 2008
Un scénario qui tient sur une ou deux lignes mais un film porté par deux acteurs qui nous donnent toujours envie de voir la suite.
stans007
stans007

Publiée le 23 avril 2021
L’analyse moqueuse, cynique et sans illusions de la nature humaine propre à Marcel Aymé parfaitement décrite dans ce street-movie pédestre à travers Paris, ville de tous les dangers pendant l’Occupation. Elle permet un grand numéro de Gabin à son zénith (« Janvier !!! »), auquel donne la réplique un excellent Bourvil quelque peu débordé. Mise en scène de qualité. A voir.
Publiée le 30 novembre 2009
La traversée de Paris est un film culte, avec le trio d'acteur le plus brillant du cinéma français : Gabin, Bourvil, et de Funès. Un film fort, très dur et réaliste sur l'occupation durant la seconde guerre mondiale. On a des scènes et répliques cultes ''Janvier! Janvier! 45 rue de Poliveau!'', ''Salauds d'pauvres!'', mais le film voit trop les français d'un mauvais oeil, ne parlant pas, oubliant quasiment les résistants, on voit le mal partout, sauf lors d'une scène ou Gabin et Bourvil se cachent dans un immeuble et ou une femme leur propose l'hébergement, mais en meme temps vu que le film est réalisé par un réalisateur d'extrème droite, bien que talentueux, cela ne m'étonne pas. Les messages cachés par le film sont fort notamment le fait que les plus riches et puissants s'en sortent toujours et que c'est les petits qui trinquent, comme on le voit avec Gabin, grand peintre réputé, qu'on fait sortir du camion tandis que le malheureux Bourvil lui y reste. Le film s'appelle la traversée de Paris mais on ne reconnait malheureusement pas la plupart du temps les rues cités, malgré le fabuleux parcour on a aucun vrai plan sur la beauté de Paris et le film semble avoir été tourné en majeur parti en studio ce qui est plus que dommage. La traversée de Paris reste un film excellent à voir absolument, pour la culture et par plaisir.
ermite71
ermite71

Publiée le 27 mai 2010
Ce film est formidable. Jean Gabin est impressionnant de charisme. Les dialogues sont savoureux et certaines scènes mythiques (la boucherie)
Elgringo
Elgringo

Publiée le 29 novembre 2023
Comment ne pas apprécier une telle oeuvre qui nous plonge dans ces années de misères que fut la seconde guerre mondiale , traité ici avec ironie . Bourvil exprime une fois de plus tout son talent , qui sera récompensé au mostra de Venise . Je trouve le duo Bourvil Gabin parfait , ils vivent ce qu ils font dans ce film si bien écrit . Magistral .
Pascal I

Publiée le 17 avril 2009
2 grands acteurs bien dans leur rôles respectifs. Des scènes cultes. A voir sans modérations.