Instinct
1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 9 janvier 2026
Une claque comme depuis longtemps je n'en ai pas eu. Un mélange entre la ligne verte et le cercle des poètes disparus avec un soupçon de Will hunting. Le jeu est excellent, très bien écrit, lisible, pas particulièrement donneur de leçon, ni moralisateur, juste spectateur. Le rapport au singe est très bien trouver, l'histoire est superbe. Rien à dire, tenu en haleine du début à la fin.
oskad
oskad

Publiée le 29 novembre 2025
Instinct est un film que j'ai découvert sur le tard et qui m'a profondément marqué, principalement grâce à la performance brute et viscérale d'Anthony Hopkins, qui incarne à la perfection l'anthropologue Ethan Powell, un homme ayant choisi la jungle et la solitude des gorilles plutôt que la civilisation. Le film excelle dans son duel psychologique face à Cuba Gooding Jr., dans le rôle du jeune psychiatre, posant la question fascinante de savoir si la civilisation est une guérison ou la véritable prison. L'ambiance est tendue, presque claustrophobe dans l'unité psychiatrique, contrastant magnifiquement avec la liberté sauvage de ses flashbacks africains, et le message philosophique sur le retour à la nature et la liberté est puissant et rarement abordé avec une telle sincérité. Même si le film est souvent oublié, il mérite amplement d'être redécouvert pour son intensité émotionnelle et sa réflexion dérangeante sur ce que signifie vraiment être humain, confirmant qu'il s'agit d'une pépite sous-estimée de 1999.
Eric Marbeau DPCTS
Eric Marbeau DPCTS

Publiée le 1 octobre 2025
Le livre dont le film est inspiré est juste exceptionnel le film lui grâce à Anthony Hopkins est très agréable tes réflexions sur la plage de l'homme et ses comportements sont à écouter plusieurs fois
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un film intriguant bâti sur une idée originale seulement desservi par un traitement trop classique, n’osant pas pousser la démonstration de son propos jusqu’au bout. On retrouve dans le long-métrage un excellent Anthony Hopkins.
Roberto Manzoni
Roberto Manzoni

Publiée le 10 juin 2024
Film bouleversant, l'émotion est trés forte sur certaines scènes, à pleurer... On a du grand Anthony hopkins comme on l'aime.. un scénario prenant aux tripes et qui invite à la reflexion... Je recommande pour les amoureux de la nature...
Caalfein
Caalfein

Publiée le 17 février 2023
Ce film tient en haleine parce qu'on s'attend à mieux, mais finalement il est est assez convenu et prévisible. "Instinct" n'a d'intérêt que pour le jeu de ses deux acteurs principaux. Un ton général moralisateur. Une fin vite expédiée.
Ykarpathakis157

Publiée le 20 juin 2021
Des films comme Instinct sont ce qui ne va pas avec le cinéma grand public. C'est un mélange artificiel de Gorilles dans la brume de Les Évadés et du Cercle des poètes disparus. Le scénario semblait avoir été écrit sur un tableau noir par un enfant de cinq ans enchaînant cliché sur cliché mais sans tempérament satirique ou rétroactif. Je n'exagère pas il y avait tellement de références cinématographiques évidentes qu'on aurait dit une parodie. Les acteurs étaient tous en dessous de la moyenne même Anthony Hopkins et la mise en scène était simpliste. C'est ce type de film et ce type de mercantilisme effréné qui cherche à détruire l'art cinématographique tout comme le disco a détruit le rock and roll dans les années 70. Regardez ce film et continuez à remplir les poches des studios mais n'entretenez pas une prétention de supériorité sur ceux d'entre nous qui se soucient de ce qu'est le vraiment cinéma de divertissement...
Publiée le 18 avril 2021
Instinct, un bon film, avec un duo convaincant d'Anthony Hopkins et Gooding Jr, tous deux investis dans leur rôle, sans cabotinage à mon avis comme beaucoup de critiques ont voulu le dire.
La musique d'Elfman est très réussie, la mise en scène soignée, les seconds rôles efficaces et un dénouement agréable.
Il y a dans ce film toute une réflexion sur la nature, le monde dit sauvage qui ne l'est pas tellement quand on voit le comportement de l'homme dans la société, bien plus primal que les pauvres gorilles qui n'aspirent à rien d'autre de vivre dans une nature très bien rendue dans ce long metrage de 1999, et le rôle de l'anthropologue qui peu à peu s'intégre parmi nos ancêtres dits " primitifs" révèle en fait l'histoire d'un homme, qui, faisant partie de " ceux qui prennent" va trouver auprès des animaux ce que l'humanité ne lui a pas donné d'aussi sincère, ou peut être aussi parce que sa vie d'homme civilisé était pleine de manquements et de contradictions...
Ajouter à cela une vision du monde carcéral psychiatrique assez réaliste, le rythme globalement ne faiblit pas et on a de beaux moments d'émotions, donnés par des acteurs imprégnés de leur personnage.
Donc, de mon humble et subjectif avis, Innstinct se révèle un très honnête long métrage, avec une performance d'Anthony Hopkins tout à fait louable et un Gooding Jr, alors bancable à l'époque, tout aussi brillant.
Belle réflexion sur la nature et la corruption de l'homme dans un film, qui, s'il n'est pas un chef-d'œuvre, reste néanmoins un petit bijou de cinéma. À voir, incontestablement.
Charles Augeard
Charles Augeard

Publiée le 25 juin 2021
J'édite ma critique après l'avoir revu (en version censurée malheureusement), ce drame/polar est brillant. Il soulève des questions éthiques sur la cause animale, le milieu carcéral et la psychiatrie. Le psy échoue à plaider la folie, il comprend que le professeur n'est pas fou mais qu'il voulait protéger ses animaux. On n'en retient pas une morale mais une question: si un voisin tue votre chien, quelle serait votre réaction ?
tomPSGcinema

Publiée le 1 février 2020
"Instinct" possède malheureusement un scénario un peu trop linéaire et sans grande surprise, mais grâce à la présence d'un casting solide (Anthony Hopkins, Cuba Gooding Jr et la jolie Maura Tierney font très bien le travail) et d'une mise en scène plutôt inspirée de la part de Jon Turteltaubn, j'ai passé un moment assez agréable devant ce thriller.
Fabien S.

Publiée le 19 janvier 2020
un bon film sur la prison et sur la psychologie avec Donald Sutherland , Cuba Gooding Jr, Anthony Hopkins .
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 8 novembre 2019
Sans s'en rendre compte le film brasse trop de sujet, et d'environnements différents pour parvenir à en traiter un seul: l'univers médico-carcéral, l'enquête psychologique, le portrait d'un marginal, le rapport à la nature, la liberté, la nocivité de la civilisation. Ca fait beaucoup, il aurait fallu choisir. Et comme on ne peut pas parler de tout ça en un seul film sans beaucoup de talent, ici l'ensemble est survolé et ne délivre rien de fort.
Hopkins, qui constituait pour moi la seule raison de voir ce film, n'est pas spécialement marquant.
L'omniprésence de la musique sirupeuse finit par agacer.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 10 septembre 2018
3,6 - Plus qu'un divertissement, c'est une incitation à la réflexion sur ses valeurs personnelles, ses motivations et sa relation aux autres. Des interprétation magistrales tout en pudeur d'Anthony Hopkins et de Cuba Gooding Jr... 2 très très grands se donnant la réplique pour notre plus grand plaisir !

Une histoire intéressante et originale avec une intrigue qui nous captive
I'm A Rocket Man

Publiée le 26 janvier 2018
L'incarnation du film qui donne envie sur le papier mais qui est hyper décevant dans la réalité !! Les différents thèmes évoqués (le mutisme, la nature, la barbarie des hommes...) me donnaient très envie mais j'ai détesté le rendu comme rarement !! Que de clichés, de situations convenues, de moralisme écœurant !!! Les acteurs en font des caisses et sont exaspérants (même Hopkins que j'adore habituellement m'a soulé dans ce rôle !!) et franchement j'ai passé une soirée laborieuse !! A oublier...
Publiée le 30 août 2016
Un bon film rempli de psychologie, les deux acteurs principaux jouent à merveille leurs rôle que dire de plus mise à part que j'ai passé un bon moment en le regardant.
Par contre personnellement je l'aurai mis dans la catégorie "Drame" plutôt que d'ans "Aventure, Thriller".