208 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
boscopax
Publiée le 5 février 2013
Intelligent, ce huis clos sous forme de road movie devient de plus en plus stressant à mesure que les kilomètres dans le coffre défilent. Un double retournement de situation génial dans sa première phase mais idiote dans sa deuxième nuit à la qualité de l'ensemble. Tout repose finalement sur Dorf qui porte le film totalement à bout de bras pendant 90% du métrage. Tout comme Buried, la solitude de l'acteur montre les talents de celui-ci.
Claustrophobes abstenez vous. Bon film d'action. Autant j'avais apprécié l'idée d'origine et le début du film, autant la fin m'a laissé sur ma fin avec un retournement de situation un peu débile et attendu. Toutefois, on est scotché à l'écran en attente d'une dénouement et surtout stressé par cette détention en cage de verre qui n'en finit pas.
Une poignée d'années après "Buried", "Kidnapping" joue la même carte du huis-clos en pompant directement certains éléments du long métrage de Rodrigo Cortés. Avec ce qu'il faut de suspens et de tension, "Kidnapping" nous prend facilement aux tripes. Le problème provient surtout d'un trop grand nombre d'incohérences et d'une fin complètement minable et tiré par les cheveux. Ce dernier point rendrait pesque ridicule l'ensemble de l'intrigue.
Dès les premières minutes on ne se dit qu'une chose, que ce film est un pompage du film "Buried" (2010) de Rodrigo Cortes... Et c'est exactement ça ! Un agent secret est enlevé dans une boite enfermé dans un coffre et tout est fait pour qu'il avoue le bunker secret du Président... Comme si il était le seul à savoir. On retrouve évidemment tout les rebondissements attendus (coup de fil, des aides extérieurs, bruits extérieurs comme indice... etc... ). Le plus décevant c'est que le twist final n'en est pas un, on le devine bien en amont (avec entre son pote au téléphone). Le suspense est donc râté malgré une tension palpable, trop cousu de fil blanc pour surprendre. C'est un film assez efficace malgré tout mais rien de transcendant. Mieux vaut revoir "Buried", un précurseur avec moins d'esbrouffe.
Un très bon "survival movie" à la sauce polar qui s'avère vraiment dynamique et efficace dans son déroulement. On y retrouve des choses classiques et d'autres moins. Tom Berenger est méconnaissable avec ses kilos en trop! À part cette remarque people, le film reste très bon et haletant jusqu'aux derniers instants.
Comme dès le début des hostilités on suppute de quoi il retourne, en raison des nombreux indices qui parsèment le scénario, on trouve le temps bien long jusqu'au dénouement tout aussi prévisible. Car il existe bien d'autres moyens pour mystifier quelqu'un ou le contraindre à des révélations, même à son insu, et sans échafauder une histoire à dormir debout. Aussi s'étonne t-on de la naïveté de notre kidnappé. Pour le reste c'est du cinéma correct et le quasi huis-clos a au moins permis de mettre en valeur le jeu de Stephen Dorff.
Ce film n'a pas du coûter beaucoup de dollars : en effet, tout se passe dans une cage transparente. C'est donc parfois un peu redondant, mais le suspense reste bien maintenu. Et la fin n'en est pas moins surprenante et assez grisante, il faut le reconnaître.
Un homme se réveille dans un tombeau en verre. Le réalisateur réussit l'exploit de nous tenir en haleine, le tout dans un univers confiné. Stephen Dorff participe largement à la tension générale. Il s'agit d'un excellent thriller, il est dommage que dans une dernière pirouette, la fin soit aussi peu crédible.spoiler:
Attention : spoilers!!! Très bon thriller avec des rebondissements surprenants (même si on les voit quand même un peu arriver) et un acteur principal convaincant. Par contre, il y a une incohérence scénaristique à un moment (il dit être dans une voiture de police alors que quelque temps auparavant cette même voiture s'est fait arrêter par une patrouille ?!?) et les voix de la VF(Q?) sont particulièrement pourries, ce qui gâche un peu l'ensemble (VO à privilégier très certainement). De plus, les déplacements (violents) du véhicule sont plutôt mal retranscrits à l'intérieur du coffre (il aurait dû être complètement aplati sur les parois à certains moments :) ). Le twist final quant à lui est énormément décrié...Personnellement , je l'ai bien apprécié et eu un peu le même sentiment de frustration que pour celui du film "Arlington Road" avec Jeff Bridges... À voir une fois donc... ;)
Pas mal c'est un peu dans l'esprit de ''Buried'' avec un peu plus d'action. Par contre je trouve que la double fin gache tout !!! et du coup y a de grosses incohérence dans le scénario. 3/5
Un film carrément pompé sur "Buried", avec une fin très prévisible, des twists pas assez percutants, et une longueur beaucoup trop longue (45 minutes auraient été amplement suffisantes). Dans le genre "une caméra dans un espace clos", le meilleur reste pour moi "Five Across the Eyes" (Claques Sanglantes), déjà parce que c'est le premier à avoir utilisé un décor minimaliste (l'intérieur d'une voiture) et parce qu'il est vraiment underground dans le style (aucun acteur connu). Bref, ici, l'exercice aurait pu être réussi avec une fin plus barrée et qu'on ne sentirait pas à 100 km, et c'est bien dommage de s'être planté totalement.
Brake joue la carte de la claustrophobie en enfermant un agent des services secrets dans le coffre d'une voiture. Le hic, c'est que nous sommes pas oppresser un instant (contrairement au film Buried qui nous empêchait de respirer du début à la fin). Stephan Dorff joue ici l'un de ses meilleurs rôles depuis longtemps et porte à lui seul le film (logique me direz-vous...). Le twist final semble partager le public pourtant en y regardant de plus près, il n'est pas si surprenant que ça. Tout au long du film, les pièces de puzzle s'assemblent pour mener (inévitablement) à ce type de fin. Malheureusement, il montre aussi pas mal d'incohérences par rapport au véhicule (et ses déplacements) dans lequel Jeremy est prisonnier.
Kidnapping n'est pas sans rappeller le très bon film espagnol "Buried"... Comme son grand frère, il exploite l'idée d'un huis clos ou un homme est prisonnier d'un tombeau à taille humaine, ce qui créé une certaine tension palpable et un sentiment d'étouffement. Le film est plus clair et moins mystérieux que Buried, même si, au final, on ne connait rien des ravisseurs et de ce qui motive réellement leurs intentions (dont on a un aperçu). Les jeux de couleurs influencent aussi notre perception: on est longtemps cantonné au noir, avec cette lumière rouge dangereuse, puis ce vert "espoir" et cette lumière qui prend un peu de place par la suite... Le scénario est donc très simple: un prisonnier, une tombe de verre, et des tortionnaires qui veulent soutirer une information secret défense. Rien de surprenant donc à ne pas être surpris par le déroulement des faits. Les zones d'ombres subsistent tout de même, notamment grace aux comportements des ravisseurs, qui fournissent une radio à notre homme... Pourquoi? Bref, les 10 dernières minutes font décanter notre histoire. Jusqu'ici prévisible, la fin devient haletante, et surtout totalement surprenante ! Oui mais, non content de ce coup de trafalgar, le réalisateur nous offre une seconde pirouette, qui donne un réel sentiment de gâchis tant sa crédibilité est faible et son improbabilité totale. Quel dommage !
Mélange de Five Fingers, Phone Call, et Buried (que je n'ai pourtant pas encore vu), l'histoire de Kidnapping arrive à nous intriguer même si de voir le personnage principal dans un coffre pendant une heure et demie est un peu lassant. La fin est un peu prévisible sans véritablement l'être si je puis dire ^^ mais un peu décevante pour ma part, je voulais plus d'explications.