8506 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon film pour l'époque, mais a malheureusement un peu mal vieilli, surtout pour le spectateur habitué à la rapidité de l'action d'un film d'angoisse du 21ème siècle. Reste néanmoins unique en son genre.
Sans doute le chef d'oeuvre de Cronenberg, son film le + abouti, le + émouvant. Pourtant ce n'est pas le préféré des fans de Cronenberg, peut être parce qu'on ne retrouve pas l'ambiance malsaine et déjantée de ses autres films. A voir absolument.
Heureusement qu'il y a l'histoire de Stephen King car sans cette intrigue intéressante ce film serait très mauvais. La réalisation est en effet excécrable : elle a aucune originalité et est très statique. Christopher Walken est crédible dans l'interprétation du personnage principal et c'est ainsi également grâce à son talent que le film est sauvé de l'oubli total.
Une des rares incursions de cronenberg dans un cinéma moins "dément" et une de ses plus grandes réussites, dead zone est un film qui doit beaucoup(encore un) a l'inteprétation sans faille de walken qui est PARFAIT.
Le film a l'éstéthique de fantastique 80's et c'est un plaisir de voir un bon film dans cette atmosphere, quel plaisir aussi de voir martin sheen cabotinant comme un fou!!!
L'intrigue est traitée avec un peu trop de rapidité et la réalisation n'est pas forcément fabuleuse mais l'atmosphère angoissante de Stephen King est parfaitement retranscrite de même que les principes moraux soulevés par cette oeuvre de l'écrivain. Du surnaturel moralisateur à travers un Christopher Walken complètement ancré dans son personnage.
Ce n'est certainement pas le meilleur de David Cronenberg, mais la réalisation ( "à la Stephen King" ) de bonne qualité saura retenir l'attention du spectateur. L'essentiel est sauf.
Cela n'a évidemment rien d'un hasard si les trois meilleures adaptations de Stephen King sont signées Brian de Palma, John Carpenter et David Cronenberg. Sans être son film le plus personnel, ce dernier met tout son talent au service d'une histoire puissante, donnant la part belle au fantastique mais surtout à ses personnages, dont son inoubliable héros, émouvant mélange de souffrance et de douceur brisé par le destin, excellemment interprété par Christopher Walken. Intéressant également de voir à quel point il est difficile de trancher quant à savoir si ce pouvoir inopiné (voir l'avenir, principalement), est un don ou une malédiction : sans doute les deux... Surtout, au-delà d'un aspect visuel très probant, c'est l'incroyable travail sonore qui impressionne, immersive au possible, à l'image d'une musique stridente remarquablement adaptée. Et si la partie polar n'est sans doute pas assez exploitée, celle touchant à la politique est suffisamment captivante pour largement compenser. Un grand classique des années 80 que j'ai eu beaucoup de plaisir à redécouvrir au cinéma, la parfaite illustration du talent de King (et de Cronenberg, cela va sans dire!).
Enfin une adaptation réussie d'un roman de Stephen King.Bénéficiant de la mise en scène de David Cronenberg et d'un très bon scénario ce film est une totale réussite.De plus Christopher Walken est parfait dans le rôle d'un héros dépassé par ses pouvoirs et qui n'a plus goût à la vie.En effet ici le héros qui se réveille après un long coma sait qu'il ne pourra jamais retrouver sa vie d'avant et il vit son don comme une malédiction ne sachant pas s'il doit se servir de ce don qui le tue à petit feu.Christopher Walken offre une de ses compositions les plus marquantes et mêmes les seconds rôles sont três bons(notamment Martin Sheen).Un très bon film injustement méconnu.
Surement le film le plus accessible de Cronenberg (et un des plus commercial aussi au sens propre du terme),dans lequel la patte du réalisateur se fait discrète.Cependant le film n'en est pas mauvais pour autant;c'est au contraite est dans plus brillante adaptation de S.King (à 100 lieues du téléfilm bidon de M6 ).Le film est à voir pour Christopher Walken ,déjà,qui fait parti des meilleurs acteurs de ces 30 dernières années.Du reste,on a plaisir à retrouver Martin Sheen et Tom skerritt au générique.On assiste à une succession de petits intriges (le tueur en série,le gosse,le sénateur,...),filon qui a du etre utilisé par la série (que je n'ai jamais regardé).Un film intelligent donc.
Certes ça a un peu vieilli, mais c'est prenant. Un film assez intelligent qui est à ranger parmi les bons Cronenberg. Christopher Walken y est très convaincant dans un rôle mémorable de rescapé d'un coma de plusieurs années, et qui se retrouve doué de prescience à son réveil. J'ai vu ce film à deux reprises à plusieurs années d'intervalle avec un plaisir égal. Pour ceux possèdent on pensent acheter le DVD à petit prix de Dead zone, sachez que si l'achat demeure justifié, la VO semble mixée dans une salle de bains, et si l'image est plutôt belle, on a droit à une bande à droite de l'écran ;-) !
film fabuleux que je possède d'ailleurs en dvd, christopher walken est émouvant et le scénario envoutant , un film à revoir meme si il a un peu vieillit
Un film de commande, certes, mais où on y retrouve les thèmes chers à Cronenberg : le devenir-machine ; la confusion réel-virtuel, l'horreur intérieure, etc. Un film très épuré, si on le compare au roman de S. King. En outre la dimension politico-philosophique liée aux univers temporels parallèles est tout à fait saisissante.