The Dead Zone
8437 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 31 mai 2026
Même si Cronenberg n'est pas à son top ici, il signe tout de même une belle adaptation de Stephen King au travers d'une histoire assez intrigante et portée par un grand Christopher Walken. Même si le film ne m'a jamais transporté dans son univers, il faut reconnaitre sa réussite.
Artriste
Artriste

Publiée le 12 avril 2026
Film fantastique réalisé par David Cronenberg, Dead Zone est un bon long-métrage. L'histoire nous fait suivre Johnny Smith, un professeur sur le point de se fiancer à sa petite amie, qui se retrouve victime d'un accident de la route. À son réveil, on lui apprend qu'il est resté cinq années dans le coma et que sa compagne est désormais mariée et maman d'un petit garçon. Mais il se rend également compte qu'il est doté du don de précognition. Il va alors s'en servir pour tenter d'empêcher l'ascension d'un futur président des États-Unis qui compte déclencher la Troisième Guerre mondiale. Ce scénario, adaptation de la nouvelle du même nom de l'auteur Stephen King, s'avère prenant à visionner tout du long de sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue bien menée, au concept intéressant car il ouvre de nombreuses possibilités. La voie choisie par le récit est emballante mais aurait pu aller encore plus loin et servir un autre propos. En l'état, la narration se penche sur une romance impossible et sur une élection à l'apparence anodine, qui pourrait bien virer au drame. Tout cela donne lieu à des scènes intenses lorsque Johnny utilise son don permettant de voir le passé et de deviner l'avenir, et questionne sur l'utilisation qu'on ferait d'un tel don si cela nous arrivait. Le ton se veut, lui, sérieux et grave. L'ensemble est porté par des personnages appréciables. Des rôles interprétés par une distribution convaincante comprenant Christopher Walken en tête d'affiche, jouant un homme dont le don lui confère une grande responsabilité. Il est entouré par Brooke Adams, Tom Skerritt, Herbert Lom, Anthony Zerbe, ou encore Martin Sheen. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant quelques petites émotions. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste canadien est sage. Sa mise en scène est très classique et sobre, lui qu'on a connu beaucoup plus organique et sale. Ses plans sont soignés et elle évolue dans des lieux agréables. Ce visuel sans plus-value particulière est accompagné par une bande originale signée Michael Kamen, dont les compositions s'accordent très bien avec l'action, sans pour autant être mémorables et avoir un quelconque impact sur les images. Reste une fin satisfaisante venant ainsi mettre un terme à Dead Zone qui, en conclusion, est un film valant le coup d’œil.
Christelperrin57
Christelperrin57

Publiée le 29 mars 2026
Mon film préféré !!!!
Je ne m'en lasse pas, je le visionne souvent.
J'adore, Christopher Walken est tellement emouvant.
Cultissime❤️❤️❤️
M C
M C

Publiée le 15 février 2026
Un classique pour tous les fans de Cronenberg, sur un scénario et une mise en scène redoutables. Le générique de début vous met les poils et l'ambiance est à la fois glaçante et très triste parfois, derrière le bleu des yeux de walken.
flyingcow
flyingcow

Publiée le 6 février 2026
l'une des meilleures adaptation d'un roman de Stephen King.
c'est avant tout un drame humain sur une rupture sentimentale et la solitude. l'horreur est ici plus existentielle et morale, et se révèle dans les conséquences du don de prescience.
on y retrouve un thème cher à Cronenberg : l'altérité du corps et de l'esprit.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 5 novembre 2025
The Dead Zone est une œuvre de transition dans la carrière de Cronenberg : plus sobre, plus émotionnelle, mais toujours traversée par une angoisse existentielle. Le film conserve une puissance intemporelle, portée par la mise en scène élégante et la performance bouleversante de Christopher Walken.
Ni vraiment film d’horreur, ni simple adaptation de King, The Dead Zone demeure un thriller mélancolique et visionnaire sur la solitude de ceux qui voient trop clair.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 18 octobre 2025
Je me souvenais des films de Cronemberg comme torturés et malsains. Celui-ci est plus sage. Bien que l'ensemble a vieilli, on a une histoire de Stephen King intrigante et avec une fin intéressante.
Scofield
Scofield

Publiée le 18 septembre 2025
Film fantastique de Cronenberg regardable, mais sans plus. Le scénario repose sur pas grand-chose, le don de voyance. C'est tout de même vu et revu maintes fois. Ne comptez pas sur moi pour crier au génie, sous peine que David Cronenberg est derrière la caméra, et parce que c'est basé sur l'adaptation d'un roman de Stephan King. On n'est pas scotché sur son siège non plus, ça fait le job.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 13 septembre 2025
En adaptant un roman de Stephen King, David Cronenberg s’écarte de la plupart de ses thèmes de prédilection. En effet, ce long-métrage, sorti en 1983, s’apparente à un thriller sobre où seul le caractère torturé du héros rappelle la patte du réalisateur canadien. A la suite d’un grave accident de voiture, un homme (Christopher Walken) se retrouve doté d’un don de voyance. Le récit se compose de trois périodes distinctes mettant en avant ce pouvoir surnaturel au service de causes de plus en plus philanthropiques. Même si le scénario s’avère à chaque fois prévisible, le suspense reste entier avec une délicieuse touche finale de cynisme. Bref, une œuvre intelligente qui interroge sur le choix d’intervenir pour changer le destin du monde.
Audrey L

Publiée le 5 septembre 2025
Ce téléfilm réalisé par David Cronenberg (une commande entre deux films plus intimes) est autant redevable à la très bonne histoire de Stephen King (dont la chute est impeccable), qu'à la mise en scène appliquée (les scènes de rêves sont vraiment bien amenées), ajoutées à l'interprétation de Christopher Walken qui joue comme si sa carrière dépendait de chaque plan (heureusement, il n'en est rien). On suit donc un professeur qui, à la suite d'un accident de voiture, se voit plongé dans le coma pendant cinq ans (sa vie étant tristement volée entre temps), se réveille avec le don "d'omniscience tactile" (il connaît tout de la personne qu'il touche), et va découvrir des secrets d’État nauséabonds que personne ne veut entendre... Seul contre tous, il va devoir redoubler de ruse pour endiguer un terrible complot national. Dead Zone est un film qui sent la tragédie grecque (c'est un compliment) avec son héros qui n'a pas d'échappatoire au Destin (il est condamné par son don, qui épuise son espérance de vie à vitesse V) mais va tout faire pour donner un sens (même un seul) à son existence. Le cœur du film est un ventre-mou où l'on s'ennuie un peu, le temps que le héros sache quoi faire de ses dix doigts, mais lorsque le final pointe le bout de son nez, on peut compter sur une très belle chute signée de la griffe de Stephen King (époque post-Danse Macabre, à savoir ses meilleures chutes) : spoiler: le héros, ayant tiré sur le candidat à la présidence assuré de gagner (alors qu'il fomente en secret un complot nauséabond), le touche dans un dernier geste, et voit en prémonition que ce dernier, bien qu'ayant survécu à la fusillade, s'est compromis publiquement en plaçant un enfant devant lui, tombe bien bas dans les sondages médiatiques, et finit par se tirer lui-même une balle dans la tête.
Par cette fin, Stephen King déjoue spoiler: la simple attaque frontale comme seule solution, préfère la "méthode à long terme", et surprend par la dernière phrase à double-sens de son héros mourant : "Tout est fini. " (pour qui ? On le devine...).
Dead Zone est un très honnête téléfilm, qui pêche par la mollesse de son intrigue au milieu du récit, mais se rattrape allègrement par son final étonnant et dynamique. On voit, on voit...que c'est un chouette téléfilm à rattraper !
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 29 août 2025
Belle adaptation cinématographique d'un roman de Stephen King, « The Dead Zone » est devenu un classique des films fantastiques. David Cronenberg y distille une atmosphère particulièrement angoissante que la musique amplifie. Christopher Walken campe un personnage mystique, dans une interprétation magistrale, sobre et des plus efficaces. L’histoire en est sublimée, avec un scénario bien écrit, un suspense permanent, des personnages intéressants, profonds et souvent ambigus. Le film a un peu vieilli, dans un univers qui rappelle celui des années 80, avec ses couleurs et son piqué visuel assez caractéristique. Un film glaçant donc qui multiplie les rebondissements et qui interroge sur la responsabilité de l’acte face au destin commun.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Une adaptation parfaitement réussi d’un roman de Stephen King signé David Cronenberg, classique du cinéma fantastique pour ce qui l’un des meilleurs films du cinéaste, avec un grand Christopher Walken. L’intrigue, plutôt dense porte aux nus une question fondamentale, peut-on changer l’avenir lorsqu’on le connaît ?
Alasky

Publiée le 12 mai 2025
Thriller plutôt sobre et presque hypnotique, qui m'a captivée grâce à la présence de Christopher Walken qui est très bon et magnétique dans un rôle parfait pour lui. Malgré le fait que la réalisation ait quelque peu vieilli, je pense que le film trouvera tout de même son public bien des décennies après sa sortie.
Pierre D
Pierre D

Publiée le 24 février 2025
Quelle déception ! Le grand Cronenberg en 1984 était encore dans le cinéma du passé...le rythme, les dialogues, souvent plats ou inutiles, tout est mauvais, c'est poussif à regarder
Et l'intrigue...quel est l'objectif du film ? Le côté surnaturel de ces visions ? Policier ? Politique ? Gore ? Stephen King ne devait pas le savoir non plus..
Ricco92
Ricco92

Publiée le 7 février 2025
Malgré l’échec commercial de Vidéodrome, Hollywood fait appel à David Cronenberg pour adapter un roman de Stephen King, Dead Zone. Pour son premier film purement états-unien, le cinéaste canadien signe une œuvre beaucoup plus accessible et commerciale que ses précédentes. Si nous ne sommes plus dans le body horror (même si le don du héros entraine un affaiblissement de son corps) et que le tout aurait pu être signé par un autre nom sans qu’on ne le remarque réellement, le réalisateur signe un polar fantastique passionnant et original qui cumule les qualités à tous les niveaux (scénario de Jeffrey Boam, musique de Michael Kamen, interprétation de l’ensemble de comédiens menés par le grand Christopher Walken…). Ainsi, même s’il ne fait pas partie des œuvres portant le plus sa marque d’artiste, Dead Zone peut être considéré comme une des plus grandes réussites de David Cronenberg en plus d’être une des meilleures adaptations d’un roman de Stephen King.