100% Cachemire
1,9
1980 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 décembre 2013
Il n’y a guère besoin de plus de 5 minutes pour comprendre les ressorts très élaborés à partir desquels Valérie Lemercier a réalisé son dernier film.

1/ 100% cachemire est financé par à peu près toutes les chaines de télévision françaises possibles et imaginables de TF1 à W9 en passant par Gulli. Il n’a donc nul besoin d’être de bonne qualité ou même de faire plus de 1000 entrées, sa rentabilité sera largement assurée en étant matraqué plus de 500 fois dans les 10 années à venir à chaque fois qu’un directeur des programmes d’une quelconque chaine aura deux heures à boucher dans sa grille de la journée.

2/ 100% cachemire bénéficie d’un casting très bankable avec Valérie Lemercier (forcément), Gilles Lellouche, Marina Foïs et pleins de seconds rôle que l’on a déjà vu ailleurs et que ça fait plaisir de revoir même si l’on ne se souvient pas de leur nom.

3/ 100% cachemire se moque de l’univers des magazines féminins, de la mode et de la bourgeoisie, mais quand même avec tendresse parce que ça brille et que c’est beau tout ça tout de même.

4/ 100% cachemire est aussi un film sérieux, sur les vraies émotions des vrais gens.

Passé cela, il n’y a à peu près rien d’autre à raconter, à part donc une satire de la bourgeoisie au moins aussi superficielle que ce qu’elle veut pasticher et bien évidemment un orchestre de violons débarquant à mi-film pour nous enrober de bons sentiments bien mielleux et bien tellement faciles qu’on n’ose rien dire pour ne pas passer pour un monstre. Un film en carton-pâte en quelque sorte, qui semble menacer de s’écrouler à tout moment comme s’il était tourné dans une maison de poupée.

Ou alors un film tout simplement génial que l’on ne comprendra vraiment que dans 100 ans. Au choix.
Adri P
Adri P

Publiée le 5 mai 2015
l'histoire n'est sans réellement aucun interet. le capital sympathie de valerie lemercier est l'unique raison de donner une etoile
Publiée le 22 décembre 2013
On était prévenus ( cf les critiques sur ce site) on n a pas été déçus ! Un mauvais film avec des scènes aussi incompréhensibles que pas drôles. Seule la musique est belle mais il est vrai qu elle n a pas été composée par VL en vraie panne d inspiration , qui n a pas su choisir entre film dénonciateur de notre société kleenex et film mention spéciale pour les belles tenues de l actrice , le chien, et le grand père , le seul ayant généré de la véritable é zéro pointé pour les autres. Un fait divers ne fait pas ( forcément ) un bon film.
Publiée le 18 décembre 2013
DECEVANT DU DECEVANT UNE MERDE A EVITER PAUVRE VALERIE
Publiée le 19 juillet 2014
Oh con de bonne mère !!! Qu'est-ce qui m'a pris de vouloir regarder une connerie pareil. N'ayons pas peur des mots. Faut appeler un chat un chat. Où la tête de Valérie Lemercier se trouvée quand elle a eu idée de réaliser ce navet ?? Perso, je ne préfère pas savoir. Toujours est-il que je n'est pas pu me le regarder en entier car le temps de ma vie est bien trop précieux.
Publiée le 1 janvier 2014
Quelle purge ! 100 pour 100 cache misère ! Comment peut on imaginer de tels navets ?
Publiée le 28 décembre 2013
J'ai beaucoup rigoler en regarder ce film.

Pour un film français je doit avouer qu'il m'a pas déçu.
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 avril 2022
L’originalité du cinéma de Valérie Lemercier dans le paysage désolé de la comédie française contemporaine tient certainement à ce goût pour le burlesque qui lui permet d’aborder des thèmes a priori sérieux – la vie princière, la solitude d’une vieille fille, la passion interdite d’une chanteuse pour son manager plus âgé –, ici l’adoption d’un jeune garçon russe par un couple qui ne peut procréer.

Le burlesque, comprenons le traitement comique et outrancier de sujets nobles, passe d’abord par des personnages caricaturaux : les parents incarnent cette frange de la bourgeoisie parisienne friquée et soucieuse d’être à la mode, à la fois traditionnelle et en rejet du traditionalisme catholique avec serre-tête et noms composés ; le fils constitue, lui, le stéréotype du Russe fermé qui jamais ne sourit et jamais ne parle. La confrontation de ces deux mondes occasionne des dérèglements jouissifs et révèle l’hypocrisie d’un microcosme parisien hanté par la frustration ; elle tourne en farce avec une aide à domicile qui voue un culte à Cyrille au point de humer ses caleçons, une mère juive étouffante qui souffre du départ de son époux, un propriétaire pénible qui menace d’appeler le syndic pour « des bruits de pas » toute l’après-midi.

S’il y a burlesque, il repose également sur le déguisement : les mannequins qu’Aleksandra bouscule en plein défilé, elle qui pourtant défendait que le rouge était le nouveau bleu (ou l’inverse) ; la cuillère de purée que lui écrase Alekseï sur le visage ; les costumes russes lors du rassemblement familial ; le tablier-statue de Cyrille… Sans hypocrisie, sans sentimentalisme forcé, le film choisit l’esthétique du carnaval pour mieux mélanger le vrai et le faux et dire la difficulté d’adopter, de faire nôtre un enfant qui n’est pas de nous, ainsi que la difficulté d’être parents, improvisation permanente qui porte ses fruits puisqu’à la stérilité initiale succède une grossesse symbolique.
Eli B
Eli B

Publiée le 29 mars 2024
je suis tombée complètement par hasard sur un extrait sur insta et du coup j'ai loué le film. je n'avais pas lu les critiques avant et c'est tant mieux car elles sont mitigées et je me serais laissée influencer. j'ai bien aimé ce film, j'ai trouvé les acteurs excellents ,de très jolies scènes de tendresse, d'humour parfois décalé à l'image de Valérie Lemercier en somme ! tout n'est pas réaliste mais il ne s'agit pas d'un documentaire sur l'adoption! je vous conseille de vous laisser tenter !
Publiée le 7 mai 2014
pas de rythme, pas de liant et une réalisation/direction qui arrive à faire qu'aucun acteur n'est juste.
StrykoSt
StrykoSt

Publiée le 4 mai 2014
J'aime beaucoup Valérie Lemercier, qui plus est dans la peau d'une bourgeoise écervelée mais force est de constater que 100% Cachemire est particulièrement raté. L'ennui vient assez vite et l'esquisse d'un sourire se fait bien trop rare. C'est regrettable car le sujet était prometteur : satire du milieu journalistique combinée à la question troublante de la contractualisation de l'enfance.
Publiée le 16 décembre 2013
Un très bon moment de rire et d'émotion
C'est un vrai film de divertissement, avec de très bons acteurs. On rit beaucoup. La salle était presque pleine et tout le monde riait.
Je ne comprends pas la critique Bobo Parisienne.
Elle aurait été peut-être plus favorable, c'est même certain si le film était plus politiquement
correct, si en résumé le couple voulant adopter était gay, habitant Montrouge et votant pour le front de gauche; et surtout si le jeune adopté était africain et atteint du sida....Balasko devait pas être libre ou carrément trop chère pour le rôle principal.
N'écoutez pas la critique et allez voir le film !!!
Publiée le 5 janvier 2014
Elle a pas du prendre beaucoup de temps pour faire son film alors je vais pas en prendre non plus pour le critiquer : c'est de la chiasse.
Publiée le 7 janvier 2014
Nommé pour être le navet de l'année! Malgré le casting, c'est plat, ennuyeux, mal joué et absolument pas drôle!
Publiée le 22 décembre 2013
100% cachemirette (mirettes) ou 100% cachemisère, au choix. Film désagréable, sec, prétentieux, agressif. Aucun intérêt. Que veut Lemercier? Si c'est faire du mal aux autres, elle y excelle, dans du grinçant chiant. Elle ne joue que son propre rôle, encore et encore. J'ai eu beau essayer, impossible de trouver ça drôle, à aucun moment. Pourtant j'aimais bien Lemercier il y a quelques années mais il faut croire que le succès ne lui réussit pas et a séché sa créativité. J'ai été prise d'un violent sentiment de dégoût devant ses scènes nombrilistes où nous sommes priés de sourire de connivence devant la bêtise de Lemercier. Ce qui m'a le plus horripilée, c'est qu'elle soit à ce point coupée du monde réel qu'elle puisse se moquer ainsi de tous ceux et celles qui ont été adoptés, adoptants, futurs adoptés et adoptants, avec toutes les difficultés qu'on sait que cela comporte. Se prendre ce film dans la tronche, c'est un réel traumatisme. Et ne croyez pas qu'il s'agit de dénoncer quoi que ce soit dans ce film : il ne s'agit ni d'une comédie, ni d'une satire, ni d'un militantisme. C'est du rien. Une actrice en mal de miroir pour se mirer. d'où le cache-mire qu'il faut à mon avis lire dans le titre. Un conseil : n'y allez pas. allez plutôt prendre un thé en regardant vivre le monde, vous en retirerez beaucoup plus que de passer la porte de la salle où ce film ose se montrer. Où allez dans la salle d'à côté. quoi qu'on y joue, vous serez mieux servis.