100% Cachemire
1,9
1974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tisma

Publiée le 13 juin 2018
Un film qui tente d'etre drole, mais qui se loupe par son manque de dynamisme, ce qui rend le film plat et trop peu captivant ! Il ne se passe pas grand chose et les acteurs ne nous embarque pas assez dans l'histoire pour nous interesser vraiment a l'histoire
Publiée le 26 octobre 2017
Très bon film.
Cela permet de passer un bon moment et de rester positif quand on se trouve dans une situation similaire.
Remerciement à Valérie Lemercier pour avoir pu aider des couples à rester positif.
bsalvert

Publiée le 22 octobre 2017
quelques bons moments dans cette comédie qui sur fond d'adoption nous présente une future mère hors norme comme sait les camper Valérie Lemercier.
PLV : un moment de détente
Caine78

Publiée le 20 septembre 2017
Quatre ans avant un « Marie-Francine » plus consensuel et un peu décevant, Valérie Lemercier s'était essayée à cette étonnante histoire d'une adoption tournant à la catastrophe, mal reçue par la presse comme le public. Et pourtant... Le problème avec le cinéma de Lemercier, c'est que les gens s'attendent à être hilares du début à la fin et en sortent donc parfois mécontents. Seulement, ça n'est pas ça, le « style Lemercier ». Elle ne cherche pas à faire rire à tout prix, elle cherche des situations étonnantes, originales, parfois grinçantes sans pour autant se départir d'une réelle humanité, justement parce qu'elle n'idéalise pas ses personnages. Sur un scénario semblant vouloir renouer avec la tradition de la grande comédie italienne, la réalisatrice de « Palais royal ! » ne réussit pas tout, mais a un réel talent pour offrir des protagonistes qu'on a pas l'habitude de voir aujourd'hui, assumant une certaine mesquinerie, un désir de confort que rien (ou presque) ne saurait troubler, les seconds rôles (plutôt bien exploités) entrant totalement dans cette logique. Et puis franchement, oser raconter une histoire sur un enfant rejetant sa famille adoptive, c'était franchement couillu et l'amie Valérie refuse longtemps de céder à la facilité... spoiler: Longtemps, mais hélas pas jusqu'au bout. Ba oui, parce que malgré tout elle aussi n'est qu'humaine, et ne peut s'empêcher de nous imposer une fin relativement bien-pensante, sans se départir toutefois (c'est important) de son ton pince sans-rire, loin de toute mièvrerie mal placée.
Après, je peux comprendre qu'on ne trouve pas ça assez drôle, le manque de rigueur dans le rythme comme dans le montage étant parfois réel. Reste que « 100% cachemire » n'est pas une comédie française comme les autres : elle assume sa différence, fait des choix, et même si on aurait aimé qu'elle aille jusqu'au bout de sa démarche, cela n'enlève pas l'audace initiale d'aller contre une bien-pensance trop souvent présente dans le cinéma hexagonal. Pas mal du tout.
caro18
caro18

Publiée le 29 août 2017
Quelques scènes amusantes mais globalement quel gâchis. Dommage car le duo Lemercier/Lellouche attirait.
clemRob
clemRob

Publiée le 23 août 2017
Affligeant ... blagues plus nulles les unes que les autres. Comment peut on accepter de produire un film pareil ?
On nous prouve une fois de plus qu il ne faut vraiment pas se fier au casting. Dommage.
bibialien
bibialien

Publiée le 21 août 2017
Tendre et émouvant, ce petit film se laisse regarder, grâce notamment à Gilles Lelouche
Rôle sur mesure pour Valérie LEMERCIER, peut-être trop d’ailleurs, mais n’en est-elle pas bizarrement la réalisatrice !
moket

Publiée le 21 août 2017
Une comédie maladroite, qui manque de liant et qui souffre visiblement d'un problème d'écriture. Quelques rires et une belle alchimie dans le duo Lemercier - Lellouche néanmoins.
Audrey L

Publiée le 20 août 2017
Une comédie française qui accumule les erreurs pour un rendu inégal : si les séquences de réconciliation et de câlin avec l'enfant sont assez attendrissants, les autres gags comme la nounou qui fait n'importe quoi durant l'absence des parents ou les aventures extra-conjugales du couple sont tout simplement aberrants et non drôles. De même la nationalité russe du jeune Alexeï est trop caricaturée : musique traditionnelle, danse folklorique, caractère bourru, chapska... On s'en lasse rapidement. Valérie Lemercier est correcte sans plus, son partenaire par contre laisse à désirer : quand il devrait s'énerver face à l'assistante sociale, on a davantage l'impression qu'il s'ennuie et imite une pseudo colère... Le final en happy-end est assez farfelu et peu crédible, mais la réunion de famille reste sympathique. Parfois à la limite du vulgaire gratuit (séquence d'insultes dans le hall du musée, était-ce bien nécessaire un tel niveau de langage dans un film familial...). L'histoire est agréable à suivre, mais très mal mise en valeur par une technique inaboutie et qui ne fait pas dans la dentelle...
Gwen R
Gwen R

Publiée le 20 août 2017
Lemercier ne sait décidément pas faire de bon films...Des personnages secondaires inutiles et inaboutis, une intrigue effleurée,sans vraiment d'humour, aucun style ne ressort vraiment...
Romain C.
Romain C.

Publiée le 17 mai 2018
Un film avec une bonne idée de Lemercier qui est extrêmement drôle tout le long .
L'histoire a des rebondissements et aussi de l'inattendu qui reste claire ,précis et cohérent .
Un bon scénario recherché .
Valérie Lemercier ,Gille Lellouche ,Marina Foïs sont excellent et très convainquant avec la participation de Chantal Ladessou et de Gérard Darmon qui le sont aussi .
Un film très drôle avec un petit côté sentimental très bien interprété.
Publiée le 26 avril 2017
Beeeeeeeeeeeee!!! Valérie Lemercier!!! Booofff!! Non les gars sérieux! Pas super ce film! Au début je pensais vraiment que ça allait être pas mal mais Lelouche pas au top (comme d'habitude quoi)!!! Merci quand même les mecs!!
Publiée le 24 janvier 2017
Malgré un casting alléchant ce film est très decevant du début a la fin. Sans saveur, chaque sujet semble survolé et surtout il n'a pas réellement de fin, c'est très décevant...
Stephenballade

Publiée le 17 novembre 2019
Partie d’un fait divers qui l’a choquée, la réalisatrice Valérie Lemercier a écrit et réalisé "100% cachemire". Le début est surprenant, car avec un titre pareil, le spectateur ne s’attend pas à être plongé au cœur de la rédaction du magazine "Elle". En fait, là où ailleurs n’a guère d’importance car ça ne sert que de contexte pour présenter un couple qui a tout, jusqu’au confort d’un grand duplex dans le VIIème arrondissement de Paris. Le même début m’a fait craindre le pire, avec un ton tourné vers la (grosse ?) caricature. Cependant il faut reconnaître que si on prend en compte le fait divers à partir duquel le scénario a été écrit, il y a de quoi être acerbe. Heureusement, la lourde caricature laisse la place assez rapidement à quelques clichés qui, malgré le fait qu’ils soient souvent avérés dans la vie réelle, prennent des allures de pamphlets. Ensuite cette comédie se suit agréablement jusqu’à environ la 80ème minute, au gré de ficelles plus ou moins grosses munies ici et là de rares répliques succulentes d’acidité. On a même droit à quelques situations bien trouvées, comme le coup de téléphone qui se termine dans une grande salle à l’effet de résonnance capable de décoiffer toute une assistance arrivée de façon impromptue. Cette scène, est la meilleure du film selon moi. De plus, elle ressemble tant à Valérie Lemercier qui, nous le savons tous, ne mâche pas ses mots quand il le faut. Au bout de 1h20, on note un net changement de cap dans le traitement. Tout le reste est survolé jusqu’à la fin, et heureusement que l’épilogue ne tarde pas à arriver parce que ça sent terriblement le bâclé. La faute à un manque de budget ? Ou alors une orientation du scénario qui s’est trouvé dans une impasse ? On ne le saura peut-être jamais. En attendant, outre l’apparition éphémère du sein gauche de Valérie Lemercier, on mesure la folie des chaussures d’une magnat de la mode à travers de nombreux modèles. L’actrice forme un bon duo avec Gilles Lellouche, et c’est bien lui qui s’en sort le mieux en étant le plus naturel dans toute cette histoire. "100% cachemire" est donc une comédie qui condamne par son procédé ridicule, mais n’est pas pour autant une comédie qui fait rire à gorge déployée. Tout au plus on sourit de bon gré de temps en temps, soufflés par la teneur de certains propos. Valérie Lemercier a confié qu’elle avait voulu transformer une horreur en comédie : eh bien je crois que c’est un peu raté.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 4 novembre 2015
Certes, quelques scènes dont celle de Chantal Ladesou en baby-sitter fétichiste des chaussettes sales de Gilles Lellouche (!!!) arrachent un sourire voire un rire. Mais la plupart des gags éculés sont tellement caricaturaux qu'ils tombent le plus souvent à plat. Et puis, cet incessant va-et-vient entre comédie et drame au sujet de l'adoption d'un enfant fait qu'on peine à s'attacher aux protagonistes et à croire à cette histoire. Tout ça, suite à près de deux heures parfois ennuyeuses, pour finir avec une happy end larmoyante à coups de violons. Valérie Lemercier nous a habitués à mieux et ferait mieux de se concentrer sur des sketches dans lesquels elle excelle. Le cinéma, pas trop pour elle décidément...