La Neuvième porte
10087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maqroll
Maqroll

Publiée le 26 décembre 2010
Les qualités de Polanski (mise en scène brillante et direction d’acteurs exquise) sans les défauts lancinants de la plupart de ces autres films (absence de consistance dans le propos et fin tournée à la va-vite). D’où vient cette rigueur exemplaire autant qu’inhabituelle ? Peut-être que le Diable est un sujet qui l’inspire particulièrement, surtout depuis qu’il a croisé son chemin sous la forme de Charles Manson… Toujours est-il que Johnny Depp est excellent en enquêteur passionné tandis qu’Emmanuelle Seigner, en diablesse excitante, est surprenante. On respire tout au long de cet excellent thriller un parfum d’aventure fait de l’odeur des vieux livres et de celle – sulfureuse – de l’enfer. Le récit progresse un peu à l’instar de la mécanique d’un jeu d’aventures type Gabriel Knight. On devine que Polanski a dû prendre un malin plaisir (à tous les sens du terme) à tourner cette histoire où les obsessions issues de Rosemary’s Baby resurgissent avec une force intacte et une imagination renouvelée. Un excellent Polanski… allez, sans aucun doute un des tout meilleurs !
kibruk
kibruk

Publiée le 22 mars 2013
"La 9ème porte" est un polar fantastique, en quelque sorte le résultat du croisement entre "Frantic" et "Rosemary's baby". Même si ce n'est pas le meilleur film de Polanski, c'est une œuvre qui est loin d'être ratée, ce que l'on pourrait croire en lisant les critiques professionnelles. Ce jeu de piste trouble et quelque peu troublant est loin d'être vide de sens.
Parkko
Parkko

Publiée le 20 juillet 2012
On peut comprendre l'intérêt de Roman Polanski pour le roman dont est inspiré le film - roman dont il a décidé d'occulter la moitié du récit - quand on connait un peu les thèmes qu'il affectionne. Mais difficile de retrouver au final son univers dans ce film très calibré, très produit Hollywood et qui déçoit par son manque de saveur.
Difficile de croire que cela soit bien Roman Polanski aux commandes de cette œuvre qui, si elle est efficace, il faut le reconnaître, reste quand même une production peu intéressante en terme de mise en scène.
De plus, les ficelles employées dans le récit sont terriblement grosses et le scénario réserve son lot de détails idiots. Comment expliquez vous qu'un collectionneur laisse traîner par terre, dans une pièce à moitié ensoleillée, des manuscrits datant du 15e siècle ? Un détail, certes, mais qui témoigne qu'on est pus là dans un film qui cherche à être efficace et simplement divertissant que dans une oeuvre plus profond, or, Roman Polanski sait réaliser des excellents films. Acceptons donc cette neuvième porte comme un film pop corn pas désagréable, mais que n'importe quel réalisateur pas trop mauvais aurait pu faire.
Kloden
Kloden

Publiée le 7 juin 2016
Film extrêmement mineur, volontairement placide et loin des envolées jusqu'au-boutistes d'un Rosemary's Baby, La Neuvième Porte n'en demeure pas moins très plaisant. En dépit de son sujet potentiellement angoissant, c'est en fait un film confortable, dans lequel se laisser aller est plus facile que nulle part ailleurs. Sans manquer de finesse dans ses dialogues et aller trop vite à la simplification (même s'il n'est pas non plus un labyrinthe touffu censé impressionner et faire perdre pied), ce Polanski séduit en fait par ses allures débonnaires, déroulant tranquillement son récit d'un personnage à l'autre (avec Depp et son allure étrange comme fil conducteur et voie d'entrée) avec un vrai sens de l'aventure, bien aidé en ce sens par l'humour particulier à Polanski, qui évite tout aspect pesant. Par sa conclusion hâtée et incertaine également, on comprend que Polanski cherche bien plus à flirter avec l'ésotérisme et le fantastique qu'à réellement s'y plonger, à surfer sur la frontière entre le réel et les fantasmes qui nous en sortent parfois. Un peu comme une lecture au coin du feu, La Neuvième porte touche peu profondément, puisqu'on peut facilement s'en extraire, mais il possède le même état d'esprit indolent, celui qu'on a quand on rêvasse, d'un peu loin, à un autre monde que celui qu'on connait un peu trop bien. En plus, dans tout ce long-métrage sympathique, émergent même quelques moments d'inspiration réelle, qu'ils viennent de Polanski lui-même et de sa mise en scène, ou plutôt de la photographie de Darius Khondji et de ses contrastes évanescents. On croirait, à l'approche du final, voir Depp pénétrer un tableau, et franchir sans s'en rendre compte une limite qu'on n'effleure d'ordinaire jamais que par la création ou le songe. Bref, si ces moments de grâce subreptices contrastent avec le reste d'un film pas vraiment bouleversant, ils poursuivent pourtant, comme des prolongements en pleine prolifération, le même mouvement de contamination entre le connu et l'imaginaire, assez engourdissant pour l'esprit sans jamais venir assaillir celui-ci sous une montagne baroque qui le prévient trop vite que ce qu'il voit cessera d'exister avec la fureur de sa représentation. Sympathique et assez subtil, un film qui fonctionne en sous-main, et ouvre sur le fantastique une porte qu'il nous invite à pénétrer, un sourire aux lèvres.
matt240490
matt240490

Publiée le 20 novembre 2011
La Neuvième porte est un thriller fantastique de Roman Polanski qui parle de satanisme et de la possibilité d'accéder au Royaume des Ombres. Très étrange, le film est bon, notamment pour le mystère continu qui entoure la totalité de ses scènes. Toutefois, les dernières minutes sont brouillonnes, longues, désintéressantes et synonymes de perte d'intérêt. Heureusement que la dernière image rehausse un peu le tout.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 9 juin 2016
Aie ! J'ai eu beau essayer de ressortir quelque chose de positif mais non, il n'y a pas a dire je n'ai pas aimé. Trop mou, personnage incomplet, scènes d'actions ratées... Pourtant le sujet est intéressant et le casting plutôt préstigieux avec un réalisateur qui n'est pas a son coup d'essai... Mais voila il faut bien se rendre à l'évidence, on ne peut pas toujours tout réussir. Ici on tient un échec. Rien de plus à ajouter.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 26 février 2014
Un des moins bons films de Roman Polanski, et un des moins personnels aussi. C'est un film que l'on voit...disons sans déplaisir, mais sans réel plaisir non plus. Pourquoi ? Parce que la mise en scène est comme le film : trop neutre, trop impersonnelle, et les acteurs semblent douter de leurs personnages. L'histoire ne convainc pas vraiment et on est jamais emporté dans la tourmente de Dean Corso. Pour ma part j'ai eu l'impression (je ne sais pas si elle est justifiée) que Polanski avait fait ce film un peu sous la contrainte des producteurs, qui veulent un cahier des charges strict pour plaire au "plus grand nombre". Dommage, vraiment, car la fin aurait mérité un meilleur film.
cris11
cris11

Publiée le 27 août 2012
Une histoire intéressante mis en scène assez brillamment par Roman Polanski et bien interprété par un Johnny Depp plutôt bon et une Emmanuelle Seigner diaboliquement efficace. Un bon thriller fantastique.
morn
morn

Publiée le 19 juillet 2010
Début génial, final complétement nul. grosse deception.
kukrapok
kukrapok

Publiée le 26 octobre 2012
Dans la série "c'était bien essayé", je voudrais ce qui aurait pu être le meilleur Polanski. Ce film nous fait suivre l'enquête menée par un négociants de livres rares peu scrupuleux. Et là, Polanski met en place son récit avec un brio rarement égalé. Jamais la recherche d'un livre n'aura été aussi passionnante. D'indice en indice, de personnage en personnage, il nous tient en haleine jusqu'à la fin du deuxième acte, et là, c'est le drame. Polanski ne sait visiblement quoi faire de son histoire et nous orchestre un final de "Hollywood-night" ésotérique. Et la déception est d'autant plus vive que la mise en place de son intrigue est véritablement vertigineuse.
A voir tout de même pour sa première heure d'une virtuosité ébouriffante.
jthuil
jthuil

Publiée le 15 février 2015
Baigné dans une superbe photographie, ce film fantastique très ironique sait jouer de son ambiance pour intriguer le spectateur. Très sous-estimé dans la filmographie de Roman Polanski.
Aydrey
Aydrey

Publiée le 5 février 2010
Encore une fois Johnny Depp nous prouve ici toute l'immensité de son talent dans ce film complexe, ou la clé est le numéro
Une enquête captivante et ténébreuse très bien ficelée et mystérieuse qui nous tient en haleine du début à la fin au milieu de tous ses livres et préceptes anciens autour du diable... un film pour moi désormais culte dans le genre...
Publiée le 17 mai 2011
intriguant et bluffant de part le jeu de johnny depp dommage que certains éléments soient un peu brouillon pour un polar fantastique
Publiée le 9 août 2011
Signé par Polanski, ce film fantastique nous entraine dans le monde des collectionneurs de livres rares, à la poursuite d'un manuscrit légendaire censé permettre des invocations sataniques. Un film captivant mais qui pèche sérieusement dans le final en sombrant un peu vite dans la facilité et le grand n'importe quoi. Dommage car je trouvais Johnny Depp excellent dans son rôle de chasseur de livre peu scrupuleux.
Akamaru

Publiée le 27 novembre 2012
Drôle de thriller fantastique par un Roman Polanski qui ne semble pas oser embrasser toute la complexité mystico-religieuse de son sujet."La neuvième porte"(1999)a tout de même de nombreux arguments pour intriguer,et ses deux premiers tiers sont respectables et élégants.On y suit un restaurateur de livres anciens engagé par un milliardaire pour retrouver les 3 exemplaires d'un ouvrage aux tendances sataniques.Oui,le Diable,Satan,Le Prince des ténèbres,le Malin,Lucifer...Toutes ces manières de l'appeler.Polanski sous-entend sa présence impalpable mais maléfique,mais les accents surnaturels n'affleurent que par la grâce de la photographie flmaboyante de Darius Khondji.Johnny Depp,lui,même l'enquête avec le détachement et la roublardise d'un détective à la Philip Marlowe.Sa sobriété est bienvenue,et il est infiniment plus crédible qu'Emmanuelle Seigner,la femme de Polanski(pistonnée?!),au rôle plat et sans envergure.L'intrigue est malheureusement très languissante,et ne répond pas à toutes les réponses que l'on se pose,notamment lors d'un final granguignolesque,qui aurait du se terminer avec la secte.Une oeuvre étrange.