Mafia Blues
3,1
6167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 mai 2009
Le duo crystal de niro fonctionne a merveille.
Publiée le 13 septembre 2012
Bonne comédie à regarder avec un excellent Robert De Niro comme d'habitude ainsi qu'une belle prestation de Billy Crystal en psychiatre.
Imperatrice-Elisabeth
Imperatrice-Elisabeth

Publiée le 19 octobre 2010
Mafia blues est un film très original dans son histoire. C'est une suprise ! L'ironie du film est délicieuse et parfaitement joué par un Robert De Niro qui fait vraiment sourire dans son rôle de mafieu déprimé ! Un très bon moment passé en regardant ce film !
Publiée le 16 décembre 2013
Le réalisateur d'Un jour sans fin essaye le rire gras sur la dépression, sujet qui ne se prête pas franchement au pouêt-pouêt. Tout le comique de cette bouffonnerie repose sur des gags faciles et les pleurnicheries d'un caïd de la mafia, Paul Vitti. Bob de Niro s'auto-parodie jusqu'à la nausée, il fait vraiment peine à voir lorsqu'il essaye de pleurer pendant les scènes dramatiques (elles sont involontairement pathétiques); Billy Cristal contre-balance les cabotinages de son illustre partenaire avec son flegme, Dieu merci; Lisa Kudrow est bien jolie mais elle ne sert pas à grand-chose dans l'intrigue... Les personnages ainsi que l'histoire ont été écrits à l'arrache, ils n'ont aucune profondeur, un comble pour un film qui parle de psychiatrie!
En bref, pas génial.
Estonius

Publiée le 11 août 2019
Une bonne idée de base, le mafieux et le psy, sauf qu'au bout d'une demi-heure on en a fait le tour, et qu'en suite ça redit, ça ronronne, l'intérêt se dilue sans que l'humour ne fonctionne et ça se termine dans le sirop. On a connu DeNiro mieux inspiré, quant à madame Lisa Kudrow, sa prestation est une véritable catastrophe
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 6 mars 2014
Voilà une bonne comédie américaine si vous êtes un peu réfractaires à ce que peut faire Woody Allen. C'est un film que j'avais vu à l'époque et que je me suis rematté suite au récent décès de Harold Ramis. Date de sortie : 1999. Je pensais pas que c'était aussi vieux. Bref. De Niro dans son rôle de truand dépressif est hilarant. Non seulement, il amuse mais il semble lui-même beaucoup s'amuser à auto-parodier ses rôles dans Le Parrain II, Les Affranchis ou Casino. Après la VF en fait parfois un peu trop dans les scènes de crise de larmes. Faudrait voir en VO. Les répliques fusent et Billy Crystal en psychiatre stoïque qui petit à petit infiltre le Milieu a bien du mal à exister face au show De Niro. Mafia Blues est un excellent divertissement, intelligent, et bien écrit.
Roub E.

Publiée le 26 décembre 2014
On est dans la parodie et dans la caricature à outrance du film de gangster, mais ça marche. Mafia Blues est un film extrêmement drôle (je veux dire un film ou on rit vraiment, pas juste un sourire). Même si le rôle du mafieux Paul Viti interprété par De Niro aurait gagné aurait gagné à être moins expansif et qu on est par moment trop dans l exagération difficile de résister au coup du coussin, à l introspection et à le découverte du complexe œdipien.
LeBon
LeBon

Publiée le 27 mai 2024
Le film fonctionne grâce à des répliques originales et certaines situations complètement décalées mais au-delà de l'aspect, il y a quelques longueurs.
Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment trop drôle ! Les acteurs sont vraiement dans leurs rôles. Tordant d'un bout à l'autre, un excellent moment sans aucun doute.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 5 mai 2018
Il est rare de trouver de bons films, mais celui-ci est la preuve que le bon, même le très bon cinéma existe encore. Hilarant, jubilatoire, rafraîchissant, les mots manquent pour dire à quel point ce film fait plaisir.
Paul Vitti est un des plus grands patrons de la pègre new-yorkaise, à la fois craint et respecté. Mais depuis quelque temps, ce parrain de la mafia souffre de drôles de symptômes: crises d'angoisse, de larmes, blocage, culpabilité... C'est ainsi que Ben Sobel, psychiatre ne s'occupant que de patients aux troubles médiocres, va devoir s'occuper d'un des plus grands gangsters de la ville...
La réalisation manque de panache, mais fonctionne; les prises de vues sont réussies, le cadrage est soigné, la mise en scène efficace, les mouvements sont réussis et la profondeur de champ très agréable.
Le scénario regorge de moments vraiment drôles, parodiant au passage les plus grands films de gangsters sans pour autant tomber dans la parodie bas de gamme. L'humour est fin, réfléchi et tout en finesse. Il y a aussi une bonne dose d'humour noir vraiment réussi. On ne tombe jamais dans l'humour gras et lourd. Le rythme est excellent, les clichés habilement détournés et aucune incohérence. Seules quelques répétitions autour du personnage de Sobel sont à noter.
Les acteurs sont tous vraiment bons, les deux premiers à savoir De Niro et Crystal sont géniaux mais les seconds rôles comme Chazz Plaminteri (La Belle et le Clochard 2- L'appel de la rue), Kresimir Novakovic et Joe Viterelli (L'Effaceur) sont également réjouissants.
Les personnages sont tous très attachants et les stéréotypes sont bien utilisés.
Les dialogues sont superbement bien écrits, beaucoup de répliques restent en mémoire et sont vraiment très très drôles.
La photographie est de qualité, la lumière est très belle et la palette des couleurs variée.
Le montage est simple mais efficace, la lecture du film est très agréable.
Les décors sont beaux, les costumes réussis et la musique très plaisante.
"Mafia blues" ou la dépression de Vito Corleone est un film jubilatoire, à voir et à revoir !
cc2
cc2

Publiée le 29 octobre 2012
On aurait pu sentir le film plus drôle que cela. Ca donne plus le coup de blues que ça ne fait rire. J'ai déjà oublié de quoi le film parle.
Publiée le 22 novembre 2013
Mafia Blues est un film pas mal, sans plus. Certains gags sont très drôles mais d'autres sont trop attendus et de ce fait, ils font moins rire... Parce que il faut que je le dise, je n'ai pas eu de gros fou rires devant ce film, même si malgré tout, les personnages sont sympas (notamment Jelly!), Robert De Niro est très surprenant dans ce rôle spoiler: (cependant les scènes du début, dans le restaurant de l'hôtel, où il pleure semble un peu surjouées, et ça m'a un peu gênée quoi...)
, de plus le scénario souffre de quelques facilités vraiment très visibles. Alors bien sûr l'ambiance générale est fun et parfois délirante, mais on ne peut tout de même pas dire que c'est une comédie révolutionnaire... Mais j'ai quand même passé un bon moment! :)
Publiée le 19 février 2009
Le premier et meilleur de la saga ! Le duo Billy Cristal-Robert De Niro fait des ravages et les dialogues font mouches. Quel ravage ! Culte.
PS : le rôle de mafieux colle à la peau de notre monstre sacré du 7ème art : "Les incorruptibles", "Il était une fois en Amérique", "Les affranchis" et j'en passe...
J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 2 juillet 2013
Une très bonne comédie qui nous montre un côté de la mafia complètement barré. Robert de Niro est excellent tout comme Joe Viterelli qui est hilarant. Des situations loufoques et des dialogues délirants. Voir la mafia sous cet œil est un véritable plaisir !
Publiée le 9 janvier 2007
Superbe, De Niro dans un film drole ça change et ça fait plaisir, car ce film est vraiment comique. Une bonne petite parodie qui mérite largement ses 4 étoiles. A voir absolument.