On atteint le sublime avec ce film d'Henri Verneuil. Un grand réalisateur qui a multiplié les chefs-d’œuvre durant sa carrière, et c'est exceptionnel. Son talent est derrière la caméra, mais aussi dans sa capacité à réunir des castings extraordinaires. Le clan des Siciliens, c'est trois monstres sacrés du cinéma français réunis de manière unique, trois générations. Ils ne sont ensemble dans aucune scène du film contrairement à ce que l'affiche peut suggérer.
La musique merveilleuse d'Ennio Morricone accompagne tous les actes de ce drame policier. De l'évasion, la traque, la cache chez les Malanese, des mafieux. La préparation d'un casse exceptionnel, sa réalisation. Sartet, en fait tombe de ses propres défauts et non en étant arrêté par la police. Ne pas avoir respecté les règles du milieu et d'avoir trahi le clan des Siciliens. C'est un survol de ce film en quelques phrases, il faudrait beaucoup plus de texte pour bien décrire ce film très dense, très riche sur tous les aspects policiers d'une part, criminels, mafieux notamment de l'autre. Bien sûr, le contexte de 1969 n'est plus le même. Mais ne pas juger ce film avec notre regard, plus de cinquante ans après. Il y a une histoire, un scénario au cordeau, magnifiquement mis en œuvre
J'aime ce film pour tout le casting, surtout Ventura et Gabin, deux de mes acteurs préférés. J'apprécie Delon, mais dans sa génération, j'ai une préférence très nette pour Bébel. J'ai vu ce film plus d'une dizaine de fois, et je découvre encore des choses précises.