Le Jour attendra
1,9
557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 juillet 2013
Vu hier soir en avant première à l'UGC les Halles dans une salle comble ! Public électrisé dés le début de la séance par la présentation sincère et drôle du film par le réalisateur Edgar Marie et les comédiens. On plonge tout de suite dans un bon film de genre avec de vrais choix de réalisation: esthétiques, visuels et sonores. Une bonne direction d'acteur : le duo de potes au bout du rouleau, incarné par Jacques Gamblin et Olivier Marshal. Ils sont touchants par leur fébrilité et leur sincérité dans ce rapport d'amitié qui vacille. Et coup de chapeau au comédien Carlo Brandt qui par sa simple présence, tout en retenue, impose une tension à faire frisonner Hannibal Lecter !
selenie

Publiée le 28 avril 2015
Premier long métrage du scénariste du film "Les Lyonnais" (2011) et de la série "Braquo" (2011) tous deux signés Olivier Marchal... Edgar Marie avoue s'être inspiré de "Meurtre d'un bookmaker chinois" (1976) de John Cassavetes et de Sam Peckinpah... Le soucis c'est que Edgar Marie s'est focalisé sur ses références plutôt que de se lancer corps et âmes, personnellement dans son projet. On le voit d'ici se demander si Peckinpah et/ou Cassavetes ferait çi ou ça... Bref rien ne tient dans ce film où le réalisateur est aveuglé par sa propre ambition. Plus proche de Marchal que de Cassavetes à l'évidence.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 9 août 2013
Scénariste de Les Lyonnais et de la saison 2 de Braquo, Edgar Marie passe pour la première fois à la réalisation avec Le Jour Attendra. Il offre à son mentor Olivier Marchal un rôle principal qui tient pour une fois la route dans un thriller français qui n'a rien à envier à ses homologues venu des Etats Unis ou de Hong Kong.

Pour une première réalisation, il faut reconnaître qu'Edgar Marie a su parfaitement digéré et intégré ses influences. Il propose un thriller moderne inspiré aussi bien des œuvres de Nicolas Winding Refn que de John Woo sans pour autant faire dans le plagiat. On sent aussi planer l'influence d'Olivier Marchal a qui le cinéma français doit beaucoup dans la modernisation de ses polars.

Une ambiance sombre et tendu plane sur Le Jour Attendra. Un casting de gueules cassés auxquelles on n'aimerait pas être confronté et une violence par moment assez insoutenable. La scène de la torture dans la prison mexicaine n'est définitivement pas à mettre devant tous les yeux. La très bonne bande originale constitué d'artistes Electro à la mode participe aussi grandement à l'ambiance du long métrage.

Pas trop de surprises de trouver Olivier Marchal dans ce genre de long métrage, l'ex policier est totalement à l'aise dans ce genre d'univers. Il est ici parfaitement crédible le flingue en main pour régler de la façon la plus brutale ses problèmes. Il est par contre plus rare de retrouver Jacques Gamblin dans ce genre de film même si on l'a vu récemment dans le polar A L'Aveugle. Il est plus habitué aux films de sociétés mais il est parfait pour jouer la victime. Le pauvre en prend plein la gueule pendant la majorité du film.

Il y a quand même quelque chose d'assez bizarre dans le film. Alors que le retour du fou furieux Serki semble faire peser une grande menace sur Milan et Victor ainsi que sur leur famille, les deux hommes ont toujours le temps de se poser pour discuter. De trop nombreux tunnels de dialogues qui font baisser le niveau de tension d'un long métrage qui aurait pu être bien plus nerveux.

Pour un premier essai, Le Jour Attendra est une bonne surprise qui révèle un réalisateur auquel il faudra désormais prêter une attention particulière. Espérons pour lui que les producteurs et distributeurs français lui donneront la possibilité d'exploiter ses capacités.
Christian G
Christian G

Publiée le 24 juillet 2013
bons acteurs mais intrigue peu crédible et assez obscure et surtout BO insupportable !
Dommage pour Gamblin
ferdinand75

Publiée le 30 mars 2016
Un petit polar inspiré des souvenirs et du vécu de Olivier Marchal. Deux patrons de boite de nuit vont s'unir contre un malfrat de retour en France. Un bon suspens , les ficelles sont parfois un peu grosses, mais cette histoire d'amitiés retouvées , de vengeances et de sales coups, fonctionne pas mal et on se laisse prendre au jeu. Gamblin est vraiment très bon.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 29 juillet 2013
N'est pas Olivier Marchal qui veut et surtout pas son scénariste E MARIE (scénariste notamment du ). Un film sans âmes et convenu ! Des pseudo ralentis en guide d'image et une techno assourdissante quand bien même elle serait bonne en guise de musique . Un film où on se fait de plus un peu chier autant par les dialogues que par l'action ! Un raté !
Publiée le 26 juillet 2013
Triste... Décevant...
Prenez de bons acteurs et une histoire avec une base plutôt intéressante et donnez la à un réalisateur maladroit et vous obtenez un beau ratage ! Rythme incompréhensible, aucun parti pris de réalisation, la caméra bouge de manière débile sans réussir à souligner une écriture filmique, une direction d'acteur... sans direction ! Le film est lent... lent... lent (qu'est ce que j'ai pu entendre comme soupirs de lassitude de mes voisins) On se désintéresse tout de suite des personnages et de ce qui peut bien leur arriver ! Les dialogues sont nuls et on a l'impression que les comédiens les disent sans conviction...
C'était douloureux à voir ou plutôt à subir... C'est un premier film, quand on sait ce que ça représente comme investissement (dans tous les sens du terme) souhaitons au réalisateur et au producteurs de prendre du recul face à ce travail bien raté...
Publiée le 27 juillet 2013
Très bon film de truand avec de bon acteurs,du suspense et de belle scène d'actions.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 juillet 2014
LE JOUR SE LEVE. Encore un jeune réalisateur qui se lance dans le grand bain, avec mise en scéne et reference au point, mais très faible au niveau de l'écriture.
Publiée le 24 juillet 2013
Aucune histoire, que de la violence gratuite sans aucun nt ces 2 acteurs sont d'habitude formidables, mais là c'est le bide complet,très ennuyeux long et histoire sans dé ne le recommande à personne.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 24 juillet 2013
C' est pas tres bon , ennuyeux , on attend un coup d'eclat qui ne vient pas.
Publiée le 29 juillet 2013
Marchal dans un énième polar avec Gamblin cette fois, pour un film banal. Une place de cinéma pour ca c'est cher payé. Dans quelques mois à la télé, pourquoi pas...
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 juillet 2025
C’est un honnête polar d’amitié et de vengeance avec des couleurs saturées et une musique techno qui donnent l’ambiance et le rythme. Le scénario est léger et la violence omni présente, ça pourrait faire penser à un exercice de style, le duo Jacques Gamblin et Olivier Marchal assure cependant pour donner la profondeur nécessaire même si leurs échanges badins ne correspondant pas toujours à la menace qui pèse sur eux. La patte originale du réalisateur est bien présente avec un soupçon de Tarantino.
Publiée le 25 juillet 2013
Film poignant, qui nous tiens du début jusqu'à la fin.
Une créativité et une mise en scène magnifique.
Des comédiens excellents.
Une musique qui tient le film.
Un montage de qualité.
Bref, un excellent 1er film pour Edgar Marie, que je conseille à tout le monde ! Ca fait du bien au cinéma français !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 4 août 2014
J'avoue être sorti un peu déçu de ce film, j'avais trouvé la bande-annonce plutôt engageante et les premières minutes ont, en quelque sorte, confirmées cette bonne impression, mais rapidement le film a semblé ne plus savoir où aller. L'action, à partit du moment où nos deux quadragénaires sont réunis, fait du surplace et les péripéties sont trop molles pour vraiment donner du nerf au film. En fait le principal problème et qu'on ne comprend pas les motivations des deux hommes et surtout la relation qu'ils entretiennent. C'est particulièrement frappant pour le personnage de Jacques Gamblin dont on ne sait jamais s'il agit par amitié ou s'il joue un double jeu. On regarde donc les deux hommes agir bien mollement pour échapper à un type très dangereux qui veux les tuer et on s'étonne même que le personnage d'Olivier Marchal ne soit pas suspicieux devant le fait qu'alors qu'il cherche lui un moyen d'échapper au tueur, son ami ne fasse pas vraiment d'effort et semble très passif devant le danger. Vraiment pour moi le personnage joué par Jacques Gamblin manque totalement de cohérence et ce manque grève tragiquement la cohésion de l'intrigue qui devient donc vraiment ennuyeuse et confuse. Un polar noir qui doit ces rares moments de grâce à l'interprétation de Reda Kateb, parfait en fils de truand reconverti en roi de la nuit qui essaie de se débarrasser des fantômes du passé. Une vraie déception, compte tenu de la qualité du casting et de ce que laissait augurer la bande-annonce, qui s'avère au final un petit polar de guingois qui nous entraîne dans une histoire ennuyeuse et un peu agaçante. À regret je suis obligé de dire : évitable sans vrai doute.