Alceste à bicyclette
3442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ernesto D.
Ernesto D.

Publiée le 16 janvier 2013
Fan de Luchini , de Wilson et de Molière j'attendais un peu plus de cette rencontre. Le trio fonctionne bien mais surtout grace aux acteurs qui cabotinent à souhait. Il y a des moments drôles c'est vrai, mais que le scénario est mince voire transparent parfois grotesque. La deception est à la haute de l'attente. Cela reste un petit film de divertissement ou Luchini fait du Luchini ( aucune surprise ) et Wilson joue le fair-valoir mais avec beaucoup de charme.
Gil Cdn Qrs
Gil Cdn Qrs

Publiée le 17 décembre 2013
Rien que pour cette réplique prononcée très sérieusement par Luchini, déjà classique : "une double péné à huit heures du matin, ce n'est pas évident".
Non "Alceste à bicyclette", ce n'est pas uniquement un film sur le théâtre !
Publiée le 20 juin 2013
Ars et Saint-Martin parfaits théâtres de vers/
Molière en Ré servi par deux grands singes, en hiver/
L’un croyant fuir le monde, misanthrope mais pas trop/
L’autre bien mis, venu du Paris des bobos/
Lucchini est l’ermite, Alceste de la comédie/
Et Wilson, Philinte, qui fait dans l’empathie/
Tous deux manient la rime, en vieux cabotins/
Et déclament en buvant de purs alexandrins/
Parfois en fin de vers, comme à vélo, ils chutent/
Les égos s’affrontent, s’apaisent et reprennent la lutte/
Ne pouvant choisir quel héros les rendrait heureux/
Ils changent sans cesse de rôle, mais jamais ne vont mieux/
Oubliant que chacun est tour à tour les deux/
Alceste à bicyclette et Philinte dans le marais/
C’est un bon petit film, qu’à Molière il ne plaise/
Une comédie de la vie qui nous laisse fort aise/
dominique L.
dominique L.

Publiée le 4 juillet 2013
Film très touchant, intimiste et subtil qui raconte une histoire d'amitié atypique. Très bons acteurs, dialogues superbes, à la fois moments drôles et émouvants : j'ai passé un très bon moment.
TiAngelique
TiAngelique

Publiée le 21 janvier 2013
Film sympa à regarder mais je m'attendais à rire plus, l'idée de scénario génial mais je trouve le film un peu léger avec 2 très bon acteurs
bsalvert

Publiée le 9 novembre 2013
Deux grand acteurs se font plaisir sans penser un instant au spectateur, dommage.
PLV il reste néanmoins une leçon de jeu que peuvent interpréter
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 19 mai 2023
Un acteur de series télé connu vient voir un acteur retiré sur l'ile de ré pour lui demander de rejouer au théatre avec lui. Film très délicat sur les rapports humains et la nature humaine. Le duel a fleuret moucheté entre fabrice Luchini et Lambert Wilson est mémorable. A voir
selenie

Publiée le 17 janvier 2013
Voilà un film dont le spitch pourrait en stopper plus d'un... Deux acteurs répètent une pièce sous forme de joutes verbales en alexandrins de Molière... Les plus jeunes n'iront sans doute pas voir (j'étais le plus jeune dans la salle !) un film aussi "culturel" et c'est bien dommage. Tout repose donc entre le parallèle des différence entre le caractère des personnages de Molière (Alceste et Philinte) et les deux acteurs en répétition (Luchini et Wilson). Pour rappel, dans "Le Misanthrope" de Molière donc, Alceste dénonce l'hypocrisie du monde et ne croit qu'à la vérité tandis que son ami Philinte accepte le monde tel qu'il est, toute les vérités ne sont pas bonnes à dire... Wilson joue Gauthier un acteur qui a dû accepter des rôles "ingrats" à la télévision pour devenir un acteur connu, il décide de proposer un rôle dans son adaptation du "Misanthrope" à Serge (Luchini) qui lui est dégoûté par l'hypocrisie du monde du spectacle... Le duel entre Alceste et Philinte devient celui entre Serge et Gauthier. Les répétitions sont donc des passes d'armes où se jouent également le moderne et le classicisme vis à vis d'une pièce vieille de 350 ans. Les acteurs offrent un spectacle superbe, l'osmose et la jubilation de Luchini et Wilson transpire à chaque répétition et nous renvoie un plaisir réel, ludique et souvent drôle. Néanmoins le scénario se coupe end eux trop brusquement, la femme arrive et les répétitions semble s'arrêter. La comédie offre un fantaisie qui nous réconcilie avec le théâtre et la poésie, c'est un bel hommage aux acteurs et à l'art de la scène. On peut regretter une fin qui place de l'amertume là où le film aurait dû offrir une apothéose digne de Molière. Un beau et bon film qu'on ne peut que conseiller aux amoureux des mots et des acteurs.
Eselce

Publiée le 10 janvier 2015
En dehors d'une visite sur l'ïle de Ré où l'un des personnages veut acheter une maison, il est intéressant, les acteurs révisent une pièce de théâtre, dont l'intérêt m'a déplu, et se déchire le personnage d'"Alceste".
titicaca120

Publiée le 16 janvier 2013
un bon film avec la splendeur de l'île de Ré.
Luchini est comme toujours excellent Lambert Wilson lui donne une bonne réplique.
il faut aimer le théâtre et Molière ça passe quand même mieux.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 21 juillet 2014
Quel beau/bon film français! Je l'ai regardé car j'adore Fabrice Lucchini et l'intrigue m'intéressait relativement et au final j'ai été encore plus contente qu'impatiente de le voir!
Fabrice Lucchini donne une prestation digne de lui, c'est un très grand acteur grâce à qui ce film est mené finement jusqu'au bout.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 18 janvier 2013
Alceste à bicyclette est une comédie théâtrale. Le face à face Lambert Wilson et Fabrice Luchini qui se dispute la rôle d'Alceste à pile ou face est ludique. Malgré tout, l'île de Ré comme décor est un peu froid, le scénario est en manque...
Philippe C
Philippe C

Publiée le 7 juin 2016
Molière sur l'ile de Ré ! C'est plutôt bien interprété (et pour cause, il y a deux grosses pointures), plutôt subtil, mais au final assez ennuyeux
Dr. La Peloche
Dr. La Peloche

Publiée le 22 septembre 2014
Luchini et Wilson sur la même affiche... De quoi faire rêver tout bon cinéphile qui apprécie les échanges enlevés et relevés !
Oui, mais voilà. Pas de scénario, pas de film. Et comme "Alceste..." en est dépourvu, il n'y a pour ainsi dire pas d'intrigue, pas d’élan et, plus fatal, pas de rythme. Du coup, ces deux géants que tout oppose, tant au niveau du jeu qu'humainement, nous noient sous un babillage de haute volée qui ne mène nul part, si ce n'est à l’ennuie profond. Certains passages sont réellement savoureux, tel les répétitions, tel le visionnage de la série, mais ne permettent pas de retenir l'attention du spectateur qui ne comprend lus très bien pourquoi il s'inflige cela.
On pourrait encore parler de la photographie, délicieuse, qui nous donne une folle envie de passer du temps sur cet ilot formidablement mis en valeur et qui semble hors de tout... mais la vérité c'est que l'on attendait autre chose de ce duel entre ce vieux beau qui parle de l'art de son métier, de ses engagements, tout en tournant dans des navets pour ménagères contre de gros chèques, et ce has been de l'enfance de l'art, désabusé, un brin apathique mais toujours affuté. Un duel qui devait cristallisé toute la dichotomie d'une industrie, sorte de catharsis salvatrice et jouissive avortée dans l'oeuf, faute à un scénario pompeusement et paresseusement écrit, et à un réalisateur incapable de donner du relief à son travail et qui donne dans contemplatif pour intello faute de pouvoir faire talentueux.
Un bien beau gâchis qui ne restera pas dans les mémoires et qui prouve une fois de plus que Luchini est trop grand pour les réalisateurs qui le dirigent...
cineccita
cineccita

Publiée le 4 février 2013
C'est frais, c'est drôle et intelligent. Les dialogues sont un régal. On en ressort avec le sourire.