Alceste à bicyclette
3459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dougray
dougray

Publiée le 10 juillet 2013
Malgré un pitch et une affiche laissant clairement entendre qu’on n’est pas face au blockbuster de l’année mais bien devant un film d’auteur, j’avoue que j’attendais beaucoup de cette confrontation entre deux fantastiques acteurs amoureux du théâtre et de leur joute verbale enflammée. Au final, "Alceste à bicyclette" restera, pour moi, comme un sommet de prétention, la fois bobo, bavard et terriblement long ! Il faut dire que le réalisateur, Philippe Le Guay, n’y est pas aller de main morte et a cumulé tous les ingrédients du film d’auteur typiquement parisien avec les acteurs théâtreux qui snobent l’industrie du cinéma et vomissent tout ce qui a attrait à la télévision, son adoration limite sectaire pour la littérature classique, ses scènes d’intimité sans le moindre intérêt, ses ballades à vélo sur l’Ile de Ré… Dans cette optique, "Alceste à bicyclette" impose, comme une évidence, que le Misanthrope est une merveille, appréciée de tous et à laquelle on en peut pas attenter… soit un postulat de départ un peu autoritaire qui ne laisse pas beaucoup le choix aux spectateurs. Difficile, dès lors, de ressortir de ce film sans considérer comme "inférieure" toute personne n’ayant pas lu l’intégrale de Molière… ce qui est assez moyennement agréable lorsqu’on se trouve effectivement dans cette catégorie ! D’ailleurs, le principal défaut du film est, sans doute, de s’adresser à un public d’initiés, qui connaît parfaitement l’histoire du "Misanthrope"... à défaut de quoi il est quasiment impossible de saisir les allusions constante du scénario à l’œuvre de Molière (à commencer par le rôle perturbateur de Francesca, inspirée de Célimène), le spectateur "inculte" (dont je fais partie) ne pouvant, tout au plus que comprendre que les deux héros sont une projection d’Alceste et Philinte. Le réalisateur a visiblement oublié qu’il n’était pas au théâtre mais bien sur un plateau de cinéma… oubliant, au passage, les règles les plus élémentaires de montage (certaines coupures piquent les yeux), de dialogues (tout sonne faux ici) et, plus étonnant, de direction d’acteur ! Bien qu’étant fan de Fabrice Lucchini et de Lambert Wilson (deux de nos meilleurs acteurs actuels), je me suis particulièrement emmerdé devant leurs interminables répétitions, qui n’est, au final, rien d’autre que de la lecture de texte, parfois émaillée de commentaires sur l’œuvre. Le Guay aurait été bien avisé de se souvenir qu’au cinéma, les spectateurs ne sont pas en admirations devant des acteurs au seul motif qu’ils connaissent leur texte par cœur… même s’il s’agit d’un texte "noble". Même leurs scènes hors répétitions sont d’un ennui puissant puisque Lucchini se contente d’être la caricature de lui-même (le drôlerie en moins) et Wilson a du mal à faire oublier son improbable brushing, les deux acteurs étant, il est vrai, peu aidés par des dialogues très artificiels. Quant aux seconds rôles, ils souffrent de la surexposition des deux vedettes et se voient privés de toute substance, y compris Maya Sansa qui campe une voisine italienne sans intérêt (si ce n’est le prétexte fumeux de balancer une italienne lors de répétitions… à l’italienne). J’avoue, d’ailleurs, que je n’ai absolument pas compris ce que le réalisateur a voulu dire avec ce film (le réalisateur semblant se mettre du côté du misanthrope contre le gentil de l’histoire qui aura eu le tort de déraper une fois), de même que je ne comprend pas la bienveillance des critiques sur le ridicule de certaines scènes, à la fois éculées et hors de propos (les chutes à vélo, la bagarre sur le marché, le déballage final…) mais également sur le dispersement inutile du scénario vers certaines sous intrigues (la rancœur du chauffeur de taxi envers Gauthier, les aspirations de comédienne de l’actrice porno…). Bref, "Alceste à bicyclette" est, pour moi, un monstrueux raté d’une invraisemblable prétention, qui semble sorti d’un univers complètement déconnecté de la réalité et où il ne se passe finalement rien. Seuls points positifs : l’échange sur la "double péné à 8h du matin" qu’on n’attend pas là (mais qui fait un peu intellectuel qui s’encanaille) et l’enrichissement de ma culture personnelle puisque, maintenant, je sais que le misanthrope de Molière s’appelle Alceste.
Publiée le 23 mai 2013
Un excellent film pour les amoureux de théâtre et les autres. On s'attache aux personnages et la relation amicale qu'ils entretiennent .
Publiée le 21 mai 2013
Un film agréable à suivre à condition de ne pas attendre trop de rebondissements.
conrad7893

Publiée le 21 mai 2013
film plat qui fait étalage du talent oratoire de lucchini
pourtant fan de celui-ci je me suis ennuyé dans ce film
de belles vues de l'île de ré en morte saison
un affrontement théâtral de deux grands acteurs
à part cela
rien à dire
Publiée le 20 mai 2013
Bien sur Luccini en fait des tonnes, bien sur Wilson n est toujours pas un bon acteur , mais il y a le scénario et la complicité des deux acteurs se ressent a l ecran.
Publiée le 20 mai 2013
Ennuyant. En somme, le vrai mérite de ce film réside en son jeu d'acteurs . Les deux acteurs principaux nous interprètent la célèbre pièce de Molière avec un aisance vocal qui a du nécessité un réel travail. Mis à part ça, un scénario plat et de multiples passages inutiles semblant interminables.
Publiée le 20 mai 2013
Film plaisant, quoiqu'un peu trop gentillet, avec un énorme Luchini et un Lambert très convaincant. Je dois dire que je suis bluffée par Luchini, il dégage un naturel, un charisme et un charme fous. C'est un grand acteur.
klap2fin
klap2fin

Publiée le 20 mai 2013
Autant dire que si vous êtes allergique à Luchini et Lambert Wilson, passez votre chemin, tant ils sont omni présent durant tout le film. Pour ma part j’ai bien aimé, quoique j’ai parfois eu l’impression de voir Luchini en représentation, ceci dit le film est plutôt agréable et le jeu d’acteurs est sympa. Quant à la finalité de l’œuvre, je dirais qu’à travers les états d’âme d’un comédien retraité, un peu aigri, c’est une critique « très édulcorée » du monde très narcissique des acteurs.
Publiée le 19 mai 2013
Beaucoup de finesse dans ce film où le texte de Molière est actualisé de façon malicieuse par des parallèles amusants et frais.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 18 mai 2013
Doté d'un bon scénario, "Alceste à bicyclette" est une comédie se basant surtout sur une histoire bien écrite. Par ailleurs, la réalisation est intéressante mais on a du mal à être vraiment captivé malgré des scènes drôles. Toutefois, les acteurs sont excellents. Ainsi, le film est divertissant avec un bon ensemble mais ne reste pas dans les mémoires.
Publiée le 16 mai 2013
Film ennuyeux qui tourne en rond, un scénario vraiment faible enfin sa aura permis au acteur de toucher un bon cachet payer en partis par nos impots ( voir luccini chez taddei)
tony-76

Publiée le 15 mai 2013
Un film dont je n'est guère apprécié. Cette production est ennuyante malgré d'assez bon dialogues, le scénario tourne en rond dans ce huit clos. Mais on notera la performance de ce duo dynamique qui fonctionne à merveille. Film qu'on recommandera sans doute à nos profs de français.
Publiée le 15 mai 2013
Un humanisme à la hauteur de sa discrétion... Mais un film très élégant. Des acteurs magnifiques. Un texte essentiel... Et un indescriptible(!) petit rien qui fait de cette comédie un film réussi et plein de charme. Je ne sais pas si Molière aurait apprécié, sûrement, mais La Fontaine c'est évident...! Merci;-))
Publiée le 9 mai 2013
Un duo d'acteurs irrésistible, on sent bien leur amour pour le théâtre et pour Molière.
Publiée le 5 mai 2013
Alexandrie. Alexandrins. Luchini, Wilson, Molière… Une comédie bien stimulante de la part du réalisateur des Femmes du 6ème étage, Philippe le Guay. Les gags s’enchainent pour notre plaisir et Le Misanthrope se ré-pète, pouette-pouette pour le vôtre. Les 2 acteurs principaux (Fabrice Luchini, Lambert Wilson) sont impeccables. Et Luchini, pour une fois me fait plaisir et n’en fait pas trop en faisant moins déborder son personnage. Merci Mr. Le Guay, votre film il est drôle et il est Guay !